Геральт,

За создание данной темы!!! Спасибо огромное!!! И здесь можно культурно обсудить данный вопрос!!!
Немного форумчане повторюсь!!!
При первом запуске аквариума, то есть при покупке нового из магазина, либо привезенного с природы, но неизвестно с какой флорой и далее я кипячу в маленькой кастрюльке и этапами, мне так удобно. И хоть немного придает уверенности, что грунт чистый при первом запуске. И при возникших проблемах вопрос о чистоте грунта отпадает.
При перезапуске аквариума если все нормально допустим переезд аквариума с одной комнаты в другую, то не буду выполнять ничего просто солью воду, оставлю часть старой готовой воды и долью новой, при этом есть большая вероятность сохранить всю органику для растений в грунте!!!
Если же занесется какая то болячка, то конечно буду советоваться со всеми с вами, если это произойдет.
Вот мои такие мысли.... Форумчане...
Про обработку аквариума, раньше когда у меня были и 40, 50,120 и прочие аквариумы я брал новую кухонную губку для мытья посуды, спички или зубочистки, вату наматывал на спичку и пищевую соду. И начинал чистить аквариум содой и губкой получалось довольно таки неплохо, спичку с ватой проходил аккуратно швы аквариума. Эх сейчас бы этот процесс, с этим аквариумом все намного сложнее, тяжело взять одному вообще никак поднять то можно но вот он не удобный в плане перемещения. Приходиться при первом запуске тоже соду и губку, но брать много чистой ткани и высушивать таким способом....