Осталось прожить в удивительном месте последние 2 дня. И хотелось чего то запоминающегося.

На набережной с одним из предлагающих туры, договорились о поездке на яхте в открытое море. Оплатили. (Не делайте так!). Добирались на своей машине в Сухум. Нам нужен был причал Амра. В стоимость оплаты вошел и трансфер до Сухума, который по незнанию мы оплатили в Новом Афоне, а нам он нужен не был. Плюс точно такие же агенты стоят на набережной в Сухуме и предлагают ту же яхту за меньшие деньги
Приехали мы рано. Что сразу бросилось в глаза: уже на подъезде к Сухуму отголоски войны стали проявляться сильней. Прямо на дороге утыкаешься на мемориал в горе из множества фотографий, посвященных защитникам Абхазии. Въехав в город - я сжалась от вида расстрелянных домов. (Эти фотки из восстановленных, поэтому маленькие, но даже на них видны дырки от снарядов на фасадах.)
Разрушенное здание парламента. Внутри уже деревья выросли. Мы там полазили чуток.

Путеводные записки непутевОй жены подвоха. Абхазия.
Разрушенный ж/д вокзал

Разрушенные жилые дома. При чем вот жилые в полном смысле этого слова. Кто-то живет, даже с кондиционером, а рядом дырени зияют.

Разруха на набережной Сухума. (Ну вот могли бы банально-побелить хотя б в сезон ИМХО)

Леха у меня не только подвох, но и отличный кровельщик, его профессионально видно купол заинтересовал

на набережной. Но тоже разрушенный.

А я нашла друга

Сухумский морской порт

И собственно сам причал Амра, который мы искали

Вскоре подошла и наша яхта с импозантным капитаном.

Загрузились

И вышли в открытое море.

Переход в глубину был ярко выражен - там резко поменялся цвет воды. Вот была такая бирюзовая и бац - стала темная синяя. Дельфины приплыли. Мы сразу бросились купаться к ним

Распугали всю стаю.
На обратном пути, когда стал виден уже берег, на нас напали какие то мелкие насекомые, кусачие твари, ужас. И чешется после них, похлеще комаров.

Проголодались мы, конечно, жутко. Плавали то долго... Зашли поесть прям в порту - кафешка Rinna. Очень мило пообедали и даже очень вкусно. А мангал там знатный. Зачетный прям

Потом мы пляж поехали искать, уж больно Лехе нырять хотелось. И расспросил он нашего капитана, где бы заплыв устроить. Тот ему и рассказал про затопленные баржи

Нашли мы баржи эти

Я уж было напряглась, потому как дико не люблю на берегу ждать, а тем более нырять в баржи на задержке дыхания, ну на... На моё счастье прозрака не было вообще

поэтому вернулся водоплавающий злой, но невредимый. От злости дерево съел

А пляж вполне себе зачетный был. Народу как обычно мало. Достаточно чистый. Да еще эвкалиптовая роща на берегу. Воздух просто обалдеть и дышится так хорошо.

Но в целом и в Сухуме нам понравилось, но если ехать еще раз - жить будем снова в Афоне. Милей он мне.

Ну вот собственно и всё. Возвращались уже сразу в Москву. Пробки на обратной дороге на серпантине не было. Так что доехали достаточно быстро. Меньше чем за сутки.
Один неприятный инцидент случился где то у Джубги. Движение там медленное из-за переходящих дорогу отдыхающих, и вот на скорости где-то 50 км/ч мне в лобовое прилетел пакет, содержимое уж больно мочу напоминало. И кинули его подростки, стоящие на обочине. Кинули специально, я сначала испугалась - думала камнем влепили. Так что будьте аккуратней на дороге.
Всё.