Но фильтр же еще пузырьки пускает в воду, обогащая ее кислородом, насколько я понимаю.
Мне, получается, надо фильтр отключить, а рыбы не задохнутся?
А у меня нет фильтра. И никто не задохнулся. А там, где фильтр есть сделано всё, чтобы никакие пузырёчки не шли. Зачастую фильтр - абсолютно лишняя вещь в аквариуме. А часто - не просто лишняя, но и вредная.
Отключать можно, только промойте сразу.
1. объем аквариума в литрах: 110
Размеры аквариума
Длина: 80
Ширина: 34
Высота: 40
Считаем: 8*3.4*4=109. Вроде всё верно, но... минус толщина стёкол, минус слой грунта, минус недолив до края. Итого, хорошо, если 80 литров воды наберётся (эот на тот случай, если будете расчитывать какие-нибудь препараты).
замена воды на 4/6
Не делайте так больше. Менять зараз больше 1/5 - 1/4 это очень сильный удар по населению.
есть подложка тетровская, сверху мелкий грунт
Название подложки в студию. Если это именно питательная подложка, то в первый же день надо было засадить растениями так, чтобы грунта не видно было. Вы этого не сделали. В результате, корм для растений есть, растений нет - начали расти водоросли.
Что делать: закидывать в аквариум роголистник в количестве плотно набитой 5-ти литровой банки. Срочно покупать укореняющиеся растения, и засаживать дно.
Света пока добавлять ни к чему - только водоросли провоцировать. А вот световой день сократить часов до 9 не помешает.
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Тетра соответствует литражу,
Ведь не зря написано: "укажите марки и производительность"... Это Вы думаете, что соответствует.
кормлю 1-3 раза в день по чуть-чуть
Чуть-чуть - это сколько? В хлопьях, или в спичечных головках, но оцените объём так, что бы и нам понятно стало. Навскидку: на ваше количество рыбы сухого корма надо давать в объёме 4 спичечных головки 3 раза в неделю.
температура воды: была 25, недавно купила нагреватель, теперь 27
Зачем? Нормальная была температура. По мне, так даже высокая. Зачем 27?!
Поймите, это не из вредности. Просто, чем точнее Вы ответите на вопросы, тем проще будет понять причину. Хотя, что тут гадать - питательный грунт есть, производители навоза есть, хоть и немного, перекорм есть, а потреблять все эти блага из воды некому - растений-то нет почти! А свято место пусто не бывает. Есть еда - найдутся едоки. Нет растений - будут водоросли.
И на счет фильтра, плохо что он воду гоняет?
Как минимум - в данном случае просто ни к чему, как максимум - доставляет пищу чёрной бороде.
И что же мне все-таки делать с водорослями?
Заставить хорошо расти высшие растения. Тогда водорослям не достанется пищи.
Черная борода точно любит сильное течение,
Не обязательно. Живёт она и в аквариумах без течения. А у Кота_в_очках и на течении расти не хочет...