Очень хочется аквариум. На первое время купила маленький, круглый. И решила поселить в него золотую рыбку. Накупила грунт, прозрачные камушки, папоротник, маленькую ракушку-аэрацию и довольная стала сооружать. Залила водой (отстоявшуюся 3 суток) все содержимое, воткнула растение, повесила ракушку и пошла в магазин за рыбкой. На удивление прожила она там около недели спокойно. Нормально плавала, поедала папоротник. Почему сначала купила, а потом начала все изучать-не знаю.

Прочитав о вреде круглых аквариумов и необходимости больших литров для золотушки, начала искать более подходящий вариант для рыбки, но так же не особо дорогой. Купила 30 литровый аквариум. Золотую в банку, грунт прокипятила, новый аквариум солью промыла, прополоскала растение, соорудила новое жилище, залила отстоявшуюся 2 суток воду. Примерно через час моя рыбка уже плавала в более просторном аквариуме. На 3 сутки она умерла. Перед смертью она часа полтора проплавала боком.

Пыталась найти причины. За множество прочитанных мною сайтов, в итоге у меня чуть не лопнул мозг. Запуталась я конкретно. Аммиак, нитриты... кислая вода, мягкая вода.. бактерии, баланс. Ходила по магазинам задавала вопросы, ждала ответов. Ответы были, но не те. Несколько человек сказали, что дело в грунте. Расстроилась еще больше. Думаю подсунула рыбе какую-то отраву.. Начала опять искать ответы, но уже в интернете, от магазинов толку нет. Случайно наткнулась на ваш форум. Наверно неделю здесь уже сижу почти не вылазя. Простите, что пишу так много. На эмоциях уложиться в 2 строчки трудно. Нужна ваша помощь. Ваши советы. На данный момент имею аквариум 80 литров (длина-75, ширина-34, высота-32). Природный грунт, корягу, много роголистника, валлиснерию несколько пучков, камни с речки, маленький мох (остался с первого аквариума).Вода в аквариуме отстаивается 4 суток. Вопрос-сколько еще должна отстаиваться вода перед заселением? Всего ли в аквариуме достаточно? И что еще мне необходимо для разведения золотых?
Прошу прощения за качество фотографии.