Ну что ж, пользуясь советом поступила соответсвенно ) просто просифонила хорошенько грунт подсадила чуть травки и поставила акву 50 л на окно, в воду добавила отвара коры дуба. Из прошлого опыта уже уяснила что пока рыбы нет и растениям кормитьтся не чем они погут погибнуть, поэтому планирую пару рыбок уже сегодня запустить. Воду 50 на 50 с действующего аквариума и водопроводной.
Выше сообщением я писала что приобрела двух крупненьких барсусов оранжевых, они не уживаются вместе

тот который поменьше гоняет более крупного и обдирает ему с живота чешую, гоняет его в общем без перерыва, стоит ли одного из них отсадить в 50 л? А пара мелких черных барбусов чувствуют себя не важно, понятное дело-рыба магазинная и под углом на одном из них видны наросты-белые точки...выпуклые такие, я полагаю что ему уже не помочь. Да и все по идее рыбки не совсем мои здоровы, но как только я перестала их мучать химией различной они хотя бы здравствуют и бодрствуют. В 50л же дело немного иное, может аква не фортовая, может на плохом месте стояла но рыбки там не живут, надеюсь теперь положение изменится.
Ну а так то даже местого разведения брала гуппи и моллинезий совершенного здоровых, а вот не прижились

аквариум с плохой кармой бывших владельцев