Автор Тема: СО2 Брать или не брать...  (Прочитано 5346 раз)

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
  • Благодарности: 5
    • Awards
СО2 Брать или не брать...
« : 23 Ноябрь 2009, 00:00:48 »
Добрый вечер!!У меня 100 литровый аквариум с лампой на 25 ват (для тех кто не знает) :)
Водоросли росли не очень активно...некоторые даже начали загибаться....
В магазине мне предложили сменить лампу...взяла я лампу по мощнее :) и так же мне по советовали СО2 что бы трава колосилась :)
Как я понимаю марка DENNERLE set de fertilisation des plantes BIO 120
Люди,помогите!!!!!!!Что делать???Связываться или не связываться??????

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2009, 00:06:16 »
Раскажите поподробней:
какая высота аквариума?
Что написано на лампе?
Какой грунт... поподробней (фракция, состав, высота)?
А какие растения растут а какие загибаются?

И последнее... не водоросли а растения.

Ну... вроде как говорят что растения лучше выглядят, только вот все равно осторожничать надо.

Кто нибудь знающие и пробующие подскажите???

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2009, 04:09:13 »
про СО2 вам немного рано задумываться......
ибо это будет верный путь к обрушению ph и новой вспышке водорослей.....
любое питание должно даваться на столько, на сколько будет съедаться высшей растительностью... а основное лимитирующее здесь - СВЕТ..... т.е. для подачи СЩ2 света должно быть около 1Вт/л... у вас было раньше 0,25ВТ/л.... какой мощности новая лампа?????
а еще немаловажное - не всем растениям так уж нужна углекислота.... какие у вас имеются в наличии растения и состав грунта (или как удобрения помимо прочего вносите)????
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2009, 10:22:09 »
Лампа осталась на 25 ват..она не много сильнее старой плюс не большой отражатель...для 100 литров это очень мало и не все растения приживутся при таком свете...к сожалению...
Название всей травы что у меня имеется в аквариуме я не знаю...сегодня по стараюсь сфотографировать и будем выяснять ху из ху))))))))если конечно вы не против.....
Продавец зная мой аквариум и зная его свет по советовал СО2...что бы  водоросли лучше росли да и с сменой лампы можно брать травку не много по сложнее..
В следующий раз при выборе аквариума буду обращать внимание на свет...........

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2009, 10:30:20 »
B.W. писал(а):
Раскажите поподробней:
какая высота аквариума?
Что написано на лампе?
Какой грунт... поподробней (фракция, состав, высота)?
А какие растения растут а какие загибаются?

И последнее... не водоросли а растения.

Ну... вроде как говорят что растения лучше выглядят, только вот все равно осторожничать надо.

Кто нибудь знающие и пробующие подскажите???

Размеры....100x30x45
лампа 25 ват..10.000 к.
грунт ..не много земли первый слой и сверху грунт натуральный камешки размером около 3-5 мм
Растения не знаю названия...буду выкладывать фото..

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2009, 14:05:31 »
Tatiana писал(а):
Продавец зная мой аквариум и зная его свет по советовал СО2...что бы  водоросли лучше росли

вот именно чтобы ВОДОРОСЛИ!!!
запоминаем раз и навсегда  ;)  единственный вид ВОДОРОСЛЕЙ, который культивируется и любим аквариумистами - это кладофора

все остальное нежно выращиваемое - это ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ....
а при избытке питания именно водоросли и попрут... а избыток углекислоты при недостатке света сильно подкисляет воду, сдвигая ph в кислую сторону...... при этом суточное колебание показателей может быть (в нормальный условиях) около 0,5 единиц... а при избытке и 2 и 3 единиц и больше.... т.е. ph с нейтральных 7 может упасть до 5 или 4... а это здоровья подопечным не добавит...... при достаточном количестве света и микроэлементов в грунте и воде растения успевают переработать углекислоту на нужные себе соединения и выделить кислород..

а фотографии растений обязательно выкладывайте  :)  обязательно постараемся помочь!!!

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2009, 18:34:26 »
Ну вот такой шарик у меня есть :)

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2009, 18:37:54 »
А света как я вам уже сказала у меня очень мало....и как я понимаю есть только 2 выхода..оставить эту лампу что у меня есть или во обще убрать крышку и установить мощные лампы..но при этом ванка остается открыта а у меня попугай в вечном полете..
Так что на счет этой подкормки??? :S

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 23 Ноябрь 2009, 19:27:33 »

Это после прополки...гниющую травку :blush: водоросли я убрала..
Кое где она осталась..красна желтая елочка

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #9 : 23 Ноябрь 2009, 21:40:18 »
Пока будете думать, ставить или не ставить СО2, Откопайте анубиасы что на средней фотке по разные стороны от кувшина, так что-б все корневище (не корешки) было вне грунта, а то загниет.

П.С. СО2 я-б не ставил, не все так просто, и любое действие запускает процессы которые не сразу могут себя проявить, да и по растениям смысла в этом не вижу.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2009, 02:29:26 »
для начала - для СО2 обязательно смотрим по плотности посадок... сравните у себя в аквариуме и в любом аквариуме Владимира  ;)  я не говорю, что у вас плохо... вам это просто не нужно....
растения у вас разные по свету....
например на первой фото пушистое (то ли кабомба то ли лимнофила  :blush:  я их путаю постоянно) - требует мощного света... за ней широкие длинные листья (какой-то из папоротников) вполне теневынослив
на др фото - красная травина (кажется альтернатера) требует света.... иначе пропадает краснота и удлиняются расстояния между листьями
анубиасы.... кстати Владимир правильно говорит - его только в примотанном состоянии можно.... к коряге, камню, да хоть к горшку к самому.... он спокойно живет когда все корни на улице..... это же относится и к папоротникам....
так вот анубиас при ярком свете необходимо ставить в тень крупных кустов - иначе листья поражаются водорослями типа ксеннококуса....
злодейка-элодейка..... эта сволочь неубиваемая  :laugh: растет абсолютно при любых условиях

А света как я вам уже сказала у меня очень мало....и как я понимаю есть только 2 выхода..оставить эту лампу что у меня есть или во обще убрать крышку и установить мощные лампы

а сфотографируйте-ка нам еще и крышку изнутри...  :)  чтоб понятно стало что там за система (лампы можно для этого не включать, чтоб светом не слепили)

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 24 Ноябрь 2009, 09:08:45 »
Спасибо..откопаю  :)

Оффлайн Tatiana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 24 Ноябрь 2009, 09:22:06 »
анубиасы и так в полной тени в окружении какой то травки,папоротника ..остается только от рыть корни :)
Систему сегодня сфоткаю и обязательно с включенной лампой что бы до конца понять все недостатки  :laugh:
Шучу!!!!

А то что растения разные по свету...там различие не большое ...скажем минимальное..
хотелось купить совершенно другие но свет не позволяет....
То что мой аквариум не такой как у Владимира...у него многолетний опыт за плечами а я с растениями так близко не сталкивалась...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 24 Ноябрь 2009, 14:33:40 »
у него многолетний опыт за плечами а я с растениями так близко не сталкивалась..

так и у Владимира опыт начинался с первых шагов и полного незнания  ;)  как и у всех у нас
дерзайте!! все у вас получится!!  :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 24 Ноябрь 2009, 14:58:12 »
:blush:

Ничего что у меня аквариум всего как два с половинной года? Из них больше половины правда возня с земелькой:)

Ну если конечно исключить три года содержания лялек лет так 20 назад.

А помогло мне тогда изучение книг и правильные советы. Но об этих книгах сейчас к сожалению почти никто не вспоминает.

Но чем дальше, тем больше я почему-то вспоминаю именно эти рекомендации.

О своих самых первых шагах я лучше умолчу... хотя в одной статейке описал немного их.

Добавлено:
И не только лялек, хотя как оказывается не три года, а с 12 до 18, почему-то меньше казалось. ;)
 :blush:
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2010, 22:22:11 от B.W. »

Оффлайн Вадим

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
« Ответ #15 : 24 Ноябрь 2009, 15:31:22 »
Владимр Ваш опыт вдохновляет, что то мне тоже на земле охото банку замутить, но это уж в следующем году. И вообще спасибо Вам за сайт. А , то вот на аква.ру кроме советов - потратить ~ 40 тыш. на кучку оборудования и мешочки с химикалиями, что то как то без альтарнатив.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 26 Ноябрь 2009, 18:53:21 »
Значит не зря принялся за сайт, спасибо.

А в добавок хочу процитировать из статьи действительно опытного человека, он аквариумами занимается.... вообщем несколько десятко лет ;)

\\\"Вы поймите меня правильно, я не призываю всех жить в шалаше, читать папирусы при лучине и есть руками сырое мясо. Техника -дело хорошее. Но надо же думать головой, для чего. Если магазин через дорогу, Вы же не будете ролс-ройс покупать, чтоб в магазин ездить?
СО2 нужен, нужен фильтр, и МГ нужны, я не против прогресса!, когда решаешь какие-то специфические задачи.

НО!!
Если вы просто хотите иметь дома красивый аквариум безотносительно планов получить копейку или поразить мир размножением супер редких видов, Вам нужен только стеклянный ящик и вода, грунт, и самые обычные дешевые лампы. ДЛЯ чего я оформляю банку (аквариум прим. B.W.): (отдыхать душой после работы, экспериментировать, украшение интерьера, участие в конкурсе дизайна, разведение рыбы и т.д.) \\\"

И я с ней полностью согласен.

П.С. Жаль, что редко кто читает старые книжки по аквариумистике :(.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #17 : 27 Ноябрь 2009, 05:21:51 »
ППКС

С аквариумами я уже без малого сорок лет...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Вадим

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
« Ответ #18 : 25 Январь 2010, 14:05:59 »
Мой аквас в разделе дневник акв., запуск 100л. Напомню, что с растениями пока не получается у меня растёт только яванец хорошо ну и сагтария (эхинодорус 4-хгранный) более менее.
              Пришли недавно тесты (месяц шли). И началось гадание на кофейной гуще. Сначала РН у меня получился 8,5. Полазив по нету и немного перевозбудившись замутил брагу, благо дел на полчаса. Потом перемерил РН = 7,5 и в акве и в воде из подкрана отстояной, первый раз промахнулся наверное (там это шкала в полутонах зелёного, чуть свет не так упал и хрен разберёшь).

Вопрос: Брага включена вчера, часов в шесть, после отключения света я её откл. на всякий. Сегодня с утра вкл., так отключать на ночь или нет??? Как не уронить РН этот злосчастный?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #19 : 25 Январь 2010, 15:09:29 »
я на ночь просто отворачивал пробку на бурбуляторе, или вынимал распылитель из аквы и кидал в банку с водой. Сейчас СО2 не подаю, бражка готова - можно перегонять :P  
С пыхом таже пьянка щелочная вода пых ниже 7,5 еще не падал. Брать бюджетный набор - деньги н ветер, серъезный - по карману здорово пнет!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!