Автор Тема: Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.  (Прочитано 4582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Национальный парк Кинтриши День 9.

Раскинулся на западных и северо-западных склонах Месхетского хребта в Аджарии, поэтому территорию отличает перепад высот от 500 до 2000 метров над уровнем моря. Кинтришский заповедник был основан в 1959 году и фактически представляет собой «музей под открытым небом». На его территории протекает множество горных рек, главная из которых — Кинтриши, она образует озера, ручьи и водопады.
Кинтришский заповедник мы нашли случайно. За это спасибо Яндекс навигатору, который нас водит в такие дебри, что мы даже не понимаем, как там оказались.  :yahoo:
На самом деле мы искали Мтиралу. И даже честно целые сутки думали, что путешествовали мы именно по Мтиралскому заповеднику. Ан нет, судьбинушка занесла нас в Кинтриши.
Ну всё по порядку. Начавшийся с вечера ливень, лил всю ночь и утро. Понятно, что с такой погодой на пляже делать нечего, а вот в горах самое оно.
Интернет наше всё. Залезла смотреть куда поехать? Нашла Мтиралу. Поставили точку на карте и поехали по навигатору. Приехали, как потом выяснилось в Кинтриш.  :good:
Машина у нас полноприводная, поэтому проблем с передвижением по горным дорогам нет, но совсем высоко в горы мы не поехали, потому что такие ливни просто пагубно сказались на горных дорогах – они просто сползли. (ну об этом чуть позже).
Но с другой стороны нам очень повезло, что мы попали именно в сезон ливней. Количество водопадов просто зашкаливает. А я очень-очень люблю водопады. Поэтому сейчас на Вас польется изобилие фоток и видео.  Держитесь!  :mocking:
В ливень в горах туристов нет. Кроме таких отмороженных как мы. И все из России. Таких машин в итоге не перевале собралось 3 штуки, вместе с нами. При чем одна отважная тетя на Матисе, всё таки отвалилась при окончании асфальтовой дороги. 2 машины какое то время ехали еще с нами, но потом и они не рискнули углубляться. Мы же остановились, когда в пределах видимости начался камнепад, дальше решили не рисковать, тем более дождик не заканчивался.
Надо сказать, что горы в Грузии достаточно далековато от побережья. Поэтому Абхазия в этом плане более доступна. Там горы и побережье это единая прибрежная зона. В Грузии не так. В основном все посещаемые горы с пещерой Прометея, скальным городом, Мцхетой – старой столицей города находятся в 5-7 часах езды от побережья. И к моему огромному сожалению, из-за нехватки времени охвачены нами не были.
Природа в Грузии очень разнообразна: хвойные леса, эвкалиптовые леса, тропические леса в горах. Сами горы в пределах видимости начинаются где-то при подъезде к Кобулети, дальше они уже приближаются к побережью. И в Сапри это уже горы около побережья.
Но горы притягивают, особенно когда на них лежат облака и идет дождик  :girl_in_dreams:

При подъеме в гору сначала был достаточно приличный асфальт. И множество водопадиков, пересекающих трассу и уходящих вниз в ущелье.
Поскольку до водопадов я реально больная на всю голову, Леху я заставляла выходить из машины практически у каждого.
https://b.radikal.ru/b04/1809/1d/c42c51634b57.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://a.radikal.ru/a09/1809/3f/235393046635.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И даже если я видела его далеко в кустах – остановки было не избежать  :yahoo: :pardon: :wacko1:
https://a.radikal.ru/a37/1809/1f/19148c0d87e8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Дождливая горная дорога
https://a.radikal.ru/a40/1809/9f/e97ffe276dd8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Мы ехали вдоль реки Кинтриш. Ну там можно каждые 100 м отстанавливаться и любовать природой, дышать горным воздухом
 https://b.radikal.ru/b00/1809/26/eb8c204146ad.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://d.radikal.ru/d06/1809/b2/0fc52ffa92cd.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c05/1809/28/7e923c47904b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://a.radikal.ru/a16/1809/f8/9271230d38ee.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://a.radikal.ru/a00/1809/22/56a8486ce515.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И стоять под теплым летнем ливнем. Воздух там особенный и это ощущается сразу, прям до головокружения.
https://c.radikal.ru/c13/1809/77/1706c5b4d9bd.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Когда закончился асфальт и началась грунтовка, увидели единственный указатель, ну хоть примерное понимание куда ехать.
https://a.radikal.ru/a00/1809/01/279382479154.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Вскоре закончилась и дорога. Её просто начисто засыпало. К моменту как мы подъехали там уже работали трактора и расчищали проход. Мы решили подождать и проехать дальше.
https://c.radikal.ru/c35/1809/14/7d4c69066ab8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Пока трактора чистили, я искала водопады  dance4
https://b.radikal.ru/b14/1809/2c/bd73592f41f3.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b30/1809/d8/e8dfe8c9ad63.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a02/1809/9a/7d29d48668ef.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Когда мы выезжали из заповедника, этот кусок дороги начал опять затягиваться. Еле протиснулись в расчищенную колею. Ну и местная живность проезд гордо перекрывала  :aggres:

Дождавшись расчищенной дороги, мы проехали первыми, поскольку полный привод был только у нас, за нами прошли еще 2 машины, но после Арочного моста отсеялись и они.
Внизу тоже всё засыпало. Мы с Лехой и Ваньком остались ждать пока расчистят дальше дорогу, поэтому, бросив машину перед завалом, ушли гулять по окрестностям.
В нац. парке имеется два арочных моста времен царицы Тамары. Давно хотела пройтись по таким сооружениям. До одного мы смогли доехать, до другого остановились на полпути. Побоялись, что в сезон дождей, если и доедем, то выбраться сможем оттуда не сразу  :dance:
https://c.radikal.ru/c43/1809/84/5106a279811c.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну так то дух захватывает конечно – он не очень широкий и без всяких ограждений. Но красивоооо!
https://d.radikal.ru/d15/1809/eb/9c7fe0ce5004.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


Пройдя через мост, попадаешь в так называемый Форелевый ресторан. Там свежевыловленную рыбку Вам готовят и сразу подают. Но в этот день он не работал – туристов не было, а работники расчищали дорогу тракторами. Но беседки на сваях стоят прям над горной речкой. И виды конечно шикарные. Я б с удовольствием там поела и посидела несколько часиков.
 https://a.radikal.ru/a11/1809/05/5949cf4145f2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Виды справа и слева из беседки:
 https://b.radikal.ru/b31/1809/9d/f5a6e2149832.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
https://d.radikal.ru/d22/1809/35/8d69771746f1.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Но поскольку ждать рыбку нам было не нужно, пошли в гору, поднимаясь вдоль речки:
 https://b.radikal.ru/b08/1809/6e/d2eec3285c21.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
https://b.radikal.ru/b29/1809/89/58bbd6badafa.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну и Лешка местных свинок задабривал. Они оказывается очень любят ласку. Бросив своё копание под кустом, улеглась в удобную позу для поглаживаний.  :sarcastic:
 https://c.radikal.ru/c29/1809/67/2778eaa612eb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Дорогу расчистили и мы тронулись дальше. Уже одни.
Водопады по прежнему попадаются на пути
 https://a.radikal.ru/a23/1809/02/7ba8d66964b8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Стараемся двигаться вдоль речки, хотя дороги постоянно уходят куда то в горы
 https://c.radikal.ru/c34/1809/67/3bf101f032df.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


 Снова водопад, льющийся через дорогу
https://c.radikal.ru/c40/1809/5d/f5a2e5f16b09.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


И встали на распутье – не совсем понятно куда дальше деваться
 https://a.radikal.ru/a24/1809/2c/708261a6cc73.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Пока Лешка пешком пошел смотреть дорогу, я решила отмыть ноги, которые по колено были в глине. По другому через завалы фиг пролезешь.
https://a.radikal.ru/a01/1809/66/9ddf21a75ae9.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Решили все-таки проехать по мосту налево
https://d.radikal.ru/d03/1809/af/68e6e40279cb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Уткнулись в частный дом и тупик вскоре  :unknown:.
Побродили по окрестностям. Нашли по-видимому генератор, для частного дома
https://d.radikal.ru/d36/1809/e2/271805ed13b2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Полюбовались природой
https://d.radikal.ru/d32/1809/8e/388ad20901de.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Решили возвращаться обратно.
У арочного моста, мы ж там пока ждали с работниками перезнакомились  :drinks: Леха не смог уехать не попрощавшись, чуть чачей его не напоили. Мои вопли, что я не поеду по такой дороге немного отрезвили его.
 https://d.radikal.ru/d20/1809/fc/f68ee31837ee.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Наслушавшись про форель, он готов уж было занырнуть в реку,  aaa но слава богу, передумал, потому как темнеет там быстро, а ехать в темноте по таким дорогам это просто самоубийство.
Вот такие вот дороги:

Страшновато местами, особенно когда обрыв справа бесконечный

Самый огромный водопад попался на обратном пути  :D как я его пропустила непонятно совсем  :sarcastic: Правда на другом берегу речки.
https://c.radikal.ru/c27/1809/5f/cb3904f10ea2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2018, 12:47:45 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День 10. Кобулети.

Дождь перестал. Погода налаживается. Решили всё-таки побыть денек на пляже в Кобулети.
Народу было совсем мало, видно старые уехали, а новые еще не прилетели  :yahoo:
https://d.radikal.ru/d24/1809/00/27f479b89543.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И хоть и сидела я вроде бы под зонтиком - умудрилась сгореть напрочь. :girl_hospital:
называется выпросила погоду у провидения на свою голову  :D дорвалась  :blush:
https://b.radikal.ru/b17/1809/40/7399537450cf.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Уже вечером я почувствовала, что стала розовой свинкой и передвигаться могу с трудом.
https://d.radikal.ru/d00/1809/70/c57e4b949ac9.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Перекусить заехали в красивую кафешку в Григолети. Такой местный колорит прямо. Коровам она тоже нравится, постоянно забегают пастись на газончике, а работники при нас трижды их выгоняли. Занятное зрелище  :sarcastic: При чем заходит сначала одна корова. Озирается по сторонам. Потом протяжное такое "му-у-у-у" и тут уже их штук 10 забегает разом  :D
Заказали рыбку. Принесли красивую такую:
https://c.radikal.ru/c22/1809/2c/7dc6221ff022.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://b.radikal.ru/b34/1809/29/064d4156d1a7.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Пока ждали приготовления, меня начал колотить озноб.
Вечером наглотавшись анальгина и обмазавшись бипантенолом с ужасом подумала, что я буду делать завтра.
А тут удачно как раз выяснилось, что до Мтиралы мы так и не доехали.  :yahoo:
Ну само собой решено было ехать в Мтиралу. На пляж мне было уже нельзя  :praising:


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Жаль что в Тбилиси вы не попали в кафе, где кушают местные.

Пытались попасть - но они рано утром не работают. Работают с утра кафешки исключительно в туристической зоне.

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Национальный парк Мтирала. День 11.

Ну поскольку из-за «загара» передвигалась я совсем с трудом  :blush:, ясно что никакой пляж нам сегодня не светит. А поэтому Мтирала жди нас.  :yahoo:
Почитали в инете, нашли вручную точку – п. Чакви. Вбили в навигатор, а дальше уж как повезет. Поехали  :girl_cool:
Находится национальный парк Мтирала в 25 километрах от Батуми и в 15 километрах от посёлка Чакви, который расположен правее трассы Тбилиси-Батуми. Гора, вокруг которой образовался парк, славится самыми интенсивными осадками по всей Грузии и Европе. Из-за этой особенности она получила свое название “Мтирала”, что с грузинского означает плачущая.
Впрочем, что мы на верном пути – подсказывала сама картинка мест, которые мы проезжали.
Подвесной мост через реку Чаквистави
https://a.radikal.ru/a37/1809/52/272903a2322e.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Правда долго сомневались по тому ли берегу мы едем, но выяснилось, что можно двигаться и так, и так - чуть дальше через речку был автомобильный мост.
Обрадовались, когда увидели домик рейнджеров и табличку национального парка.
https://c.radikal.ru/c43/1809/43/e849ec99cbd7.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Дальше блуждать особо было негде, потому как дорога вполне себе нормальная и для обычных машин. Доехали до скопления кафешек, поехали было дальше, но грузинский дедушка в последнем кафе начал активно жестикулировать, чем вынудил нас остановиться.
Сказал, что водопад здесь и весь маршрут здесь и дальше не нужно ехать, там ничего интересного нет.
Мы припарковались возле дедушкиного кафе. Причем я Леху отправила заплатить за стоянку, на что дедушка замахал руками и сказал, что стоянка бесплатная  :girl_wub:, а когда нагуляетесь – приходите к нам кушать. Показал, где набрать воды питьевой (она там тоже течет бесплатно)  :p и мы тронулись по туристическому маршруту 1 (это который без палаток за 1 день).
Ну первое, конечно, переправа через р. Чаквистави прикольная такая.  :new_russian: За 2 лари тебя пускают в эту штуку, и крутя колесо ты летишь над речкой.
https://a.radikal.ru/a24/1809/36/89f72c41a6d1.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c40/1809/61/363d4d4a1dfb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Виды с переправы
 https://d.radikal.ru/d38/1809/63/d8cb32ee944a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://d.radikal.ru/d19/1809/d4/558f25fb6a5e.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Переправившись на другую сторону встретили пёсика.
https://a.radikal.ru/a37/1809/96/d98b299e37f7.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Он с нами так и увязался по тропинке, а судя по всему тропинку он знал хорошо – вывел нас к указателям на водопад, а потом когда начался подъем в гору, сам остался ждать внизу
https://a.radikal.ru/a43/1809/1e/32e72fca22f9.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Цивилизация - это великолепно! Но иногда хочется ощутить себя маленькой частичкой природы. Забыть на время шум автомобилей, вдохнуть полной грудью чистейшего воздуха, и брести-брести под щебет птиц и журчание речки.  :pardon: Всё дальше и дальше погружаясь в вековой колхидский лес с его уникальной субтропической природой чувствуешь себя такой маленькой-маленькой  :girl_in_love: единицей чего то могучего и великолепного
Утопаешь в зелени и погружаешься в невероятный чистый горный воздух
https://d.radikal.ru/d31/1809/cd/1eb8375bf95f.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Тропинка уходила вверх всё дальше и дальше. А я поняла, что блин - старость таки не радость….. Я выдохлась (впервые в таких походах) где-то на середине пути. А может загар и анальгин, который я наглоталась утром так подействовали. В общем, мои меня все время подгоняли, я психанула, сказала идите вперед, а я как-нибудь доползу потихоньку. И поползла…с остановками
https://d.radikal.ru/d17/1809/04/d95fbc529377.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Постою, отдышусь, пофоткаю окрестности и дальше ползу
 https://a.radikal.ru/a04/1809/97/ab6ad0e050e2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://c.radikal.ru/c29/1809/66/54eb24d01f57.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Мои все-таки наверху меня ждали и даже скамеечка для отдыха там обнаружилась
https://c.radikal.ru/c35/1809/86/d97c2c427831.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Скажу честно – долго шла, с остановками, с передышками.
 https://c.radikal.ru/c40/1809/3e/7d7dee9fd86b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a07/1809/4f/959b93dbf76a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://c.radikal.ru/c32/1809/c5/15c404116957.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b19/1809/86/aadb27c74f7c.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Но доползла я таки до водопада. Водопад Тсаблнари

Сказать, что у водопада холодно – значит ничего не сказать.  :biggrin: Там морозильная камера просто.  :biggrin: При чем, если встанете сфотографироваться спиной к водопаду – берите с собой сменную одежду – мокрые будете насквозь.  :D Не знаю, как там купаются, как в буклете, у меня желания такого не возникло. Да и стоять там долго не сможешь. Реально колотун.  :hi:
Дальше тропа уже спускалась вниз и идти было легко. Достаточно быстро вышли к Озеру, почему то именно так указано на указателях, но я бы сказала, что это не озеро, а заводь. В моем понятие озеро, это все-таки нечто раздельное с речкой
 https://a.radikal.ru/a25/1809/9a/84839c73264c.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a36/1809/94/1f10854513e0.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну купаться и там желания не было. Рядом с озером тоже холодно как в холодильнике (у водопада было как в морозильнике)  :D :D :D
 https://d.radikal.ru/d23/1809/cd/2fe85495f081.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Есть место для пикничка, если еда с собой, можно так раскинуть скатерти :o – мы были налегке.
 https://a.radikal.ru/a20/1809/da/a97dad3b6aea.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Мои Тарзаны
 https://b.radikal.ru/b16/1809/45/0add3660b730.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну очень там красиво, прям уходить совсем не хочется
https://b.radikal.ru/b10/1809/b8/c922512235d8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

На обратном пути пёсик, дождавшись нас, переправился вместе с нами в будке на другую сторону и убежал виляя хвостом. А мы забурились в кафе к дедушке нас встретившему и погрузились в местный колорит. С грузинскими танцами. Незабываемая атмосфера. Накормили от души и вкусно. Тепло распрощавшись, отправились восвояси.
Почему то море в Грузии мне совсем не запомнилось. А вот горы……Горы… В горы бы я еще вернулась. И желательно с палаточкой и ни на один день . Эх.  :girl_in_dreams: :girl_in_dreams: :girl_in_dreams:


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Анаклия. День 12

Мы не могли, побывав на границе с Турцией, упустить возможность съездить на границу с Абхазией.
А теперь внимание  :yahoo:, все кто туда поедет по навигатору! Никогда-никогда не слушайте яндекс навигатор  :girl_crazy:. В итоге мы оказались на бездорожье полнейшем. Спасибо наша машинка выдержала такое издевательство, но времени мы убили на полдня точно. Потому как ехать мы могли только 20-30 км/ч.
На нашу машину очень удивленно смотрели редкие местные жители.    :051: На их лицах читалось полное недоумение. Видно нечасто они видят в их краях туристические машины. Мы проехали много-много деревень и с ухоженными домиками и с заброшенными. Кое-где даже появлялись пятна асфальта, видно оставшиеся там со времен СССР. Но в целом это была жесточайшая бедность и нищета.
Выползли потом на асфальтированную дорогу, но и она оставляет желать лучшего. Огромные ямы и колтуны – в общем, не расслабишься.
Анаклия — город-«малолетка»: статус города он получил 22 августа 2011 года. Статус города очень условен по российским меркам — в Анаклии проживает немногим больше двух с половиной тысяч человек. Стоит заметить, что курорт был спроектирован известным испанским архитектором-модернистом Альберто Доминго. И да то что строилось и не достроилось явно выделяется из архитектуры городов которые мы проезжали.
Въехав в город, меня накрыло чувство нахождения на стройке.  :hom: Только очень-очень давно заброшенной. Людей мало. Жилые здания чередуются с недостроем повсюду.
Пограничная речка Ингури впадает в море,
https://b.radikal.ru/b42/1809/b4/65b039f6ae6b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

и через неё тянется пешеходный мост длиной 540 м. За мостом виднеется аквапарк.
https://a.radikal.ru/a43/1809/f7/6a5577b90f37.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Но до него ведут какие то полуразрушенные пейзажи.
Вот к примеру недостроенный маяк. Может наверху ресторан планировался… кто его знает. Углубляться не стали - вернулись на мост и пошли на набережную.
https://a.radikal.ru/a10/1809/46/d8e7e0eb0fa2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Набережная вся в посаженных пальмах, и искусственных деревьях на подходе
https://d.radikal.ru/d32/1809/23/154df1891d3d.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Хорошо оборудована. Есть открытые души и фонтанчики для ног. Торговые ряды. Пляж песчаный, только при входе нужно преодолеть гряду из мелкой гальки.
Вода в море была мутная. Сильно. Сказался период дождей и Ингури, втекая в море, несет с собой всю эту муть. При чем мутное море было и справа и слева от Ингури.
Мы попытались проехать на машине чуть дальше – где виднелось еще одно сооружение, издалека напоминающее 2 маяк. Но уткнулись в перекрытую дорогу и стройку. Очень много домов – которые явно начинали строить под отели и бросили.
Вернулись на пляж. Мы с Ванькой залезли в мутное море, а Лешка предпочел купаться под душем на пляже. В целом никаких радушных впечатлений.
Наверное можно туда забуриться с детьми в этот отель с бассейном и целый день ничего не делать, потому как делать в Анаклии вообще нечего.
 https://a.radikal.ru/a03/1809/c8/651ed6fd3620.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

На пляже рядом друг с другом стоят 2 отеля Golden Fleece 5* и Anaklia 4*. На фото именно Golden Fleece
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2018, 11:45:04 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Shark

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 7782
  • Благодарности: 3419
  • Пол: Мужской
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Соликамск
  • Имя: Андрей
Долго жужжала, соблазняла фотками всякими, инстаграмчик под нос подсовывала, прозраком заманивала
И хде прозрак? Подвох так и не поохотился?!  :shok:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Ниии, Акул, прозрака так и не было  :sorry: сезон ливневых дождей, что поделать  :pardon: Он даже в море мутном купаться отказался  :D :D :D не то что мы. Обидели подвоха такой мутотой  :biggrin:
еще 2 дня напрягусь - опишу, и Фсё...отпуск кончился  :D
Вся вода вот такого цвета по побережью
https://a.radikal.ru/a10/1809/46/d8e7e0eb0fa2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

мы на море всего 3 раза искупались.
2 дня из которых штормило  :D :D :D
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2018, 11:00:28 от Ксанака »

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День 13. ПОТИ. Последний день отдыха в Грузии.

Мы кстати в итоге порадовались, что остановились именно в Поти. Во-первых, завтра уезжать без пробок. Во-вторых, несколько часов экономим при поездке до границы. (А вспоминая, сколько мы выбирались из Батуми, может и не несколько) Ну а в-третьих дешево. Чего уж тут говорить. :sarcastic:

Но в последний день отдыха я озадачилась покупкой грузинского вина домой. И упсссс, я не понимала, где его купить.  :help:
Облазила интернет.  :girl_crazy: Наткнулась на один отзыв о Грузии, а там вскользь говорится, что в Поти есть магазин фирменный от завода, но вот адреса точного не было. Поехали мы искать этот магазин.

Поти – крупный портовый город на побережье Грузии в устье реки Риони.
Про Поти можно сказать, что это самый древний город в Грузии - если отождествлять его со знаменитым Фасисом древних греков. Однако самого Фасиса уже не существует и даже не очень понятно, где он точно находился. Есть версия, что он оказался на дне озера Палеостоми.
Позже здесь существовала турецкая крепость. Город обрел печальную славу центра работорговли, несколько раз захватывался российской армией и в 1828 перешел к России окончательно. Турецкая крепость тоже не сохранилась к настоящему дню. Так что от великого прошлого города Поти практически ничего не осталось. 
На территории парка есть  небольшая библиотека и загадочная башня с кофейней внутри. Возможно, это и есть останки крепости в турецкие времена.
Современный Поти делится на две части протокой реки Риони. Северная часть, между протокой и портом, несколько более интересна, хотя и сводится к одной улице.
Центр города – это большой парк, но поскольку туристов толпы нет, на фонтанах видимо экономят
 https://a.radikal.ru/a08/1809/43/e84b150aed31.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d08/1809/fb/c7e1b940e66b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b13/1809/9f/d0d45f27e00e.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

в черте парка находится потийский собор, построенный в псевдовизантийском стиле.  Кстати единственный собор, за все время отпуска, попавшийся с круглыми куполами
  https://b.radikal.ru/b42/1809/ee/fb443cf62b56.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b05/1809/74/f9785c56eadb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a21/1809/8c/df72f7ac1597.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a34/1809/fc/ce9bcd95e73d.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://c.radikal.ru/c36/1809/81/0fd4448ff7f6.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d03/1809/39/dedd24bae018.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Наябедничаю на служителя все-таки. Мы когда в собор вошли на территории фонтанчик с питьевой водой. И в нем прям плескался папашка-грузин с ребетенком, разбрызгивая во все стороны воду. Ванька хотел пить, я его тормознула, говорю будем выходить попьешь, не мешай сейчас. Обошли мы собор, внутрь даже не заходили. Ну минуты 3-4 от силы прошло. Побежал Ванька к фонтанчику, а рядом служитель сидит и говорит «нет воды, показалось Вам». Видно закрыл кранчик то. Дальше вышли на площадь:
 https://a.radikal.ru/a00/1809/b5/3f9bea4649c2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b31/1809/50/12c7db75a1d1.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c43/1809/91/96c39780c6b9.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b30/1809/60/cbe7e1d600e8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И о радость! Справа от статуи (если смотреть на неё с дороги) увидели нужный нам магазинчик. Перешли дорогу – и вот оно счастье:  ПОЛЕЗНОСТИ! (Запоминайте, где вино искать, мы там еще и коньячка прикупили. На работе все сошлись на мнении, что такого вина как в Грузии в России нет. Вкус совершенно другой)
Сам магазинчик
 https://b.radikal.ru/b01/1809/0c/5d7202eb1fa1.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Витрина магазина (я кстати такую одежду для бутылки на праздничный стол прикупила с собой)
 https://d.radikal.ru/d04/1809/8d/b5e414428818.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 Вид из магазина на площадь
 https://a.radikal.ru/a16/1809/de/272040816b1c.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Потом мы поехали погуляли в порту. Но снимать там нельзя категорически, посмотрели на танкеры, на выходе нам еще такой допросик устроили непринужденный: кто мы, откуда и т.д.
Проехали к морю, но там всё в сетях, прям сплошняком. На обратном пути заценили
станцию скорой помощи
https://c.radikal.ru/c02/1809/3a/69adbf51ba0f.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

и здание полиции
https://d.radikal.ru/d09/1809/ac/b4e09235eb99.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну и до конца вечера сидели на море, ждали заката.
 https://b.radikal.ru/b40/1809/99/c1c83c76f00a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Пограничники в дозоре  :)
 https://b.radikal.ru/b13/1809/83/6bdabd5e496d.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Батуми  :)
https://c.radikal.ru/c24/1809/14/7027104d8606.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://b.radikal.ru/b30/1809/54/7d776a31c05a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Море было спокойное и прозрачное  :yahoo: в последний день то  :D Леха нырять не стал вечером, да и слава богу. Я бы с ума сошла. Как выяснилось нырять в море опасно из-за местных катальщиков на бананах, парашютах и плюшках. Они просто летают в прибрежной зоне вдоль пляжа на моторах чуть ли не по головам купающихся, чего уж тут говорить о ныряющих, они их просто не видят. Вероятность попасть под мотор огромная. Кстати ни где я такого больше не видела, ни в Краснодаре, ни в Абхазии, чтобы так летали именно в пляжной зоне. Но местным джигитам, что дорога, что море - адреналин и ветер, единственное что их по-моему волнует. :ireful:
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 12:24:08 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День 14. Домой!

Утром сдали квартиру и сразу поехали, не хотелось еще раз в ночь оказаться на перевалах. Я уже начинаю скучать по этим живописным дорогам:



Но доехав до огромного Жинвальского водохранилища, которое доставляет воду в Тбилиси, мы не могли не остановиться. Ночью мы даже не знали, что его проезжали. Протяженность этого водохранилища около десяти километров


 https://b.radikal.ru/b06/1809/06/9076c5419d88.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Чуть дальше по дороге находится крепость Ананнури
Построена крепость в в XVI веке в месте, где сливаются реки Вадзатхеви и Аграгви, что добавляет картинке еще больше красок. С крепости открывается великолепный вид на бескрайнюю водную гладь в окружении гор.

Крепость Ананнури состоит из двух частей: цитадели-замка и нижней крепости, которая до наших дней дошла сильно поврежденной. Но это и неудивительно, если учесть, сколько сражений она пережила. На территории крепости из построек сохранилась лишь небольшая церковь, которую местные жители называют Мкурнали, что в переводе значит «лечебница». Церковь одной стеной подпирает возвышающуюся над ней цитадель, как будто подставляя ей свое плечо для опоры. Это небольшое строение из камня. Стоит отметить, что грузинские храмы редко когда украшали с такой роскошью, как православные церкви. Здесь церкви под стать суровой природе диких гор, такие же строгие и сдержанные.

 https://a.radikal.ru/a24/1809/75/be156aa3cbcf.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d01/1809/23/e306943c99c8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d38/1809/98/c077b2e075bd.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://c.radikal.ru/c25/1809/2b/19ae3b4336ce.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


Цитадель сохранилась лучше. Здесь сохранилась величественная башня, большая и малая церкви и колокольня. 

https://b.radikal.ru/b27/1809/18/1e9a6e4b38f2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b33/1809/3b/128f76bd5351.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d17/1809/fc/db30db568527.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d38/1809/09/2957d9bd6dfc.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


В небольшой купольной церкви, которая называется Гвтаеба, или на русском храм Марии или Спасский Храм можно увидеть надгробную плиту, по своей форме она напоминает чем-то балдахин. Здесь даже есть надпись на древнегрузинском, где говорится: эта могильная плита установлена здесь по приказу Ана-ханум, которая таким образом почтила память своих мужа и сына. Кто эти люди и какова их судьба истории неизвестно. Церковь аскетичная, выполнена в романском стиле.

https://c.radikal.ru/c00/1809/de/e5173e49a9b8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b30/1809/c9/afa0761c1373.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

На территории монастыря есть могилы давних времен, а также датируемые прошлым веком.

Дальше мы уже мчались не останавливаясь. Вползая в горы все выше и выше.
 https://c.radikal.ru/c12/1809/f5/d2d79c8ded79.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://c.radikal.ru/c04/1809/ed/c50b56e32fb2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b26/1809/c6/d83969829018.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a38/1809/a0/728c93fbbabb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Заставило меня еще раз выйти из машины только вот это чудо. На самой вершине, где облака плывут по дороге. Оранжевый каменный водопад, по нему вода течет. А справа есть источник с уже минеральной водой.

 https://d.radikal.ru/d06/1809/96/f5c77cf19c5f.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 Больше мы уже нигде не останавливались до самой границы
https://a.radikal.ru/a28/1809/94/633152e78137.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


Слава богу, что в ночь, когда мы приехали  - в грозу с молниями я не представляла по какой дороге мы едем.  :hom:
 https://d.radikal.ru/d40/1809/f3/75e05a97fe29.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


 https://d.radikal.ru/d43/1809/18/f399e11e4ef0.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b29/1809/50/7776a9024299.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

До грузинской границы мы стояли ровно 40 минут
 https://a.radikal.ru/a16/1809/dd/8423c54b14b2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a23/1809/5f/e2866e98af98.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А в нейтральном коридоре 6,5 часов. Люди настолько было взвинчены зная, что граница закрывается в 12 ночи, что доходило и до мордобоя с битьем стекол машин у таксистов, которые лезли без очереди. В итоге Российскую границу мы прошли в час ночи.
Дальше уже без остановок и ночёвок, сменяясь за рулем, гнали 2 дня. Итог, сгоревшие все 3 фары по правой стороне: ближний, габарит и противотуманка.

Жалею ли я, что решилась на такую авантюру – пожалуй, нет. Если обстановка на границе наладится, то возможно, когда-нибудь сюда еще вернемся в горы. Но сейчас осознанно тратить день на стояние в очереди у российской границы и в нейтральном коридоре - пока желания нет.

ВСЁ  :bye2: Спасибо за внимание  :hi:
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2018, 19:21:41 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Спасибо за интересное повествование и невиданные картинки.


Поблагодарили:


Оффлайн Shark

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 7782
  • Благодарности: 3419
  • Пол: Мужской
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Соликамск
  • Имя: Андрей
Дальше уже без остановок и ночёвок, сменяясь за рулем, гнали 2 дня.
Сумасшедшие ребята!
Спасибо большое, чрезвычайно интересное получилось повествование!  :good: нет,  :good2_002:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего


Поблагодарили:


Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Спасибо за столь детальный и информативный рассказ, вернее повесть!!!  :hi:

"А в нейтральном коридоре 6,5 часов. " Это даже не ложка... Это ведро дегтя. Вопросы, связанные с бюрократией, сопровождающиеся хамством и наглостью окружающих, меня выводят из зоны комфорта, так это сейчас называется?

Меня пробки-то московские взбесили... ехать 280км 8 часов пришлось. Поэтому нафиг-нафиг... Лучше туда, где воля и пампасы!!! :yahoo:



Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!


Поблагодарили: