Креветка фильтратор (лат. Atyopsis moluccensis). Второй раз завожу этих существ. Первые две особи прожили у меня 3 года, (для этого вида это вполне приличный срок). Хотя в интернетах пишут, что живут они 5 - 7 лет, но это судя по всему не совсем так, указывается то общая продолжительность жизни, а привозят-то их уже вполне взрослыми (отлавливают во всяких прудиках и ручьях ЮВА) и довольно большими, мне привезли их размером 7 см.
Вот в таком виде мне и пришла тройка креветок 4 января

Креветка фильтратор
сидят в пакете потихоньку акклиматизируются...
Довольно большие зверюги, вот одна из них после выпуска забралась на крышку фильтра.

Креветка фильтратор
После акклиматизации, креветки обычно в течении 1 - 2 недель линяют. Пока линьку у меня прошли две, третья готовится. Линька для креветок очень ответственный момент. Но об этом позже. После линьки поменяли окраску.
Были:

Креветка фильтратор
Стали:

Креветка фильтратор
А тут на фото одна в новой одежке, вторая нет.

Креветка фильтратор
А это сброшенный панцирь:

Креветка фильтратор
Выкидывать его из аквариума не надо. К нему сползается туча меланий, катушек, (ампулярий, шипов дьявола на снимке не видно) и через пару дней от скорлупки не остается и следа...
Условия жизни - 120 литровый аквариум, с большим количеством травы, коряг, всяких камней, вода нейтральная. Мирное население всякая харациновая мелочь (тернеции, пристеллы, неоны) на дне акантофтальмусы.
...