Автор Тема: Признаки Гексамитоза. Аквариум 30 литров. Перезапускать не хочу.  (Прочитано 1942 раз)

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
Здравствуйте!
Речь пойдёт вот об этом аквариуме

Давно начал замечать, что периодически заболевают рыбки. Симптомы у всех схожие, заболевают рыбки по одной.
Сначала худеет, появляются нитевидные экскременты, потом снижается аппетит, потом тощает, брюшко книзу сужается, становится клиновидным и в конце концов либо умирает, либо так и плавает тощая и становится больше похожа на какого-то длинного угря, чем на красивую и бодрую гуппи-самочку.

Ещё с начали мая месяца одна самочка попала под наблюдение. Похудела, брюшко книзу сузилось, вроде аппетит кое-какой есть — от пищи совсем не отказывается. Пару дней назад на голове сверху появилось белое пятно.

Причём нитевидные экскременты появляются как у больных особей, так и на вид здоровых. Кормлю сухим кормом в основном 1 раз в день — либо чипсы Тетра, либо просто сухая дафния, либо замороженная коретра.

Поискал в интернет информацию о замеченных симптомах — похоже на гексамитоз. Пишут о возбудителях болезни — кишечные жгутиконосцы, которые живут в аквариуме и путешествуют от рыбы к рыбе.
Пишут, что лечить одну особь не имеет смысла, нужно проводить лечение в общем аквариуме с целью лечения и профилактики.

Самые распространённые способы лечения — это гипертермическая обработка (постепенное повышение температуры в аквариуме до 32-35 градусов) + внесение препарата метронидазол в таблетках 250мг на 25 литров воды с подменами 25% в течение 7-12 дней.
Также читал, что эти таблетки плохо растворяются в воде и лучше купить раствор для инъекций и лить в аквариум прям раствор.

Население у меня такое: 10-20 гуппиков (вместе с мальками и подростками); 2 взрослых анциструса (4 см и 6-7см) + 3 малька анциструса по 2-2.5см каждый.

Растения всё те же: немного валлиснерии, 4 шарика кладофоры от 3см до 7-8см, кустиков 8 апоногетона живородящего, криптокорина, 2-3 кустика саггитарии, которая толком не хочет расти, снова зачахших щитолистник и веточка роголистника.

Вопросы:
Как бы поступили Вы?
Стоит ли заморачиваться с лечением и профилактикой?
Как может отреагировать флора и фауна аквариума?
Если лечить и проводить профилактику, то какую лучше использовать форму выпуска — таблетки или раствор? А может вообще выбрать другой препарат?
« Последнее редактирование: 10 Июль 2015, 14:33:24 от coller13 »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
глянь ещё одну болячку "рыбий туберкулёз" называется, симптомы похожи, только при гексе ещё и язвочки появляются.
если полно свободного времени чтобы добавлять лекарство и делать подмены тогда вперёд.
может не стоит мучиться с 10 гупёх, или они супер породистые?
может хочется попробовать в лекаря поиграть? вдруг получится! но печёнку ты им основательно посадишь с вытекающими последствиями.
а вообще странно както, это основная болячка цихлид, и живородки её врятли смогут подцепить, у них пищеварительная система очень сильно отличается.
Пи.Си. бирюзовую акару пробовал лечить метром, были положительные результаты. использовал таблетки.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Вот листик с курсом лечения, надергано с разных ресурсов. https://yadi.sk/i/BGk-WR_lhnnCJ
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
sanata, нет. Гуппи не породистые — полукровки эндлеры+вуалевые. Просто опасаюсь, как бы не вспыхнула какая-нибудь эпидемия на фоне всего этого.
Понятное дело, что лениво по расписанию вносить лекарства, но если придётся перезапускать аквариум, то хлопот больше будет =)
Спасибо за наводку про туберкулёз — поищу информацию вечерком.

sergeycot, Спасибо за шпаргалку — сохранил себе на Я.Диск.