Автор Тема: Обрастание стекол, чистка стекол.  (Прочитано 6387 раз)

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
Когда содержишь несколько аквариумов, ну хотя бы штук пять и более, невольно можешь сравнивать, проводить параллели об их состоянии и т.н. биологическом равновесии.
Вот как раз о равновесии я и хотел поговорить. Дело в том, что меня на протяжении уже лет трех, выводит из этого самого состояния налет на стеклах, вот в этом аквариуме http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5613.0.html. Чистить приходится...ужас... aaa... каждую неделю, иначе, становится ничего не видно.
Он (налет), как все мы знаем, имеет место быть во всех аквариумах, но скорость его образования везде разная. Поэтому хотелось бы понять, что влияет на скорость его образования? Каковы причины образования налета?
« Последнее редактирование: 05 Март 2015, 16:39:43 от ayl »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Обрастание стекол, чистка стекол.
« Ответ #1 : 05 Март 2015, 17:54:25 »
Каковы причины образования налета?
Так это же водоросли :unknown: Причины те же, что вызывают появление разных водорослей в аквариуме вообще, я думаю. Заметила на своих аквариумах, что стекла обрастают не одинаковым равномерным налетом, а то зелеными плямбами, то нитчатыми какими-то водоростями, то почти бесцветным равномерным "налетом". Надо посмотреть, чем ваши стекла обрастают и искать причины появления этой водоросли. :pardon:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 05 Март 2015, 18:38:34 »
 :scratch_one-s_head: у меня только на окне зеленеет :scratch_one-s_head:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 06 Март 2015, 08:24:50 »
Так это же водоросли
Понятно, что не придорожная пыль. :) Скажу даже больше, с ярко-зелеными трудносчищаемыми (типа ксенококкус) вроде более менее все понятно, причина их появления перекорм сухими кормами при достаточном освещении, но меня мучает светло-коричневый налет, который удаляется со стекол легко. Вроде бы, как по описанию, диатомовые, но почему только на стеклах, на грунте и растениях нет.

у меня только на окне зеленеет
Вот то-то и оно, если бы не одно но..... Аквариум расположен напротив западного окна в пяти метрах, да плюс еще лоджия. К тому же, на работе тоже "ленивчик" стоит вообще в двух метрах напротив южного окна. Так в нем стекла чищу раз в два месяца. Так что думаю, Сергей, твоя версия отпадает.
Интересует скорость обрастания стекол, т.е. через сколько времени стекла обрастают до состояния "забрызганного лобового стекла авто"?
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 08:32:48 от ayl »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 06 Март 2015, 11:19:22 »
Анатолий... вот стоит у меня в прихожей 140л с хромисами (вводная номер раз - рыба грязная, хоть и нет перенаселения), но с свет в нем просто швах - осталась работать одна лампа т4 24вт... а было три когда-то таких лампы, перегорели вместе с пускателями  :girl_cool: это вводная номер два... и три - сама банка высотой 70см, посему в ней только пара кустов анубиаса, чахлый куст гигантской валиснерии (Лето! не выкидывай если свою полоть будешь! моя хотеть забрать!  :001:) и пара кустов криптокорины....
так вот - около года я боролась в этой банке с черным налетом.... им все покрывалось после чистки в течении 2-3 дней.... стекло в принципе становилось непрозрачным... снималось легко, пленкой... так как мне последние больше года жизни особо некогда было заниматься этим (дадада!!) так оно и жило, ожидая помывки хоть изредка... рыба в этом гавне даже нереститься пыталась....
спас ситуацию Кот в очках  :001: передал пакет литров 5 наверно отборного роголистника  :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: свалено это добро было сразу после чистки... и ТТТТТТ!!!!!!!! уже полгода в этом аквариуме только остатки на листьях анубиаса есть.... чистить мне некогда сейчас, а раньше физически не могла.. но таки живет!!!!!!
вернее в таком количестве света скорее выживает, но факт - проблема ушла  :good:

так что в первую очередь - для всякой лишней дряни главное чтобы пожрать было... пока пожрать есть - оно процветает....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Март 2015, 11:33:29 »
так что в первую очередь - для всякой лишней дряни главное чтобы пожрать было... пока пожрать есть - оно процветает....

Думаю, здесь есть кому пожрать http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5613.msg83609.html#msg83609 и составить конкуренцию водорослям. Попробую сунуть роголистник, только подозреваю что расти он будет плохо.  Есть мысля у меня, - нитратов маловато?
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 11:37:19 от ayl »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Март 2015, 23:57:58 »
Решил провести несколько экспериментов.
№1 Сегодня вечером почистил стекла, кинул пучек роголистника.
Свет будет включаться только у задней стенки.  Посмотрим за сколько дней обрастет переднее стекло.
Буду фиксировать весь процесс на фото.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 14 Апрель 2015, 23:33:34 »
Представляю результат первого эксперимента (см. фото) Несмотря на то, что с момента чистки стекол прошел месяц, стекла загрязнились примерно через 2,5 - 3 недели, руки не доходили почистить раньше, поэтому такая страшная картина.
Вывод: выключение переднего светильника и роголистник снижает скорость обрастания, но свет это недостаточный фактор, продолжаю искать основной.

№2 Световой режим возвращаем в обычный график. Роголистник оставляем.
 Посмотрим влияет ли роголистник на процесс.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2015, 08:42:19 от ayl »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Апрель 2015, 03:51:34 »
если много роголистника плавает по верху, то и притенит немного

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Апрель 2015, 05:41:57 »
В обшаге бурно разрастается роголистник и гигрофила которая многосеменная, раз в две недели выкидываю, с Женькой делился тем что на выброс. На стеклах за год ничего не выросло, хотя борода на корягах пышная. В цихлиднике борода не растет, но обрастают стекла зеленью, 6 двадцати ваттных матриц светят. Вот почему в переизбытке травы в общаге борода прет, а в лысом акве, с крупными засранцами, астры, птер, хромис, борода не растеть :girl_cray: :dash1:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Апрель 2015, 08:41:28 »
sanata,  Не настолько он притеняет, чтобы это влияло на обрастание. В тени, например нимфеи, меньше обрастает. Свет однозначно влияет на обрастания, но задача определить основной фактор (химико-биологический).

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 31 Май 2015, 11:56:49 »
C запозданием выкладываю фото (от 8мая) т.е. не смотря ни на что, стекла обрастают за 3 недели. Третий эксперимент  проводился с обычным световым режимом, но без подмен воды. Вывод: Отсутствие подмен воды не влияет на скорость обрастаний, все те же 3 недели.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 01 Июнь 2015, 03:57:18 »
Масса растючки здорово влияет на обрастание стекол. В моей общаге на стекле не растет совсем, но борода произрастает вовсю.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 01 Июнь 2015, 08:34:45 »
Масса растючки здорово влияет на обрастание стекол.

В какой пропорции, прямой или обратной?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #14 : 01 Июнь 2015, 08:38:11 »
Чем больше сорняков, тем меньше зеленки на стекле, давно не чищу. Стекла то чистые, а борода на корягах прет пышная.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 03 Июнь 2015, 08:49:33 »
Чем больше сорняков, тем меньше зеленки на стекле, давно не чищу.

Попробую еще плотнее зарастить аквариум, но думаю при этом нужно увеличить количество рыб.

Пока фото-отчеты думаю мне нет смысла делать, т.к. на сегодняшний день стекла опять заросли, прошло 3 недели. Буду думать над увеличением количества рыб и растений.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2015, 08:53:01 от ayl »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #16 : 03 Июнь 2015, 09:11:52 »
Попробую еще плотнее зарастить аквариум, но думаю при этом нужно увеличить количество рыб.
Ага, а то расти нифига не будет.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Elas

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
« Ответ #17 : 05 Июнь 2015, 11:51:12 »
Подскажите, у меня у маленького аквариума на стекле переднем появляется зеленый налет. Аквариум стоит на западной стороне недалеко от окна, в принципе много света в помещении. На ночь теперь лампу не включаю в нем. А что делать надо? покупала щетку магнитную для большого аквариума, но она в это 20-литровый не влезет. А как чистить?
Надеюсь на Ваши советы, и правильно ли не включать в нем теперь свет?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 05 Июнь 2015, 12:07:39 »
Губкой для чистки посуды протирать периодически.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #19 : 05 Июнь 2015, 12:13:33 »
Губкой для чистки посуды протирать периодически.
Еще лучше банковской картой, но, если много зеленки.
"Цихлидник 320л."