Автор Тема: Два аквариума по 20 литров  (Прочитано 4398 раз)

Оффлайн Победа

• Живу я тут
  • Благодарности: 0
    • Awards
Два аквариума по 20 литров
« : 12 Ноябрь 2015, 18:31:21 »
Здравствуйте! Сегодня набрела на Ваш форум. Читала взахлеб. Информации очень много.
Итак начну:
У нас возникла необходимость приобрести два аквариума по 20 литров (длина 360 ширина 190 высота 290 мм). Знаю, что объем очень маленький, но по другому пока никак. Я так понимаю - необходим фильтр (компрессор) с аэрацией AQUAEL PAT mini. Градусник. Освещение уже встроено в крышку цоколь Е 14, надо только лампочка. Не совсем поняла про обогрев. В одном месте пишут обязателен, в другом нет. Читала, что надо добавлять какие-то таблетки от цветения воды (надо ли они?).
Хотелось бы посадить небольшие живые растюшки и запустить рыбешек.
Возникшие вопросы:
- надо ли как-то удобрять грунт?
- 1 петушок, 1 курочка, 2 данио и 2 неона и ампулярия не многовато ли?

Запускать аквариумы планируется в середине декабря, поэтому пока собираю всю информацию, чтобы не загубить живность.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 19:47:41 от Победа »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Два аквариума по 20 литров
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2015, 19:48:12 »
Правильно делаете, что сначала информацию собираете!! Это очень похвально! :good: По поводу обогревателя: если дома всегда тепло и поддерживается нормальная комнатная температура (от 22 градусов и выше), то нагреватель не нужен. Если же бывает дома достаточно прохладно, то обогреватель пригодится. Вообще, те рыбы, которых вы хотите, переживут и кратковременное понижение до +18. Фильтр тоже не всегда так уж необходим, чистоты он много не приносит, скорее нужен для перемешивания воды. По поводу рыб: данио и неоны - стайные рыбы, их нужно брать минимум по 10. В ваш объем можно стайку или данио или неонов. И петухи как между собой так и с другими рыбами не всегда хорошо уживаются. По поводу удобрения грунта: лично я использую при запуске питательную подложку. Только кладу ее в три раза меньше, чем заявлено на упаковке для нужного объема. Многие здесь на форуме используют для запуска садовую землю, но тогда нужно сразу много травы садить.
p.s. О! Увидела фото. И сразу хочу вас огорчить: свет в этом аквариуме вообще непродуманный. Лампа никак не защищена от влаги и быстро перегорает. Лучше сразу заменить на нормальный свет. Типа такого:http://zoomarket.lutsk.ua/image/cache/data/tovar/SunSun/HDD-500x500.jpg
(Знаю, т.к. у самой есть точно такой же аквариум).
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 19:56:06 от Spyasha »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2015, 20:04:18 »
Не совсем поняла про обогрев. В одном месте пишут обязателен, в другом нет.
Дома стабильно выше 23-24? Если да - смело забываем про грелку, как про нафиг не нужную вещь.

Читала, что надо добавлять какие-то таблетки от цветения воды (надо ли они?).
Мусор. Как категория. От цветения воды надо добавлять грунт и живые растения.

- надо ли как-то удобрять грунт?
Если ничего сложного не планируете - не надо.

- 1 петушок, 1 курочка, 2 данио и 2 неона и ампулярия не многовато ли?
Многовато однозначно - реально воды там будет максимум литров 15, так что пары петухов хватит с лихвой. И улитку к ним можно (хотя могут попробовать сожрать). А данио и неоны - стайные, им место нужно.

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2015, 20:12:22 »
Правильно делаете, что сначала информацию собираете!! Это очень похвально! :good: По поводу обогревателя: если дома всегда тепло и поддерживается нормальная комнатная температура (от 22 градусов и выше), то нагреватель не нужен. Если же бывает дома достаточно прохладно, то обогреватель пригодится. Вообще, те рыбы, которых вы хотите, переживут и кратковременное понижение до +18. Фильтр тоже не всегда так уж необходим, чистоты он много не приносит, скорее нужен для перемешивания воды. По поводу рыб: данио и неоны - стайные рыбы, их нужно брать минимум по 10. В ваш объем можно стайку или данио или неонов. И петухи как между собой так и с другими рыбами не всегда хорошо уживаются. По поводу удобрения грунта: лично я использую при запуске питательную подложку. Только кладу ее в три раза меньше, чем заявлено на упаковке для нужного объема. Многие здесь на форуме используют для запуска садовую землю, но тогда нужно сразу много травы садить.
p.s. О! Увидела фото. И сразу хочу вас огорчить: свет в этом аквариуме вообще непродуманный. Лампа никак не защищена от влаги и быстро перегорает. Лучше сразу заменить на нормальный свет. Типа такого:http://zoomarket.lutsk.ua/image/cache/data/tovar/SunSun/HDD-500x500.jpg
(Знаю, т.к. у самой есть точно такой же аквариум).

Температура дома 23-24С. Про свет будем думать. Садовую землю боюсь как-то. Я так поняла, что в самый низ питательная подложка, а сверху грунт? И какой высоты эту конструкцию сделать?

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2015, 20:15:44 »

Температура 23-24С. Тогда попробую обойтись без обогрева. Петушки больше всего нравятся. А скалярии нам, я так понимаю,не вариант?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2015, 20:30:20 »
Я так поняла, что в самый низ питательная подложка, а сверху грунт? И какой высоты эту конструкцию сделать?
У меня лежит суммарно сантиметров 5-6 в 20 литрах. Из этого грунта - сантиметра 4.

А скалярии нам, я так понимаю,не вариант?
Вообще совсем никак. Им объем на пару литров 75 нужен хотя бы (они ведь в ладонь и крупнее растут часто). В Вашем объеме идеально держать мелких лабиринтовых, бадиевых, мелких икромечущих (факельные щучки, кардиналы) или живородящих (гуппи Эндлера, микропецилии, формозы)...

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2015, 20:38:45 »
Я так поняла, что в самый низ питательная подложка, а сверху грунт? И какой высоты эту конструкцию сделать?
У меня лежит суммарно сантиметров 5-6 в 20 литрах. Из этого грунта - сантиметра 4.

А скалярии нам, я так понимаю,не вариант?
Вообще совсем никак. Им объем на пару литров 75 нужен хотя бы (они ведь в ладонь и крупнее растут часто). В Вашем объеме идеально держать мелких лабиринтовых, бадиевых, мелких икромечущих (факельные щучки, кардиналы) или живородящих (гуппи Эндлера, микропецилии, формозы)...
Спасибо! Будем искать  таких рыбок.

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Ноябрь 2015, 13:53:29 »
Подскажите еще, пожалуйста.
Когда лучше сажать растения?
А то я уже запуталась. В одном месте пишут, что в первый день и лампу включать на 3-4 часа, а в другом - в первый день просто залить воду, включить (если есть) фильтр, со второго дня включать свет на 3-4 часа, а через неделю-две высаживать растения.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Ноябрь 2015, 14:21:52 »
И создал Бог Землю, потом воду, далее свет и тьму... :D

Мы хоть и играем роль Создателя Аквариума, но не до такой точности, чтоб уложиться за 7 дней и следовать канонам :sarcastic:

Кратко. Насыпали грунта, намочили грунт, закопали сорняк, залили водой. Подумали...посмотрели... и плюхнули рыбу. Все.
Весь канон укладывается в пару часов. Если все совсем свежее -рыбу на следующий день.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Ноябрь 2015, 14:45:03 »
со второго дня включать свет на 3-4 часа, а через неделю-две высаживать растения.
У любого действия должен быть смысл. Всегда задавайте себе вопрос "зачем?", "для чего?". Вот, спрашивается, для чего свет включать, если растений нет? Кому светить-то?! Какую цель преследует освещение пустого грунта?  :unknown:
Ведь говорил же классик:
Иногда правильно поставленный вопрос уже является ответом.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 16 Ноябрь 2015, 15:22:15 »
Насыпали грунта, намочили грунт, закопали сорняк, залили водой. Подумали...посмотрели... и плюхнули рыбу. Все.
Весь канон укладывается в пару часов. Если все совсем свежее -рыбу на следующий день.
Спасибо! Теперь все понятно.

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2015, 15:25:27 »
Вот, спрашивается, для чего свет включать, если растений нет? Кому светить-то?! Какую цель преследует освещение пустого грунта? 
Причем было написано ни в коем случае не садить растения в первый день. А про свет: оно то так, но я как неопытный "аквариумовод" подумала, а вдруг какие процессы должны запускаться от питательного грунта и фильтра.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 16 Ноябрь 2015, 15:38:04 »
для процесса можно у опытных аквариумистов позаимствовать грязной воды пару стаканов из успешного аквариума. А вот красивые бутылочки в магазине пусть дальше там стоят.

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2015, 15:58:42 »
для процесса можно у опытных аквариумистов позаимствовать грязной воды пару стаканов из успешного аквариума. А вот красивые бутылочки в магазине пусть дальше там стоят.
Это я читала, но, к сожалению, в моем окружении аквариумистов нет.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2015, 16:01:45 »
А вот в плане рыбы как раз лучше не рисковать (если нет опыта в эн лет, который позволяет моментально заметить проблемы с рыбой). Не говоря уже о том, что некоторых рыб вообще нельзя кидать в свежую воду.

А вот траву действительно можно хоть сразу сажать.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 16 Ноябрь 2015, 16:04:23 »
Саш, первопроходимца в лице самой доступной рыбки или двух (если вода не хлорированная) можно в тот же день булькнуть.

Ну пусть через денек-другой, когда все растворенные газы покинут аквариум. Пусть будет так. А выдержаться и состариться вода без рыбов не сможет. :unknown:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 16 Ноябрь 2015, 16:08:42 »
Саш, первопроходимца в лице самой доступной рыбки или двух (если вода не хлорированная) можно в тот же день булькнуть.
А вот в том-то и дело, что хлорированная она или озонированная не всегда понятно (а водоканалу веры нет - на сайте пишут, что ко мне должна течь озонированная вода, а воняет она хлором как вода из бассейна), не говоря о том, что озон тоже не полезен в таких концентрациях, какие используют для дезинфекции. Вот через денек-другой уже добрую половину видов пускать можно. Ну и да - чуток состарить воду можно и искусственно.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 16 Ноябрь 2015, 16:13:44 »
хорошо иметь под рукой в пределах полутонны всякой аквариумной и дождевой воды. :blush: Я перешел на долив дождевой водой. Как мне это нравится :nyam1:

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #18 : 16 Ноябрь 2015, 19:02:44 »
Я перешел на долив дождевой водой.
У мну уж два месяца снег идёть, из чаго дождик выжимашь?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 16 Ноябрь 2015, 19:14:10 »
Дык ить ты-ж оть сам сказывал, как снег топить правильно, шоб вода не переводилась!  sm23
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего