Национальный парк Кинтриши День 9.Раскинулся на западных и северо-западных склонах Месхетского хребта в Аджарии, поэтому территорию отличает перепад высот от 500 до 2000 метров над уровнем моря. Кинтришский заповедник был основан в 1959 году и фактически представляет собой «музей под открытым небом». На его территории протекает множество горных рек, главная из которых — Кинтриши, она образует озера, ручьи и водопады.
Кинтришский заповедник мы нашли случайно. За это спасибо Яндекс навигатору, который нас водит в такие дебри, что мы даже не понимаем, как там оказались.

На самом деле мы искали Мтиралу. И даже честно целые сутки думали, что путешествовали мы именно по Мтиралскому заповеднику. Ан нет, судьбинушка занесла нас в Кинтриши.
Ну всё по порядку. Начавшийся с вечера ливень, лил всю ночь и утро. Понятно, что с такой погодой на пляже делать нечего, а вот в горах самое оно.
Интернет наше всё. Залезла смотреть куда поехать? Нашла Мтиралу. Поставили точку на карте и поехали по навигатору. Приехали, как потом выяснилось в Кинтриш.

Машина у нас полноприводная, поэтому проблем с передвижением по горным дорогам нет, но совсем высоко в горы мы не поехали, потому что такие ливни просто пагубно сказались на горных дорогах – они просто сползли. (ну об этом чуть позже).
Но с другой стороны нам очень повезло, что мы попали именно в сезон ливней. Количество водопадов просто зашкаливает. А я очень-очень люблю водопады. Поэтому сейчас на Вас польется изобилие фоток и видео. Держитесь!

В ливень в горах туристов нет. Кроме таких отмороженных как мы. И все из России. Таких машин в итоге не перевале собралось 3 штуки, вместе с нами. При чем одна отважная тетя на Матисе, всё таки отвалилась при окончании асфальтовой дороги. 2 машины какое то время ехали еще с нами, но потом и они не рискнули углубляться. Мы же остановились, когда в пределах видимости начался камнепад, дальше решили не рисковать, тем более дождик не заканчивался.
Надо сказать, что горы в Грузии достаточно далековато от побережья. Поэтому Абхазия в этом плане более доступна. Там горы и побережье это единая прибрежная зона. В Грузии не так. В основном все посещаемые горы с пещерой Прометея, скальным городом, Мцхетой – старой столицей города находятся в 5-7 часах езды от побережья. И к моему огромному сожалению, из-за нехватки времени охвачены нами не были.
Природа в Грузии очень разнообразна: хвойные леса, эвкалиптовые леса, тропические леса в горах. Сами горы в пределах видимости начинаются где-то при подъезде к Кобулети, дальше они уже приближаются к побережью. И в Сапри это уже горы около побережья.
Но горы притягивают, особенно когда на них лежат облака и идет дождик

При подъеме в гору сначала был достаточно приличный асфальт. И множество водопадиков, пересекающих трассу и уходящих вниз в ущелье.
Поскольку до водопадов я реально больная на всю голову, Леху я заставляла выходить из машины практически у каждого.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И даже если я видела его далеко в кустах – остановки было не избежать

Дождливая горная дорога

Мы ехали вдоль реки Кинтриш. Ну там можно каждые 100 м отстанавливаться и любовать природой, дышать горным воздухом

И стоять под теплым летнем ливнем. Воздух там особенный и это ощущается сразу, прям до головокружения.

Когда закончился асфальт и началась грунтовка, увидели единственный указатель, ну хоть примерное понимание куда ехать.

Вскоре закончилась и дорога. Её просто начисто засыпало. К моменту как мы подъехали там уже работали трактора и расчищали проход. Мы решили подождать и проехать дальше.

Пока трактора чистили, я искала водопады

Когда мы выезжали из заповедника, этот кусок дороги начал опять затягиваться. Еле протиснулись в расчищенную колею. Ну и местная живность проезд гордо перекрывала

Дождавшись расчищенной дороги, мы проехали первыми, поскольку полный привод был только у нас, за нами прошли еще 2 машины, но после Арочного моста отсеялись и они.
Внизу тоже всё засыпало. Мы с Лехой и Ваньком остались ждать пока расчистят дальше дорогу, поэтому, бросив машину перед завалом, ушли гулять по окрестностям.
В нац. парке имеется два арочных моста времен царицы Тамары. Давно хотела пройтись по таким сооружениям. До одного мы смогли доехать, до другого остановились на полпути. Побоялись, что в сезон дождей, если и доедем, то выбраться сможем оттуда не сразу

Ну так то дух захватывает конечно – он не очень широкий и без всяких ограждений. Но красивоооо!

Пройдя через мост, попадаешь в так называемый Форелевый ресторан. Там свежевыловленную рыбку Вам готовят и сразу подают. Но в этот день он не работал – туристов не было, а работники расчищали дорогу тракторами. Но беседки на сваях стоят прям над горной речкой. И виды конечно шикарные. Я б с удовольствием там поела и посидела несколько часиков.

Виды справа и слева из беседки:

Но поскольку ждать рыбку нам было не нужно, пошли в гору, поднимаясь вдоль речки:

Ну и Лешка местных свинок задабривал. Они оказывается очень любят ласку. Бросив своё копание под кустом, улеглась в удобную позу для поглаживаний.

Дорогу расчистили и мы тронулись дальше. Уже одни.
Водопады по прежнему попадаются на пути

Стараемся двигаться вдоль речки, хотя дороги постоянно уходят куда то в горы

Снова водопад, льющийся через дорогу

И встали на распутье – не совсем понятно куда дальше деваться

Пока Лешка пешком пошел смотреть дорогу, я решила отмыть ноги, которые по колено были в глине. По другому через завалы фиг пролезешь.

Решили все-таки проехать по мосту налево

Уткнулись в частный дом и тупик вскоре

.
Побродили по окрестностям. Нашли по-видимому генератор, для частного дома

Полюбовались природой

Решили возвращаться обратно.
У арочного моста, мы ж там пока ждали с работниками перезнакомились

Леха не смог уехать не попрощавшись, чуть чачей его не напоили. Мои вопли, что я не поеду по такой дороге немного отрезвили его.

Наслушавшись про форель, он готов уж было занырнуть в реку,

но слава богу, передумал, потому как темнеет там быстро, а ехать в темноте по таким дорогам это просто самоубийство.
Вот такие вот дороги:

Страшновато местами, особенно когда обрыв справа бесконечный

Самый огромный водопад попался на обратном пути

как я его пропустила непонятно совсем

Правда на другом берегу речки.