Автор Тема: растения для невысоких, маленьких аквариумов  (Прочитано 3893 раз)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
Меня очень привлекают маленькие аквариумы. А вот многим растениям высота водяного столба в 15-20 см не понравится. Итак какие растения будут рады таким условиям? Плавующие типа элодеи, роголистника,ряски, ричии и других в расчёт не берем. Ещё бы их разделить на стригущие и нет.
Элеохарис ( ситняг ), сагитария, марсилия наверно пойдут.
Хемиантус уже с постоянной стрижкой.
Что ещё?
Эхинодорус медвеженок, ехинодорус горизонтальный мини?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Криптокорина Вендта, медленно растет, за пару лет в общаге выросла до 18-20 см, в цихлиднике не более 10 см.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
  • Благодарности: 255
    • Awards
sanata, хорошая своевременная тема!
Как раз сейчас такой аквариум склеил-запустил...
По растениям:
Эхинодорус квадратикус, глоссостигма, куча видов  буц, мхи, болбитис мини, моносолениум,ломариопсис. Это так на вскидку...Хем я стриг регулярно месяца два, потом он лёг и стал пышной почвопокровкой)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
А вот многим растениям высота водяного столба в 15-20 см не понравится.
Почему не понравится? Понравится всем, пока не перерастут эту высоту. Ведь получается природное мелководье, дальше попрут высунув голову из воды если под лампами не сгорят, например при светодиодах.
Сам собираюсь всё ни как руки не дойдут, отдельно аквариум оформить для стаурогина, погостемона хелфери, карликовой нимфеи, эхинодорусов тропика, квадратикуса, тонелиуса, для глоссы. Хем нафиг нужен дюже буйная травка.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
   Вот это вы понамесили! Ребят, ну вы хоть с Яндексом сверяйтесь, когда названия пишите. Тем более в тематическом разделе.
   Эхинодорус квадратикус, тонелиус, стаурогин - нет таких растений! Есть - эхинодорус тенелус (Echinodorus tenellus - эхинодорус нежный, или травянистый). Есть - эхинодорус квадрикостатус (Echinodorus quadricostatus - эхинодорус четырехреберный), как его только не обзывают: и квадратикусом, и квадратикостатусом, и квадратисом... Бедная, бедная травка!
   А стаурогина-то (крестовка - Staurogyne repens) чем вам не угодила, что вы её в трансвеститы записали? Staurogyne так же, как и Cryptocoryne - слова женского рода.   
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2014, 12:19:25 от Sarych »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Сергей. Ну уж как могем, да от всей души... я вон  трипатрита или трипартита никак не запомню... :dash1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
ООО!!! Как я в своё время заучивала *криптокорина понтедериеволистная* ))))

П.с. а замечание про названия считаю правильным.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Ага! От таких названий в голове каша у самого, надо правильные названия запоминать, а от того что я их не правильно назвал... может не очень обеднеют  травки... :unknown:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Ну, для малых объемов трав просто куча. Мхи, мелкие крипты (тонкиненсис, парва, Виллиса), буцефаландры (из того, что продают более-менее регулярно, чуть ли не все оптом можно сюда записывать), карликовые эхи (тенеллус, квадрикостатус (хотя вот он под вопросом - все-таки 15 см в высоту достигает просто на раз), Габриэля, парвифлорус "тропика" (условно), "Криптодорус", "Вишневый охотник", Харбих, "Франс Стоффельс", "Регина Хильдебрандт" (последние 2 - условно, не из совсем мелких все-таки)). Ну, всякие почвопокровки еще - хемиантус каллитрихоидес (он же "Куба"), микрантемум "Монте Карло", водный лютик (ранункулус инундатус), погостемон Хелфера, утрикулярия граминофилия (пузырчатка такая), элеохарис парвулус (остальные можно, но они лишь условно подходят). Гидрокотила трипартита та же самая. Да и других длинностебелек некрупных хватает, но их стричь придется чаще.

Было бы там еще, что запоминать в большей части случаев. Рекомендация - структурируйте информацию в мозгу. Помогает изрядно, хотя иногда вспомнить что-то бывает не особо просто.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Ну уж как могем
Лично мне-то - без разницы. Но если человек захочет что-то почитать об этом в сети, то правильное название скорее выведет его на серьёзную литературу. А вот "квадратикус" в большинстве случаев отправит на форумские флуделки.
И ещё, сдаётся мне, что эхинодорус горизонтальный "мини" - это "продукт" рыночных торговцев. Вообще эхинодорус горизонтальный - растение средних размеров, но в зависимости от условий содержания эти размеры прилично разнятся...

Криптокорина парва - хорошая медленнорастущая травка. Мало распространённая, но, говорят, неприхотливая. С полгода назад купил себе что-то её напоминающее (продавалась в магазине, как криптокорина карликовая). Из трёх кустиков получилось уже пять, высотой над грунтом 2 см и с листьями длиной около 5 см...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Так вроде и родственная не вымахивает? Для маленького аквариума за растение среднего плана сойдет :blush:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
И ещё, сдаётся мне, что эхинодорус горизонтальный "мини" - это "продукт" рыночных торговцев.
Так и есть. Если не ошибаюсь это гибрид уже и так гибридного Харбиха с горизонталисом. Хотя что это на деле, ИМХО, конечно, но не знает никто.

С полгода назад купил себе что-то её напоминающее (продавалась в магазине, как криптокорина карликовая). Из трёх кустиков получилось уже пять, высотой над грунтом 2 см и с листьями длиной около 5 см...
Или парва (что скорее всего, по описанию похожа), или Виллиса (вернее будет Cryptocoryne x. willisii, так как она гибрид с какой-то другой, возможно с Невилла или с парвой).

Это я просто перечислять не стал. А так, да аффинис, лютея, люценс (но эти скорее на задний, чем на средний план), разные вендты (браун, грин, грин гекко (вот ее даже на передний план можно))... Да и еще список продолжать можно.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Так вроде и родственная не вымахивает?
Ну, это как сказать... Лист до 25 см (сам мерял :)), отводки - длинные, корневая система - мощная. Под ярким светом - раскидистая и невысокая, в тени - встаёт во весь рост. Вообще, криптокорины, как известно, достаточно изменчивы. Аффинис, лютея, люценс, разные вендты - больше всё-таки для среднего плана в относительно больших аквариумах. Во всяком случае на почвопокровку они не тянут. "Стабильно" мелкие - это те, что упомянул Саша: "...тонкиненсис, парва, Виллиса...".

Так и есть. Если не ошибаюсь это гибрид уже и так гибридного Харбиха с горизонталисом. Хотя что это на деле, ИМХО, конечно, но не знает никто.
Сань, я имел в виду, что это скорее этакий маркетинговый ход, чем действительно карликовый горизонталис...
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2014, 14:50:12 от Sarych »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Сань, я имел ввиду, что это скорее этакий маркетинговый ход, чем действительно карликовый горизонталис...
Ни фига. Гибрид это.

больше всё-таки для среднего плана в относительно больших аквариумах.
В небольшом аквариуме на задний план в качестве крупного кустового растения сойдут.

А, еще вспомнил - нимфея рудге.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
 :blush: у меня вендта вар янеля  позади - 25см :mocking: А родственная ползает на переднем плане :pardon:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Ни фига. Гибрид это.
Хотелось бы взглянуть. Ссылки или фото нет ли случайно?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Sarych, поищу, где видел. Или, как вариант, куплю, если деньги на ветер выкинуть захочется - настоящий горизонталис (по крайней мере в Москве) фиг найти.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
Из криптокорин еще посоветую "lucens"