Автор Тема: Несколько слов в защиту меланий  (Прочитано 6642 раз)

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Несколько слов в защиту меланий
« : 18 Ноябрь 2009, 07:08:43 »
Довольно распространенные на форумах вопросы:

Как вытравить меланий?
Я не хочу знать, полезны они, вредны, мешают акве или нет... мне мешают! Как их вытравить? решила сделать перезапуск... не знаю, как промыть вот грунт, чтобы они все вымерли. грунт еще из аквы не вытаскивала

Но вот вчера случился песец... Наверное, придется перезапуск делать...  
Обнаружила черных тварей в акве. Сначала одну на замке, потом еще две на грунте - типа улитки, панцирь в виде конуса диаметром 1,5мм, высотой 3мм (примерно), при близком рассмотрении (от чего у меня аж волосы на голове от ужаса дыбом, наверное, встали) заметила, что где голова должна располагаться, трубочка вытягивается с двумя тоненькими усиками.... Что делать то, подскажите, плиииииииииииз!!!!!!!!!!!!

Скажите, кого мне завести из рыбсов, чтобы скушал всех меланий??

Я предполагаю, что часть пользователей явно страдает какими то фобиями (ориентировочно можно назвать это меланиефобией :) ) Чем же провинились эти существа и вобще кто они такие и для чего нужны?

Те, кто не сталкивался с этим моллюском могут прочитать про него здесь:
Мелания песчанная (Melanoides tuberculata) на Википедии там достаточно четко и ясно написано о них и о разновидностях.
Добавлю фотографию из одного из своих аквариумов:

Плюсы:
Мелании в аквариуме это аналог дождевых червей. Рыбками, растениям и людям вреда они не приносят. Польза есть, они перекапывают и дренажируют грунт, съедают остатки корма, в общем те же дождевые черви на огороде. Особенно полезны они в аквариумах с песчанным дном или глинистым, своими ходами они очень хорошо предотвращают закисание грунта.

Минусы:
Плодятся. Они живородящие, мало того они гермафродиты (это у моллюсков не редкость) но им для размножения пары не требуется, хотя у многих моллюсков-гермафродитов для размножения требуется пара. Так что, одна единственная мелания попав в аквариум на корнях растений, через пару месяцев превращается в 100 маленьких меланий... И тогда начинает шевелится песок, а у аквариумиста начинают шевелится волосы и он с криками ужаса начинает просит помощи на форумах или бегать по зоомагазинам в поисках отравы.
Глупые. Лезут куда попало, в результате забивают фильтры, ломают помпы.  Когда с ругательствами и проклятиями в адрес всех меланий мира пару раз извлечешь пинцетом эту тварь из заборной щели фильтра, любви к ним не будет :)

Резюме:
В общем минусы хиленькие и никак не перевешивают плюсы. Плодится умеют и другие моллюски (причем помимо большой численности они еще и жрут траву, чего мелании не делают никогда, за что им респект и уважуха :)). Забивать фильтры тоже другие моллюски могут, боротся с этим еще легче. Причем если аквариумист не поставил на заборники фильтров префильтр (попросту губку из поролона) и регулярно не чистит грунт от остатков пищи, то это можно объяснить только его, аквариумиста, паталогической ленью.

Как бы ни были хороши достоинства этих созданий, тем не менее бесконтрольному их разножению следует препятствовать. Есть несколько методов:
1) Тотальная чистота. Регулярная сифонка и мелании остаются на голодном пайке. А при голодном брюхе, инстинкт размножения, как-то утихает :) У любого мужика спросите...
2) Здоровая конкуренция - пара-тройка сомиков, креветки, другие моллюски (те же ампулярии или физы) - эффект тот же, все съели, разножатся неохота, население стабильное.
3) Биологическая война - некоторые моллюски и рыбы испытывают к меланиям гастрономические чуства, в общем жрут. Это рыбы из семейства тетраодоновых (но их применение довольно проблематично, поскольку они и других рыб не любят, к тому же солоноводные). Моллюски Хелены более выгодный вариант, за день такой моллюск поймает и съест одну меланию, так что пара Хелен вполне могут контролировать их численность. Так же некоторый интерес по моим наблюдениям к меланиям (да и вообще ко всем моллюскам) проявляют макроподы и петушки. По крайней мере сам наблюдал, как макропод целенаправленно охотился на меланию (только добавлю, что к этому его подвигло недельное голодание :))
4) Химическая война. Как и любые другие моллюски, меланий можно отравить соединениями меди. Так что медный купорос Вам в руки, или что там найдете в зоомагазинах против моллюсков... Недостатки те же, что мешают человечеству развязать химическую или ядерную войну. Трупы убиенных меланий будут разлагатся в грунте отравляя воду, результат - перезапуск. Попутно будут уничтожены и другие моллюски (и креветки), а также много других мельчайших и полезных обитателей аквариума. В общем оно того стоит?
5) Изгнание. Мелании замечательные индикаторы содержания в воде СО2, при превышении максимально допустимого для них уровня, они моментально собираются толпой, уматывают из грунта поближе к поверхности воды. Вот тут аквариумист их и собирает, тепленькими :) Как то раз, я вылил в аквариум бутылку сильногазированой минеральной воды, в результате все мелании тут же выскочили на обрез воды. Ну и я всю мелочь собрал и отправил в унитаз. Крупных оставил.
Кстати после того как я поставил \\\"брагу\\\" (реактор СО2) количество меланий значительно уменьшилось.

Ну и еще один способ, к которому я склоняюсь:
махнуть рукой. Тоже тварь божия, дрожащая, пусть себе плодится
 ;)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2009, 10:38:17 »
k9999
Спасибо за хорошую тему.

Ну и еще один способ, к которому я склоняюсь:
махнуть рукой. Тоже тварь божия, дрожащая, пусть себе плодится
 ;)

По мне самы нормальный способ.

А вообще согласен... грустно, когда человек может угробить все, только потому, что он увидел меланью, но это есть!  Печально но факт. Приэтом не понимая, или не хочет понять что он нарушает связи которые не создавал и мало что в них понимает, если-б понимал то не лез бы со своей войной.

П.С. Мелании у меня есть во всех аквариумах (растения не трогают принципиально), но нигде нет переизбытка в них. Да и при запуске аквариума они как тесты для воды, показывают когда можно запускать без малейшей боязни рыбку.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2009, 11:42:11 »
Я в этой заметке не стремился пропагандировать любовь к меланиям... Как наверное Вы уже прочитали, устраивал им еще тот геноцид :)
Просто пытался привлечь внимание к тому факту, что, люди вообще страдают какими-то фобиями, видимо это наследство от наших предков - которые боялись пауков (бррр, 8 ног, бегают быстро, а вдруг укусит), змей (ползают, шипят, ядовитые, а вдруг укусит), червяк появился в аквариуме - аааа!!!! Все катастрофа, бей его, ату!

Наверное, люди просто не знают и не хотят знать, что ничего на свете бесполезного нет. Все мы созданья Божьи, пусть кто-то называет это эволюцией, кто-то созданием Творца.

Конечно объяснить женский иррациональный страх перед мышами еще сложней  :P  
Помню, как-то в одной бухгалтерии, целая куча женщин взметнулась в едином порыве на стулья оглушив меня 100-децибельным воплем - мыыыышь!!! при виде выпавшего из какого-то бухгалтерского дела мышонка.
Когда я этого мышонка поймал в молочную бутылку (если кто помнит были такие в СССР) и предъявил женскому коллективу на рассмотрению, его назвали - \\\"какой миленький и глазки бусинки\\\". Категорически запретили отдавать на расправу местному обожравшемуся коту. Пришлось передислоцировать мыша на ближайшую помойку  :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2009, 11:59:26 »
я заметил;)...
Должен признаться что лично я устраивал геноцид вишневым креветкам, но по другим причинам.

От куда эти фобии, почему все что завелось без нас это обезательно вред, не понимаю ;), просто процитирую из статьи   \\\"Свет, грунт вода и больше ни чего\\\":
\\\"Во всех аквариумах полно живности из тех, которые заводятся сами по себе, попадая с растениями и грунтом. Это мне уже в институте преподаватели вбили в голову, что экосистема тем устойчивей, чем больше в ней компонентов. Я и поверила... и не имела случая разочароваться :))).
Можете плеваться, но даже мелкие планарии и улитковые пиявки не вызывают у меня желания сыпануть к ним какой-нибудь химии. Сами приходят также циприсы, акролюксы, физы, катушки и аулофорусы.
Креветок неокаридин, меланий, ампулярий приходится уже заселять, но их тоже мало не бывает в моем хозяйстве и далее соседнего аквариума идти нет нужды. Это все помогает избежать помутнения воды от не съеденного корма.\\\"

И я с ней согласен. Хотя видно как автор сразу пытается оградиться от нападков;).
Да... есть еще фобия водорослей ;).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2009, 17:29:39 »
не знаю чего их боятся....
я тут радостная - мне из Москвы еще и гранифер привезли  :)
минус в их большой скорости размножения (помимо чистоты акваса и содержания их на полуголодном пайке) хорошо перекрывается мягкостью воды...... у нас в городе из крана почти осмос течет... меланиине успевают массово вырастать и многие гибнут еще маленькие.... воду это не портит (это не разовая массовая гибель), да и на глаза не бросается...
а вообще - замечательные улитки  :)  с ними у меня перестал газ в грунте скапливаться вообще
правда меня пугали что они сложный грунт с землей перевернут и вывернут землю наружу..... но больше чем полугодовой эксперимент в 5л подтверди обратное - мелании полезны и в грунтах с землей
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Февраль 2010, 07:39:19 »
А как с меланиями в земляной акве?Не перебаламутят все, что можно?
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Февраль 2010, 09:30:12 »
не знаю как Ваши меланьи;)
Но мои ничего не баламутят. Меланьи есть во всех акваиумах... так получилось..

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Февраль 2010, 12:43:57 »
мне то они нравятся...Вот думаю - пустить их или нет?
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Февраль 2010, 04:46:52 »
Выхухоль писал(а):
А как с меланиями в земляной акве?Не перебаламутят все, что можно?

у меня сейчас во всех аквах земля и везде есть мелании и граниферы  :)
не то, чтобы землю не выворачивали.... а даже самолично выдернешь куст из грунта, само собой взвесь поднимается... так через некоторое время на верху снова чистый песочек  :)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2
    • Awards
мне то они нравятся...Вот думаю - пустить их или нет?
Здоровья вам умные люди а что вы скажете о ампуляриях ?
 :hi:
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 19:56:09 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Re: Несколько слов в защиту меланий
« Ответ #10 : 04 Октябрь 2010, 19:58:21 »
Ампулярии.
А что о них сказать? Мне например они не нравятся (тем что на танк похожи) , ну и некоторые разновидности не проч растений покушать (по крайней мере те ампулярии которые были у меня).

Хотя зверюга полезная.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 04 Октябрь 2010, 20:02:47 »
А что ампулярии? Из плюсов - не плодятся как остальные. Из минусов - портят растения. Пользы особой не замечал.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 04 Октябрь 2010, 20:40:57 »
Ну  граждане  насчет  танка  это  смотря  с  какой  стороны  посмотреть . да и кстати  просветите  как  эта  живность  плодиться ?

Оффлайн artem12345

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 47
    • Awards
« Ответ #13 : 04 Октябрь 2010, 21:33:18 »
у меня много было этих улиток остались одни раковинки от них всему виной голодные мокроподы  :)
Мои аквариумы :)
50л -

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 04 Октябрь 2010, 21:51:23 »
А я дико извиняюсь кто это за мокропод то такой ? :hi:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 04 Октябрь 2010, 21:54:09 »
Макропод ;) если правильно.

http://www.small-aqua.ru/content/view/17/9/

Оффлайн artem12345

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 47
    • Awards
« Ответ #16 : 04 Октябрь 2010, 21:58:16 »
А я дико извиняюсь кто это за мокропод то такой ? :hi:
извиняюсь за ошибки я имел ввиду макроподов :)
Мои аквариумы :)
50л -

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 04 Октябрь 2010, 22:07:05 »
хорошо  с этим я ознакомился  а  как  насчет  ампулярий ? :hi:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 04 Октябрь 2010, 22:09:42 »
Здесь есть немного о них.

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,2695.0.html

Или вас что-то конкретно интересует?

Оффлайн Каспер

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 4
    • Awards
« Ответ #19 : 19 Ноябрь 2010, 23:58:33 »
А мне лично ампулярии нравятся как Владимер вырозился они "///танки"/// только вот "///танки"/// они очень интересные. Очень интересно за ними наблюдать поскольку очень активные , большие размером.