Анатолий... вот стоит у меня в прихожей 140л с хромисами (вводная номер раз - рыба грязная, хоть и нет перенаселения), но с свет в нем просто швах - осталась работать одна лампа т4 24вт... а было три когда-то таких лампы, перегорели вместе с пускателями

это вводная номер два... и три - сама банка высотой 70см, посему в ней только пара кустов анубиаса, чахлый куст гигантской валиснерии (Лето! не выкидывай если свою полоть будешь! моя хотеть забрать!

) и пара кустов криптокорины....
так вот - около года я боролась в этой банке с черным налетом.... им все покрывалось после чистки в течении 2-3 дней.... стекло в принципе становилось непрозрачным... снималось легко, пленкой... так как мне последние больше года жизни особо некогда было заниматься этим (дадада!!) так оно и жило, ожидая помывки хоть изредка... рыба в этом гавне даже нереститься пыталась....
спас ситуацию Кот в очках

передал пакет литров 5 наверно отборного роголистника

свалено это добро было сразу после чистки... и ТТТТТТ!!!!!!!! уже полгода в этом аквариуме только остатки на листьях анубиаса есть.... чистить мне некогда сейчас, а раньше физически не могла.. но таки живет!!!!!!
вернее в таком количестве света скорее выживает, но факт - проблема ушла

так что в первую очередь - для всякой лишней дряни главное чтобы пожрать было... пока пожрать есть - оно процветает....