Что вы прицепились к этим фильтрам, компрессорам и прочей чудо-технике? Да, мне отдали фильтр, я его поставил - поработал пару дней и мне не понравилось течение, начал изучать флейту - направить ее на боковую стенку, чтоб уменьшить течение, в итоге убрал этот фильтр, правильно вы говорили что вещь только какашки баламутит в аквариуме.
По поводу компрессора - его мне тоже отдали. Но его пока не хочу убирать, потому что мне нравятся пузырики. Он стоит не для рыб, а для меня

Правда, первое время включал его на ночь, чтоб травушка дышала

Надеюсь, как Вы все и говорите, что в скором времени я обленюсь в хорошем аквариумистическом смысле этого слова, и буду только кормить... Пока кстати каждое кормление это целая трапеза: я и жена любимая смотрим как рыбки кушают, а вчера когда она проснулась и первая подошла к аквариуму - говорит, иди вставай - корми своих пришельцев, а то уже рыбки чуть меня не съели, сразу к стеклу подплывают...
Вернемся к девайсам... Больше никаких "костылей", как Вы выражаетесь не будет, за исключением таймера. Мне кажется, каждый сам для себя это решит, нужен ли ему фильтр, и прочая техника или нет... И никому своего мнения никто не навяжет... А пытаться сэкономить чужые деньги...

Мои сэкономили, спасибо Вам, противникам фильтров

Кстати, вода уже почти совсем прозрачная, только сбоку когда смотришь видна муть, но я надеюсь что сегодня-завтра она пройдет...
У меня вопросик к вам... Касаемо коридоросов... Никаких гротов, коряг, наверное не будет... Сомиков устроит мой такой аквариум, или все-таки необходимо что-то, чтоб им прятаться???