Автор Тема: Запуск 40л. Вопросы.  (Прочитано 11136 раз)

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 2
    • Awards
Re: Запуск 40л. Вопросы.
« Ответ #140 : 15 Май 2016, 22:30:48 »
Пахнет травой, водорослями, совсем немного. Недавно во время болезни рыб вода пахла сильно тиной, есть с чем сравнить...
Температура 25.

Вот оно, унылое зрелище(((
28454-0

Растения
28456-128458-2

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #141 : 15 Май 2016, 22:32:56 »
Больной данио
28460-028462-1
 Больной и здоровый, разница в цвете
28464-2
Хвост
28466-3

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #142 : 15 Май 2016, 22:34:14 »
Обнаружился еще один больной - неон...
28468-028470-1

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #143 : 15 Май 2016, 22:38:31 »
То что было раньше(((((((
28472-0
Старая фотка, еще не разрослось ничего...
Потом был "лес", а потом все сдохло :cray: :cray: :cray:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #144 : 16 Май 2016, 13:43:50 »
Вот оно, унылое зрелище(((
Настя, а вот после того, как там был лес, перемывался ли аквариум? Какой-то грунт слишком чистый на последнем фото...

Надо заполнять аквариум травой и рыбами. Болезней там скорее всего нет. Рыбы дохнут от неподходящих условий и от последствий лечения. Это может продолжиться ещё какое-то время, но не страшно.

Я бы рекомендовал понемногу засаживать неприхотливой травой с добавлением под корни шариков глины, смешанной с землёй. Поток от фильтра убавил бы до самого минимума. Рыб с изменившимся поведением, побледневших и исхудавших выбрасывайте сразу, не пытаясь вылечить и не дожидаясь их гибели. Спрячьте подальше лекарства и не пытайтесь ставить диагнозы. Не гоняйтесь за тестами, они мало помогают на самом деле. Лучше учитесь видеть и замечать все "неполадки" вприглядку - это надёжнее. Добавьте мелких живородок: гуппи, пецилий. Не кормите досыта первое время, по крайней мере, до начала стабильного роста травы. Подмены делайте регулярно, лучше чаще небольшими порциями, например, 1/20 - 1/10 через день или не больше 1/5 раз в неделю, чем редко (а ещё хуже нерегулярно) и в большом объёме...

Терпение. Надо ждать. Рано или поздно всё наладится - по-другому просто не может быть.
« Последнее редактирование: 16 Май 2016, 13:50:03 от Sarych »

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #145 : 16 Май 2016, 13:58:40 »
Аквариуму пол года, не перемывался, не перезапускался.
Один раз пыталась просифонить грунт, но ничего толком не вышло, т.к. воронка сифона большая, а площадь дна маленькая и с декором.
Портиться растения начались после лечения рыб от ихтика антипаром, а после корой дуба.
Болели, кстати всего две моллинезии, лечила в общем, похоронила в унитазе 5 неонов...
Молек после рецедива отсадила в 11 литровый отсадник, до сих пор живут)))

А неон, вчера который бледный был, сегодня уже яркий!
И улитки оказывается есть, но мало совсем.

Только вот новую рыбу страшновато покупать... Вдруг опять какую-то заразу занесут?
Растения новые докуплю.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #146 : 16 Май 2016, 15:12:14 »
Вдруг опять какую-то заразу занесут?
Вот, опять вы про заразу...
Хорошо. Давайте потрепемся о заразе.
Чем древнее организм, тем более он приспособлен к существованию. Взять, к примеру, синезелёные водоросли - они вечны. Рыбы живут на Земле уже сотни миллионов лет. Они самые древние из позвоночных. Так же, как и их иммунитет. Он - иммунитет - уже почти стопроцентная их защита. Рыбы мало страдают от инфекций. Динозавры, кстати, вымерли не от болезней, а от изменившихся условий существования - от смены экосистемы.

То же самое и с рыбой в аквариуме. В устоявшемся здоровом аквариуме рыбы не болеют. В таком аквариуме даже самые "страшные" заразные и неизлечимые заболевания имеют тенденцию к самозатуханию. Плистофороз, микобактериозы и пр. не наносят сколь-нибудь заметного урона рыбьему населению в таких условиях. Даже больная рыба, подсаженная в здоровый аквариум, зачастую не заражает там никого, а то и сама выздоравливает. Вот и надо стремиться сделать весь аквариум сбалансированным здоровым организмом, и тогда нам не потребуются ни карантинники, ни лечебные ёмкости, ни лекарства. Я давно уже "живу" с рыбами и не припомню ни одного раза, чтобы рыбы болели инфекционными болячками в "старом" аквариуме. Обычно эти неприятности происходят в период "становления" среды в водоёме. И именно нестабильные условия и вызывают банальнейшее отравление организма, оказывая огромное давление на иммунитет, снижают его и создают "заразе" оптимальные условия. Причём, именно заразные инфекции здесь составляют считанные проценты, а в основном это просто отказ внутренних органов с последующей бактериалкой на омертвевших тканях. Да, неприятно. Но это проходит. Тем быстрее и с меньшими потерями, чем меньше мы будем суетиться и мельтешить перед аквариумом и чем реже нырять в него. Никуда не деться - надо и рыбу, и траву каким-то образом поместить в пустой новый аквариум... Но ведь и тут можно обойтись без суеты. Сначала продумать, кого и что где посадить, исполнить задуманное и дать всему этому возможность и время притереться друг к другу, поменьше вмешиваясь в происходящее...
« Последнее редактирование: 16 Май 2016, 16:13:56 от Sarych »

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #147 : 16 Май 2016, 15:20:00 »
Спасибо, вразумили.
Но ведь сейчас у меня явно не лучшие условия...
Если сейчас подселить новую рыбу, то она помимо стресса от изменения среды, попадет в плохие условия.
Тут и повылезает все что можно...
Или нет?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #148 : 16 Май 2016, 15:25:51 »
Травки, травки высаживайте. Без них скукота :sorry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #149 : 16 Май 2016, 16:12:30 »
Если сейчас подселить новую рыбу, то она помимо стресса от изменения среды, попадет в плохие условия.Тут и повылезает все что можно...Или нет?
Ну-у.., мы ж не узнаем эти условия пока не посадим. Рыбы-то там худо-бедно живут, значит, не такие, уж, они и плохие, эти условия, а "повылазить" там и так уже "повылазило". Новый аквариум - это риск априори. Никуда не денешься. Главное, не усугублять всё чрезмерным кормлением, лечением, подменами, резким увеличением населения и т.п. А дальше аквариум сам себя "лечить" будет. Насть, я ж не могу конкретное что-то советовать по твоему аквариуму, не видя и не "щупая" его. Это невозможно сделать по фото на расстоянии. Я озвучиваю те принципы, которые работают в принципе (прошу прощения за тавтологию). Но кто и как всё это понимает и, главное, делает - в этом-то и есть вся загвоздка. Но, думаю, всё должно наладиться. Время - наш союзник. Надо уметь ждать. Аквариум - не ловля блох :).

Оффлайн nortan

• Живу я тут
  • Благодарности: 72
    • Awards
« Ответ #150 : 20 Май 2016, 09:47:53 »
Всем привет! Убедился на своих собственных шишках  :vava:что залог здоровой акву это чистота аквы много растючки и как можно меньше вмешательств в устоявшейся био системе аквы.

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #151 : 15 Ноябрь 2016, 11:39:39 »
И снова я за советом...
Растения не растут. Совсем. Роголистник растворяется, валисснерия сгнила, остальные медленно скукоживаются.
Скорее всего причина - свет. 15W всего... Больше под мою крышку не засунешь.
Поэтому хочу ее снять совсем и прицепить такой светильник
29395-0
Camelion H-035 С01, 60Вт, Е27.
Хватит ли одного?
Какой мощности взять лампочку?
Стоит ли перемыть грунт перед посадкой новых растений? Он довольно заилен, если чуть-чуть его поворошить всплывает много мути.
Давно было лечение ихтика антипаром и отваром коры дуба (после чего и начали растения активно загинаться, могло же что-то в грунте остаться и вредить?)
Но зелени на грунте и стенках нет, есть немного на крупных камнях и декоре, но я их за год не мыла ни разу...
Вода кристально чистая, не пахнет)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #152 : 15 Ноябрь 2016, 16:40:05 »
ivetica, растениям лечение корой дуба еще в принципе могло не понравиться. Что же до крышки - при желении ее и переделать можно. Просто без крышки совсем лучше покровное стекло сделать хотя бы, иначе рыбы вполне способны выпрыгнуть.

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #153 : 15 Ноябрь 2016, 17:20:50 »
100% не понравилось... и так как подмены не помогли решить проблему, я подумала то может стоит все же грунт перемыть?
Рыбы спокойные остались) пецилии 3шт и неоны 5шт.
Но стекло все равно будет....
Больше интересует хватит ли такой лампы и сколько Вт вкрутить чтоб сильно из-под абажура не торчала и не слепило, и чтоб хватало...

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #154 : 15 Ноябрь 2016, 17:25:49 »
Крышка вряд ли переделке поддастся...
29397-0
Вот такой допотоп... Все от температуры потрескалось и деформировалось еще до меня, там простая лампа накаливания была.
пластик тонюсенький, крошится в некоторых местах от старости.
Новую крышку считаю нецелесообразно (т.е. жаба душит)))  делать на такой маленький объем, хочется обойтись бюджетными вариантами.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2016, 17:28:18 от ivetica »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #155 : 15 Ноябрь 2016, 17:28:32 »
Это неоны-то спокойные? Смешно. Эта рыба ОБОЖАЕТ носиться по всему аквариуму, причем очень быстро.
Энергосберегающую лампу ватт на 25. Хватит с лихвой по идее.
Грунт перемывать не надо точно. В нем если что и осталось, то такой мизер, что не о чем и говорить.

Да, крышка однозначно класса "проще новую сделать". К слову, если не боитесь попробовать (не так это сложно), то можно как раз так и сделать. Тут на форуме есть тема, в которой подробно рассказывается об изготовлении БЮДЖЕТНОЙ крышки, при этом вполне неплохой на вид.

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #156 : 15 Ноябрь 2016, 17:43:28 »
А еще я тут у китайцев такое чудо нашла
29399-029401-129403-229405-3
Выходит около 700-800р.
На мою длину подходит С-400, 15W LED.
Сейчас забрала у сына его настольную диодную на 7W, тоже китайскую, белый свет, получилось в аквасе много ярче чем та сберегайка 15W.
Тогда при 15W LED должно стать совсем хорошо?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #157 : 15 Ноябрь 2016, 17:59:07 »
ivetica, честно говоря - только белые светодиоды не слишком красиво выглядят, это больше вариант для технического аквариума. При желании сделать диодный свет не сложно и "с нуля" - особых сложностей с этим нет, на самом-то деле, хотя по цене выйдет несколько дороже.

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #158 : 15 Ноябрь 2016, 18:02:07 »
а для растений толк будет от белого света?
они ж вроде синий любят...
Большой плюс этой конструкции - вообще не слепит!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #159 : 15 Ноябрь 2016, 18:34:10 »
ivetica, растениям в принципе основное синий и красный. Первого в белых диодах куча (любой белый светодиод делается на основе синего с длиной волны около 450 нм, что для растений просто идеал), а вот красного (особенно около 660 нм, который растения сильнее всего любят) - мизер совсем. Так что, ИМХО, лучше уж сделать с нуля, благо компоненты все-таки не столь дорого стоят. Или найти светильник, где и белые диоды есть, и какое-то количество красных.