Автор Тема: Микобактериоз  (Прочитано 955 раз)

Оффлайн Победа

• Живу я тут
  • Благодарности: 0
    • Awards
Микобактериоз
« : 19 Январь 2016, 20:57:56 »
Подозреваю в своём аквариуме микобактериоз. На прошлой неделе погибла пецилия. Бока у неё втянулись. Перестала есть. Сегодня у черной молли появилось белое выпуклое  пятно около бокового плавника.  Поведение пока нормальное, кушает. Сфотографировать не получается чётко. Почитала, что лечить бесполезно. Волнует, что делать с аквариумом. Пишут, что нужно все-все дезенфицировать. Не представляю как это можно сделать. И заразна ли эта болезнь для человека. Когда чищу аквариум руки всегда сую. И ранки на руках бывают при этом.

1. объем аквариума в литрах: 32 л

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 2 месяца, последняя подмена была в субботу 8 литров

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: 3,5-4 см, фр.2-5 питательного слоя нет

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: led лампа на 5 Вт, 7-8 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: метра 3, не попадает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):AQUAEL FAN MINI PLUS,круглосуточно
Со2?:нет
Аэратор:совместно с фильтром
обогреватель:есть, 25 град
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валиснерия 2 шт, криптокорина- 3шт, кладофора-2шт, роголистник - 1шт, риччия, мхи разные, веточка наяса.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 5 неонов, 2 молли, анциструс, петух, пецилия, 2 гуппи, 2 ампулярии, 3 креветки

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: хлопья, 1 раз в день

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 1 раз в неделю 8 л подмены

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: две недели назад посадила мхи, появился петух из домашнего чистого аквариума

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 25

11. Опишите вопрос и/или проблему:
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 2 месяца

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:да
« Последнее редактирование: 19 Январь 2016, 20:59:08 от Победа »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Микобактериоз
« Ответ #1 : 19 Январь 2016, 21:13:15 »
валиснерия 2 шт, криптокорина- 3шт, кладофора-2шт, роголистник - 1шт, риччия, мхи разные, веточка наяса.    - этого мало, очень мало.
1 раз в день - сколько?

Пробуйте сократить кормление, мне кажется аквариум не стабилизировался, а сразу выявить микобактериоз нельзя. А уж белое пятно и микобактерии вовсе не рядом.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 19 Январь 2016, 21:42:26 »
валиснерия 2 шт, криптокорина- 3шт, кладофора-2шт, роголистник - 1шт, риччия, мхи разные, веточка наяса.    - этого мало, очень мало.
1 раз в день - сколько?

Пробуйте сократить кормление, мне кажется аквариум не стабилизировался, а сразу выявить микобактериоз нельзя. А уж белое пятно и микобактерии вовсе не рядом.

Корма сыплю малюсенькую щепоточку двумя пальцами.
Попробовала сфотографировать. Но рыбы думают, что я их кормить пришла и мечутся.Не могу сфокусировать.

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 19 Январь 2016, 21:43:30 »
Фото аквариума и рыбы

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 19 Январь 2016, 21:48:31 »
В Барановичах вода мягкая? На болотах? Мольки и прочие пецилиевые плохо переносят мягкую воду. Можно попробовать отсадить мольку и подсолить воду. в № литра и кинуть ей ветку роголиста. Может и травма у нее.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Январь 2016, 22:03:45 »
В Барановичах вода мягкая? На болотах? Мольки и прочие пецилиевые плохо переносят мягкую воду. Можно попробовать отсадить мольку и подсолить воду. в № литра и кинуть ей ветку роголиста. Может и травма у нее.

Честно говоря, не знаю какая у нас вода. У других-то растут они и размножаются. Попробую отсадить. Спасибо Вам за ответ!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 20 Январь 2016, 06:16:56 »
И заразна ли эта болезнь для человека. Когда чищу аквариум руки всегда сую. И ранки на руках бывают при этом.
Не заразна, не переживай.

Почитала, что лечить бесполезно. Волнует, что делать с аквариумом.
При правильном содержании, здоровый иммунитет рыб вполне сам справляется.
Ну и таки да - определить точно микобактериоз лишь по косвенным признакам невозможно.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Победа

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 20 Январь 2016, 11:49:59 »
И заразна ли эта болезнь для человека. Когда чищу аквариум руки всегда сую. И ранки на руках бывают при этом.
Не заразна, не переживай.

Почитала, что лечить бесполезно. Волнует, что делать с аквариумом.
При правильном содержании, здоровый иммунитет рыб вполне сам справляется.
Ну и таки да - определить точно микобактериоз лишь по косвенным признакам невозможно.

Спасибо! А то начиталась гадости в интернете.