Автор Тема: Самосев. Как организовать аквариум?  (Прочитано 2642 раз)

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Начинаю делать себе парочку видовых аквариумов объемом около 50 литров и очень хочется, чтобы в них можно было ожидать самосевного приплода. Меня не интересует промышленное разведение малька на продажу, а хочется, чтобы в итоге выживало (в идеале) с десяток-другой мальков. Соответственно, сразу же возникло много вопросов.

Что обязательно надо сделать при обустройстве аквариумов, чтобы вероятность не только нереста, но и подъема мальков была высокой, а чего делать категорически нельзя?
Кого можно селить туда, а кого категорически нет?

По населению :
В первом аквариуме планируются лялиусы (хочу держать там три пары). Может ли при таком населении самосев быть успешным? Или съедят и икру, и личинок, и мальков (смотря кто выживет)?
Во втором – планирую мелких коридорасов. Как тут могут дела обстоять?

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Re: Самосев. Как организовать аквариум?
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2014, 14:04:04 »
Напишу про лялиусов. Хоть я и не разводчик, но дело имела. Мне кажется основное - в акве должны быть натурально непролазные заросли, особенно в верхних слоях.
У меня была попытка вырастить в общем аквариуме мальков лялиусов. Я не выдержала, закончила этот эксперимент - роголистник занимал половину верхнего объема
аквариума и в условиях дикого дефицита света остальные растения умирали.
И три пары лялиусов в одной таре, мне кажется, многовато для выживания мальков. Лабиринтовые же охотники, им движущуюся мелочь вылавливать - спортивный интерес.
Если бы я так экспериментировала - ограничилась бы одной парой в емкости.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2014, 14:29:15 »
А к самосеву планируются только лялиусы и коридорасы? И что подразумевается под "самосевом" (специально подкармливать мальков собираешься или нет)?
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2014, 14:36:10 от Sarych »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2014, 14:49:12 »
А к самосеву планируются только лялиусы и коридорасы?
В первом аквариуме пока хочу держать только лялиусов. Хотя, если это возможно, то (это было бы в идеале) к ним бы еще стайку коридорасов хотелось бы подселить, но это не обязательно.
Если поселить их вместе, то не будут ли они уничтожать икру у соседей?
Напишу про лялиусов. Хоть я и не разводчик, но дело имела. Мне кажется основное - в акве должны быть натурально непролазные заросли, особенно в верхних слоях.
У меня была попытка вырастить в общем аквариуме мальков лялиусов. Я не выдержала, закончила этот эксперимент - роголистник занимал половину верхнего объема
аквариума и в условиях дикого дефицита света остальные растения умирали.
Да, в аквариуме хочу держать, в первую очередь, много плавающих растений - настоящие заросли (помимо всего прочего, мне это очень нравится :)).

Во втором аквариуме планирую держать три вида коридорасов. Даже не знаю, как они насчет уживчивости...

И что подразумевается под "самосевом" (специально подкармливать мальков собираешься или нет)?
Собираюсь специально подкармливать, да. В планах - живым кормом, как минимум на первом этапе жизни малька.
Также готов к каким-то достаточно специфичным действиям (еще не знаю каким :)), если потребуется, внутри видового аквариума - но нет желания проводить специальные нересты с отсаживанием производителей и прочим...
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2014, 15:20:17 от avice »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2014, 15:15:26 »
Собираюсь специально подкармливать, да. В планах - живым кормом, как минимум на первом этапе жизни малька.
А причём тут тогда самосев? Высади производителей (хоть к тем же коридорасам) - и будет тебе счастье. Таким "самосевом" всех и выращивают. Или два раза махнуть сачком не входит в условие задачки? Не пойму, в чём тут "глубинный" смысл?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Декабрь 2014, 15:26:27 »
Или два раза махнуть сачком не входит в условие задачки? Не пойму, в чём тут "глубинный" смысл?
Нужен, как минимум, еще один аквариум же?

А причём тут тогда самосев?
Не силен я в терминологии :(
А глубокий смысл в том, чтобы все происходило в видовом аквариуме, нигде более.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2014, 16:09:06 »
avice, ты задним числом-то не редактируй, а то автор следующего сообщения неадекватным выглядит.
А глубокий смысл в том, чтобы все происходило в видовом аквариуме, нигде более.
Какой же он видовой, если там ещё и коридорасы?.. Это не "смысл", а скорее каприз: хочу поднять молодь лялиусов в присутствии производителей. Я о таком у лабиринтовых не слышал. Тем более в 50-ти литрах. Попробуй. А почему именно лялиусов? Рыба рыбе - рознь. Есть много других, которых можно содержать и выращивать таким образом. И с увеличением объёма аквариума этот список расширяется.
Самосев подразумевает, по-моему, невмешательство со стороны аквариумиста в процесс выращивания молоди. Как пример - анциструсы. "Галактики" в видовом тоже вырастают... Но тебе, как я понимаю, приспичило - лялиусов? Сочувствую, но в 50 литрах это маловероятно.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Декабрь 2014, 16:12:34 »
С самосевом все просто. Сажайте траву поплотней. Будет травка, следовательно, будут укрытия + недостатка в инфузории и прочих мелких гадах не будет. У меня самосевом в общем аквариуме (травнике) плодились медовые гурами, данио рерио и барбусы: суматранские, огненные и алые. Не сказать, чтобы приплод был большой, но все же. С 10 до 30 особей (за год) - примерный прирост, при совершенном отсутствии моего участия.
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2014, 16:20:10 »
У меня самосевом в общем аквариуме (травнике) плодились...
Какой объём травника?

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #9 : 09 Декабрь 2014, 16:22:25 »
Какой объём травника?
200 л (в нем сеялись огненные и алые барбусы) и 112 л (в нем суматранцы плодились). А медовики вообще в 40 литрах умудрились 4 штуки малька дать.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2014, 16:24:33 от selevkid »
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #10 : 09 Декабрь 2014, 16:32:33 »
Про коридорасов не знаю, расскажу про лялиусов. Начнем с нереста. Обычно нерестятся при температуре 28-30. Следовательно самосева уже не получится, если только летом в жару. Дальше, выход малька с одной пары 3-4 сотни. При наличии трех пар увеличиваем соответственно. В объеме 50 л вряд ли какие заросли и укрытия помогут. Скорее всего будут съедены еше на стадии личинки. Так же добавлю, что в период нереста агрессивность рыб повышается. Драк между ними точно не избежать.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2014, 16:38:39 от Геральт »
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 09 Декабрь 2014, 20:43:04 »
Какой же он видовой, если там ещё и коридорасы?
Ну, так оно получается... По причине отсутствия места под банки. Для очень интересного и красивого коридораса нет места, кроме как держать его с лялиусами. Увы, желания тут как раз превышают возможности.
При наличии трех пар увеличиваем соответственно. В объеме 50 л вряд ли какие заросли и укрытия помогут. Скорее всего будут съедены еше на стадии личинки.
Т.е. получается, что нерестовик делать все равно придется? Понятно...
Вероятно, и коридорасам в плане нереста не поздоровится, если их держать с лялиусами? Съедят и у них все? Т.е. придется, получается, нерестить отдельно, если появится желание посмотреть своего малька?

Цитата: Sarych от Сегодня в 16:20:10

Какой объём травника?

200 л (в нем сеялись огненные и алые барбусы) и 112 л (в нем суматранцы плодились). А медовики вообще в 40 литрах умудрились 4 штуки малька дать.
А нет ли у вас фотографий этих травников? Очень интересно посмотреть на обустройство.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2014, 20:45:16 от avice »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2014, 21:35:03 »
Вопрос еще один - о креветках.
Можно ли в таком аквариуме заводить креветок? Например, вишен? Или они являются большим врагом при нересте?
И улитки. На них можно не заморачиваться, они не особо вредят при нересте или...?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 10 Декабрь 2014, 05:02:19 »
С большим интересом жду от тебя новых вопросов - укусило тебя аквариумистикой не хило ))))
Давай так рассудим: если ты хочешь видеть регулярно малька в аквариуме, то у этой рыбы не должно быть врагов. Т.е. с момента икры никто не должен родчистую съедать её. Для этого соседство рыбы подбираем тщательно и устраиваемых нычки (кокосы, завалы камней, густые заросли мха или других мелколистных растений и т.п.)
Кормление малька это уже на твоей совести ))))
Ну а какой вид рыб заводить - в таком случае тот который разводится в твоей воде. Согласись - никогда не станет плодиться неон в сильно жёсткой воде.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 10 Декабрь 2014, 09:08:16 »
Странный разговор какой-то получился. avice, такое ощущение, что хочешь завести (или уже завёл) пятидесятилитровый аквариум с сомиками, лялиусами, креветками и улиткамии и спрашиваешь, что теперь такого наколдовать бы, чтобы всё это размножалось. Ну не получится это с таким населением и в таком объёме, как бы ты высоко не подпрыгивал и как бы громко ты не стучал... Самосев, он на то и самосев, что не требует организации, а случается произвольно при приближении условий содержания к идеальным. Ну вряд ли даже в природе лялиусы способны плодиться в пятиведёрном озере. Поставь аквариум тонны на полторы... или хотя бы не своди всех обитателей в одном - глядишь и получится. Нет места, а развести очень хочется? Ну так для того Бог и создал отсадники.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #15 : 10 Декабрь 2014, 09:17:42 »
Обижаться на слова Сарыча не надо. Хотите пример? у меня даже в прудике 2-4куба воды, с кучей еды и питья бешенного саморазвода золотушек не произошло. Хотите понянькаться - напрягайте ум и тело. :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 10 Декабрь 2014, 11:43:08 »
Странный разговор какой-то получился. avice, такое ощущение, что хочешь завести (или уже завёл) пятидесятилитровый аквариум с сомиками, лялиусами, креветками и улиткамии и спрашиваешь, что теперь такого наколдовать бы, чтобы всё это размножалось.
Ну, если подумать, то почти что так я вопрос фактически и задал. Ну да, звучит странно, наверное, особенно для опытных людей со стажем?
Тем не менее, ответы очень помогают, в том числе и с тем. чтобы определиться таки - что и где буду держать в итоге.
Пока видится так, что в 50л аквариуме будут лялиусы и сомики. Улитки, похоже, сами заедут, не спрашивая. Креветки так и останутся в 10- или 20-литровой банке вместе с эндлерами :)

Хотите понянькаться - напрягайте ум и тело. :pardon:
Ну так и напрягу, принципиальных проблем не вижу. Раз уж не получится получить малька в общем аквариуме - буду отсаживать и прочее. Тем не менее, сами аквариумы буду делать заросшими, как и советовали для самосева. Одно другому не мешает :)

С большим интересом жду от тебя новых вопросов - укусило тебя аквариумистикой не хило ))))
Ага. Оно еще и внезапно укусило. Еще месяц назад ничего такого не предвещалось. За семью уже немножко начал беспокоиться - оно не заразное? А то жена уже настойчиво заказала данио рерио (типа очень ей нравятся и красивые) - пришлось их в 100литровый запускать.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 10 Декабрь 2014, 16:47:50 »
Обижаться на слова Сарыча не надо.
Ну да, звучит странно, наверное, особенно для опытных людей со стажем?
Да я вовсе не хотел ни обидеть, ни отговорить. Иметь аквариум не только с нерестящимся, но и с воспроизводимым рыбным населением - мечта, наверное, и многих "людей со стажем" :). Собственно и тему свою в "Дневниках" я так назвал не в последнюю очередь по этой причине. И по этой же причине там знак вопроса :). Но, как сделать так, чтобы и аквариум выглядел привлекательно (а не заросшим болотом) и население было разнообразным, и разводились бы все сами, и при этом уход был бы минимальным? Задачка эта, по большей части, получается с взаимоисключающими вводными. Правы и selevkid, и Андрей Михневич с Акварии, что, в принципе, самосевом можно держать почти любую рыбу. Но вот создать идеальные условия - это разной сложности задачи для разных видов. А тем более, когда эти виды в одном аквариуме.

Тут ведь и разные условия нереста, и разный корм, да и молодь ведёт себя по-разному, и много чего ещё...
Больше всего шансов разумеется у живородок. Крупный сформировавшийся малёк, выживший в течение недели- другой в общем аквариуме, имеет много шансов дожить до старости.

Примерно то же самое и с рыбами, долгое время заботящимися о своём потомстве и при этом нерестящимися в укрытии: цихлиды, анциструсы, бычки... Чуть хуже обстоит дело с икромечущими карпозубыми. Долго развивающаяся икра в большом количестве бывает съедена ещё до выхода малька (в общем аквариуме), да и мальки не такие шустрые, как гуппёшки.

Затем наверное идут всякие карповые(кардиналы, барбусы, данио) и, как ни странно, харацинки (если вода подходит для развития икры). Карповым, как мне кажется, помогает многочисленность и всеядность, а харацинкам - тенелюбивость и малоподвижность личинок. Кроме того, например, наностомусы в видовом аквариуме, о чём говорил Андрей Михневич, на немного подросших мальков перестают обращать внимание, потому что они им уже не "по зубам", вернее - не "по рту". 

А вот у коридорасов в общем аквариуме перспективы ещё менее радужные. Икра долго развивается на открытых местах, головастик (личинка), вышедший из икры требует много кислорода, поэтому постоянно "машет хвостом" и привлекает внимание в течение тоже длительного времени... Постоянные "пируэты" у поверхности личинок лабиринтовых, отбившихся от гнезда, тоже не способствуют маскировке, а выжившие и превратившиеся в мальков под охраной папаши они требуют хорошей кормёжки...

И т.д. и т.п., как говорится. Ну, вот, если всё это соблюсти и учесть - а как это сделать при той плотности населения, что у нас в аквариумах? - то самосев обеспечен :).

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 10 Декабрь 2014, 16:56:07 »
Да я вовсе не хотел ни обидеть, ни отговорить.
Да это все понятно :)
А вообще обзорчик интересный.
И в целом - много полезной инфы получил по теме...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 10 Декабрь 2014, 18:08:42 »
За семью уже немножко начал беспокоиться - оно не заразное?
Очень заразное. Обычно половым путём и передаётся, ага. Ну и воздушно-капельным тоже. Точнее - органолептическим.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего