Автор Тема: Перезапуск  (Прочитано 10769 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Перезапуск
« Ответ #60 : 25 Октябрь 2017, 21:35:51 »
диатомовые водоросли сообщают о недостатке света. Хем обязательно пустит корешки.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн nortan

• Живу я тут
  • Благодарности: 72
    • Awards
« Ответ #61 : 26 Октябрь 2017, 07:42:58 »
Тогда в сб попробую красную лампу заменить на 6500к

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #62 : 28 Октябрь 2017, 18:00:39 »
Сегодня поставил вместо лампы красног спектра еще одну 6500к и того по свету получается 4т8 по 18вт 6500к. Посадил еще растений монетницу и молодой кустик людвигии, при посадке были пузыри но не вонючие. Радует рост анубиасов и буцифаланр выпустили за месяц по 3 листа. Умер один барбус просто высох резко за неделю.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #63 : 28 Октябрь 2017, 19:44:01 »
Может лучше поставить новые лампы и отражатель? Новые лампы Осрам люмилюкс Т8 18/865 выдают каждая по 1300лм. У Вас воды в чистоте литров 85-90. 1300х4=5200 лм. Куда так много? Да, если по ваттам на литр считать, тоже многовато (0,8 Вт/л). Только речь идет о нормальных новых лампах 865 серии, лампы 765  серии существенно хуже. Да, и на ЭПРА надо смотреть, Феррон, например, существенно по качеству  уступает Осрам, или мне просто в свое время такой брак попался - разница в яркости свечения при фирменной Осрамовской ЭПРА  видна даже на глаз. Правда и разница в цене где-то в два раза. По поводу МГЛ - это небо и земля, но куда вам 6000лм? Бытовая Осрам 70 вт теплого цвета имеет именно такую яркость. Но, кроме лампы в 700 руб, нужна еще и арматура (меньше, чем 2 т.руб в последнее время не видел) Но такие лампы на высоких подвесах (у меня см35 от поверхности) смотрятся неплохо + при такой высоте не мешают обслуживанию + нагрев воды незначителен + равномерный спектр очень нравится растениям (у светодиодов такой спектр пока невозможен, как и у Люм ламп)
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #64 : 29 Октябрь 2017, 13:39:22 »
Дело в том что лампы находятся от воды см8 но эти 8см компенсируются грунтом

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #65 : 30 Октябрь 2017, 19:36:36 »
Аква потихоньку заростает, посмотрим что теперь будет с дополнительной лампой

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #66 : 09 Ноябрь 2017, 20:00:22 »
Сегодня ездил домой кормил своих головорезов)) растения пруть очень доволен ростом! Анубиас выпустил молодой листок и походу собирается цвести т.к имеется маленький закрытый бутон. Буцыки тоже набирают массу, саггитария пускает стрелы. Единственное что то эх растворяется такое ощущение что его жрёть анцик, прилагаю общее фото( вторая банка на 5л) живут там черрики и куча улиток.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2017, 20:02:25 от nortan »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #67 : 09 Ноябрь 2017, 21:06:02 »
Единственное что то эх растворяется такое ощущение что его жрёть анцик
Может и жрет. У них бывает.

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #68 : 09 Ноябрь 2017, 21:16:51 »
А у нимфии жесткие листья и как она себя чувствует в земляных банках? Можно ли эх срезать под корень и посадить нимфею или что то другое, или лучше не резать а посадить в притык?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #69 : 09 Ноябрь 2017, 23:13:31 »
У нимфеи листья мягкие. Очень. Зато в земляных банках их объем ограничен лишь объемом воды - нимфеи на земле НУ ОЧЕНЬ хорошо растут.
Я бы не резал.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #70 : 10 Ноябрь 2017, 07:43:42 »
лучше анцику картоху на вилке утопи, либо огурец, кабачёк, тыкву.

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #71 : 16 Ноябрь 2017, 19:47:08 »
Ох и радует меня земляная подложка, не то что пустой грунт как было изначально. Убрал грелку и прижал людвигию к грунту листья пускает как лопух)) подскажите что за улитка на фото? Как не приеду домой вечно на листьях тусуется, можетли она портить листья?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #72 : 16 Ноябрь 2017, 20:57:11 »
Улитка на фото - катушка. Просто окрас не совсем обычный.

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #73 : 22 Ноябрь 2017, 20:12:19 »
Вчера перестала гореть лампа решил что перегорела, сегодня купил новые осрам были только 765 серия. Всеравно одна не горит ну и хрен бы с ним думаю 3х хватит. Убрал помпу теперь посмотрим как без нее будет.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #74 : 22 Ноябрь 2017, 20:44:16 »
765 серия все-таки для освещения средненьких офисов, а не для растений. Не верю, что в столице нет нормальных (865, 950 и т.п.) ламп. Чем ровнее спектр излучения лампы (т.к. выше коэффициент цветопередачи) тем лучше. Раньше думал, что очень важны синие (420-440нм) и красные (660-680нм) зоны излучения. Ведь всякие спецлампы именно на это и заточены. Потом, поиспользуя разные МГЛ лампы, понял, что ничего в физиологии растений я не понимаю, и чем ровнее спектр (а у МГЛ он еще и в инфракрасную зону уходит), тем чаще надо косить :). Уже год один акв сидит только на осрам 865, земля, куча гуппи эндлеров и анцики, каломешалок нет. Все колосится.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #75 : 22 Ноябрь 2017, 20:55:29 »
Девятисотки стоят совсем уж невменяемо дорого, по соотношению цена/внешний вид они свою цену не особо оправдывают. А вот восьмисотки, кстати (как минимум 865 и 840) можно даже в обычных гипермаркетах типа "METRO" найти и не особо дорого, если речь о Т8 (правда только 18 и 36 ватт, остальные нужно в специализированных магазинах искать, как и теплого света 830 и 827). А если речь о Т5, то семисотки вообще потрудиться найти надо...

Раньше думал, что очень важны синие (420-440нм) и красные (660-680нм) зоны излучения. Ведь всякие спецлампы именно на это и заточены. Потом, поиспользуя разные МГЛ лампы, понял, что ничего в физиологии растений я не понимаю, и чем ровнее спектр (а у МГЛ он еще и в инфракрасную зону уходит), тем чаще надо косить :).
Все проще (кстати, не 420-440, а скорее 440-450). Первое действительно верно. И при одинаковой мощности ИЗЛУЧЕНИЯ (и вот как раз это важно) растения будут расти быстрее. Но на практике проще дать много излучения широкого спектра, чем то же количество узкого.

Оффлайн nortan

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #76 : 23 Ноябрь 2017, 08:02:51 »
В Москве то есть просто после работы лень искать, благо они стоят копейки и всегда при удобном случае как попадутся 865 можно заменить. Ещё не стал заморачиваться т.к чувствую предется переходить на мг, очень уж не нравиться мне с крышкой .

Оффлайн amid62

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #77 : 23 Ноябрь 2017, 15:22:55 »
Но на практике проще дать много излучения широкого спектра, чем то же количество узкого.
Так и я о том же - МГЛ позволяют дать обширный, довольно ровный спектр, что пока недоступно светодиодам. Не забываем еще, что МГЛ дают и мягкий ультрафиолет и близкую зону инфракрасного излучения. Последнее полезно тем, что данная область является как бы стимулятором, резко повышающим эффективность поглощения основного спектра

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #78 : 23 Ноябрь 2017, 16:06:37 »
Ну,тем не менее если дать равное количество излучения (именно излучения) от МГЛ и от диодов 445+660 нм от второго скорость роста будет выше однозначно. Но да - проще МГЛ, хотя по соотношению энергоэффективности к приросту массы они прилично проигрывают (при вышеуказанных условиях). Ну и поставить МГЛ реально ой как не во все места.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #79 : 23 Ноябрь 2017, 20:31:34 »
Саша, поверь, что мгл 70 Вт можно поставить и на мелкие (до 120л) аква. Да, на миники это не подходит, да и на средние (про крупные не говорю - у меня их нет) можно просто объхединять источники. Вопрос в другом. Я не против светодиодов (у меня их освещают несколько акв), просто, когда писали с сынком диплом, столкнулся с интересными данными. Да, сын писал об освещении зеленых культур, так что не про нас. Но вот наткнулся на исследования УФ и ИК и понял, что в физиологии растений я не сведущь. На это меня и подвинула частота 740 нм, якобы это витамин, но другие говорят, что 760нм - угнетение. Так вот МГЛ все это пересекает - отсекает.