Автор Тема: Линукс дома  (Прочитано 1297 раз)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Линукс дома
« : 01 Май 2015, 19:35:43 »
И вот я снова попался, скачал всем известную и нужную бесплатную программу, а вместо неё оказался молчаливый установщик который установил около 20 абсолютно ненужной ерунды и поменял массу настроек. просидев пару часов убирая хлам и чистя реестр снова начал задумываться о линуксе. прошло пару дней и ситуация повторилась. вот тут я и не выдержал, по быстрому скачал дистрибутив линукса, залил его на флешку и начал установку.
даже не хочется рассказывать как я помчался устанавливая его на свой winпланшет с одним USB разьёмом и блютус клавиатурой (на обычный комп с клавой и мышкой установит линух просто и быстро) .
Дело сделано, линь установлен и обновлён, УРА всё работает. первое что бросилось в глаза, это скорость загрузки торентов, в винде было около 3 мегабайт в секунду, в линуксе около 5 мегабайт в секунду, (мой кабельный билайн форева).  Пошёл серфинг браузером, и что вы думаете, вижу сообщение ВАШ ИНТЕРНЕТ ЭКСПЛОЕР УСТАРЕЛ, ДАВАЙ ОБНОВИМ (моя злорадная ухмылка, у меня его вообще нет). Ещё я теперь не боюсь вирусов, их здесь не может быть.
Есть и недостатки: моя любимая программа ZONA ушла вместе с виндой, ТАНКИ смог установит но FPS упал с 25-30 в винде, до15-20 в линухе.
Хотя софт и функциональный, но немного непривычный (как с переднего привода пересесть на задний или полный). тысячи программ можно поставить, можно удалить без всякий проблем и остатков в системе. Всё лицензионно и бесплатно. Наслаждаюсь.

пи си. это моя третья или даже пятая попытка полностью перейти на линукс за последни 15 лет.

вот для наглядности нащёл  в инете, чё было чё стало

обзор Linux Mint 17 на фоне Windows 7
« Последнее редактирование: 01 Май 2015, 19:50:27 от sanata »

Оффлайн swr

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
Re: Линукс дома
« Ответ #1 : 02 Май 2015, 05:58:08 »
Сижу на линуксе (Slackware, Debian) c лета 2004 года , про вирусы давно забыл. Если переходишь с винды , главное помнить - линукс не замена винды , а другая ось со своими правилами , как  МАС и прочее.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #2 : 02 Май 2015, 11:36:33 »
Новая находка: я об этом никогда не задумовался, но теперь у меня есть программа качающая видеоролики с ютуба, оч удобно.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #3 : 11 Май 2015, 21:30:12 »
sanata, единственное, чего не понимаю - диск на разделы не разбит чтоль? А то С - чисто системный и проги, которые критически важными не являются. Пошли глюки, задолбло - формат цэ и все дела. Проблем ведь ноль. Хотя Линукс штука достаточно интересная, не спорю.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 18 Май 2015, 19:50:21 »
было время работал сборщиром компов из комплектующих, потом компьютерной помощью занимался.
гост, акроникс, партишинменеджер мне известные прогоги. дело не в разбивки дисков, а в том как часто приходится востанавливать систему в домашнем компе.
в данном случае есть планшет с процем i3 и диском ssd 64G и лицензией вин 8 - 8.1. и работает быстро и удобно, но система занимает 25гиг, а с прогами все 40гиг. приблизительно два года винда жила припиваючи без переустановки пока не начал искать креки к проге, востановил винду-притормаживат, переустановка всё поправила. пару месяцев и скачал экзешник с модами к игре и стория повторилась.
честно! надоело думать о правилах пользования интернетом типа не качай неизвестные экзешники, не качай в RAR найди ZIP. идумать какой ещё закавыр придумают чтобы засунуть те на винт ненужную тебе прогу или плагин.
ну а с линуксом я уже дело имел, поэтому и пытаюсь на него перейти.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Май 2015, 21:27:05 »
sanata, нда... Печаль-беда. Хотя восьмерку как систему для ПК не понимаю в принципе. Планшеты - да, ноуты - туда-сюда, но уже не айс, а ПК... Да ну нафиг - 7 удобнее, ИМХО. И, кстати, не парюсь. Более того - даже без антивиря сижу, периодически проверяю утилитой от DrWeb. И нормально.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 19 Май 2015, 23:17:31 »
удобней экспишка, семёрка надёжнй, а если экран сенсорный то восьмёрка лучьший вариант.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 19 Май 2015, 23:59:55 »
Хрюша уже морально устарела. Под многие запчасти для нее и дров-то не найти. Семерка надежней и новее, да, а восьмерка, ИМХО, ТОЛЬКО для сенсорных экранов (как она, в принципе, и создавалась вроде как).

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 20 Май 2015, 04:17:11 »
Ставил себе Мадриву, комп летает, места на диске вагон, инет ваще песня, но возникают сложности с железом, SP-RECOVER не понимает, а для меня эта железяка необходима, т. к. пишет вызовы по 01 и радиообмен на пожаре. Ставить на домашний, не дело, отвыкну от винды, а на работе линь не поставишь по вышеуказанной причине, как то так.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн swr

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
« Ответ #9 : 20 Май 2015, 06:41:46 »
Для виндовых программ - wine , wine-tricks
Я под вайном на линухе 1с8 админю и работаю с ней

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Май 2015, 07:04:13 »
Я так и не разобрался толком, не долго тестировал. С виндосовскими прогами стыковался, вот не помню посредством какой проги, пиктограмма рюмки её обозначала.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Май 2015, 08:11:50 »
"рюмка" она же wine легко запускает win-программы, но это тоже костыли.
sergeycot,  время прошло, сейчас железо хорошо понимает. я бы сказал даже лучьше винды восьмёрки.
мандрива была у меня при прошлом "запое", тяжеловатой показалась. сейчас пользуюсь минтом, она полегче и оч хорошо русифицированна, а вообще буду переходит на дебиан (родитель многих дистрибутивов)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #12 : 20 Май 2015, 08:21:00 »
sanata, а какую качнуть-попробовать? Чем линь хорош, ресурсы не жрет. Дома i5 проц, на семерке хорошь, славил линукс на пень D 2.8 гига, так быстрей работает более дорогого и наверченого.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 20 Май 2015, 09:33:59 »
http://линуксминт.рф/catalog/item19.html торент файл.
последняя версия, только выбрать 32 или 64 битную. у меня i3 озу 4гига, выбрал 64 битную.
http://rufus.akeo.ie отличная прога для создания загрузочных флешек
« Последнее редактирование: 20 Май 2015, 09:41:46 от sanata »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 20 Май 2015, 13:50:08 »
так для информации ещё напишу. у "дебиана" есть три ветви: 1 - стабильная, 2 - тестовая, 3 - новейшие разработки. взяв за основу тестовую версию создали "убунту", а уже на основе "убунты" создали линукс "минт", а из "минта" вышла  "росинка".
скачав любой образ и загрузившись с него можно сразу работать в нём без установки, хороший способ попробовать,  например в минте есть либреоффис - неплохо заменяет МСоффис, достаточно много возможностей для работы с изображениями, программа gparted может изменит размеры дисков.есть проги для торента, аськи, можно быстренько установить скайп. сразу же воспроизводятся всевозможные видео и аудео форматы. всегда можно доустановить множество разнообразных программ и самое главное всё "лицензионное-открытое" и не надо париться над крэками и заплатками
« Последнее редактирование: 20 Май 2015, 13:51:11 от sanata »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #15 : 20 Май 2015, 15:55:09 »
Установил МИНТ, роюсь.
Перезагрузился и вошел в Винду, так удобно, ничего искать не нужно, все под рукой, знаю где.
« Последнее редактирование: 20 Май 2015, 16:09:54 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #16 : 21 Май 2015, 05:47:08 »
Что то совсем не вчепятлил меня минт, на каждое движение пароль требует, очень долго страницы открывает в нете, доступ к ресурсам чем то лучше чем в винде, а некоторые вещи замудрены напрочь.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 21 Май 2015, 10:28:56 »
за вкус фломастеров и драку устроить не грех! вот только странно, я наоборот увидет прирост в скорости инета.
 а пороль, да это бывает.если не лазить в настройки, а пользоватся только прилажениями то можно и забыть пароль. я уже неделю не видел пароля.
« Последнее редактирование: 21 Май 2015, 10:34:05 от sanata »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 21 Май 2015, 10:39:35 »
а чем мерял? И главное что прокачивал.

линь линем, но вкусняшки специализированные: проектирование, рисование, обработка фото/видео и прочие ништяки. Они может и примачиваются, но с ужимками?

И драйвера... некоторые девайсы вообще в истории, но работают на зло врагам!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!