Довольно распространенные на форумах вопросы:
Как вытравить меланий?
Я не хочу знать, полезны они, вредны, мешают акве или нет... мне мешают! Как их вытравить? решила сделать перезапуск... не знаю, как промыть вот грунт, чтобы они все вымерли. грунт еще из аквы не вытаскивала
Но вот вчера случился песец... Наверное, придется перезапуск делать...
Обнаружила черных тварей в акве. Сначала одну на замке, потом еще две на грунте - типа улитки, панцирь в виде конуса диаметром 1,5мм, высотой 3мм (примерно), при близком рассмотрении (от чего у меня аж волосы на голове от ужаса дыбом, наверное, встали) заметила, что где голова должна располагаться, трубочка вытягивается с двумя тоненькими усиками.... Что делать то, подскажите, плиииииииииииз!!!!!!!!!!!!
Скажите, кого мне завести из рыбсов, чтобы скушал всех меланий??Я предполагаю, что часть пользователей явно страдает какими то фобиями (ориентировочно можно назвать это меланиефобией

) Чем же провинились эти существа и вобще кто они такие и для чего нужны?
Те, кто не сталкивался с этим моллюском могут прочитать про него здесь:
Мелания песчанная (Melanoides tuberculata) на Википедии там достаточно четко и ясно написано о них и о разновидностях.
Добавлю фотографию из одного из своих аквариумов:

Плюсы:
Мелании в аквариуме это аналог дождевых червей. Рыбками, растениям и людям вреда они не приносят. Польза есть, они перекапывают и дренажируют грунт, съедают остатки корма, в общем те же дождевые черви на огороде. Особенно полезны они в аквариумах с песчанным дном или глинистым, своими ходами они очень хорошо предотвращают закисание грунта.
Минусы:
Плодятся. Они живородящие, мало того они гермафродиты (это у моллюсков не редкость) но им для размножения пары не требуется, хотя у многих моллюсков-гермафродитов для размножения требуется пара. Так что, одна единственная мелания попав в аквариум на корнях растений, через пару месяцев превращается в 100 маленьких меланий... И тогда начинает шевелится песок, а у аквариумиста начинают шевелится волосы и он с криками ужаса начинает просит помощи на форумах или бегать по зоомагазинам в поисках отравы.
Глупые. Лезут куда попало, в результате забивают фильтры, ломают помпы. Когда с ругательствами и проклятиями в адрес всех меланий мира пару раз извлечешь пинцетом эту тварь из заборной щели фильтра, любви к ним не будет

Резюме:
В общем минусы хиленькие и никак не перевешивают плюсы. Плодится умеют и другие моллюски (причем помимо большой численности они еще и жрут траву, чего мелании не делают никогда, за что им респект и уважуха

). Забивать фильтры тоже другие моллюски могут, боротся с этим еще легче. Причем если аквариумист не поставил на заборники фильтров префильтр (попросту губку из поролона) и регулярно не чистит грунт от остатков пищи, то это можно объяснить только его, аквариумиста, паталогической ленью.
Как бы ни были хороши достоинства этих созданий, тем не менее бесконтрольному их разножению следует препятствовать. Есть несколько методов:
1) Тотальная чистота. Регулярная сифонка и мелании остаются на голодном пайке. А при голодном брюхе, инстинкт размножения, как-то утихает

У любого мужика спросите...
2) Здоровая конкуренция - пара-тройка сомиков, креветки, другие моллюски (те же ампулярии или физы) - эффект тот же, все съели, разножатся неохота, население стабильное.
3) Биологическая война - некоторые моллюски и рыбы испытывают к меланиям гастрономические чуства, в общем жрут. Это рыбы из семейства тетраодоновых (но их применение довольно проблематично, поскольку они и других рыб не любят, к тому же солоноводные). Моллюски Хелены более выгодный вариант, за день такой моллюск поймает и съест одну меланию, так что пара Хелен вполне могут контролировать их численность. Так же некоторый интерес по моим наблюдениям к меланиям (да и вообще ко всем моллюскам) проявляют макроподы и петушки. По крайней мере сам наблюдал, как макропод целенаправленно охотился на меланию (только добавлю, что к этому его подвигло недельное голодание

)
4) Химическая война. Как и любые другие моллюски, меланий можно отравить соединениями меди. Так что медный купорос Вам в руки, или что там найдете в зоомагазинах против моллюсков... Недостатки те же, что мешают человечеству развязать химическую или ядерную войну. Трупы убиенных меланий будут разлагатся в грунте отравляя воду, результат - перезапуск. Попутно будут уничтожены и другие моллюски (и креветки), а также много других мельчайших и полезных обитателей аквариума. В общем оно того стоит?
5) Изгнание. Мелании замечательные индикаторы содержания в воде СО2, при превышении максимально допустимого для них уровня, они моментально собираются толпой, уматывают из грунта поближе к поверхности воды. Вот тут аквариумист их и собирает, тепленькими

Как то раз, я вылил в аквариум бутылку сильногазированой минеральной воды, в результате все мелании тут же выскочили на обрез воды. Ну и я всю мелочь собрал и отправил в унитаз. Крупных оставил.
Кстати после того как я поставил \\\"брагу\\\" (реактор СО2) количество меланий значительно уменьшилось.
Ну и еще один способ, к которому я склоняюсь:
махнуть рукой. Тоже тварь божия, дрожащая, пусть себе плодится