Национальный парк Кинтриши День 9.Раскинулся на западных и северо-западных склонах Месхетского хребта в Аджарии, поэтому территорию отличает перепад высот от 500 до 2000 метров над уровнем моря. Кинтришский заповедник был основан в 1959 году и фактически представляет собой «музей под открытым небом». На его территории протекает множество горных рек, главная из которых — Кинтриши, она образует озера, ручьи и водопады.
Кинтришский заповедник мы нашли случайно. За это спасибо Яндекс навигатору, который нас водит в такие дебри, что мы даже не понимаем, как там оказались.

На самом деле мы искали Мтиралу. И даже честно целые сутки думали, что путешествовали мы именно по Мтиралскому заповеднику. Ан нет, судьбинушка занесла нас в Кинтриши.
Ну всё по порядку. Начавшийся с вечера ливень, лил всю ночь и утро. Понятно, что с такой погодой на пляже делать нечего, а вот в горах самое оно.
Интернет наше всё. Залезла смотреть куда поехать? Нашла Мтиралу. Поставили точку на карте и поехали по навигатору. Приехали, как потом выяснилось в Кинтриш.

Машина у нас полноприводная, поэтому проблем с передвижением по горным дорогам нет, но совсем высоко в горы мы не поехали, потому что такие ливни просто пагубно сказались на горных дорогах – они просто сползли. (ну об этом чуть позже).
Но с другой стороны нам очень повезло, что мы попали именно в сезон ливней. Количество водопадов просто зашкаливает. А я очень-очень люблю водопады. Поэтому сейчас на Вас польется изобилие фоток и видео. Держитесь!

В ливень в горах туристов нет. Кроме таких отмороженных как мы. И все из России. Таких машин в итоге не перевале собралось 3 штуки, вместе с нами. При чем одна отважная тетя на Матисе, всё таки отвалилась при окончании асфальтовой дороги. 2 машины какое то время ехали еще с нами, но потом и они не рискнули углубляться. Мы же остановились, когда в пределах видимости начался камнепад, дальше решили не рисковать, тем более дождик не заканчивался.
Надо сказать, что горы в Грузии достаточно далековато от побережья. Поэтому Абхазия в этом плане более доступна. Там горы и побережье это единая прибрежная зона. В Грузии не так. В основном все посещаемые горы с пещерой Прометея, скальным городом, Мцхетой – старой столицей города находятся в 5-7 часах езды от побережья. И к моему огромному сожалению, из-за нехватки времени охвачены нами не были.
Природа в Грузии очень разнообразна: хвойные леса, эвкалиптовые леса, тропические леса в горах. Сами горы в пределах видимости начинаются где-то при подъезде к Кобулети, дальше они уже приближаются к побережью. И в Сапри это уже горы около побережья.
Но горы притягивают, особенно когда на них лежат облака и идет дождик


При подъеме в гору сначала был достаточно приличный асфальт. И множество водопадиков, пересекающих трассу и уходящих вниз в ущелье.
Поскольку до водопадов я реально больная на всю голову, Леху я заставляла выходить из машины практически у каждого.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
И даже если я видела его далеко в кустах – остановки было не избежать


Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Дождливая горная дорога

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Мы ехали вдоль реки Кинтриш. Ну там можно каждые 100 м отстанавливаться и любовать природой, дышать горным воздухом

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
И стоять под теплым летнем ливнем. Воздух там особенный и это ощущается сразу, прям до головокружения.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Когда закончился асфальт и началась грунтовка, увидели единственный указатель, ну хоть примерное понимание куда ехать.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Вскоре закончилась и дорога. Её просто начисто засыпало. К моменту как мы подъехали там уже работали трактора и расчищали проход. Мы решили подождать и проехать дальше.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Пока трактора чистили, я искала водопады


Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Когда мы выезжали из заповедника, этот кусок дороги начал опять затягиваться. Еле протиснулись в расчищенную колею. Ну и местная живность проезд гордо перекрывала


Дождавшись расчищенной дороги, мы проехали первыми, поскольку полный привод был только у нас, за нами прошли еще 2 машины, но после Арочного моста отсеялись и они.
Внизу тоже всё засыпало. Мы с Лехой и Ваньком остались ждать пока расчистят дальше дорогу, поэтому, бросив машину перед завалом, ушли гулять по окрестностям.
В нац. парке имеется два арочных моста времен царицы Тамары. Давно хотела пройтись по таким сооружениям. До одного мы смогли доехать, до другого остановились на полпути. Побоялись, что в сезон дождей, если и доедем, то выбраться сможем оттуда не сразу


Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Ну так то дух захватывает конечно – он не очень широкий и без всяких ограждений. Но красивоооо!

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Пройдя через мост, попадаешь в так называемый Форелевый ресторан. Там свежевыловленную рыбку Вам готовят и сразу подают. Но в этот день он не работал – туристов не было, а работники расчищали дорогу тракторами. Но беседки на сваях стоят прям над горной речкой. И виды конечно шикарные. Я б с удовольствием там поела и посидела несколько часиков.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Виды справа и слева из беседки:

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Но поскольку ждать рыбку нам было не нужно, пошли в гору, поднимаясь вдоль речки:

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Ну и Лешка местных свинок задабривал. Они оказывается очень любят ласку. Бросив своё копание под кустом, улеглась в удобную позу для поглаживаний.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Дорогу расчистили и мы тронулись дальше. Уже одни.
Водопады по прежнему попадаются на пути

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Стараемся двигаться вдоль речки, хотя дороги постоянно уходят куда то в горы

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Снова водопад, льющийся через дорогу

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И встали на распутье – не совсем понятно куда дальше деваться

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Пока Лешка пешком пошел смотреть дорогу, я решила отмыть ноги, которые по колено были в глине. По другому через завалы фиг пролезешь.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Решили все-таки проехать по мосту налево

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Уткнулись в частный дом и тупик вскоре

.
Побродили по окрестностям. Нашли по-видимому генератор, для частного дома

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Полюбовались природой

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Решили возвращаться обратно.
У арочного моста, мы ж там пока ждали с работниками перезнакомились

Леха не смог уехать не попрощавшись, чуть чачей его не напоили. Мои вопли, что я не поеду по такой дороге немного отрезвили его.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Наслушавшись про форель, он готов уж было занырнуть в реку,

но слава богу, передумал, потому как темнеет там быстро, а ехать в темноте по таким дорогам это просто самоубийство.
Вот такие вот дороги:

Страшновато местами, особенно когда обрыв справа бесконечный

Самый огромный водопад попался на обратном пути

как я его пропустила непонятно совсем

Правда на другом берегу речки.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.