Автор Тема: Сколько света на мои 110 литров? и что делать с водорослями  (Прочитано 3981 раз)

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
У меня аквариум 110 литров (д80×в40 минус 8 см под грунт и крышку ×г34). Стоит 2 лампы т8 power glo 60 см 20 Вт.
Хочу что бы у меня более-менее нормально росли растения и ушли водоросли. На данный момент есть 2 анубиаса, 3 стрелолиста нано и еще что-то. Живут 3 гуппи, 1 молинезия, 1 тетра, 3 неона и водорослеед китайский (все что выжило, покупала на птичке). В планах заселить и размножать гуппи, посадить побольше растючки.
Растения по моему вообще почти не растут, только у одного анубиаса выросло за это время листа 4.
Аквариуму примерно 6 месяцев. За все это время воду поменяла(4/6) и просифонила грунт только 2 дня назад.
Воду я обрабатывала кондиционером aqua safe и отстаивала сутки.
За последние 2 месяца появилась нитчатка и черная борода. Забросила в аквариум 5.5 таблеток Algizit вчера.
Дальше не знаю что делать. Может кто советы даст какие-нибудь? Особенно на счет освещения и борьбы с водорослями.
"Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться"

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Заполните анкету аквариума, 22823-0
Как по мне в аквариуме возможен перекорм...
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
1. объем аквариума в литрах: 110
Размеры аквариума
  Длина: 80
  Ширина: 34
  Высота: 40

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: примерно 6 месяцев, замена воды на 4/6 дня 2 назад и сифон дна

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: есть подложка тетровская, сверху мелкий грунт динерл. Все это около 6 см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 2 люминисцентные лампы по 20 ватт 60 см. Световой день примерно 12 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: стоит около окна, боковая стенка аквариума расположена перпендикулярно окну.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Тетра соответствует литражу, круглосуточно
Со2?:  Co2 нет
Аэратор:
обогреватель: есть. Установлен на 27 гр
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: анубиас 2 шт, стрелолист карликовый 3 шт, еще 2 каких-то растений. Удобрения не использую

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 3 гуппи, 3 неона, 1 молинезия, 1 тетра красноносая, 1 водорослеед китайский.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:  хлопья тетра, кормлю 1-3 раза в день по чуть-чуть, иногда вообще могу не кормить сутки

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:
После запуска где-то 5 месяцев вообще почти не трогала. 2 дня назад сделала первый раз сифон грунта и замену воды на 4/6. Воду перед тем как заливать обработала кондиционером тетра и отстоял сутки

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: никаких. Не делала подмен воды и не сифонила

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: была 25, недавно купила нагреватель, теперь 27

11. Опишите вопрос и/или проблему: водоросли нитчатка и черная борода, зеленая нарость на стекле

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 3 года

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Вы конечно извините, но для чего подложку клали если у Вас толком нет растений.
+ хороший перекорм
+фильтр который, скорее всего, прогоняет 10 обьемов аквариума в час
+ отсутствие подмен и чистки дна
= все ваши проблемы
220л
110л
200л

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Я просто пока не успела заселить растениями, а те что есть - это пробные и те которые успела отхватить на птичке.
С чего вы взяли что я рыб перекармливаю?
И на счет фильтра, плохо что он воду гоняет?
И что же мне все-таки делать с водорослями?

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
Приветствую!

некоторые водоросли, появляются как раз из за быстрого течения воды в аквариуме - как раз вроде черная борода.

1-3 раза в день - это уже перекорм я считаю, кормим рыбок тем количеством, которое рыбки съедят за 1-2 минуты и через день, рыбки не сдохнут и у Вас проблем меньше будет.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2015, 01:33:01 от Djeka113 »

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards

некоторые водоросли, появляются как раз из за быстрого течения воды

Но фильтр же еще пузырьки пускает в воду, обогащая ее кислородом, насколько я понимаю.
Мне, получается, надо фильтр отключить, а рыбы не задохнутся?

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
кормлю 1-3 раза в день

я кормлю своих рыб 1-2 раза в неделю, у меня аквариум подобный вашему ВОТ ссылка

Засаживать аквариум растениями, уменьшать кормежку, уменьшать течение фильтра. Налаживать нормальную жизнь аквариума.
Водоросли попробуйте удалить механически.
Про фильтр Вам уже сказали.
220л
110л
200л

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
Фильтр отключать нельзя, пусть работает постоянно, отключаем только на чистку фильтра. Можно каким нибудь способом перенаправить сопло фильтра, если создается быстрое течение... (если течение слишком быстрое можно купить трубочки на присосках с отверстиями и тем самым вывести их куда угодно и течения такого не будет)

На счет рыбок без кислорода, - особо не задохнуться, приверед особых нет, кроме одного и у меня под вопросом???
китайский водорослеед у вас крупная особь или молодняк еще. А то крупному необходимо от 200 и больше.

На счет водорослей - по солнечному свету мне ссори не ясно, если свет попадает то затените аквариум, продолжительность освещения я бы тоже уменьшил.

Про свет, на ваши честные 90-95 литров можно конечно добавить еще ватт 15-20. 
« Последнее редактирование: 12 Январь 2015, 02:01:08 от Djeka113 »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Очень желательно фото аквариума. И фото водорослей. Черная борода точно любит сильное течение, если только это черная борода. Уменьшить течение фильтра можно, убавив мощность на самый минимум (если фильтр регулируемый), или купить так называемую "флейту", как уже писалось выше, это такая трубочка дырочками на присосках. Можно одеть губку от маленького фильтра (в Бетховине точно продаются отдельно от фильтров) на выхлоп вашего фильтра, действует, как "флейта".
Добавить растения. Сократить кормления до одного в день и еще можно спокойно иногда забывать кормить ;)
После добавления растений, думаю нужно подумать над увеличением населения.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Но фильтр же еще пузырьки пускает в воду, обогащая ее кислородом, насколько я понимаю.
Мне, получается, надо фильтр отключить, а рыбы не задохнутся?
А у меня нет фильтра. И никто не задохнулся. А там, где фильтр есть сделано всё, чтобы никакие пузырёчки не шли. Зачастую фильтр - абсолютно лишняя вещь в аквариуме. А часто - не просто лишняя, но и вредная.
Отключать можно, только промойте сразу.

1. объем аквариума в литрах: 110
Размеры аквариума
  Длина: 80
  Ширина: 34
  Высота: 40
Считаем: 8*3.4*4=109. Вроде всё верно, но... минус толщина стёкол, минус слой грунта, минус недолив до края. Итого, хорошо, если 80 литров воды наберётся (эот на тот случай, если будете расчитывать какие-нибудь препараты).

замена воды на 4/6
Не делайте так больше. Менять зараз больше 1/5 - 1/4 это очень сильный удар по населению.

есть подложка тетровская, сверху мелкий грунт
Название подложки в студию. Если это именно питательная подложка, то в первый же день надо было засадить растениями так, чтобы грунта не видно было. Вы этого не сделали. В результате, корм для растений есть, растений нет - начали расти водоросли.
Что делать: закидывать в аквариум роголистник в количестве плотно набитой 5-ти литровой банки. Срочно покупать укореняющиеся растения, и засаживать дно.
Света пока добавлять ни к чему - только водоросли провоцировать. А вот световой день сократить часов до 9 не помешает.
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Тетра соответствует литражу,
Ведь не зря написано: "укажите марки и производительность"... Это Вы думаете, что соответствует.

кормлю 1-3 раза в день по чуть-чуть
Чуть-чуть - это сколько? В хлопьях, или в спичечных головках, но оцените объём так, что бы и нам понятно стало. Навскидку: на ваше количество рыбы сухого корма надо давать в объёме 4 спичечных головки 3 раза в неделю.

температура воды: была 25, недавно купила нагреватель, теперь 27
Зачем? Нормальная была температура. По мне, так даже высокая. Зачем 27?!

Поймите, это не из вредности. Просто, чем точнее Вы ответите на вопросы, тем проще будет понять причину. Хотя, что тут гадать - питательный грунт есть, производители навоза есть, хоть и немного, перекорм есть, а потреблять все эти блага из воды некому - растений-то нет почти! А свято место пусто не бывает. Есть еда - найдутся едоки. Нет растений - будут водоросли.

Как минимум - в данном случае просто ни к чему, как максимум - доставляет пищу чёрной бороде.

Заставить хорошо расти высшие растения. Тогда водорослям не достанется пищи.

Черная борода точно любит сильное течение,
Не обязательно. Живёт она и в аквариумах без течения. А у Кота_в_очках и на течении расти не хочет...
« Последнее редактирование: 12 Январь 2015, 13:58:13 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Очень желательно фото аквариума. И фото водорослей. Черная борода точно лзюбит сильное течение, если только это черная борода. Уменьшить течение фильтра можно, убавив мощность на самый минимум (если фильтр регулируемый), или купить так называемую "флейту", как уже писалось выше, это такая трубочка дырочками на присосках. Можно одеть губку от маленького фильтра (в Бетховине точно продаются отдельно от фильтров) на выхлоп вашего фильтра, действует, как "флейта".
Добавить растения. Сократить кормления до одного в день и еще можно спокойно иногда забывать кормить ;)
После добавления растений, думаю нужно подумать над увеличением населения.
Спасибо.
Я пыталась добавить фото, пишет что слишком большой объем, а как сжать его я не знаю(

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
а как сжать его я не знаю
Щелкаете по файлу фотографии на вашем компьютере правой клавишей мышки -> открыть с помощью -> Microsoft Office Picture Manager -> рисунок -> изменить размер -> выбираем "документ крупный(1024х768 точек)" -> Сохранить. ВСЁ.
70 литров
160 литров

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards

посоветуйте какие именно растения мне посадить? Какие-нибудь быстрорастущие и не сложные
Фильтр у меня тетра In 600
Подложка тетра complete substrate 5,8 кг
Рыб кормлю так, что до дна ничего не успевает опускаться (не знаю как еще объяснить))
« Последнее редактирование: 12 Январь 2015, 18:25:23 от Shark »

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards

Щелкаете по файлу фотографии на вашем компьютере правой клавишей мышки -> открыть с помощью -> Microsoft Office Picture Manager -> рисунок -> изменить размер -> выбираем "документ крупный(1024х768 точек)" -> Сохранить. ВСЁ.

[/quote]

Я с телефона сижу. Дома еще есть MacBook, но с ним еще сложнее

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Тогда есть разные файлохранилища.
70 литров
160 литров

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Вот, получилось)

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
 :acute:

Оффлайн Anastasia

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Посоветуйте какие именно растения мне посадить и в каком количестве? Какие-нибудь быстрорастущие и не сложные
Фильтр у меня тетра In 600
Подложка тетра complete substrate 5,8 кг
Рыб кормлю так, что до дна ничего не успевает опускаться (не знаю как еще объяснить))

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Посоветуйте какие именно растения мне посадить
Валлиснерия, роголистник, элодея, сагитария, гигрофилы
« Последнее редактирование: 12 Январь 2015, 15:49:34 от Hollek »
220л