1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
Длина:
38см Ширина:
16,5см Высота:
30,5смИтого номинальный объём вроде бы 19 литров...
Минус грунт, стекло и недолив, и получаем 11,6 литра
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:
Запуск 31.01.163. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:
земля - тощий подзолистый суглинок. Взят из теплицы, значит в нём присутствуют остатки торфа, компоста, корней, навоза, удобрений в количестве, невидимом глазом. Добавлена рыжая глина. Толщина слоя - 5-6см.
Укрывной слой - смесь речной гальки фракцией 2-10мм с белым мраморным песком фракции 0,5-1мм. Толщина слоя 3,5-4см.3а. Вода.
Изначально - жесткая щёлочь. Поэтому заливал из-под крана, пополам с дистиллятом из автомагазина. Не отстаивал, наливал прямо из-под крана, добавляя горячей воды для поднятия температуры.4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
8 светодиодов выдранных из офисного светильника. Мощность неизвестна. Если вспомнить ТТХ светильника, поделить на выдранную часть, то что-то около 8-12Вт. Световой день 7 часов.4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
Увы, к сожалению, солнечный свет не попадает. 
5. какое имеется оборудование:
Термометр. Не, а чо - пусть плавает. Я бы его в тумбочку убрал, да у меня тумбочки нету! 
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):

Со2?:

Аэратор:

обогреватель:

Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
Тэкс... Чо я тама напихал? 
Криптокорина Вендта вар. Янеля, и, вроде, кр. Лютея, хемиантус (вроде микротемоидес), гидрокотила трипартита, какой-то перистолистник зелёный, ёжиковский перистолистник красноствольный, элеохарис, гигрофила-лимонник, апоногетон живородящий, кабомба, ещё какая-то так и не опознанная травина. На поверхности мелкая ёжикова ряска и сальвиния7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
Рыбы: Борарас Невус и Микрорасборы Эритромикрон. Вроде штук по 5 было. После долгих поисков кое-как нашёл и запустил пару катушек. Закинул пару-тройку меланий. Надо ещё пошукать, а то мало.8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
Блин, а чо, ещё и кормить надо?
Ну, если не забуду, то мороженные циклоп или дафния, или какая другая мелочь в количестве со спичечную головку. Стараюсь не забывать, и кормить через день. Но не получается, могу покормить и 2 раза. В неделю. Ну, если сильно пьяный добрый, то могу и с 2-3 спичечных головки корма сыпануть. Что там ещё? Сушёная крапива, мороженая вольфия для разнообразия9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:
Пока никак не обслуживается. Надеюсь, так будет и дальше. Ну, могу позволить себе прополку травы, если рыбкам плавать негде будет.10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:
Ну, дистрофия у некоторых особей - это уже привычно.13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
А вверху есть, однако! 
15. температура воды:
На данный момент - 2311. Опишите вопрос и/или проблему:
Как убить скуку? 
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:
Вдумчиво - лет 8, не задумываясь - лет 30. 17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:
Дык шестой год этот форум читаю... До него ещё пару-тройку прочитал - не вштырило...
А на этом - вштырило!
Ну и пару-тройку книжек скурил, это в счёт?