Анастасия151, вот небольшая выдержка из источника в инете:
"...Содержание меченосца. Нужно создать такие условия 20 — 25 оС, жесткость воды 5 — 15 о, можно до и до 20 о pH 7,0 — 7,5. Не переселяйте обитателями аквариум, даже в таком случае обеспечьте умеренную 0фильтрацию и аэрацию воды, обеспечьте еженедельную подмену 1/3 объема воды на новую".
Read more: не читайте рекламных проспектов. Вредит здоровью
У меня тоже и только меченосцы. Аквариум на 30 литров, 8 рыбок (сейчас, правда, еще 15-20 мальков). При первом замере РН=6,5 dH=8. Для меченосцев это очень низкие показатели, особенно РН. И я добавил пищевую соду (примерно 1/4 чайной ложки на аквариум, предварительно растворив ее в сосуде с аквариумной водой). По моим подсчетам это должно было поднять dH на 2 градуса, рекомендуется поднимать не больше 2 градусов в течении 12 часов. Потом еще раз повторил процедуру, и РН стало 7,3 а жесткость 12-13, то есть в норме)
Кстати, есть в продаже много химических средств для поднятия/снижения значений РН и dH, самые недорогие вроде фирмы Нилпа, но производителей очень-очень много! И если не злоупотреблять химией, то она будет очень-очень эффективным помощником). Я пользуюсь химией компании Sera (Германия) Toxivec (мгновенно нейтрализует яды в акве), Nitrivec (бактерии для биобаланса)и Aquatan (можно добавлять при подмене воды, тем более там есть витамины для рыб)
Ну вот как то так)))