Автор Тема: При запуске плесень и огромное количество водорослей  (Прочитано 1905 раз)

Оффлайн Aleksey13

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Добрый день!
Купил первый в жизни себе аквариум - JUWEL RIO 125 литров. Покупал в магазине – послушал советов продавцов, все так и сделал и получил целый комплекс проблем.
Итак, для начала – данные об аквариуме:
Аквариум 125л.;
Освещение - 2x High-Lite Day 28 ВТ T5;
Фильтрация – внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0 (включая угольную и нитро губки);
Компрессор - Тетра APS 150 л/час.
Температура 24-26°C.
Грунт – мелкая галька 5-6см, под ним субстрат 1,5-2см.
Запущен 1 неделю назад с момента создания настоящего топика.

Согласно советам продавцов было куплено дополнительно:
- два отражателя на лампы;
- коряга фирменная;
- грунт фирменный;
- много ненужной чуши (типа автокормушки и т.д., что понял только сейчас).

Руки дошли запустить только через 2 месяца. За растениями поехал уже в другой магазин (в старом магазине небитый аквариум привезли только с 3 раза + напродавали всякой ненужной чуши  – идти уже не хотелось)
Купил растения также доверившись рекомендациям продавца- Анубиас Бартера, Апоногетон волнистый, Лимнофила водная, Майака речная, Лимонник, Людвигия, Яванский мох, Криптокорина зеленая, Папоротник;

При запуске все уложил, посадил, заполнил водой, включил фильтр и аэрацию и, по рекомендации продавца, включил на 12ч свет (потом уже понял, что перебор).
Через 12 часов обнаружил, что температура поднялась до 29°C, хотя на обогревателе выставлена max 26°C. При этом лампы освещения были горячими. Почитав форумы и поразмыслив подумал, что дело в дополнительных отражателях. Отражатели снял и температура пришла в норму.
Через 3 дня коряга вся + еще часть растений покрылись белым пухом (фото прилагаю). Не могу понять – плесень или бактерии?
Другие растения покрылись водорослями (фото прилагаю).
Сразу же рванул в магазин, где покупал растениями с распечатанными этими же фото. Вердикт у специалиста был однозначен – плесень. Хотя на форумах почитал, что так может выглядеть еще и бактериальный налет. Продавец стал хаять магазин, где я купил эту несчастную корягу, сказал все из-за нее, а магазин, где я до него все покупал – плохой))).
Что сделано по рекомендации продавца после появления «плесени»:
- убрал из аквариума корягу;
- просифонил грунт;
- промыл фильтры;
- подменил воду;
- посадил птеригоплихта (купить его настоял продавец, хотя я хотел анциструса – прочел на форуме, что они помогают избавиться от этого всего безобразия на коряге).
Теперь через неделю после запуска аквариума и через 4 дня после посадки птеригоплихта имею (и сразу же прошу ответить на возникающие вопросы):

- свет включаю не более 5 часов в сутки. Правильно? И что мне делать дальше со световым режимом?
- все-таки была плесень или бактерии на коряге?
- аквас на 125 литров с птеригоплихтом. Этот зверь пока в длину около 15 см. Он расти будет (продавец сказал что расти не будет)? Меня обманули?)) Ему тесно будет и придется пристраивать?
- коряги нет в аквасе. Поизучав литературу увидел – для птера очень важно наличие натуральной коряги для пищеварения. Сейчас ту корягу, на которой образовалась ранее плесень, кипячу без соли 5 часов и хочу посадить назад (теперь уже только часть былой коряги – я ее распилил). Вопрос: он действительно никак без коряги? Если я корягу назад верну – не будет ли повтора ситуации с «плесенью»? Или даже если будет  - сом с ней разберется?
- рядом с некоторыми растениями появились белые пушистые шарики (фото прилагаю).

На фото может быть не очень их видно, но выглядит это как пушистый белый самостоятельный шарик около растения с непрозрачным белым центром. Это плесень? Если плесень – почему птер не избавляется от нее?
- значительная часто водорослей пропала, но два растения сейчас с наростами водорослей и гибнут. Хотя проблемы сейчас только у двух растений (фото прилагаю).

Остальные (особенно Майака и Людвигия) растут как на дрожжах. Что делать с этими водорослями и гибнущими растениями?
И самый важный вопрос – что же делать? Так как зверя птера жалко, растения тоже, травмировать и вгонять в стресс их лишний раз не хочется.

Заранее благодарю Вас за подсказки и советы.

Оффлайн Aleksey13

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Еще фото. Теперь уже после того, как запустил сома и вынул корягу.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Он расти будет (продавец сказал что расти не будет)?
Будет, будет. Вдвое-втрое еще вырастет. Это анциструсы мелкие.

Если я корягу назад верну – не будет ли повтора ситуации с «плесенью»?
Для любых присосок это отличная еда. Не говоря о необходимости наличия коряги все для тех же присосок.

А вообще - при запуске аквариум нужно трогать как можно реже. И уж точно не сифонить грунт и не мыть фильтр. Попросту рано.

Оффлайн Aleksey13

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Михайлов Саша, а если возможно, подробно скажите, пожалуйста, что же сейчас делать с аквариумом? И сома со временем придется пристраивать? С каких размеров его надо будет переселять?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Aleksey13, сома лучше пристраивать сейчас. Или менять на анциструсов. Взрослую дурень в половину руки длиной можно пристраивать ОООООООООООЧЕНЬ долго. А с аквариумом пока ничего особо не делать. Купите несколько молодых анциструсов, заселите их вместо птера (как вариант - в зоомагазин сдать его в обмен на тех же анцев), а через какое-то время (пару недель хотя бы) уже можно и еще рыб подсаживать. Аквариумы суеты не любят.

Оффлайн Aleksey13

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Михайлов Саша, спасибо за совет! Буду пристраивать, хотя уже успел привыкнуть к нему. Вот так доверять продавцам зоомагазинов)) Только животину жалко

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
А меня немного угольная составляющая в фильтре смущает. Вопрос ко всем форумчанам: в молодом аквариуме она нужна??
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2015, 11:11:43 от Spyasha »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
А она ни в каком не нужна, ни в старом, ни в молодом.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
А она ни в каком не нужна, ни в старом, ни в молодом.
Не - в экстренном порядке очищать от всякой хрени сгодится. А так - да, не нужна абсолютно.

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Благодарности: 164
  • Мышь домовая.
    • Awards
Классная плесень! У меня такая же была на ветках яблони.Какая нямка для анциструсов! Да и улитки ампулярии с удовольствием бы поели!
Не надо падать духом, а надо падать брюхом.