Автор Тема: Нарост у Гуппи(((  (Прочитано 7469 раз)

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 13
    • Awards
Нарост у Гуппи(((
« : 11 Октябрь 2014, 02:01:29 »
Добрый вечер !!
Пришла и в мой аквас беда ((( сегодня у гуппи одной обнаружила белый нарост на глазу (будто кусочек ваты прилип) я так панемаю это какая та болезнь !! и естественно создалось много вопросов ,заполняю анкету и надеюсь на вашу помощь !!!

1. объем аквариума в литрах:30
Размеры аквариума
  Длина:41
  Ширина:22
  Высота:32

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:аквариуму 1 мес.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:3см,фракции2-3мм

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:экономка 15W,работает10-12час.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:до окна 1м солнце не попадает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):китайский самый простой не выключается
Со2?:нет
Аэратор:нет
обогреватель:стеклянной колбой (тоже из самых простых)
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:Роголистник ,Крептокорина,Валиснерия спиральная, мох яванский, людвигия,  ,кладофора шаровидная,Папоротник индийский  Гидрокотила Трипартита, Эхинодорус четырёхребристый (Квадрикостатус)

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):13 взрослых рыб гуппи (от2-4см)

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:мотыль 1раз в день или дафнию ,разгрузочные дни делаю раз в неделю

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:раз в неделю подмена на 30%

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:Делалась подмена воды и засаживались растения

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:больной №1Рыбка подвижная яркая но на глазу выросло белое образование похожее на вату ,больной №2 походу куплен больным плавников почти нет плавает подверхом весь в слизи и жабры красные

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды:24

11. Опишите вопрос и/или проблему:1)Что за нарост образовался у рыбки ?
2)нужно ли теперь перемывать весь аквас а рыб отсаживать?
3)может ли вызвать болезнь повышенное ph?(в грунте заметила битые ракушки и много может стоит поменять грунт ?)
4)чем помочь рыбке и как ее лечить?
5)могут ли заразится другие рыбки от нее ?
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:2месяца

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: ознакамливаюсь и хотелось бы советов знающих людей

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Нарост у Гуппи(((
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2014, 02:24:58 »
2)нужно ли теперь перемывать весь аквас?

точно нет
3)может ли вызвать болезнь повышенное ph?(в грунте заметила битые ракушки и много может стоит поменять грунт ?)

врядли в данном случае.
ракушки могут поднимать жесткость, но иногда это нужно. зависит от того какая вообще у вас в городе жесткость воды.
если нет тестов, можно попробовать узнать у других аквариумистов города.

Может бактериалка плюс какой-нть грибок.. занести можно было либо с растениями либо с этим больным (при покупке надо внимательно смотреть рыбу и не брать ту что даже примерно имеет нездоровый вид). либо от плохой воды могло сплохеть и гупехам..
Можно попробовать для начала добавить в аквариум соль и кору дуба тут в начале темы на первых страницах обсуждалось не так давно.

Ну и правильно ухаживать за аквариумом.. ему всего месяц? это еще совсем ничего.. подмены 30% в неделю в таком случае не стоит делать. лучше по 5-10% пару раз в неделю если это действительно необходимо.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 02:31:41 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2014, 05:25:52 »
3)может ли вызвать болезнь повышенное ph?
Не в случае с гуппи - им вполне комфортно при повышенных значениях рН. Но, возможно, замена грунта будет не лишней, если битых ракушек достаточно много.

Солью точно можно пробовать (в отдельной емкости, иначе траве крышка), можно пробовать метиленовым синим (если там только грибок).

5)могут ли заразится другие рыбки от нее ?
Если грибок сел вторичным заболеванием на бактериалку, то да (и то не факт, если иммунитет у рыб нормальный). Если первичным на механическое повреждение (что совсем не исключено), то нет, если у соседей хороший иммунитет.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 05:27:54 от Михайлов Саша »

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2014, 11:03:43 »
Спасибо за советы!! попробую поделать рыбехе солевые ванны и грунт наверно все же поменяю . уж очень много ракушки он похож на лиманский ,

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2014, 12:20:48 »
Спасибо за советы!! попробую поделать рыбехе солевые ванны и грунт наверно все же поменяю . уж очень много ракушки он похож на лиманский ,
если у вас вода мягкая (как на ДВ) то жесткость наоборот необходимо повышать принудительно и как вариант как раз ракушками иначе живородки (в частности гуппи) жить не будут.
по соли: в ванночку обоих больных запустить на сутки для начала попробуйте. можно добавит аэрацию (компрессор), ну и емкость для ванночки должна быть не литровой баночкой, а хотя бы литра 3. или как вариант 10- литровый маленький аквариум для таких целей, который когда не нужен, можно убрать на полку
можно и в аквариум (чайная ложка соли на 10 литров). не навсегда конечно солим, а пока рыбы не поправятся.. потом понемногу с подменами соль уйдет
всем вами перечисленным растениям от такой дозировки точно ничего не будет (проверено не однократно. из всего списка у меня не было только гидрокотилы)
только соль используем обычную не йодированную, желательно крупного помола
йод можно капнуть в солевую ванночку отдельно обычный из аптеки

« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 12:41:38 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2014, 13:37:33 »
Нашла всех больных рыб их оказалось 4((( , вода  ph7.5-8 это по показаниям ребят с соседней улицы,если говорите их можно лечить в общем аквасе мне непонятно только один момент!! воду в аквариуме после соли нужно будет полностью поменять или со временем с подменами выйдет ?и если отсаживать их на карантин то общий аквас нужно лечить или ничего с ним делать не надо ?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2014, 13:43:56 »
Начните с ванночек. только для четырех рыбок точно нужна емкость литров 10 хотя бы..
правда учесть уже можно сказать массовость я бы все таки посолила аквариум. растения у вас обыкновенные, даже если загнутся- ничего страшного. да и вы же не будете держать соль вечно, как я уже писала- она уйдет с подменами. полностью воду в аквариуме НЕ МЕНЯЕМ никогда.
Вообще как вариант- рыбы болеют все таки от плохих параметров воды (очень уж незрелый аквариум) и пойдут на поправку, когда вода придет в норму.. вот чтобы им помочь, можно и добавить немного соли (столовая ложка на 10 литров это дозировка для ванночки, чайная ложка без горки- для общего аквариума)
А для ускорения процесса установления баланса очень в тему было бы принести от кого-нть из старого здорового стабильного аквариума несколько литров воды.
вода  ph7.5-8 это по показаниям ребят с соседней улицы
это показания воды из аквариума или из крана? а kh и gh?
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 13:46:29 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2014, 15:44:46 »
ох пока я искала пораметры воды в нашем регионе я обнаружила еще зараженных рыб ((( и сыпанула я в аквариум две ч.ложки соли без горки а теперь что делать ??? ждать ??и таки да жесткость в кране от7.5и до 8

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #8 : 11 Октябрь 2014, 16:09:56 »
т.е. 4 + еще сколько то там? грустно
соль.. догадались растворить в отдельной емкости или прям так сыпанули?  sm23

две чайных на 30л немного побольше получилось, но мне кажется нормально.
что там за фильтр? у него есть насадка для аэрации? сейчас не лишними были бы "пузырьки". не критично конечно, но если есть -можно сделать
а что делать.. да ничего.. наблюдать. и искать "живую" воду из чужого здорового аквариума- в любом случае не лишней будет

и таки да жесткость в кране от7.5и до 8
м...вот тут я не пасс..  у меня из под крана пых 6, кых и гых стремятся к нулю.. что там с этими двумя другими параметрами у вас -не могу сказать..
если у вас все таки и так жесткая вода, надо убирать ракушки. менять грунт.. что  в магазинах есть? попробуйте пока примерно поискать речной чтобы был нейтральный
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 16:13:55 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 11 Октябрь 2014, 16:13:02 »
Растворила в банке отдельно и долила в аквас ..)))

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 11 Октябрь 2014, 16:14:36 »
Растворила в банке отдельно и долила в аквас
фуф..успокоили а то мало ли что :)
как рыбки? не изменили поведение?
(с) Омар Хайям

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 11 Октябрь 2014, 16:22:28 »
йод можно капнуть в солевую ванночку отдельно обычный из аптеки
Лучше йодинол. Там не только йод, но и йодистый калий, который тоже весьма полезен.

НадеждаВитер, я бы посоветовал еще (помимо соли) на ночь (на свету распадается очень быстро) добавить йодинол (опять-таки, берем в обычной аптеке). Лечебная дозировка - 1 мл на 10 литров воды (опять-таки, смешать с водой в отдельной банке и залить в аквариум (отмерять ТОЛЬКО шприцем)). Лишним уж точно не будет.

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 11 Октябрь 2014, 16:40:40 »
Рыбки поведение почти не изменили но с глаза махра спала стал мутный глаз ,а белые пятна так и остались (( , Грунт у меня есть правда покрупнее но пока будет что есть зато точно нейтральный и без примесей !! только вот думаю менять когда рыбу вылечу или сейчас надо менять ?? В аптечку заскачу сегодня ...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #13 : 11 Октябрь 2014, 16:43:46 »
  Длина:41
  Ширина:22
  Высота:32
размеры точные? получается 28,8 л по стеклу.. минус недолив и минус грунт.. в лучшем случае 25л останется.. измерьте именно столб воды
объем аквариума надо знать точно для дозировки лекарств
менять когда рыбу вылечу или сейчас надо менять ??
мне кажется что сейчас при стрессе еще и грунт менять- лишнее..
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 16:45:29 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 11 Октябрь 2014, 16:58:04 »
Рыбки поведение почти не изменили но с глаза махра спала стал мутный глаз ,а белые пятна так и остались
Йодинолом в лечебной дозировке. Неделю. Кстати, рыбы вполне выносят передозировку йодинола до полутора-двух раз (это на случай, если помогать не будет), правда желательно разово. Но все равно точный объем вычислить стоит.

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 11 Октябрь 2014, 17:05:43 »
Четко влито 25литров воды !! это я когда заливала точно считала по литрам

Оффлайн НадеждаВитер

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 13 Октябрь 2014, 01:10:47 »
Добрый вечер !!
И так итог нашего лечения : 3 самые больные рыбки сдохли , 4 у которой на глазу был нарост более не менее пришла в себя а новые пораженные рыбы пока остаются без изменений на хвостах образуются дырки (там где были белые точки ) , и остался еще один вопрос, чем еще  можно пролечить рыбу?? (йодинол) в наших аптеках я не нашла чем можно его заменить ?? И еще вопрос когда можно делать первую подмену воды после лечения ??

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #17 : 13 Октябрь 2014, 02:49:36 »
Какое по итогу лечение то было?
соль 2 ч.л. и все?
подмену думаю можно сделать.. литра 3-4..
только вот на счет дырок я не знаю что сказать, у меня такого не было
можно попробовать на одной рыбке в отдельной емкости пролечить  метиленовым синим или есть еще вот такое лекарство SERA омнипур (SERA omnipur) по описанию
Спойлер   :
Обладает действием широкого спектра против распространенных заболеваний декоративных рыб, обитающих в пресноводном аквариуме.
SERA омнипур эффективно борется с распространенными заболеваниями декоративных рыб: бактериальными инфекциями, плавниковой гнилью, грибковыми заболеваниями (Saprolegnia, Achlya), помутнениями кожи (Costia, Chilodonella), Tricho¬dina, Oodinium, жаберными и кожными червями (Dactylogyrus или Cyrodactylus), внешними повреждениями и ранами. Указания по применению: перед применением взболтать! 22 капли или 1 мл средства на каждые 20 литров аквариумной воды. Если через 7 дней не наступит заметного улучшения, повторите курс лечения после предварительной 24-часовой фильтрации воды активированным углем. Во время лечения производите достаточную аэрацию воды, выключите уф-лампы, а также не проводите фильтрацию активированным углем.
После завершения курса лечения мы рекомендуем провести фильтрацию воды
активированным углем.
При запуске новых рыб добавьте обычную дозу средства для предотвращения внесения болезнетворных микробов.
вроде подходит под ваше описание проблемы.

я правда этими препаратами никого не лечила..
на гупях пробовала sera бактопур (sera baktopur)
лила прям в общий аквариум по инструкции.
Спойлер   :
• Кондиционер для аквариумной воды против гниения рта и плавников, а также против бактериальных заражений в аквариумах с пресной водой.
Симптомами бактериальных заболеваний являются пятна от белого до серо-белого цвета, места на коже с кровоподтеками и вздутиями, кровоточащие воспаления у заднего прохода и по краям плавников. Поражение чешуи и водянку брюшины можно узнать по наполненной водой полости тела, выпученным глазам и сильно оттопыренным чешуйкам. Хлопкообразный пушек вокруг полости рта, бело-серые гнойники на голове и плавниках и беспокойное покачивание на дне аквариума. Края плавников побелевшие или полностью размочаленные, вплоть до полного разрушения структуры. Указания по применению: перед применением взболтнуть!
1.   День: 22 капли или 1 мл на каждые 20 литров воды.
2.   День: перерыв.
3.   День: 22 капли или 1 мл на каждые 20 литров воды.

ps не утверждаю, что вышеперечисленными лекарствами надо срочно лечить.. сложно заочно ставить диагнозы и назначать лечение.. к тому же у самой опыта в лечении не много (слава богу)
я бы наверное ничего не делала б кроме соли и йода (йодинола)... кроме как принести как можно больше здоровой воды из зрелого нормального аквариума.. вплоть до того, что взять две пустых бутылки по 10л или хотя бы по 5л и сходить по воду к кому-нть..

нашла форум по болезням гуппи
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2014, 04:26:27 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 13 Октябрь 2014, 06:56:32 »

можно и в аквариум (чайная ложка соли на 10 литров)
Сразу предупреждаю, я не доктор. Но при сапролегниозе, плавниковой гнили etс, всегда насыпал соль в аквариум из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров. ИМХО: 1 чайная - как мертвому припарка.
Отдельным растворением не заморачивался, сыпал ложками прямо в аквариум, в районе фильтра, чтоб быстрее растворилась.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 13 Октябрь 2014, 13:29:28 »
1 столовая ложка на 10 литров.
Трава загнется с гарантией, но в целом верно. 1, если не 2 даже.