Автор Тема: Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.  (Прочитано 4583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Я начну, пожалуй, потихонечку писать. Пока воспоминания свежи и плохое не затмилось хорошим и не стерлось из памяти навсегда. Как всегда будет длинно. Фоток много. За раз поняла мне такой подвиг не совершить. Поэтому по чуть, по вдохновению. Вообщем…в путь!
Год выдался тяжелым, на море не были 2 года и захотелось мне ЭКШЕНА. Подговорила мужа в отпуск - да в Грузию махнуть. Долго жужжала, соблазняла фотками всякими, инстаграмчик под нос подсовывала, прозраком заманивала (хе-хе...) И ведь уговорила таки.
Проблема номер 1 – ребенок находится в Саратове на каникулах, мы в Москве. Ну, недолго думая, проложили путь через Калмыкию с заездом в Саратов, ну и с отдыхом, конечно. Рванули в пятницу после работы.

День 1 .

Всю ночь топили, к утру срубились. Все-таки после работы без остановок ехать не вариант. 3 часа сна на обочине. К обеду субботы приехали в Саратов. Отпраздновали день рождения бабушки и дедушки оптом, переночевали.

День 2.

Часиков в 10 утра не торопясь рванули на Волгоград. В Саратове время на час вперед, так что по-московски 9 утра и получилось.
https://d.radikal.ru/d29/1808/14/e0f7247a60a3.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://b.radikal.ru/b28/1808/c1/731378f11ba7.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

В пробищу мы встали в Камышине. А в Дубовке встали напрочь. Не знаю зачем. Но менты перекрыли трассу. Попытались объехать деревнями, но обнаружили, что выезды на трассу также перекрыты ментами и пришлось пилить обратно. Никого на трассу с поселковых дорог не пускали. Да и саму трассу никуда не пускали. Зачем перекрывали так мы и не поняли. Аварии не было, никто с мигалками не ехал. Короче видно развлекаются так. Убили полдня, Волгоград проезжали часов в 12 ночи.
https://d.radikal.ru/d14/1808/e6/cb257ccd8d4e.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А тут Родину мать в далеке ищите. на самом деле она больше, это ее телефон принизил  :pardon:
https://b.radikal.ru/b02/1808/d9/9b9c020fb94d.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А это я так пыталась построенную Волгоград Арену к ЧМ2018 сфоткать, ну уж как получилась  :D
https://d.radikal.ru/d30/1808/22/20ae8d1392e7.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


День 3.

В Элисту въехали глубокой ночью. Подъехали к какой то гостинице в городе, но она была глухо закрыта. Попасть на ресепшен не смогли. Выехали на трассу, нашли на обочине «типа гостиница» за 1500 остановились до утра в номере «типа люкс». Хоть белье чистое дали, а то в "не люксе" сказали использованное только  :D :biggrin: Но было так пофиг. Главное растянуть затекшие в пробках конечности. ( А вообще это нас судьбинушка к границе готовила…. Я позже это осознала).

Ну как бы раз мы в Калмыкии, тем более в Элисте, где находится Золотая обитель Будды Шакьямуни. А это один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Ну Вы же понимаете, что мы не могли проехать мимо.  :aqua_proffi: С утреца мы побежали в хурул.
https://b.radikal.ru/b26/1808/de/bba439248c96.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c02/1808/47/603e37d7fbe9.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://d.radikal.ru/d28/1808/ba/5f0af18f4877.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Это место великолепно, за воротами на территории хурула будто оказываешься в другом измерении.
Покой и умиротворение накатывает на вас. А также жара – в 10 утра температура на солнце по ощущениям все 35 градусов. Народу совсем не было. Единицы.
https://a.radikal.ru/a27/1808/db/266d97ddc8f0.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Внутри хурула огромная золотая статуя Будды...Огромнейшая. Фоткать там нельзя, поэтому потом книжечку купили, чтобы статуя в памяти осталась.
Выглядит она так (не моё)
https://a.radikal.ru/a40/1808/e1/095b8335258b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

На молебен иноверам заходить нельзя. Только по кругу пройтись как служители показывают. И выходить из зала надо лицом к Будде, т.е. пятясь назад. Всем.
Кстати, при входе в хурул нужно обязательно снимать обувь, для этого там есть специальные полочки, куда ее можно поставить. 
Перед входом в хурул находится скульптура Белого старца, который, по поверьям, дарит долголетие, богатство, счастье и семейное благополучие.
https://b.radikal.ru/b05/1808/39/65dbde0d66ee.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Большой круг вокруг хурула образуют пагоды,
https://d.radikal.ru/d43/1808/8f/b0b62ee186b9.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

внутри каждой из них восседает Великий деятель буддийского учения, всего 17 пандитов.
https://b.radikal.ru/b41/1808/2b/5437a2a1fc9e.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И да... относитесь к деятелям с особым уважением - для непонятливых -
https://a.radikal.ru/a04/1808/4d/0a3d25258a3b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Малый круг образуют 108 молитвенных барабанов. Также необходимо помнить, что обход храма и вращение молельных барабанов (кюрд) совершается по часовой стрелке.  Мы неучи эти барабаны крутили по часовой, но сами с ними не двигались ))))) Потом уже поняли, что круги надо было вместе с барабаном наматывать. До звоночка в колокол. Ну как говориться, как смогли )))
Монетки с желаниями везде наоставляли, а вдруг что-то да исполнится. Ведь и неучей «там» возможно слышат )
https://b.radikal.ru/b07/1808/41/958412190595.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


На выезде их Калмыкии
https://c.radikal.ru/c01/1808/4a/8ef950ef31b0.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

муж к пасущимся верблюдам пристал, видно хотел на субару махнуть, но посчитал что Субару все-таки меньше «жрет» и более проста в использовании (как он ошибался… кхе-кхе)
https://c.radikal.ru/c13/1808/ec/3b624f332eb8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.


Дальше мы ехали-ехали-ехали....
https://b.radikal.ru/b37/1808/66/967ffea28cfe.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

И приехали на пост перед Ингушетией, чуть не доезжая Моздока и 30 км до Грозного по указателям.  :D :girl_crazy: И сказали нам доблестные полицейские, "и куды Вы в ночь претесь на перевалы, ведь нет там дороги нормальной. Может и доедете до Владикавказа...к утру.... Езжайте лучше в Прохладный, а там по трассе на Владикавказ уйдете". Короче лишние 100 км пути  :hi: Ну это мы могЁм. Муж меня в машине чуть не прибил. Бензин на нуле практически, заправок нет, дорог нет.... А я чё- я ни чё это навигатор всё  :yahoo:
А по дороге то до Владикавказа, я ж умная стала, решила сервисом Booking воспользоваться по бронированию отелей, и ведь забронировала во Владикавказе сначала на 19-00 часов, а потом в связи с "непредвиденными обстоятельствами" бронь на 22-00 изменила. Собственно к 10 вечера мы до отеля и добрались в итоге. Неприятным моментом было, что цена по брони не совпала с подтвержденной. Ну и бассейна при отеле мы так и не видели  :D (собственно он нам и не нужен был - только переночевать), но в букинге то красиво всё, вплоть до завтрак "включен". (2 яйца на сковородке и чай с пакетика  :pardon:) ну Спасибо хоть и на этом. Вай фая обещенного тоже не было, хорошо мобильный работал. Заказала я дальше апартаменты в Тбилиси и весь вечер с хозяйкой квартиры переписывалась. 10 раз уточнила верна ли цена указанная в брони, есть ли стоянка и т.д. Время приезда предусмотрительно указывать не стала, граница ж. Написала к вечеру приедем обязательно - ждите. И с чувством выполненного долга завалилась спать.
Номер, вполне приличный, надо отдать должное, только в промышленном районе в каком то заброшенном толи складе, толи заводе. Может у них и есть где-то бассейн, но мы даже двора отеля не видели  :mocking: Парковка на дороге вмещает всего машин 5-6 на вскидку.
« Последнее редактирование: 28 Август 2018, 13:46:03 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День четвертый.

К 9 утра выехали по направлению к Ларсу. Владикавказ пожелал «Счастливого пути», а Военно-Грузинская дорога сначала поразила своими наикрутейшими видами. Горы, облака... Душа развернулась.....и...
https://b.radikal.ru/b05/1808/4d/45f53e55b14d.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А потом начался АД.
https://c.radikal.ru/c09/1808/89/55dc06d6a9fb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

В 10 прочно встали в многокилометровую пробку, не доезжая Нижнего Ларса. Где то сразу за ЧМИ.
Причем пробка стоит в 2 ряда. Справа очередь из фур, а слева все остальные. Раз в полчаса пробка начинает двигаться на 1-3 машины вперед, бывает и больше. В это время главное не разрывать цепь, потому что в образовавшийся отрезок тут же залазят «зайцы», которые не стоят в очереди – состоит такой заяц из местных таксистов, ну и плюс  те, которым море по колено и на всех по….х (барабану).
https://d.radikal.ru/d31/1808/a0/6fa8c730acd8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

У меня так прям вообще классика жанра вышла – из-за фур вылезли 2 массивные тетки и встали перед капотом. Ясный пень я их давить не буду, а потом из-за фур выполз «местный джигит» и встал впереди меня. :vava: Со словами «я таксист, я тут недолго постою». Правда, потом смотался вперед через минут 30, видно тетки впереди еще кого то на амбразуру взяли. (Леха с Ванькой в это время прогуливались по окрестным горам с фотиком и за рулем в машине была я одна).
За все 9,5 часов стояния передо мной влезли 3 машины. 2 из них полезли дальше и свалили, а один «МУЖЧИНА кавказской национальности», но с ростовскими номерами, так и остался стоять до самой границы.  :aggressive: Красавец же, чё:
https://d.radikal.ru/d30/1808/f4/2f86abff4ddc.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Бесит это конечно страшно. Но и поведение такое я мужским совсем не считаю. Немного меня все- таки порадовало, что справедливость восторжествовала на таможне  и то окно, в которое стоял этот «заяц» надолго задержало этого «недомужчину».
Поняв, что на границе мы будем стоять оооочень долго, я пока стояли на российской стороне строчила в Тбилиси, чтобы хозяйка не снимала бронь с квартиры, и что мы обязательно приедем и оплатим весь день простоя. Я еще надеялась, что мы успеем приехать в Тбилиси этим днем. А еще я надеялась, что мы купим местную симку и я успею позвонить и все рассказать, что мы жутко опаздываем из-за 9,5 часового стояния.
Больше всего на свете Леха не хотел оказаться на военно-грузинской дороге на перевалах со стороны Грузии в ночь. И именно темнота застала нас сразу же после прохода грузинской границы. Мало того, что нас резко накрыло темнотой, так еще и начался тропический ливень с молниями, громом и всеми вытекающими. И единственный обменник на горной дороге с бешенным курсом и продажей местных симок обломал меня в покупке симки. По грабительским ценам за симку мы ее просто решили не брать, а взять потом в городе. (Потом мы ее тоже так и не приобрели. Хватало wi-fi в квартирах, и в принципе 1 входящий звонок стоил 127 руб за минуту, исходящий тоже, где-то в этом диапазоне).
Еще одним «сюрпризом» стало подключение услуги на мегафоне «без границ» со списанием 300 руб за услугу, а при въезде в Грузию пришло смс, что данная услуга именно в Грузии и не предоставляется.  :fool: Пришлось отключать ее срочно, так еще и за смски на отключение денег посписывали.  :wacko1: Это ж Россия, детка )))
Грузинская таможня.
https://a.radikal.ru/a39/1808/20/f55aa78b5500.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Но вернемся к серпантину, грозе и молниям.
Время в Грузии различается на час с Московским, поэтому пройдя границу в 19-00 по мск, фактически на перевале мы оказались в 20-00.
https://c.radikal.ru/c33/1808/6e/881f70362677.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Было очень страшно. Леха сидя за рулем разразился воплями в мою сторону,  :ireful: что и на фига я тебя послушал, и на кой мы поперлись в эту Грузию  :ireful:. Ребенок, сидя на переднем сиденье (на заднем его укачивает, а не хилый рост позволяет на взгляд дать возраст больше истинного) разревелся белугой от испуга. Я затаилась на заднем сиденье с навигатором, разглядывая и просчитывая самые остроугольные повороты.  :help: Их было где то 10. Самых-самых опасных на мой взгляд. Это хорошо, что мы не видели по какой дороге мы едем. Наверное если бы мы это знали, было бы еще страшнее. Я в конце покажу эти перевалы, фотки сделаны по возвращению в Россию. Вот часть нашего ночного пути, довольно показателен.
https://d.radikal.ru/d01/1808/89/699758641ecd.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Леха попросил грушу – я сказала дам, но только после того, как проедем эти повороты, держись за руль двумя руками
Я очень переживала, что приехав ночью в Тбилиси мы останемся без квартиры. Связи с нами не было с самой границы Грузии. К дому, где мы сняли квартиру мы подъехали ровно в 12 часов ночи.
1 звонок с российского номера (спасибо еще раз хозяйке, она сняла трубку, и потом сама 1 раз набирала российский номер, чтобы найти меня в темноте) и мы наконец то вошли в квартиру. Хозяйка Марика большой души человечище. И квартирка ее расположена очень удобно для быстрого пешего экскурсионного обзора старого Тбилиси. Но об этом в следующем дне.
Вид с балкона квартиры
https://c.radikal.ru/c36/1808/83/c35ef40fbea4.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Лежа на диване промелькнула мысль, что с выбором отпуска я, наверное, погорячилась. 4 дня в пути, а до моря еще пилить и пилить  :yahoo: Учитывая, что отпуск у меня всего 14 дней  :D
« Последнее редактирование: 28 Август 2018, 15:56:56 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Спойлер   :
ссылку видео с ютуба в сообщение воткнуть и всё.


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
не получается c видео. Теги не "yotube" не "video" не проходят  :girl_cray:

Спойлер   :

вопрос остается открытым, как вставить видео? просто видео для повествования очень надыыыы  :pardon:
водопад по фоткам не передает всю красоту. и сползающей дороги по фоткам не видно  :girl_in_dreams:
Я смотрел 24 секунды на плачущую стену Тбилиси.
на ютубе по ссылке. А я хочу чтобы окошечком в тексте. как фото, только видео. без перехода на ютуб
« Последнее редактирование: 28 Август 2018, 21:57:45 от Ксанака »

Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Я смотрел 24 секунды на плачущую стену Тбилиси.

Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Баб Ягу звать не иначе, токма она ужо дремлет у своей ступе...
Так то она шарит в тегах всяких и прочих заусенцах...

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
К сожалению, не придумала ничего лучше, кроме этого:

на мой взгляд лучше чем на ютуб по ссылке проваливаться, но все равно неудобно.... а что делать? буду так тогда вставлять по тексту.
Чтобы не возвращаться к этой стене, сразу скажу, что часть старого города стоит сверху, и случайно углубившись туда, мы увидели и бедность, и разруху. Это явно не туристические места. А внизу идет дорога автомобильная, и все супер красиво и туристически. А вот так стена плачет. Вся стена вдоль автомобильной дороги. А сверху нависают здания. Это и красиво, конечно, но мне лично страшновато как то было, ведь дома не просто сверху стоят, а кажется что они уже сползают....
« Последнее редактирование: 28 Август 2018, 22:33:50 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День 5. Тбилиси.

Как я уже писала, мы сняли квартиру через букинг в районе Авлабари на 2 дня. 1 день провели на границе и для осмотра достопримечательностей у нас остался ровно 1 день. Поэтому целый день мы ходили пешком, в разные стороны от квартиры  :mocking:
Метро Авлабари находятся прям перед домом. В метро мы не спускались, было бы больше времени, конечно же, не упустили б такой возможности, но… спасибо российской таможне.
Также перед домом площадь, с шикарным фонтаном посреди дороги.
https://a.radikal.ru/a39/1808/e8/87786e8e511d.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

На площади памятник Мимино. Мой ребетенок не знает об этом фильме совсем ничего. А я с удовольствием попозировала с героями картины. Вот я древняя стала  :blush:
https://a.radikal.ru/a43/1808/a7/247145b36271.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Как же провести 1 день в Тбилиси? Конечно же обежав как можно больше достопримечательностей.
Марика сказала, что нужно идти направо и мы найдем нужные места. Мы дружно и пошли направо… Но мы это мы. И ясный пень, попали с первого раза не туда. Надо было спускаться вниз, а мы полезли вверх. И попали в жилой район, некоторые путеводители упоминают о нем как старый армянский квартал. Покосившиеся здания, подпертые бревнами, полуразрушенные крыши. Сверху мы видели, что внизу находится парк Рике, но как спуститься к нему не понимали. Углубляясь в улочки, мы все больше погружались в пост-советскую эпоху. Запах канализации. Фекалии на дорогах. Через 30 минут хождения за разрушенным зданием увидели молодую обнимающуюся парочку. Спросила на русском, «не знаете как спуститься вниз?». Девочка испуганно посмотрела на меня, потом на своего парня. «НЕТЬ» четко произнес он, и я поняла, что ничего больше я от них не добьюсь. Решили выйти опять к метро Авлабари и начать путь заново.
(Дня через 2-3 мы просто перестали обращаться на русском к молодежи. У меня четко сложилось мнение, что если они и знают русский язык, общаться с нами они не хотят. Прямо противоположное им - поколение за 40. Те чуть ли не с распростертыми объятиями расспрашивают о России и всячески выказывают гостеприимство. Напоить готовы всех и вся  :drinks: Да и говорит старшее поколение очень чисто на русском, в отличие от более молодых представителей.)
Со второго захода мы наконец то попали в туристическую зону.
Ночная авария на газопроводе оставила дом без газа, а нас соответственно без завтрака. Позавтракать мы смогли только в туристической зоне, забурившись в испанскую кафешку и поев пельменей в горшочке на 112 лари (примерно 3000 руб на троих).
https://d.radikal.ru/d09/1808/2a/a597ae9228a1.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Примечательно, что в кафешке окна в пол и открывается шикарный вид, где можно в ожидании еды наблюдать за праздно шатающимися туристами и летящими кабинками фуникулера.
https://a.radikal.ru/a03/1808/a2/cac43663bfe4.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Подкрепившись мы пошли гулять.
Сначала на канатную дорогу, конечно же. Небольшая очередь, в которой мы узнали, что для поездки на фуникулере надо приобрести карточку метро за 2 лари (60 руб) и положить на неё денежки. Один проезд на фуникулере стоит 2,5 лари. Карточку кстати потом можно сдать в метро и получить обратно свои 2 лари. Я как всегда – забыла и карточка осталась у меня.
Пролетая над Старым Тбилиси – виды конечно опупенные: (Скажу честно, нам так понравилось, что мы ездили там дважды. Второй раз поднялись тоже на канатке, а спускались уже через крепость пешком).
 https://c.radikal.ru/c37/1808/dd/c94cb7b155d3.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b24/1808/97/0c6b0481543b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d17/1808/1f/84051b6c5231.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://a.radikal.ru/a04/1808/f9/470c287e3c24.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://a.radikal.ru/a28/1808/5b/398244a9f660.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b31/1808/81/56c7c2e55a50.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://a.radikal.ru/a02/1808/5e/3ed8e2b07ed0.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Канатная дорога поднимает посетителей к крепости Нарикала. Также там открывается замечательный вид на Старый Тбилиси,
 https://a.radikal.ru/a08/1808/12/79a1884b0d50.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
https://b.radikal.ru/b04/1808/3f/49f9b429c335.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

можно дойти до монумента Мать-Грузия. Памятник был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг. Но сфотографировать ее проще снизу, потому как на горе 2 ракурса: или сзади или сбоку  :D
 https://d.radikal.ru/d30/1808/9d/e3df02736efa.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c08/1808/5c/3199e869d1dc.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://d.radikal.ru/d37/1808/5e/b79b953c2793.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Там же по лестнице можно спуститься в ботанический сад, но мы не пошли. Жарко, да и времени особо не было. Но на цветущие на горе кактусы полюбовались )
https://c.radikal.ru/c40/1808/5e/4d5509bdbd37.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

От площади Европы, где гиды услужливо предлагают туристам прогулки на автобусе и лодках по реке Кура, хорошо виден дворец царицы Дареджан (он же дворец Сачино), снаружи больше похожий на неприступную крепость, нависшую над городом на отвесной скале. Но под ним плачет стена, как в вышеупомянутом ролике.
https://b.radikal.ru/b41/1808/9f/484f86bf00a1.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://b.radikal.ru/b39/1808/bc/41ed76e47788.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Сооружение, на вид весьма древнее, построено в 1789 году царем Ираклием II для своей жены царицы Дареджан. На времена правления Ираклия II и Дареджан пришелся один из самых драматичных периодов грузинской истории. За заключенный Ираклием военный союз с Российской империей и за отказ царя разорвать этот союз персы напали на Грузию и разрушили царскую резиденцию, попутно практически стерев с лица земли весь Тбилиси.


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Но вернемся к парку Рике. Там много, что можно увидеть. Ночью, скорее всего, там красота неописуемая. Я читала, что фонтаны включаются танцующие с подсветкой, но мы ограничились дневной прогулкой (опять посылаю нехорошие слова российской таможне, если бы они не издевались над людьми, мы бы увидели намного больше).
Итак, начинаем прогулку по парку.
Возле канатной дороги стоит скульптура Дерево. Довольно таки интересное в разглядывании. Состоит оно из чугунных печных дверей и задвижек, при чем из разных стран: Украина, Польша, Грузия. А на ветках висят различные скворечники и самовары. Вот так то. При желании туда монеток можно напихать. Нам повезло – из-за дерева вышел Сталин. «Удачный ракурс!» произнес он.   :good: Я аж вздрогнула от похожести. Но фоткаться к его огорчению с ним не стали.
https://c.radikal.ru/c27/1808/15/7e833302120d.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Дальше углубляясь в парк – найдете рояль в кустах. Даже не сомневайтесь  :biggrin:
https://a.radikal.ru/a23/1808/45/37c29c7f26a9.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Греческий амфитеатр в углублении
https://a.radikal.ru/a28/1808/18/42a1b56a40a7.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Побеседовать с Рональдом Рейганом, сидящим на скамейке, да не фиг делать :p
https://b.radikal.ru/b00/1808/e1/a818760d6698.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А о чем Рональд предпочитает беседовать - написано на самой скамейке - Freedom is never more than one generation away from extinction. «Сохранение свободы должно быть заботой каждого поколения".  или "От уничтожения свободы всегда отделяет расстояние не более чем в одно поколение" Ну типа того как то...Фразу по разному переводят.
С горы мы обратили внимание на эти трубы – при ближайшем рассмотрении это оказался Государственный театр музыки и драмы. Данная конструкция спроектирована итальянцами и уж точно бросается в глаза.
https://c.radikal.ru/c33/1808/e3/23c35c56c5ec.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Фонтаны днем тоже работают, но не так красочно как ночью
https://a.radikal.ru/a32/1808/96/960d623d56ed.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну и вообще в парке довольно мило, все цветет, везде чистенько и ухоженно
https://b.radikal.ru/b29/1808/42/e727c542cbff.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Отдельно хочется написать про Мост Мира.
Это самый новый пешеходный мост, его построили только в 2010 году. Он связывает два района – старый Тбилиси и парк Рике на Авлабари.  Идею возведения Моста Мира приписывают бывшему президенту – Саакашвили. Реализовал проект итальянец Микеле де Лукки.
Мост Мира очень эффектно выглядит ночью – с подсветкой на фоне старого города. Освещение моста было сделано под руководством дизайнера Филиппа Мартино. И сделано не просто красиво, а еще и с глубоким смыслом. Каждый час ровно 30 тысяч лампочек начинают передавать в виде азбуки Морзе сообщение, в котором зашифрованы названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле человека. В теле каждого человека, живущего в этом мире. Именно поэтому сооружение и получило своё название – Мост Мира. Ведь не важно, какой национальности человек, и какого цвета у него кожа – мы все внутри состоим из одинаковых частичек. Но расшифровать данное послание, как вы понимаете нам не удалось – днем лампочки не горят
 https://a.radikal.ru/a10/1808/49/e275439e4765.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Кстати, поговаривают, что местные жители прозвали мост Always из-за изогнутых краев и похожести на рекламу известных прокладок.
Ну и президентский дворец.
https://b.radikal.ru/b24/1808/b2/6b9c5e11e7e2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Одно из самых спорных зданий Тбилиси: издалека дворец президента Грузии выглядит как младший брат берлинского Бундестага (в прошлом — Рейхстага). Архитекторы скопировали с Бундестага все, вплоть до винтовой лестницы под стеклянным куполом — в Берлине такой купол символизирует «прозрачность» власти, в Тбилиси, видимо, тоже.  При чем идея так видно понравилась, что по всей Грузии построены прозрачные полицейские участки.
Нагулявшись в парке, мы углубились в сам город.
В небольшом скверике между проспектом Кетеван Цамебули и левой набережной Куры наткнулись на памятник царю Фарнавазу I – первому царю Иберии (так называлась территория современной Грузии в античные времена). Если верить средневековым рукописям, то время правления Фарнаваза I пришлось на III век до н. э. Его даже считают возможным преемником мифического персонажа Азона. Он стал основателем династии Фарнавазидов и легендарным создателем грузинской письменности. Также он основал древнюю столицу Иберского царства – город Армази.
https://b.radikal.ru/b11/1808/e6/e39408c8cc83.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

С этого скверика открывается панорамный вид на р. Кура и нижний ярус дороги.
https://a.radikal.ru/a38/1808/d6/a67fbe400449.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://b.radikal.ru/b43/1808/4a/665a3e6dbbba.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Потом пошли бродить по жилым квартал. Наткнулись на Грузинский Национальный Университет СЕУ
https://b.radikal.ru/b07/1808/a0/eb7cbb7f039c.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Потом на довольно приличный больничный комплекс.
Блуждали-блуждали и вышли к своему дому у метро Авлабари.
Опять знакомым маршрутом спустились вниз,  по канатной дороге доехали опять наверх. И пешком стали спускаться вниз.
Крепость Нарикала.
Первое название крепости — Шурис Цихе, что в переводе означает «Завидная крепость». Такое название она получила потому, что была самым укрепленным и неприступным сооружением на Шелковом Пути. За все время крепость никому не удавалось взять штурмом. Крепость несколько раз расширялась и достраивалась: сначала арабами в VII-VIII веках, потом монголами в XI-XII веках. Именно со времен монгольского нашествия крепость стала называться «Нарын-Кала», что в переводе с тюркского означает «Малая крепость».
Грузины же именовали ее «дэда-цихе» («мать-крепость»).
Крепость Нарикала известна своей уникальной системой водоснабжения: она была столь хитрой, что найти ее не смогли ни завоеватели, ни реставраторы — совершенной случайно трубы были обнаружены строителями уже в советские времена.
В самой крепости храм Святого Николая (но мы были уже вечером и он был закрыт для посещения. Хотя я заглянула в открытую дверь. Всё также как и в других храмах. простенько. Без золота и вычурности.
Ну и можно облазить всю крепостную стену. Я залезла только наполовину, дальше побоялась – ухнуть оттуда не фиг делать.
https://d.radikal.ru/d18/1808/3b/5b9775f33075.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ванька облазил вокруг скалы
https://a.radikal.ru/a15/1808/4f/c0a5195bb818.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

На территории попались какие то могильные плиты, но я так и не выяснила кому принадлежат. То ли их собираются установить, то ли они все время тут были – не понятно
https://a.radikal.ru/a23/1808/56/922b542ec15c.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Спустились вниз и живописными улочками старого города с резными балкончиками перешли дорогу и дошли до церкви Метехи.  По преданию, именно здесь перед сражениями с захватчиками молилась царица Тамара.
https://a.radikal.ru/a21/1808/f9/e04ae0a87197.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c29/1808/37/75f2dd2096bb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Нынешний храм Богородицы (Метехский храм) был построен в XIII веке во время правления царя Дмитрия II Самопожертвователя (Деметре II Тавдадебули). Под таким именем он вошел в историю, потому что действительно пожертвовал собой ради спасения Грузии: во времена монгольского владычества был раскрыт заговор грузинской знати, имевший целью поднять восстание против захватчиков — и царь добровольно приехал к монголам в надежде ценой своей жизни спасти страну. Ему это удалось: по приказу хана Деметре был обезглавлен, но полномасштабное карательное вторжение в Грузию не состоялось.
Вид с территории храма.
https://b.radikal.ru/b13/1808/f5/34f77e781514.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 https://b.radikal.ru/b00/1808/c6/73fc1555b297.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Прямо перед храмом Метехи, над Курой, стоит памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали
https://a.radikal.ru/a08/1808/be/87134f0cf387.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Примечательно, что и на территории Метехи, и внизу в парке стоят фонтанчики с питьевой водой. Я такие помню в советские времена на рынке Саратова, но потом их успешно ликвидировали, а тут надо же – живут и пользуются спросом.
Вдоволь находившись, ретировались на квартиру, где я предалась увлекательному занятию - бронирования жилья через букинг. Примечательно, что после подтверждения брони в Уреках, мне пришло письмо на почту, что "Ia zvaniu vas no neatvehaite..unas nomer netu ...ia npiduprijdziu vas...". Связалась - спрашиваю: "как так?" а вот так - :ireful: :ireful: :ireful: - а в букинге висят еще минимум 3 свободных номера.... :shok:
Говорю сделайте отмену бронирования. В ответ я не могу.  :dash1:
Отменила сама - пришло сообщения - за отмену 600 GEL :shok: :shok: :shok: :shok: Слаава богу карту ни где не светила, а то весело бы было в Грузии.
Бронирую дальше - на Уреки обиделась, нашла в Поти квартирку за 300 GEL на 8 ночей.
Забронировала. Подтвердили, списались с хозяйкой - и на тебе - "у нас 50% предоплата". Говорю, "вот либо отменяйте бронь, либо верьте. Мы уже в Тбилиси, завтра приедем оплачу все 8 ночей. Переводить ничего не буду. В Грузии только наличка с собой, карт нет". Скрипела-скрипела - решила поверить. А я напряглась не на шутку. Думаю, приедем завтра, а мне опять скажут мест нет.... Вообщем, переживание одно с этим букингом. Марика кстати тоже удивилась - говорит может мошенники какие то  :D :D :D
Решили уезжать с утра пораньше "на всякий случай", чтобы в ночь не остаться на дороге.
« Последнее редактирование: 30 Август 2018, 16:32:20 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День 6. Поти.

Утром собрались, я написала на вайбер хозяйке в Поти, что мы выехали. Через 5,5 часов дороги мы добрались до Поти.
Приехали мы … :D :D :D :D в Поти - морской порт и курортный город Грузии  :mocking:

Ну а чё – везение в полном разгаре  :yahoo:
Достаточно беспроблемно нашли нужный адрес, а дальше я стала наяривать круги вокруг дома, потому как не понимала, как в него войти, позвонила с российского номера хозяйке – думала она ответит – я скажу, где мы встали, но она сбросила. Минут через 10 увидела женщину с телефон в руке. Русскую. Почему то в голове сразу встало всё на свои места – и предоплата, и неверие.  :hi:
В общем, заселились. И понимаю, почему она предоплату требует. Наверное, часто жильцы сбегают.  :wacko1: :biggrin:
Квартирка хоть и в целом сделана современно и достаточно уютно, находится на первом этаже дома. Дом на фундаменте без свай и подвалов. Мы приехали, (см.ролик выше) в сезон проливных дождей. На дорогах реки, под дом текут реки – всё это в купе с закрытыми окнами даёт стойкий запах прелости. В квартире чувствуется сильная влажность. На следующий день мы обнаружили еще что с нами живут не только пауки (касисены, мы их так в детстве звали за то, что оторванная нога от паука еще долго шевелится, напоминая косу), а надо отметить, что у меня арахнофобия и достаточно сильная, поэтому с пауками мне пришлось в прямом смысле слова договариваться- я не трогаю Вас, а Вы уползайте куда-нибудь при виде меня  :ireful: ну или на помощь в неравной борьбе с пауком - который решил сесть на кран воды - воплями звался муж или сын  :D
Но пауки были не одиноки. С нами еще жили муравьи. Знаете такие маленькие рыжие и неистребимые. :wacko1:
Но мы люди в принципе привыкшие к походам, поэтому стойко выдержали и соседство, и запах (спасало немного полное открытие окон и балкона), и отсутствие кондиционера. Зато дешево!
Стиральная машинка в квартире стояла какая то дюже убитая, я воткнула ее в розетку, как то непонятно загорелись лампочки, как то ручка дверки была совсем убитая, ну от греха подальше бытовой техникой решили не пользоваться. Тазик наше всё.
На улице лил ливень, но что бы уж день не пропал в пустую – поехали мы осматриваться по побережью.
Очень понравилось, что практически в любом месте побережья можно съехать на машине прям до самого берега. Мы объездили весь берег от Турции до Абхазии. Съезды есть везде.
https://d.radikal.ru/d11/1808/b3/232c483be666.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Но, наверное, из-за этого сам берег неприятно удивил.
Тонны мусора. И я, конечно, понимаю, что часть вынесло разбушевавшееся море – но этот мусор и ближе к дороге, и на обочине, и в хвойном лесу перед берегом.  :(
Пляж в Поти – черный песок. Но для себя мы сразу решили, что купаться здесь не будем – надо ехать искать, где пляж очищают.
https://d.radikal.ru/d08/1808/1a/32a53a7cb446.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Под ливнем, я не смогла отказать себе в удовольствие хотя бы намочить ноги. Мы так долго ехали  :blush:
https://a.radikal.ru/a08/1808/18/fed33510b787.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c30/1808/3c/b3faf02f88ac.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Темнеет в Грузии достаточно рано, мы доехали до Уреков, попутно съезжая к берегу несколько раз – везде одно и тоже.
На завтра решили с утра поехать в Кобулети и поискать чистый пляж.  :mail1:


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День 7. Кобулети

Очень удобно – в отпуске быть на машине. Не зависишь от грязных пляжей, нет привязки к одному месту. Свобода передвижения!
С утра рванули в Кобулети.  dance4
Море все никак не желает успокаиваться.  bomb
https://b.radikal.ru/b37/1808/64/bd9780146544.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

В конце папарацци волна догнала – с папарацци все оки. :girl_curtsey:

А вообще красота. Пляж пустой, чистый на нашу радость, море, волны, облака – красота. Но пляж – мелкая галька.
https://a.radikal.ru/a00/1808/1c/9d6109df9700.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c05/1808/59/4d8579b23129.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://d.radikal.ru/d02/1808/cc/3826f8a4c2bd.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Нашли способ купаться – лежишь на берегу как тюлень – а тебя волной с головой накрывает, на метр по камням назад протаскивает. А потом на пузе или четвереньках, пытаешься вернуться на лежбище.
Ну или просто бегаешь от волн теряя тапки  :biggrin:
https://d.radikal.ru/d08/1808/3a/3f404713df9f.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://b.radikal.ru/b29/1808/cd/332b99c89d8a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

В общем то и провалялись тюленями на пляже. Заодно отдохнули от дороги.

********полезности******* кто рискнет на машине в Грузию :

Хотите вкусно сытно и недорого кушать в Грузии? Едете в/из Батуми и не знаете, где перекусить? Вам сюда-
Проезжая Поти из Тбилиси по дороге на Батуми или в обратную сторону. По левую руку/или соответственно по правую будет стоять храм, кладбище, за ним (или перед ним) магазинчик и вот эта неприметная кафешка с зеленым зонтиком на углу!!!
Вид по дороге из Батуми: Впереди храм справа, перед ним магазинчик с красным зонтиком, поворот на СТО, а перед поворотом справа - кафе.
https://a.radikal.ru/a10/1808/e3/07b65012ebee.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c10/1808/6c/412cab05197a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Как выглядит кафе:
https://d.radikal.ru/d42/1808/66/53de9fcbe022.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

После Тбилиси и пельменей за 3 тыщи, полноценный обед с огромными порциями, с домашним хлебом, с хачапури Вам обойдется в 20-24 лари!!!!! (600 руб на троих)
А если понравитесь хозяюшкам – то и бесплатный коньячок нальют, и лайм в дорожку насыпят.
 https://b.radikal.ru/b16/1808/72/39b0649676c8.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А в чек не вписывают чаевые. Мы потом уже перед отъездом эти чаевые еле всучили им. Говорим зачем нам Ваши лари в России то, давайте все-таки Вам оставим  :pardon:?
« Последнее редактирование: 31 Август 2018, 13:57:18 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Чем ютуб то не устраивает? На радикале видео не открывается. Когда возвращаешься назад, в казино како то затянуло, еле выбрался оттудова.

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
на ютубе горизонтальное видео занимает 1/3 экрана. А остальное чернота. Плюс, не хило так качество съемки рубит. Плюс просто ссылка в тексте.
Не знаю, у меня с радикала все норм открывается. Казино бывает вылазит, но тут же его закрываю без проблем. Жаль, что сюда встроенная вставка вообще закрыта- ничего с этим сделать не могу. Ну и лучшего ресурса никто не подсказал. :unknown: :blush:

Дальше у меня вообще горы по ходу рассказа - и там сплошное видео. Вообщем, тот кто боится рекламы - не ходите туда  :biggrin:  :girl_in_dreams: На картинках, где стрелочка - видео с вылетом на радикал. Предупрежден - значит вооружен, а я дальше ваять пошла.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2018, 22:57:15 от Ксанака »

Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Раньше у меня как то получалось видео вставлять с ютуба... С кортинкаю... Сейчас почему то тока ссылко...
Хочу зреть горы видосов... :girl_hysteric:

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День 8. Батуми-Гонио-Сарпи

Провалявшись один день тюленями, мы, конечно же, на следующий день рванули в путь. Один день на пляже и чувствуешь себя совковым пенсионером с кучей болячек. Мы так не могём )
Наш  путь лежал на пляж Сарпи и турецкую границу. Соответственно всё, что мы проезжали было обязательно к посещению.
Вы видели как выращивают чай? А я видела. Аккуратные такие рядки вдоль дороги  :p
Чайные плантации:
https://a.radikal.ru/a19/1809/1d/bb94c0e2f095.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А это на горизонте показался Батуми.
https://a.radikal.ru/a13/1809/87/55c965a39aab.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Бросив машину на дороге, побежали гулять на набережную. Первым делом загрузились, конечно же в фуникулер и полетели над городом. (Прости, Калыван, снова на радикале полёт. Но сегодня будет только 2 видео. Стараюсь больше фоток нарезать)
В отличие от Тбилиси цены на канатку закусались. 15 лари туда-обратно на одного (450 руб). И честно говоря, кроме самого полета, на этой канатке больше делать нечего.  Совсем. Длина дороги составляет чуть больше 2,5 км. Это расстояние в стеклянной кабинке преодолевается примерно за 10 минут, пролетаешь над городом на высоте около 50 м.

Наверху небольшая смотровая площадка. Ресторан с кусачими ценами, церковь, ларек с мороженным и сувенирные палатки. Всё.  :girl_crazy:
Высота, где расположена верхняя станция канатной дороги на горе Ферия — 250 метров. Открывается вид на весь Батуми. Слупили мороженное, сделали фотки и сразу же уехали обратно.
https://c.radikal.ru/c38/1809/3e/8855f532579b.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://a.radikal.ru/a09/1809/71/b149490cfe12.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Очередь на канатку внушительная, отстояли около 30 минут на подъем, может чуть больше. Нижняя станция канатки располагается на площади Тбилиси в Батуми. (звучит, ага  :sarcastic:)
Вернувшись вниз, побежали осматривать набережную. Можно кстати взять велосипеды и мотороллеры на прокат, там даже для этого по всей набережной сделаны велосипедные дорожки, но, как правило, из-за расположившихся нескончаемых торговых точек на тротуаре, вся толпа топает по этим велосипедным дорожкам (и мы не были исключением), поэтому пробиваться между снующим туда-сюда человеко-потоком, да ну на… :dance:
Длина набережной около 7 км. В самом конце поющие фонтаны – но днем туда идти совсем не было смысла. Поэтому быстро пробежались по основным достопримечательностям.
Архитектура зданий бросалась в глаза еще при подъезде к Батуми. Потом я остановлюсь на каждом из зданий в отдельности, а это общий вид.
https://b.radikal.ru/b15/1809/8a/63a78f2af710.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну побежали по достопримечательностям… :o
На просторах интернета попался стих Ю. Губаря.
 «В Батуми открыли фонтан с чачей!
Там этот напиток, как воду, льют
Без остановки пятнадцать минут!
Хорошо бы сеансы делать почаще!
А то ведь всего лишь раз в неделю.
Не очень серьёзно это, не дело!
Хотя соглашусь, что в фонтане с чачей
Не стоит искать настоящее счастье.
Я выпил бы чачи, но только чуть-чуть.
В фонтане ведь можно и утонуть.
У нас же в Москве – вот какая беда! –
В фонтанах одна только льётся вода.
Я ныне пребываю в думе:
Как мне добраться до Батуми?»
Я не могла пройти мимо этого шедевра. Вы же понимаете, да?  :drinks: :girl_crazy: :girl_crazy: :girl_crazy:
Чача-Тауэр или башня Чачи
https://c.radikal.ru/c43/1809/98/d96cfa654c7a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

раз в неделю ровно на 15 минут из фонтана башни льётся водка. Говорят, что это событие вызывает особый ажиотаж в городе.
Но мы ушли трезвые – фонтана не было.  :cray:
Башня алфавита.
Высокая  башня грузинского алфавита. Она построена в 2012 году и по замыслу архитекторов представляет собой подобие ДНК клетки, где вместо нуклеотидов грузинские буквы. На 130-метровой башне вверху крутящийся вокруг себя ресторан.
 https://c.radikal.ru/c10/1809/29/4110b5981f58.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

А это самое высокое здание (200 метров) всей Грузии — здание Батумского технологического Университета на фоне фешенебельного отеля Рэдиссон Блю. В здании университета на высоте даже есть золотое колесо обозрения, не знаю работает ли оно?  :scratch_one-s_head: днем не крутилось.
https://c.radikal.ru/c40/1809/3d/51e6bbab17af.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Порт Батуми
История которого начинается с конца XIX века. Активное развитие порта обязано нефти. Нефть в порт Батуми приходила по трубопроводу из Баку, а дальше танкерами Ротшильдов и других их товарищей тонны чёрного золота перевозились в страны Азии и Европы.
https://a.radikal.ru/a36/1809/b2/26c63bd4cbfb.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

здание пассажирского порта
https://c.radikal.ru/c09/1809/d4/0a7f4279eb45.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

 Колесо Обозрения Батуми.
Прокатиться на Колесе Обозрения у нас не получилось.Не работало. Толи мы рано были, толи из-за  шторма. Высотой 55 метров.
https://c.radikal.ru/c40/1809/7b/86adbe2cde31.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Али и Нино, движущаяся скульптура.
Совсем рядом с Колесом Обозрения находится скульптура Али и Нино. История о любви азербайджанского юноши Али к грузинской девушке Нино. Несмотря на разногласия семей влюблённых и вероисповедания, после долгих злоключений Али и Нино всё-таки женятся.
За десять минут скульптур Али и Нино объединяются и снова расходятся. Вечером вероятнее красивее, поскольку они подсвечиваются.
https://d.radikal.ru/d43/1809/1e/35c57deabc0f.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://c.radikal.ru/c17/1809/c0/a57e2a8322c3.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://d.radikal.ru/d39/1809/37/52ab2c17b48a.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Поскольку до фонтанов днем смысла идти не было – углубились в город с набережной.
Батумский ж/д вокзал.
Помещение вокзала имеет площадь более 22 000 м². Оно объединено с автовокзалом и торговым центром
https://b.radikal.ru/b26/1809/b7/5f654a32d6f3.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Батумский Центр искусств и музыки
также называют Батумским театром Оперы и Балета: с 2004 года под его крышей объединились актеры и танцоры Батумской оперы, Государственного театра балета, Батумской государственной капеллы и молодежного музыкального театра. https://c.radikal.ru/c13/1809/03/fe110e67645f.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Театр находится за пределами Батуми по дороге к ж/д вокзалу. Самая необычная постройка города. За ее основу взято здание в стиле советского соц-реализма, к которому в 2011 году в процессе реконструкции архитектор Вахтанг Хмеладзе добавил несколько современных элементов. Получилась настоящая эклектика. Площадку перед театром украшают несколько фонтанов.
***
Ну мы решили, что Батуми нам хватит и надо ехать дальше.
Небольшое отступление: ребетенок мой всё о хинкали мечтал. Их в частных кафе вообще не делают. А тут при выходе с набережной – увидели хинкальную. Ну, думаю, мечта ребенка осуществится. Зашли. Сели. Подошла официантка – сунула меню. Мы выбрали. Сидим, ждем, когда же заказ у нас примут.
20 минут сидим, 40 минут сидим. Мимо бегают официанты. Я уж и рукой внимание привлекала, и по сторонам озиралась. Неа – забыли. Или делали вид. Посмотрела по сторонам - люди с приборами сидят за столами. Чистыми. Видно ждут заказ. А сидели они явно задолго до того, как мы вошли.
Ну мы не могли так транжирить своё время. Встали – ушли. Даже никто внимания не обратил. Вот это я понимаю - неторопливое обслуживание.  :D :D :D Хинкали я потом в магазе замороженные взяла и на квартире отварила.
(ссорьки вечерком допишу этот день….) :mail1:
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2018, 18:19:32 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Shark

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 7782
  • Благодарности: 3419
  • Пол: Мужской
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Соликамск
  • Имя: Андрей
в казино како то затянуло, еле выбрался оттудова.
Заведи нормальный антивирус. Меня с телефона тоже затянуло в казино, на стационарном компе стоит каспер - никуда не затаскивает.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
в казино како то затянуло, еле выбрался оттудова.
Заведи нормальный антивирус. Меня с телефона тоже затянуло в казино, на стационарном компе стоит каспер - никуда не затаскивает.
И что? Видос видишь? На радикале?

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Проезжать через Батуми, впрочем как и через другие грузинские большие города - это я Вам скажу ни хухры-мухры  :D :D :D
Правила дорожного движения там видимо какие то абсолютно свои. И подчиняются только звуковому сигналу "би-би". Вот это "би-би" у меня до сих пор в ушах стоит. Хочешь дорогу перейти? 10 "би-би" видимо "стой", одно какое-нибудь "би-би" ...иди. При чем не так... - "БЕГИ".  :D Потому что водители при этом жестикулируют - "шевелись-шевелись". У них  даже на светофорах не идущий зеленый человечек, а бегущий  :D
Сбоку "би-би" - видимо кто-то через сплошную обгоняет. "би-би" сзади видимо медленно едешь. Вообщем, хорошо у Лехи нервы крепкие  :D :D :D
Кое-как выбрались из Батуми. Доехали до Гонио. Древнеримскую крепость видели - но решили в другой раз посетить, думали вернемся еще, в Турцию сбегаем - не вернулись  :sarcastic: времени не хватило. Так что про крепость ничего писать не буду, хотя стоит прямо на дороге, огромная. И парковка рядом пустая. Очень мне в Грузии понравилось - что ни где деньги за стоянку не берут. Везде бесплатно стояли, где ездили.
В целом - Гонио – это маленькая и тихая деревня с длинным галечным пляжем.
Поскольку рек тут втекающих в море мы не видели, в отличие от Поти, Анаклии, и даже Кобулети - море чистое. Пляжи чистые, но в нашем случае еще штормило.
Если в Грузии ищете только море и пляж - однозначно самое чистое - это Гонио и Сарпи.
Вот так выглядит пляж в Гонио
https://b.radikal.ru/b42/1809/fa/206744fc3936.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

https://a.radikal.ru/a03/1809/42/266a5b1b6784.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ребята мои купались, волны немного притихли, но я не умею хорошо держаться босыми ногами в камнях, поэтому меня волной накрыло, протащило по камням, тапки улетели на берег и я предпочла принять позу тюленя, обливающегося водой  :mocking:
Зато взору моему предстала стая дельфинов, гонящих рыбу вдоль пляжа. Красота  :girl_in_dreams:
До вечера мы нежились на пляже. Но вот стоянки бесплатные - а хочешь переодеться, плати  :D кабинки платные.
К вечеру решили посмотреть последний пляж - Сарпи. Расположен он прямо перед турецкой границей.
Пляж маленький и компактный, вытянутый полумесяцем. Занимает примерно 600 метров в длину и около 30 метров в ширину. Естественно, как и большинство грузинских пляжей, галечный. Леха приглядел, что скалы есть, и вода прозрачная, загорелся поплавать там - поохотиться, но я уже писала, что вернуться сюда мы больше не смогли. Не сложилось.
https://b.radikal.ru/b30/1809/cd/d5115f301972.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Подозреваю, что и парковка там платная, поскольку машины бросают не только отдыхающие, но и переходящие границу.
На машине в Турцию ехать не выгодно на день - нужно делать страховку. А вот перейти границу пешком и на такси съездить на ближайший турецкий рынок - это да. Говорят цены там дешевые и можно неплохо закупиться одеждой. Что собственно отдыхающие и делают.
Ну вот собственно и сама граница
https://a.radikal.ru/a21/1809/d8/4f7beec1c7c5.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

как видите: встать, напялить штаны и уйти в Турцию, можно сделать минут за 20  :new_russian:
Достопримечательность стоящая прямо на дороге около пляжа - это огромный водопад и скульптура Андрея Первозванного
https://d.radikal.ru/d33/1809/33/44181adf075e.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Как  видите на фото: рядом с водопадом есть довольно большая табличка с надписями на грузинском и английском языках. Переводится она примерно так: «Путь через Грузию — путь просвещения. Проект посвящен приходу святого Андрея Первозванного в Грузию». Андрей Первозванный был первым среди двенадцати апостолов, то есть Первозванным. После смерти Иисуса Христа все апостолы получили дар исцелять и пророчествовать во славу Господа. Они странствовали по миру, разделив страны между собой и проповедовали язычникам христианство. Во время одного из своих многочисленных странствий Святой Андрей Первозванный посетил Грузию, проповедуя именно в этих местах, у берегов Черного моря, которое тогда называлось «Гостеприимным». Сохранилось предание, повествующее что именно Андрей Первозванный построил первую христианскую церковь на территории Грузии, он же рукоположил (посвятил в сан) первых грузинских священников. И хотя ему не удалось распространить христианство по всей территории Грузии (это сделала Святая Нино), он внес весомый вклад в это святое дело.
При желании (а у нас всегда есть желание  :pardon:) можно спуститься вниз к водопаду, умыться холодной водой и поседеть на троне
https://c.radikal.ru/c08/1809/6b/e0f9c603863c.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Сам памятник у водопада был открыт в 2008 году. В церемонии принимали участие бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший президент Украины Виктор Ющенко.
Ну мы с Ванькой не они - просто фотка сверху  :biggrin:
https://c.radikal.ru/c34/1809/40/dc461dc143c2.jpg
Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Ну и (прости Калыван  :D :D :D :D)
сам водопад собственно

На обратном пути постояли  в пробке на выезде из Батуми и уже в полной тьме вернулись в Поти. С вечера опять начался ливень  :D
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2018, 19:02:28 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Shark

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 7782
  • Благодарности: 3419
  • Пол: Мужской
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Соликамск
  • Имя: Андрей
И что? Видос видишь? На радикале?
Да, вижу видео. Никакой рекламы, на чистом экране.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2018, 19:29:53 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Добрый Ээх

  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарности: 88
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Poseung-eup, Кёнгидо, Южная Корея
  • Имя: Юра
Хорошая тема, Грузия - отличный вариант отдыха на машине. И колорит Тбилиси, и шикарное побережье. Жаль что в Тбилиси вы не попали в кафе, где кушают местные. Мы в прошлом году платили за хороший обед на 2 ух человек 14-22 лари, в зависимости от места. В туристической зоне дорого и не всегда вкусно, мы в первый раз тоже обожглись на этом.
Ну и конечно самый страшный жупел - это граница. Мы встряли там часа на 3. До конца августа туда лучше не соваться, а вот уже в первых числах сентября границу можно спокойно пройти за час.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2018, 11:28:14 от Добрый Ээх »