Но вернемся к парку Рике. Там много, что можно увидеть. Ночью, скорее всего, там красота неописуемая. Я читала, что фонтаны включаются танцующие с подсветкой, но мы ограничились дневной прогулкой (опять посылаю нехорошие слова российской таможне, если бы они не издевались над людьми, мы бы увидели намного больше).
Итак, начинаем прогулку по парку.
Возле канатной дороги стоит скульптура Дерево. Довольно таки интересное в разглядывании. Состоит оно из чугунных печных дверей и задвижек, при чем из разных стран: Украина, Польша, Грузия. А на ветках висят различные скворечники и самовары. Вот так то. При желании туда монеток можно напихать. Нам повезло – из-за дерева вышел Сталин. «Удачный ракурс!» произнес он.

Я аж вздрогнула от похожести. Но фоткаться к его огорчению с ним не стали.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Дальше углубляясь в парк – найдете рояль в кустах. Даже не сомневайтесь


Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Греческий амфитеатр в углублении

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Побеседовать с Рональдом Рейганом, сидящим на скамейке, да не фиг делать


Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
А о чем Рональд предпочитает беседовать - написано на самой скамейке - Freedom is never more than one generation away from extinction. «Сохранение свободы должно быть заботой каждого поколения". или "От уничтожения свободы всегда отделяет расстояние не более чем в одно поколение" Ну типа того как то...Фразу по разному переводят.
С горы мы обратили внимание на эти трубы – при ближайшем рассмотрении это оказался Государственный театр музыки и драмы. Данная конструкция спроектирована итальянцами и уж точно бросается в глаза.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Фонтаны днем тоже работают, но не так красочно как ночью

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Ну и вообще в парке довольно мило, все цветет, везде чистенько и ухоженно

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Отдельно хочется написать про Мост Мира.
Это самый новый пешеходный мост, его построили только в 2010 году. Он связывает два района – старый Тбилиси и парк Рике на Авлабари. Идею возведения Моста Мира приписывают бывшему президенту – Саакашвили. Реализовал проект итальянец Микеле де Лукки.
Мост Мира очень эффектно выглядит ночью – с подсветкой на фоне старого города. Освещение моста было сделано под руководством дизайнера Филиппа Мартино. И сделано не просто красиво, а еще и с глубоким смыслом. Каждый час ровно 30 тысяч лампочек начинают передавать в виде азбуки Морзе сообщение, в котором зашифрованы названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле человека. В теле каждого человека, живущего в этом мире. Именно поэтому сооружение и получило своё название – Мост Мира. Ведь не важно, какой национальности человек, и какого цвета у него кожа – мы все внутри состоим из одинаковых частичек. Но расшифровать данное послание, как вы понимаете нам не удалось – днем лампочки не горят

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Кстати, поговаривают, что местные жители прозвали мост Always из-за изогнутых краев и похожести на рекламу известных прокладок.
Ну и президентский дворец.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Одно из самых спорных зданий Тбилиси: издалека дворец президента Грузии выглядит как младший брат берлинского Бундестага (в прошлом — Рейхстага). Архитекторы скопировали с Бундестага все, вплоть до винтовой лестницы под стеклянным куполом — в Берлине такой купол символизирует «прозрачность» власти, в Тбилиси, видимо, тоже. При чем идея так видно понравилась, что по всей Грузии построены прозрачные полицейские участки.
Нагулявшись в парке, мы углубились в сам город.
В небольшом скверике между проспектом Кетеван Цамебули и левой набережной Куры наткнулись на памятник царю Фарнавазу I – первому царю Иберии (так называлась территория современной Грузии в античные времена). Если верить средневековым рукописям, то время правления Фарнаваза I пришлось на III век до н. э. Его даже считают возможным преемником мифического персонажа Азона. Он стал основателем династии Фарнавазидов и легендарным создателем грузинской письменности. Также он основал древнюю столицу Иберского царства – город Армази.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
С этого скверика открывается панорамный вид на р. Кура и нижний ярус дороги.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Потом пошли бродить по жилым квартал. Наткнулись на Грузинский Национальный Университет СЕУ

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Потом на довольно приличный больничный комплекс.
Блуждали-блуждали и вышли к своему дому у метро Авлабари.
Опять знакомым маршрутом спустились вниз, по канатной дороге доехали опять наверх. И пешком стали спускаться вниз.
Крепость Нарикала.
Первое название крепости — Шурис Цихе, что в переводе означает «Завидная крепость». Такое название она получила потому, что была самым укрепленным и неприступным сооружением на Шелковом Пути. За все время крепость никому не удавалось взять штурмом. Крепость несколько раз расширялась и достраивалась: сначала арабами в VII-VIII веках, потом монголами в XI-XII веках. Именно со времен монгольского нашествия крепость стала называться «Нарын-Кала», что в переводе с тюркского означает «Малая крепость».
Грузины же именовали ее «дэда-цихе» («мать-крепость»).
Крепость Нарикала известна своей уникальной системой водоснабжения: она была столь хитрой, что найти ее не смогли ни завоеватели, ни реставраторы — совершенной случайно трубы были обнаружены строителями уже в советские времена.
В самой крепости храм Святого Николая (но мы были уже вечером и он был закрыт для посещения. Хотя я заглянула в открытую дверь. Всё также как и в других храмах. простенько. Без золота и вычурности.
Ну и можно облазить всю крепостную стену. Я залезла только наполовину, дальше побоялась – ухнуть оттуда не фиг делать.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Ванька облазил вокруг скалы

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
На территории попались какие то могильные плиты, но я так и не выяснила кому принадлежат. То ли их собираются установить, то ли они все время тут были – не понятно

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Спустились вниз и живописными улочками старого города с резными балкончиками перешли дорогу и дошли до церкви Метехи. По преданию, именно здесь перед сражениями с захватчиками молилась царица Тамара.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Нынешний храм Богородицы (Метехский храм) был построен в XIII веке во время правления царя Дмитрия II Самопожертвователя (Деметре II Тавдадебули). Под таким именем он вошел в историю, потому что действительно пожертвовал собой ради спасения Грузии: во времена монгольского владычества был раскрыт заговор грузинской знати, имевший целью поднять восстание против захватчиков — и царь добровольно приехал к монголам в надежде ценой своей жизни спасти страну. Ему это удалось: по приказу хана Деметре был обезглавлен, но полномасштабное карательное вторжение в Грузию не состоялось.
Вид с территории храма.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Прямо перед храмом Метехи, над Курой, стоит памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали

Путеводные заметки неугомонной жены Подвоха. Грузия.
Примечательно, что и на территории Метехи, и внизу в парке стоят фонтанчики с питьевой водой. Я такие помню в советские времена на рынке Саратова, но потом их успешно ликвидировали, а тут надо же – живут и пользуются спросом.
Вдоволь находившись, ретировались на квартиру, где я предалась увлекательному занятию - бронирования жилья через букинг. Примечательно, что после подтверждения брони в Уреках, мне пришло письмо на почту, что "Ia zvaniu vas no neatvehaite..unas nomer netu ...ia npiduprijdziu vas...". Связалась - спрашиваю: "как так?" а вот так -

- а в букинге висят еще минимум 3 свободных номера....

Говорю сделайте отмену бронирования. В ответ я не могу.

Отменила сама - пришло сообщения - за отмену 600 GEL

Слаава богу карту ни где не светила, а то весело бы было в Грузии.
Бронирую дальше - на Уреки обиделась, нашла в Поти квартирку за 300 GEL на 8 ночей.
Забронировала. Подтвердили, списались с хозяйкой - и на тебе - "у нас 50% предоплата". Говорю, "вот либо отменяйте бронь, либо верьте. Мы уже в Тбилиси, завтра приедем оплачу все 8 ночей. Переводить ничего не буду. В Грузии только наличка с собой, карт нет". Скрипела-скрипела - решила поверить. А я напряглась не на шутку. Думаю, приедем завтра, а мне опять скажут мест нет.... Вообщем, переживание одно с этим букингом. Марика кстати тоже удивилась - говорит может мошенники какие то

Решили уезжать с утра пораньше "на всякий случай", чтобы в ночь не остаться на дороге.