Автор Тема: А не сделать ли что-то типа справочника?  (Прочитано 2989 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Не знаю, куда воткнуть этот вопрос, так что создаю тему в этом разделе.

Пришла мне тут в голову мысля - может стоит попытаться сделать что-то типа справочника (что по рыбам, что по растениям) в виде, наверное, закрепленных тем (или одну-две, что правильнее, наверное) с фотками и описаниями рыб/растений и по возможности с кратким описанием собственного опыта содержания (и это каждый сможет дополнять, фактически - закрывать подобную тему явно не стоит). Наверное, подобное лишним не будет, особенно для новичков... Кто что думает на эту тему.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: А не сделать ли что-то типа справочника?
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2015, 20:45:13 »
Замечательная идея! Особенно про растения. Разделить, типа "Криптокарины", "Эхинодорусы" и т.д. С подробным описанием, с фотографиями.
По рыбам что-то подобное начинали, но заглохло дело. Хотя написали много и интересно. Помню, и ты там отметился интересным материалом про шоколадных гурами. Вот этот раздел: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/board,9.0.html
Можно почистить раздел, оставить хорошие описания, отделить их от обсуждения
А вот по растениям у нас действительно мало информации! Ну, тут тебе, Саша, карты в руки!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2015, 20:50:01 »
Shark, думать надо точно. Но один я точно не справлюсь - как минимум с фотками все печально...

О, еще вариант вижу - закрепить тему, в которой давать ссылки на другие темы, в которых уже будут описания и т.д. Наверное, один из наиболее оптимальных.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2015, 21:05:16 »
как минимум с фотками все печально...
sm23 А если скоммуни скопипастить с просторов Инета? Но хорошее описание самому сделать?
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2015, 21:27:38 »
Shark, не знаю... С одной стороны вполне вариант, с другой - авторские права и все такое...

Да, народ - если есть у кого идеи, как такое лучше организовать - предлагайте чтоль.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #5 : 16 Ноябрь 2015, 21:54:10 »
Справочник думаю нужно поделить на разделы, цихлиды, харацинки, лабиринтовые и т.д. И лучше если это будет не описание и "инструкции" из интернета, а именно обмен личным опытом.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Ноябрь 2015, 21:58:03 »
Геральт, описание тоже штука ценная (особенно если рыба достаточно редкая), чтобы хоть примерно представлять, как и чего. Другое дело, что описания брать стоит все-таки в первую очередь с иностранных сайтов... Но личный опыт в приоритете, конечно. А про то, что это должно быть разделами что в случае с рыбой, что в случае с травой - однозначно.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Ноябрь 2015, 22:08:45 »
Зачем создавать еще одну энциклопедию рыб? Описаний практически любой рыбы в интернете достаточно. На мой взгляд совсем не сложно найти размеры, половые различия, условия содержания и т.п. Совсем другое дело, когда о рыбке рассказывает человек, который сам ее содержит и разводит. Вот эта информация будет ценной.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Ноябрь 2015, 22:27:16 »
Геральт, стоит почитать российские сайты (как сделает новичок) (не все, но большая часть из них такова), как станет видно, что большая часть из этого - бред, имеющий с реальностью общего немногим более, чем ничего. Размеры зачастую отличаются от реальных в 2-3 раза (неважно, в какую именно сторону), условия содержания часто пишут чуть ли не на уровне общих для рода (а почитаешь иностранные сайты и удивишься, как эта рыба может хоть теоретически в таких условиях жить)... А с тем, что личный опыт более ценен, чем общая информация, я и не спорю.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Ноябрь 2015, 22:44:52 »
Саш, не хочу спорить, устал на работе, речь веду о том, что темы надо начинать ...содержу лялиусов 2-3 года, вырастают до 5 см, комфортно себя чувствуют при 24-25 градусах, корм предпочитают... и т.д. Здесь тебе и описание, и условия, и опыт содержания. А переписывать, даже иностранные сайты, бесполезная затея.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 16 Ноябрь 2015, 23:02:17 »
Геральт, а кто говорит про переписывание? Нельзя ли прочитать мое сообщение и УВИДЕТЬ НАКОНЕЦ, что в нем написано?! Не про всю рыбу можно расписать со своим опытом (просто потому, что в случае с некоторыми видами нормально расписать не получится, хотя найти такую инфу можно, если ЗНАТЬ, ГДЕ ИСКАТЬ), но это НЕ значит, что нужно оставлять новичкам, которые задумываются про приобретение подобной рыбы бредятину, не имеющую ничего общего с действительностью. Ибо уже не один ДЕСЯТОК раз встречал темы, которые создаются с воплем "Помогите, рыбки дохнут!!!" из-за того, что почитали про эту рыбу в интернете и попытались сделать "подходящие" условия. По тем же причинам некоторых рыб вообще боятся брать - слишком сложные они (те же бадисы, сложностей с содержанием которых на деле нет вообще описываются как весьма привередливая рыба).

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2015, 23:14:00 »
и это каждый сможет дополнять, фактически - закрывать подобную тему явно не стоит. Наверное, подобное лишним не будет, особенно для новичков
Интересно, новички читают хотя бы то, что уже написано?

с фотками и описаниями рыб/растений и по возможности с кратким описанием собственного опыта содержания
Так есть же подразделы  в "Аквариумных рыбах" и в "Аквариумных растениях". Разве они не для этого?

стоит почитать российские сайты (как сделает новичок) (не все, но большая часть из них такова), как станет видно, что большая часть из этого - бред, имеющий с реальностью общего немногим более, чем ничего.
Вот с этим согласен.  Может, конечно, не большая часть, но... бывает. Только вот как убедить новичка, в том, что "наши железнодорожники - самые железные дорожники в мире"?
Как он сможет понять, что твои или, к примеру, мои рассуждения более реальны?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 16 Ноябрь 2015, 23:22:17 »
Sarych, для такой инфы кидать ссылку с пруфом на иностранных сайтах (а лучше - ссылки на хотя бы парочку сайтов: там хоть тупым копированием по всем параметрам устаревшей инфы с сайта на сайт не занимаются). На российских, увы, ни фига не обновляется чаще всего - у нас и бадисов один вид в семействе нандовых (подумаешь, всего лет 20 с момента, как они уже отдельным семейством - фигня какая), и крипт энное количество видов, которые как вид не существуют уже 1-2-3 десятка лет, и т.д....

Так есть же подразделы  в "Аквариумных рыбах" и в "Аквариумных растениях". Разве они не для этого?
В теории есть. А насколько часто ими пользуются на практике? ИМХО создавать закрепленную тему/темы со ссылками нужно скорее в разделе "аквариум для новичков" (хотя и в основных разделах про рыб/растения тоже стоит).
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2015, 23:24:32 от Михайлов Саша »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2015, 23:43:29 »
В разделе для новичков писать о систематике бадисов и полиморфности криптокорин???

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2015, 23:51:53 »
Sarych, нет. ССЫЛКУ (вернее тему со ссылками) вешать в том числе туда, чтобы удобнее им искать было. А писать в специализированных разделах, конечно. Просто в них не факт, что заглядывают новички в принципе (хотя и стоило бы).

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Ноябрь 2015, 01:25:39 »
Спойлер   :
Я обычно кричу "ЧЕГО СЛОМАТЬ" когда руки чешутся и не знаешь чем заняться :) , но обычно быстро проходит
А по существу затея хорошая и интересная но обречена на провал (запросто нафлудим на 100 страниц, и кто захочет всё это перечитывать в поисках нужного). вы скажете: -а поиск для чего? так поиск укажет на несколько тем где это обсуждалось включая и эти 100 страниц.  :dash1:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Ноябрь 2015, 01:32:00 »
sanata, а вариант отдельные темы создавать (хотя бы под группы/рода), а потом ссылки на них вывешивать в закрепленной теме? Как раз поиск - не вариант, не является он удобным.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Ноябрь 2015, 05:35:25 »
запросто нафлудим на 100 страниц
А модераторы на что? Почистят!
Нет, ну серьёзно - про рыб у нас есть довольно много интересных тем с описаниями (раздел "аквариумные рыбки". А в нём ещё и подраздел "описание рыбок". Как-то бы это к одному знаменателю привести..)
А вот с описанием растений у нас тухло. И с этим надо что-то делать.
Если делать полноценный справочник, то его бы на главной странице разместить, но она, увы, не работает.  :dash1:
70 литров
160 литров

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Ноябрь 2015, 06:24:05 »
 :hi:
Думаю надо в разделе про рыб, для начала, каждому в отдельных темах описать своих жильцов, остальные участники дополнят - получится своего рода описание с обсуждением. Интересующийся человек с легкостью найдет нужную инфу. А флуд беспощадно тереть и все дела. С растениями так же... Фотографии желательно прикреплять свои...

п.с. к примеру тема: Микрорасбора галактика и пошло, поехало... sm23

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Ноябрь 2015, 08:20:32 »
В разделе про рыб уже не мало информации из первых рук. Очень неплохо дали информацию Сарыч, Чапай, Кошка и многие другие.
Нужна систематизация по рыбам, эдакий тема топик, прибитая гвоздиком. Чтоб можно было нажав на ссылку выйти на необходимое.
Так сказать нужен каталог. Естественно необходимо и наполнять новым.
По растениям. А не замахнуться ли на... буцки и крипты? Ибо я наблюдаю фанатиков на форуме, новизна по буцкам -офигенная.
Авторские права. С криптами особых проблем не вижу, у многих крипты есть и уделить внимание и провести сессию имеющейся крипты не составляет проблемы. А когда нет и не предвидится? Использование чужого материала в справочном материале дело не шибко корректное...
Карочи давайте соображать.

У Ивана мхов дофига и фотоаппаратер исть :blush: Я никому про это не скажу.... :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!