Автор Тема: Креветка фильтратор  (Прочитано 3019 раз)

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Креветка фильтратор
« : 17 Январь 2016, 20:20:27 »
Креветка фильтратор (лат. Atyopsis moluccensis). Второй раз завожу этих существ. Первые две особи прожили у меня 3 года, (для этого вида это вполне приличный срок). Хотя в интернетах пишут, что живут они 5 - 7 лет, но это судя по всему не совсем так, указывается то общая продолжительность жизни, а привозят-то их уже вполне взрослыми (отлавливают во всяких прудиках и ручьях ЮВА) и довольно большими, мне привезли их размером 7 см.

Вот в таком виде мне и пришла тройка креветок 4 января
https://content.foto.my.mail.ru/mail/kosta999/aqua/h-3671.jpg
Креветка фильтратор

сидят в пакете потихоньку акклиматизируются...

Довольно большие зверюги, вот одна из них после выпуска забралась на крышку фильтра.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/kosta999/aqua/h-3681.jpg
Креветка фильтратор

После акклиматизации, креветки обычно в течении 1 - 2 недель линяют. Пока линьку у меня прошли две, третья готовится. Линька для креветок очень ответственный момент. Но об этом позже. После линьки поменяли окраску.
Были:
https://content.foto.my.mail.ru/mail/kosta999/aqua/h-3672.jpg
Креветка фильтратор

Стали:
https://content.foto.my.mail.ru/mail/kosta999/aqua/h-3339.jpg
Креветка фильтратор

А тут на фото одна в новой одежке, вторая нет.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/kosta999/aqua/h-3675.jpg
Креветка фильтратор

А это сброшенный панцирь:
https://content.foto.my.mail.ru/mail/kosta999/aqua/h-3679.jpg
Креветка фильтратор

Выкидывать его из аквариума не надо. К нему сползается туча меланий, катушек, (ампулярий, шипов дьявола на снимке не видно) и через пару дней от скорлупки не остается и следа...

Условия жизни - 120 литровый аквариум, с большим количеством травы, коряг, всяких камней, вода нейтральная. Мирное население всякая харациновая мелочь (тернеции, пристеллы, неоны) на дне  акантофтальмусы.

...

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Креветка фильтратор
« Ответ #1 : 17 Январь 2016, 20:44:08 »
Всегда поражался этим созданиям! Как только не извратится природа в попытках нарыть хлеб насущный! Крайне необычные твари, заставляющие меня надолго зависнуть у своего жилища.  :good:
От попыток завести их меня удерживает лишь их дороговизна, крупный размер и малая доступность (у нас в городе их нет).
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Январь 2016, 22:51:29 »
крупный размер
Это у атиопсиса-то? Ха-ха, габонская атия ржет над этим. :)

К слову, атиопсисы еще и менять окрас неплохо умеют, сколь я знаю...

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 18 Январь 2016, 00:30:31 »
Тоже живет парочка)
Как по мне, так не очень интересно за ними наблюдать. Сядут на течении и ловят поесть...)

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 18 Январь 2016, 07:33:59 »
Это у атиопсиса-то? Ха-ха, габонская атия ржет над этим.
По размеру атиопсисы мельче атий. Вырастают "всего" до 9 см, атии дорастают до 15 см. Но, по сравнению с амано или вишенками атиопсисы выглядят гигантами. Самые крупные которые у меня были - макробрахиумы, доросли до 6 см, на фоне атиопсисов выглядели бы мелочью.

Как по мне, так не очень интересно за ними наблюдать. Сядут на течении и ловят поесть...)
Это действительно так. Но, иногда можно выключить помпу и увидать презабавнейшее зрелище подметания дна. Мне это напоминает процессию дворников, медленно и меланхолично подметающих дно.

Сегодня перелиняла еще одна. Пока ее еще не видал, но панцирь валяется.

Немного про линьку.
Обязательно необходимо наличие в аквариуме мелкого песка. У креветок при линьке, меняется внутренняя поверхность органа равновесия (статоцист). Этот орган расположен рядом с антеннами, представляет из себя что-то вроде “кармашка “в котором перекатывается песчинка раздражая волоски внутренней поверхности статоциста. После линьки, креветка в новый  “кармашек” помещает песчинку. Конечно, песчинки обычно присутствуют всегда, но при современной моде на содержание креветок на искусственном (читай пластиковом) субстрате может произойти так что креветка не найдет подходящей песчинки и впоследствии ей будет затруднительно передвигаться. Ученые-биологи как то проводили такой опыт - посадили креветку в аквариум с мелким песком имеющим магнитные свойства. А затем поместили к аквариуму сильный магнит и наблюдали, как животное принимало разные позы не понимая где низ а где верх   (А. М. Никольский. "Занимательная зоология" 1929 г. Ленинград)

Необходимо обеспечить кальций креветке для построения нового панциря. Кальций креветка получает из пищи, поэтому не стоит особо переживать  о содержании кальция в воде (растворять там хлорид кальция, толкать в банку кучу коралловых веток или известняк). В моем случае я обеспечивал подготовку к линьке усиленным кормлением дафнией и циклопом. Можно подкормить обезжиренным творогом, в нем много кальция (только очень аккуратно, воду мутит очень сильно, креветки конечно будут рады такому подарку, но остальные обитатели вряд-ли). Но, на всякий случай я положил кусочек мела на дно (креветки не обратили на него никакого внимания)
Сброшенный панцирь из аквариума удалять не надо. Это источник кальция, а на него в аквариуме масса охотников. 3 - 4 дня и моллюски, рыбы, да и сами креветки съедят панцирь. Атиопсисы интереса к панцирю не проявляют.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 18 Январь 2016, 07:49:31 »
Вырастают "всего" до 9 см, атии дорастают до 15 см.
Атия не только крупнее, но еще и гораздо массивнее. Думаю себе потом такую зверюгу завести.

Обязательно необходимо наличие в аквариуме мелкого песка.
А насколько мелкого, кстати?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 18 Январь 2016, 08:58:59 »
Песок - чтоб в ухо полез ;) Креветке. Отолиты (орган равновесия) у них с камнями и песком.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 18 Январь 2016, 09:36:47 »
serezhiki, ну, я не случайно спрашиваю, какой фракции оно должно быть.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 18 Январь 2016, 09:57:16 »
Сань, я песком всеж называю субстанцию меньше миллиметра, может специфика места обитания, но у нас песок меленький, с размером 2мм и более песка нет вообще.
Как набивают себе отолиты раки и прочие козявки? Сразу после линьки загребают клешнями и трут себя по голове. Вот и обеспечить им песочник, пусть сыплют, что им нравится.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 18 Январь 2016, 16:43:25 »
Кстати о птичках )))) т.е. фильтраторах.
У меня живёт габонец. Живёт давно. Вот реально так давно что и не помню. С мужем мы 3 года вместе, а зверь этот появился оооооочень задолго до него.
Вижу эту животину в лучшем случае раз в квартал. Причём всегда сначала "наверно издох совсем..." и через несколько дней их сиятельство метут дно у стёкла.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Январь 2016, 07:33:57 »
Габонцы атии живут до 10 - 12 лет.

Сегодня наблюдал драку между фильтраторами. Бились за "козырное" место под солнцем :) вернее по фильтром. Одна креветка  за хвост стянула вниз другую, недовольная креветка забралась на фильтр и прыгнула оттуда на захватчицу.

Воткнул в дно бамбуковые палочки для еды, рядом с фильтром, но пока использовать только одна догадалась.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 19 Январь 2016, 08:10:44 »
 :scratch_one-s_head: взять палочки и кушать ими? Крутые креветки :new_russian:  :good: