Доброго времени суток.
Не получилось запустить аквариум с первого раза. Нет он не закис, не потек, а в комнате внезапно было решено сделать ремонт. Причем я об этом узнал придя с работы. Причем за день до этого были посажены растения. Так что пришлось слить до минимального уровня, оставил сантиметров 15 -20, и так двигать по квартире.
За растения это отдельная история. Обзавелся я такими видами гербария: Марсилия, глоссостигма, бликса японская, синема, нимфея тигровая, несколько видов перистолистника, а именно рорайма, кр. стебельный, елочный, лимнофила индийская и эхинодорус везувий. В другом месте купил куст эхинодоруса, предположительно, амазонского и бонусом получил пистию и пару веточек роголистника. Не самый лучший набор для запуска, но как говориться "имеем то что имеем". Почему то мало объявлений о продаже простейших травинок в округе, либо цена фантастическая, вроде 150-200 р за кустик валиснерии...
На земле как то не решился запускаться, как я писал выше, но на ютубе наткнулся на канал одного человека который садит растения в вабикусы и решил попробовать. Были закуплены земля, глина, вермикулит и сфагнум. Пол ночи сидели и крутили эти комочки. Растения были посажены и примотаны. Плюсом для себя вижу легкую пересадку растений с места на место и возможность установить данную кочку на декор. Остальное будем смотреть в процессе.
Были так же раздобыты первые жители - 10 мелких анциструсов.
В конечном итоге на данный момент получилось это:
фото
П.с. Как по мне мало грунта и не кидайте тапками за горшок, некогда переселись эх из-за графика работы...