Автор Тема: кислотность и жесткость воды  (Прочитано 1691 раз)

Оффлайн Анастасия151

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
кислотность и жесткость воды
« : 16 Март 2015, 11:40:24 »
Всем доброго дня!
Померила я тут свою водичку тестом, ужаснулась, перечитала кучу статей,и теперь я в ступоре :shok:
по тесту у меня оказалось большое содержание нитратов и нитритов (с нитритами разобралась- был перекорм+ подменила воду+ залила аквасейфа), а также у меня маленькая жесткость и повышенная кислотность. (KH=0-3,  PH= 6.8-6.4, общая жесткость в норме).
Так вот, я вычитала, что для приведения этих показателей в норму добавляют в воду обычную соду (?!) Я в первый раз о таком слышу, и вот у меня возник вопрос: занимается ли кто из вас такой кулинарией? получается, чтобы подменить воду в  аквариуме мне нужно налить воды, отстоять ее в течении суток (у меня она неделю стоит между подменами), подлить туда кондиционера для нейтрализации всех вредных веществ , а потом еще и соды туда намешать, и только после этого можно заниматься чисткой аквариума ... таким образом у меня еженедельная подмена воды займет примерно часа два.
Эммм, я не ленивая, но мне кажется, или это перебор? Может у кого есть другие идеи, как вы приводите в норму свою водопроводную воду?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: кислотность и жесткость воды
« Ответ #1 : 16 Март 2015, 12:02:18 »
Настя, самая, что ни на есть обычная мягкая, болотная питерская вода. :blush: Годится для содержания большинства гидробионтов (ну за исключением любителей пожестче и пощелочнее). Для содержания живородящих рыбок не совсем пригодна, зато тетры, неоны, расборы и прочие малявки спят и видят, чтоб в такую воду попасть.

Не надо соды. Хотите ужесточить воду - добавьте в воду мраморную крошку, ракушки. И не надо пугаться мягонькой воды, надо пользоваться этим!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Март 2015, 12:08:01 »
Может у кого есть другие идеи,
У меня есть идея: радуйтесь! Радуйтесь, что у вас такая вода! Мне б такую...
подлить туда кондиционера для нейтрализации всех вредных веществ
Гм... А что этот кондиционер нейтрализует и каким образом? ИМХО - деньги на ветер.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Анастасия151

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 16 Март 2015, 12:54:10 »
Для содержания живородящих рыбок не совсем пригодна

Вот- вот, а у меня меченосцы и моллинезии в ней сидят :blush:
про мрамор тоже слышала, только где б его взять, зайду сегодня в рыбный :)
а нитраты как я понимаю неизбежны и перерабатываюся бактериями и чем то там еще? то есть если растений, кислорода и света достаточно, все должно стабилизироваться?
в общем никто таким не занимается, и дело не в моей лени  :pick_ones:?
« Последнее редактирование: 16 Март 2015, 13:08:12 от serezhiki »

Оффлайн Анастасия151

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Март 2015, 12:58:27 »
Гм... А что этот кондиционер нейтрализует и каким образом? ИМХО - деньги на ветер.
А вот я уже и сама не знаю, с водой в ведре (ну которое отстаивается) после добавления ничего не поменялось, а вот в аквариуме нитриты действительно снизились, хотя это может быть связано с временной голодовкой и с подменой воды вне графика, так что фиг знает

Оффлайн Анастасия151

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 16 Март 2015, 13:04:03 »
У меня есть идея: радуйтесь! Радуйтесь, что у вас такая вода! Мне б такую...
я то радуюсь, а вот молли не очень- часто у поверхности висят..
Эхх...вспоминаю я наш аквариум 10летней давности, так там вообще ничего не было: ни фильтра, ни грелки, ни аэратора. и все отлично ведь было!
да и тестов никто никаких не делал.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Март 2015, 13:09:44 »
вот и не упираться, позволить лени наслаждаться ничегонеделаньем, а любопытству наслаждаться происходящим в подводном мире.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Март 2015, 13:17:17 »
а вот в аквариуме нитриты действительно снизились
Просто-напросто превратились в нитрАты. И были поглощены растениями.

Эхх...вспоминаю я наш аквариум 10летней давности, так там вообще ничего не было: ни фильтра, ни грелки, ни аэратора. и все отлично ведь было!
Вот и ответ. Не стоит излишне заморачиваться.

в общем никто таким не занимается,
Кот ракушечник клал. Подожди, появится - напишет. Но у него африканские цихлиды, им вода жутко жёсткая нужна. Тигра вроде ещё баловалась ракушечником.

и дело не в моей лени
Дело даже не в лени, а в том, что вода у тебя - замечательная. И для рыб (за редким исключением) и для растений. И, ежели так хочется, достаточно положить какой-либо "фонящий" грунт, что бы поднять жёсткость.
Намного чаще встречается другая проблема: как жёсткую и щелочную воду сделать хоть чуть-чуть похожей на твою.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Анастасия151

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Март 2015, 13:26:57 »
Спасибо, я просто девочка дотошная, иногда, наверное, даже слишком. Вот и мучаюсь такими вопросами :)

Оффлайн Маянька

• Живу я тут
  • Благодарности: 28
    • Awards
« Ответ #9 : 18 Март 2015, 13:34:23 »
Да, мне бы такие проблемы с жесткостью!:-)
приходится делать осмос, а то в водопроводе больше 20 gH.
Так что, у меня сейчас тоже мягка вода и соль не добавляю, но моллинезии живут и плодятся - на знаю куда девать. Хотя, может быть,срок жизни поменьше, чем мог быть.
А меченосцы даже менее требовательные, чем молли.
Так что на вашем месте я бы ничего не делал - радовался жизни. А нитраты, видимо, от перекорма

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #10 : 13 Апрель 2015, 09:10:27 »
Анастасия151, вот небольшая выдержка из источника в инете:
 "...Содержание меченосца. Нужно создать такие условия 20 — 25 оС, жесткость воды 5 — 15 о, можно до и до 20 о pH 7,0 — 7,5.  Не переселяйте обитателями аквариум, даже в таком случае обеспечьте умеренную 0фильтрацию и аэрацию воды, обеспечьте еженедельную подмену 1/3 объема воды на новую".

Read more: не читайте рекламных проспектов. Вредит здоровью

У меня тоже и только меченосцы. Аквариум на 30 литров, 8 рыбок (сейчас, правда, еще 15-20 мальков). При первом замере РН=6,5 dH=8. Для меченосцев это очень низкие показатели, особенно РН. И я добавил пищевую соду (примерно 1/4 чайной ложки на аквариум, предварительно растворив ее в сосуде с аквариумной водой). По моим подсчетам это должно было поднять dH на 2 градуса, рекомендуется поднимать не больше 2 градусов в течении 12 часов. Потом еще раз повторил процедуру, и РН стало 7,3  а жесткость 12-13, то есть в норме)
Кстати, есть в продаже много химических средств  для поднятия/снижения значений РН и dH, самые недорогие вроде фирмы Нилпа, но производителей очень-очень много! И если не злоупотреблять химией, то она будет очень-очень эффективным помощником). Я пользуюсь химией компании Sera (Германия) Toxivec (мгновенно нейтрализует яды в акве), Nitrivec (бактерии для биобаланса)и Aquatan (можно добавлять при подмене воды, тем более там есть витамины для рыб)
Ну вот как то так)))
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 10:08:18 от serezhiki »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 13 Апрель 2015, 09:46:29 »
производителей очень-очень много! И если не злоупотреблять химией, то она будет очень-очень эффективным помощником). Я пользуюсь химией компании Sera (Германия) Toxivec (мгновенно нейтрализует яды в акве), Nitrivec (бактерии для биобаланса)и Aquatan (можно добавлять при подмене воды, тем более там есть витамины для рыб)Ну вот как то так)))
Ты действительно :shok: веришь в эту чушь??? По-твоему, добавление при каждой подмене какой-то непонятной химии не является злоупотреблением??? Какие яды :scratch_one-s_head: необходимо мгновенно (волшебное и манящее слово :D) нейтрализовывать в аквариуме?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 13 Апрель 2015, 09:52:14 »
А я кого-то сейчас забаню, за подрыв устоев форума. :blush:

Ишь чо, аспиды, удумали? Заморскими зельями рыбиков травить, да еще и навязывать свою веру злокозненную честному люду смолянскому :girl_hospital:  :aggres: :aggres: :aggres:

« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 09:53:35 от serezhiki »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 13 Апрель 2015, 09:58:20 »
Да при чём тут смоляне... Да на любом техно-скейперском форуме скажут, что бездумное, "на всякий случай", добавление непонятной химии - это вред и дилетанство.

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #14 : 13 Апрель 2015, 14:17:50 »
Ни в коем случае не хотел подрывать устои форума)

бездумное, "на всякий случай", добавление непонятной химии
Химию я бы не назвал "непонятной", так как на каждом бутыльке указано назначение содержимого)
Ядами я называю аммиак NH4OH и нитриты NO2. Именно эти яды 9 месяцев назад убили у меня 5 (то есть всех) взрослых меченосцев, но у них успели родиться мальки, которых выжило 8 штук и уже у них рождаются мальки. А химии у меня не было.
Я против бездумного использования химии, я за естественное протекание биопроцессов, но если она необходима, ее использовать)
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 14:20:19 от swob »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #15 : 14 Апрель 2015, 00:09:07 »
Мда... Про эту ахинею я ответила в теме про волшебные пузырьки...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen