Автор Тема: А не сделать ли что-то типа справочника?  (Прочитано 3036 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: А не сделать ли что-то типа справочника?
« Ответ #20 : 17 Ноябрь 2015, 10:22:18 »
Вот же начинали: Справочник
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #21 : 17 Ноябрь 2015, 14:06:58 »
Чтоб можно было нажав на ссылку выйти на необходимое. Так сказать нужен каталог.
На многих форумах есть тема "Полезные ссылки". У нас тут тоже где-то была о "Полезных книгах" и, между прочим, для новичков - самое то. Разве что сделать её более заметной и доступной. Я всё-таки не очень понимаю, как должен выглядеть и где находиться этот справочник по мнению Михайлова Саши?
В разделе про рыб уже не мало информации из первых рук.
На мой взгляд подраздел "Фото и описание аквариумных рыбок, комментарии" именно этим и ценен. Возможно, не стоит там вести слишком длинные обсуждения и задавать вопросы, а просто выкладывать свои наблюдения и соображения по поводу содержания , совместимости, характера рыб. Дополнить - можно. Спорить - в основной раздел.  Слово "комментарии" я бы заменил на "опыт содержания", хотя это не принципиально. Копировать что-то с интернета сюда? Ну, не знаю... А не потеряем ли, как сейчас модно говорить, свою аутентичность :biggrin:?
Естественно необходимо и наполнять новым.
Хотел про скалярок тиснуть :), но рыба-то вроде вся описана и переписана вдоль и поперёк...

С растениями сложнее. Наверное, именно в силу направленности форума. Рыбы более пластичны. Рекомендации по их содержанию подходят для различных условий в аквариуме: жесткость, рН, свет, содержание растворённых веществ... Добиться приемлемых параметров можно, как говорится, почти на коленке. А вот описать условия для растений, исходя только из приблизительных значений - дохлое дело. Даже в одном и том же аквариуме одно и то же растение растёт по-разному. Придётся выйти за рамки друидства :biggrin: Но почему бы не попробовать? Кто там  у нас буцефаландры недавно завёл?
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2015, 16:42:13 от Sarych »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1167
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #22 : 17 Ноябрь 2015, 16:19:22 »
Использование чужого материала в справочном материале дело не шибко корректное...
Вот-вот. А когда в теории планируется, а на практике фоток не предвидится? Тогда как? С телефона фотки выходят убогие (у меня не смартфон, нормально сфоткать получается крайне редко, а расплывчатые пятна в справочнике не более корректны), а ничего другого не будет в обозримые сроки... Буцки и крипты - было бы неплохо, не спорю (благо уже имеется энное количество видов и будет еще больше, как деньги появятся)... Но не всегда просто описание дать. К примеру, параметры воды я дать скорее всего не смогу, ибо тестами не пользуюсь довольно давно (примерно с тех пор, как осмос завел). Про фотографирование рыбы я молчу - мои фотки лучше не видеть просто.

Копировать что-то с интернета сюда? Ну, не знаю... А не потеряем ли, как сейчас модно говорить, свою аутентичность
ТОЛЬКО с иностранных сайтов. Да и то не копировать, а своими словами переписывать со ссылкой на пруф - не со всей рыбой прокатит только своя инфа: некоторые виды держались только кем-то одним здесь... И тут уж неизбежно дополнение инфы не только своими сведениями.

Я всё-таки не очень понимаю, как должен выглядеть и где находиться этот справочник по мнению Михайлова Саши?
Как должен выглядеть - закрепленная тема (чуть ли не одиночное сообщение) с указанием разделов (крипты, буцефаландры и т.д. в случае с травой и, к примеру, лабиринтовые, харациновые, карпозубые (с разделением на живородящих и икромечущих) и т.д. в случае с рыбой), а в разделах - ссылки на темы с описаниями/обсуждениями. А где находиться - в том числе должен быть закреплен в "Аквариуме для новичков": лишним точно не будет.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2015, 16:27:05 от Михайлов Саша »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #23 : 17 Ноябрь 2015, 16:39:52 »
Копировать что-то с интернета сюда? Ну, не знаю... А не потеряем ли, как сейчас модно говорить, свою аутентичность
Я имел ввиду, в качестве иллюстрации, копировать фотографии, находящиеся в общем доступе (поиск Яндекса, например). А уж составить хорошее описание Вы и сами можете, таланта-то Вам не занимать!
70 литров
160 литров

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #24 : 17 Ноябрь 2015, 19:43:12 »
Хотел про скалярок тиснуть :), но рыба-то вроде вся описана и переписана вдоль и поперёк...
а вот и зря... на сколько помню - только моя тема про выращивание малька скалярии ту и была более менее большая... и фсе....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #25 : 17 Ноябрь 2015, 21:22:13 »
 sm23 Фото с указанием ссылки является плагиатом? Или как? Обычно все возбуждаются при выдаче материала за личный, в ином случае первоисточник указан и формально нарушения нет.
Что до фото, не такая и большая ваша Моська, можно выкроить время и провести фотосессию, в крайнем случае попросив мал-мала годный аппарат у друзей-товарищей?

Карочи, граждане друиды, не ленитесь фотографировать усе новое и необычное. рыбы ли это, травки ли, нерест или просто что, все годится.
Будете про скаляр писать - есть фото лепешки и оладушки с икрой, две девки икру метали и потом жрали. Даже видео есть, если вспомню пароль от ютюбы :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #26 : 17 Ноябрь 2015, 22:19:59 »
в крайнем случае попросив мал-мала годный аппарат у друзей-товарищей?
Не особо есть у кого.

Фото с указанием ссылки является плагиатом? Или как?
По идее нет... Но вот как быть с фотками, когда и первоисточник неизвестен фактически (т.е. есть ссылка, но точно знаешь, что по ней фотка тоже не тамошняя)?

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 17 Ноябрь 2015, 22:50:57 »
У Ивана мхов дофига и фотоаппаратер исть  Я никому про это не скажу....
Вышел, гад, из строя... треба ремонт(

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 18 Ноябрь 2015, 08:29:18 »
Спойлер   :
составить хорошее описание Вы и сами можете, таланта-то Вам не занимать!
Угу, зовите меня меня просто - Ваше Величество.
Чой-то на "Вы" после стольких лет-то? :biggrin:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 18 Ноябрь 2015, 10:05:37 »
 :D
Спойлер   :
Дык я имел ввиду множество: ты, Саша, Геральт, Женьшеньчик ets. Я-то литературного дара лишён напрочь. Вот в том предложении, по ошибке, написал "Вы" с заглавной буквы и ввёл тебя в заблуждение!  :pardon: 
70 литров
160 литров

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #30 : 18 Ноябрь 2015, 10:16:48 »
Ребяты !!!  :biggrin:
Интернет это большая помойка, но в которой, если захотеть, можно найти очень интересные вещи.
Человек-ищущий, при желании, и обладающий навыками аналитического мышления, раскопает в сети все что ему нужно.
По-моему вы пытаетесь бороться с мировой паутиной.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #31 : 18 Ноябрь 2015, 10:55:14 »
бороться? мы с аквариумом не боремся, с интернетом тоже.
Не сильно страдаем от того, что "кто-то в интернете не прав!!!" Но имеем собственный опыт, набитые шишки и знания. В этих ваших интернетиках такого начитаешь, что ой!
"Рыбка любит старую воду с частыми подменами" - чуть не самый кочующий слоган. Та же байка с размерами и объемом жилища. Даже мы не можем к единому мнению приходить, чаще всего, в итоге у кого самка гуппи 7-8см, у кого 4см и больше никак!
Наличие объективной, прочувствованной информации на порядок ценнее наукообразной писанины, изобилующей цифрами (часто высосанными из пальца или честно стыренными у других копипастеров).

Вот ни разу не призываю заниматься копипастой и наполнять недостоверной информацией сайт. Сколько таких уже :wacko1: Принцип: заполучил, попробовал, получилось/не получилось, опубликовал/добавил. Эдакий практический отчет.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #32 : 18 Ноябрь 2015, 11:58:02 »
обладающий навыками аналитического мышления
А откуда анализировать-то? 99% новичков (если не все сто) иностранные сайты не читают, а на наших такого вычитать можно... Что лучше уж не читать. Тут и про старую воду с частыми подменами, и фильтр на 20-30-40 объемов в час и меньше - НЕЛЬЗЯ НИКАК, и содранные чуть ли не дословно друг с друга описания, не имеющие ничего общего с реальностью...

Наличие объективной, прочувствованной информации на порядок ценнее наукообразной писанины, изобилующей цифрами (часто высосанными из пальца или честно стыренными у других копипастеров).
Вот с этим никто не спорит. Но если первое дать малореально, то второе стоит брать с иностранных сайтов (желательно с блогов, к примеру - опять-таки живой опыт, пусть и не наш).

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 18 Ноябрь 2015, 12:00:40 »
"Рыбка любит старую воду с частыми подменами" - чуть не самый кочующий слоган.

Нормальный правильный слоган, только вот убрать слово "частыми". Частота она разная. )))))

Допустим, что мы создадим правильный справочник, или он уже где-то есть, но кто даст гарантии что он окажется на первых страницах поисковых систем.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2015, 12:06:05 от ayl »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 18 Ноябрь 2015, 12:03:34 »
А откуда анализировать-то? 99% новичков (если не все сто) иностранные сайты не читают, а на наших такого вычитать можно...

Сарыч правильно сказал: Новички вообще хоть что-нибудь читают?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 18 Ноябрь 2015, 12:05:24 »
Человек-ищущий, при желании, и обладающий навыками аналитического мышления, раскопает в сети все что ему нужно
Толь, ну, это ж, когда - "человек обладающий...", когда он знает чего искать и есть с чем сравнивать... А тут, я так понимаю, возникло желание по максимуму, в силу своих возможностей, собрать в одном месте "отфильтрованный", более-менее достоверный, основанный на личном опыте без лишнего флуда материал в помощь начинающим. Вообще-то, я - ЗА.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #36 : 18 Ноябрь 2015, 12:18:33 »
Новички вообще хоть что-нибудь читают?
читают, но после покупки. Собственный пример: купил канареек и попугая кареллу и только потом полез в инет дабы понять что с ними делать. Прекрасно понимаю что надо было наоборот, сначала читать, потом покупать. На то они и спонтанные покупки.

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #37 : 18 Ноябрь 2015, 13:06:03 »
А помечтать можно? Хорошо б еще электронный определитель   :girl_in_dreams: забиваешь симптомы болячек - а тебе в ответ название болезни и способы лечения  :girl_in_dreams: вот красота б была  :o

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 18 Ноябрь 2015, 13:41:10 »
не будет... электронный определитель болячек...Загнула!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 18 Ноябрь 2015, 13:44:46 »
Частота она разная.
Раз в неделю, лучше. Реже - грязная, а не старая вода.

он уже где-то есть
Советую почитать российские сайты. Не видел подобного ни разу нигде. Фактически везде - тупое копирование одних и тех же статей, слово в слово. Так что если и есть, то на иностранных сайтах, а их и опытные аквариумисты не особо многие читают.