Автор Тема: Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)  (Прочитано 1927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
В общем то, рыбс пока плавает, нужно слово отрабатывать, иначе Нептун прогневается, а впасть в немилость у данного персонажа, сейчас не хота. Таки помощь его очень нужна сейчас.
Ну с, взяли чашечку кофе  :morning1:, завернулись в плед и поехали….. в Крым на 3 дня.
1 день.
Аэропорт Домодедово. 5 утра. Начальство велело прибыть заранее и всем собраться и пересчитаться. Мы послушные. Прикатили. Нас пересчитали, в самолет загрузили. Опустим время перелёта и мои молитвы (ну боюсь я самолетов также как и пауков, что  поделать) - в 10 утра приземлились в Симферополе.
Вышли, а нас никто не встречает. Приехали.... начали звонить в Москву, пока то, пока сё...сопровождающий экскурсовод нашелся, и через час после прилета мы наконец то оказались в автобусе. Ну и с корабля на бал, сразу на экскурсию в Бахчисарай.
Погода там конечно радовала на все 100. Даже розы в цвету. Йохооо  :give_rose: :yahoo:

Символично: на автобусе Симбад мы "приплыли" к ханскому дворцу.
https://a.radikal.ru/a06/1902/95/c637a5e3764a.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Выгрузили нас. (А теперь набрасываем себе в голове картинку - 25 чел. Не спавших с 4 утра, принявших для храбрости перелета и фактически оказавшихся в других погодных условиях.... Представили?)
Вопли экскурсовода водившего нас по дворцу "Вы откуда?" "Из Москвы?" "ТАМ ВСЕ ТАКИЕ!!!!??????" Вот блин ни минуту расслабона. Попробуй заставь 25 чел. резко заткнуться и молчать. Ага... И при чем тут Москва? Но в Крыму москвичей не любят  :cray: И на фразы подвыпивших балагуров «Крым – наш» Тут же был дан ответ «НЕ ВАШ! А наш – тех, кто тут живет»
Ханский дворец в Бахчисарае является бывшей резиденцией крымских ханов.  Дворец был построен как родовая резиденция правителей Крымского ханства - династии Гераев. Это целый город в миниатюре.
https://a.radikal.ru/a32/1902/20/c961232372b4.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Старейшие постройки дворца были построены в 1532 году, и на протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский дворец служил центром жизни крымско-татарского государства.
Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. "Бахчисарай" переводится с крымско-татарского языка как "дворец-сад". Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.
 https://a.radikal.ru/a00/1902/15/b6cabbe0d51f.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a13/1902/71/71553ca2c212.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d20/1902/3d/c83ab0aa4271.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


За два с половиной столетия, которые дворец служил резиденцией главы Крымского ханства, его внешний облик существенно менялся. Каждый новый правитель считал своим долгом построить во дворце новые сооружения либо переделать на свой лад уже существующие.
Кроме того, во время похода русских войск в Крым в 1736 году дворец пережил сильнейший пожар. После этого здания неоднократно ремонтировались, но реставрация велась грубо и неумело, и многие ценные в архитектурном и художественном отношении детали дворца были утрачены.
Но наибольшие изменения с дворцом стали происходить после аннексии Крыма Российской империей после русско-турецкой войны в конце XVIII века. Во время ремонтов игнорировались традиции местной архитектуры, в результате чего внутренние покои Хансарая  переделывались на "европейский" лад в худшем варианте провинциальной безвкусицы, неподражаемые росписи придворных художников замалевывались, а ветхие здания, вместо ремонта, попросту сносились.
Так, например, в 1820-х гг. архитектор Колодин уничтожил 3 из 4 зданий гарема, Зимний дворец, обширный банный комплекс и многие другие ценные постройки. К счастью, в 60-х годах ХХ века в результате очень сложной и кропотливой реставрационной работы были восстановлены прекрасные первоначальные росписи и архитектурный облик некоторых помещений. Благодаря этому частично удалось вернуть дворцу его первоначальный облик.
Портал Демир-Капы — замечательное украшение дворца. Небольшую дубовую дверь, обитую полосами кованого железа, обрамляет пышный резной портал; Позолоченная надпись в круге (в тимпане) гласит: «Владетель этого двора и повелитель сей страны султан Всемилостивый Мепгли-Гирей хан, да помилует Бог его и родителей в обоих мирах». Ниже, на месте фриза, следующая надпись: «Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по повелению султана двух материков и хакана двух морей, султана, сына султана Менгли-Гирея хана, сына Хаджи-Гирея хана, 909 (1503) г.».
 https://b.radikal.ru/b12/1902/a7/24643658d579.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Зал Дивана в ханском дворце предназначался для заседаний государственного совета (Дивана). Для хана по центру южной стены был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от трона стояли низкие диваны для приближённых хана. Для беев, входивших в Диван, вдоль стен были установлены длинные скамьи.
https://b.radikal.ru/b23/1902/83/63aa56ab2d46.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b34/1902/8c/df915f4d826f.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c22/1902/b3/12a4312bd803.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Летняя беседка  после пожара 1736 г. была перестроена мастером Омером: колонны усилили, установили в центре фонтан с бассейном, надстроили второй этаж.
Во время ремонта 1820–1831 гг. появились деревянные панели с оконными переплетами и цветными стеклами, стены расписал клеевыми красками унтер-офицер Дорофеев, а центр резного потолка выполнил Михаил Кладо.
Вдоль стен расположены диваны, накрытые восточными коврами и продолговатыми подушками. В центре беседки — фонтан, похожий на хрустальный цветок: сильно бьющими на четыре стороны струями воды он наполняет четырехугольный мраморный бассейн.
Каждая струя имеет символическое значение. Верхняя, самая сильная, повествует о расцвете жизненных сил в молодости. Три струи пониже говорят о разнообразии жизненных устремлений и забот: силы и энергии не занимать, но это уже не бьющий через край неудержимый молодой задор. Нижние струи говорят об увядании и мудрости, они величаво-спокойны. Многоцветье витражных стекол поддерживает впечатление сада, способствуя незаметному переходу к реальному саду, окружающему беседку.

 https://d.radikal.ru/d10/1902/29/a5962853bcee.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


 https://a.radikal.ru/a01/1902/6d/25687b03e5f9.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Малая дворцовая мечеть — единственное строение, на крыше которого сохранилась зелёная глазирована черепица, которой когда-то был покрыт весь дворцовый комплекс, из-за чего казалось будто он покрыт изумрудами, особенно когда от неё отблескивало солнце.
Малая дворцовая мечеть служила узкому кругу лиц — ханам, их родственникам, ближайшим сановникам
В южной стене расположена молитвенная ниша со «сталактитовым» сводом — михраб, ориентированный на священный город Ислама — Мекку.
 https://d.radikal.ru/d09/1902/13/97ea9f129f6d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 Обряд очищения водой перед намазом предполагает, что рядом с мечетью есть фонтан для омовений. Такой фонтан устроен близ мечети в фонтанном дворике.
https://c.radikal.ru/c12/1902/b9/ff1fe7f470e7.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

В фонтанном дворике находится уникальный памятник архитектуры - Фонтан слез, воспетый Александром Пушкиным. Существует легенда о том, каким образом он возник. У хана Гирея было много жен, но больше всего он любил одну - Диляру. Одна из завистливых жен отравила любимицу. Расстроенный хан приказал у мавзолея, построенного над прахом любимой, свести фонтан.
 https://c.radikal.ru/c09/1902/ed/ccec8aee21e6.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b32/1902/2d/10a29587297f.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

До сих пор работники музея кладут на фонтан 2 живые розы- пока они цветут, поддерживая традицию.
На ханском кладбище рядом с Большой мечетью похоронено 16 ханов, а также многочисленные могилы их родственников и приближенных.
 https://b.radikal.ru/b13/1902/2e/f739d297795b.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

При чем на мужских могилах как бы шляпа одета, а женские как бы в платках
Сохранившийся корпус гарема возведен после пожара 1736 г. Из уцелевших XVI в. деталей это резной деревянный портал и витраж в комнате  главного евнуха со стилизованным изображением кипарисов.
Терраса — довольно просторное открытое помещение гарема, где его обитательницы проводили летом значительную часть времени. Ее прикрывает снаружи нависающий выступом балкон-мушараби(XVIII–XIX вв.). Такие мушараби украшали дома арабских зажиточных горожан. Резные деревянные решетки не только чрезвычайно декоративны: в условиях южного климата они затеняют окна, создавая прохладу внутри помещения. Кроме того, они скрывали лица тех, кто должен был проводить жизнь в затворничестве.
https://c.radikal.ru/c20/1902/e6/4752ffc18f8f.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Первая комната гарема условно называется буфетной, потому что сохранился встроенный в стену шкаф. Можно предположить, что здесь хранилась посуда, подогревалась принесенная с ханской кухни пища, составлялись напитки из фруктовых соков — «шербеты». Набор посуды местного производства — непременный атрибут приданого невесты.
Во второй комнате воссоздан интерьер XVIII в. с принадлежностями крымскотатарского ритуала сватовства. Старинные ковры и коврики — парохеты XVII–XVIII вв., сундучки, столики, подносы, ширма, вышивки вдоль стен на полочках.
Третья комната, вероятно, служила гостиной: в стенах — шкафы, куда на день складывали постели, так как по восточному обычаю спали на полу. Благодаря росписям эта комната кажется самой нарядной и по-восточному изысканной. Потолок в комнате деревянный, резной. В стене с левой стороны — камин, внутри него — мангал-жаровня. В неё насыпали горящие древесные угли. Угар уходил в дымоход. Когда уголь прогорал, жаровни закрывали и разносили по комнатам. Здесь представлены предметы роскоши — ковры, подсвечники, курильницы и другие предметы быта.
Четвертая комната — беседка: с двух сторон она закрыта деревянными решетками, предохранявшими её от зноя. Беседка служила местом отдыха и развлечений. Чтение книг религиозного содержания, игра на музыкальных инструментах, рукоделие, игра в миикала (вид шашек) скрашивали жизнь и быт гаремных затворниц.
Вот с такой башеньки невольницы могли привлечь к себе внимание хана, помахав ручкой )
https://d.radikal.ru/d39/1902/95/7f74dd8f906d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Территория гарема почти полностью разрушена сейчас.
 https://d.radikal.ru/d41/1902/c4/c1543b043843.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Это сохранившийся сад в гаремном дворике
 https://d.radikal.ru/d01/1902/ab/dcaf58c35a5b.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Резной деревянный портал и терраса
 https://d.radikal.ru/d42/1902/52/3e07cd7e0bc9.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

1 комната
 https://a.radikal.ru/a02/1902/60/a9c44be18632.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

2 комната
 https://c.radikal.ru/c43/1902/99/f3bb75f5ac93.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

3 комната
 https://d.radikal.ru/d43/1902/39/b6abc0166e55.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a12/1902/fd/2f685c670bcb.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Беседка
 https://b.radikal.ru/b28/1902/d4/211db03ad404.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

А еще Бахчисарай славится своими горами-сфинксамы. Горы состоят из пород  которые выдуваются ветрами в виде причудливых скульптур. Красиво очень и необычно.
 https://c.radikal.ru/c02/1902/00/72ea3995beb0.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Ну и как полагается: дворец  рвом окружен.
 https://d.radikal.ru/d23/1902/0c/2eb7a5056097.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Дальше от дворца мы пешком пошли в Свято - Успенский мужской монастырь и полезли еще выше в пещерный город Чуфут-Кале, любуясь практически весенними пейзажами
 https://b.radikal.ru/b14/1902/bb/6b1a15f1aa80.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

А тут у меня уже фантазия разыгралась. Я вижу след динозавра. А Вы?
https://a.radikal.ru/a07/1902/68/48626fd13343.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Ну а это оценят любители утреннего кофе )
 https://b.radikal.ru/b23/1902/67/fc5a7a595b12.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


 
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 19:06:47 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Свято-Успенский монастырь, основанный здесь византийским монахами более тысячи лет назад.
https://a.radikal.ru/a21/1902/5a/54b1f1d68bac.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Есть предание, связанное со Свято-Успенским монастырем. Некий местный пастух во время своей работы увидел икону Пресвятой Богородицы прямо на месте будущего монастыря. Пастух, естественно, решил, что святой образ лучше забрать с собой, но всякий раз икона оказывалась на все тех же скалах. Наконец, жители догадались, что на том месте, где был обретен образ, надлежит возвести храм, а поскольку чудо произошло в праздник Успения Богородицы, то назван он был Успенским.
Монастырь появился не позднее 8-го столетия. Основан он был византийским монахами, когда эти земли входили в состав империи ромеев. Располагается в ущелье и с дороги летом, я думаю, совсем не заметен будет в зелени.
https://c.radikal.ru/c09/1902/4b/5fa98c3026f3.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Чудом уцелев во время османского нашествия в 1475 г. Успенский монастырь становится резиденцией Готфских и Кафских митрополитов. Известно, что обитель находилась в некоторой степени под покровительством великих князей московских, а позднее и царей.
Титаническим трудом, по крупицам братия и прихожане восстанавливали святое место. Удалось отреставрировать Успенскую церковь, каменную лестницу, которая ведет на верхний ярус монастыря, возведена колокольня, на которой вскоре зазвонили колокола под золотыми куполами, была восстановлена удивительная наскальная роспись и проделано еще великое множество важной и очень тяжелой работы.
Икона на скале
https://a.radikal.ru/a26/1902/36/a6416d465431.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Лестница на верхний ярус
https://c.radikal.ru/c21/1902/36/5db94a2a58a2.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Там же над дорогой располагаются кельи монахов. Монастырь полностью себя обеспечивает сам.
Экскурсовод обратил наше внимание, что когда то это ущелье было морским дном, что подтверждает строение отвесных стен. Приглядитесь, до сих пор сохранились ракушки:
 https://b.radikal.ru/b07/1902/07/638b38969a4b.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a33/1902/11/8a97d41cf5cc.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

В монастыре восстановлены уже три храма из пяти, что существовали до октябрьского переворота, вновь возведены корпуса с кельями, дом игумена, оборудован источник.
https://c.radikal.ru/c01/1902/86/f6b40b8c4ec4.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Монастырь на сегодня совсем не бедный. На территории установлено 6 огромных солнечных батарей. А это не копейки.
Но мы лезем выше… В горы. Я всегда выбираю горы.
 https://a.radikal.ru/a23/1902/03/8e8a942920bc.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Вот туда – на самую вершину, лежит наш путь
https://c.radikal.ru/c29/1902/db/295f3e76a7ce.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Здесь заканчивается территория монастыря, а мы идем дальше
https://c.radikal.ru/c33/1902/66/796d1cb82019.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Любуясь пейзажами
https://b.radikal.ru/b40/1902/40/8d58635a5db6.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Прошли мимо воинского мусульманского кладбища
https://d.radikal.ru/d18/1902/7b/cf1f2765fd49.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

И наконец то увидели цель нашего путешествия пещерный Чуфут-Кале.
По крутой тропе вверх надо было доползти до малых (южных) ворот.
https://c.radikal.ru/c13/1902/ef/9589176be0f2.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Эти ворота строили как ловушку: они не видны снаружи, пока не подойдешь к ним вплотную. Судя по оставшимся дубовым створкам, раньше здесь была калитка. Враги шли по тропе вдоль крутого склона Чуфут-Кале, вынужденно обращенные к стене правым боком, который был защищен слабее (в правой руке носили оружие, а в левой щит). В это время защитники крепости осыпали их стрелами со стены, построенной со специальными бойницами. Тараном выбить ворота невозможно, потому что перед ними неудобный крутой спуск, а пологая тропа у самого входа резко сворачивает. Но даже ворвавшись на территорию Чуфут-Кале, штурмующие сразу попадали в узкий коридор, специально вырубленный в скале. С деревянного настила защитники сбрасывали на врагов камни, лили кипяток, а лучники, затаясь в оборонительных пещерах, стреляли без промаха.
Я добралась туда вперед начальства, которое внизу отрывались – играя в снежки
https://d.radikal.ru/d14/1902/ee/8e4492eab928.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

На той же южной стороне сохранился комплекс первых, самых старых пещер.
 https://c.radikal.ru/c02/1902/56/e0fe71096316.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://b.radikal.ru/b04/1902/90/455b6d6d0fd2.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


В городе сохранились Кенассы – молельные дома
 https://b.radikal.ru/b30/1902/13/896561aeab3d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Первозданные улочки
 https://c.radikal.ru/c27/1902/d0/3b7aaca4f196.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Дюрбе (мавзолей) Джанике-ханым.В мавзолее похоронена Джанике-ханым дочь золотоордынского хана Токтамыша. Так написано на надгробии.
 https://d.radikal.ru/d14/1902/32/b07dad32de9d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a31/1902/ec/e3821721dae9.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 С плато горы Чуфут-Кале открывается вид на долину Ашлама-Дере и дальше, на гору Чатыр-Даг; это одно из очень немногих мест, откуда можно увидеть высочайшую вершину Крыма Роман-Кош.
С южной, западной и северной сторон не нужны никакие стены: плато здесь обрывается отвесно, и штурмовать пещерный город  Чуфут-Кале могут только скалолазы с веревкой и стальными крючьями.
 https://c.radikal.ru/c35/1902/dc/a6d5b67258f5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d25/1902/cb/bd9b59b36984.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b03/1902/c8/1662c92d1229.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 22:26:23 от Ксанака »

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
День второй.

Воронцовский парк и Воронцовский дворец.

Во времена, когда создавался Воронцовский дворец, а вместе с ним и парк, подобные парковые комплексы были, что называется, последним криком моды. Аристократы щеголяли садами, как сегодня щеголяют дорогими авто. Алупкинский парк – апофеоз непозволительной роскоши. Граф Воронцов специально выписал видного немецкого садовника Карла Кебаха, чтобы тот разбил вокруг будущей графской резиденции настолько шикарный парк, насколько у немца хватит фантазии. И, судя по результатам, фантазия у герра Кебаха была богатой. Оценить масштабы мероприятия помогут цифры: площадь парка переваливает за 40 га. Куча завезенного чернозема и необыкновенных растений.
Араукария чилийская
https://b.radikal.ru/b20/1902/f6/6a85df0cefbe.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Как велела мода того периода, парк разделили на два уровня: Верхний и Нижний.
 https://a.radikal.ru/a33/1902/d7/ee2d3776b6b6.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c11/1902/c7/d660ceda9e7c.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a29/1902/e4/74b312302b10.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Центром парка выступает дворец, все остальные архитектурные сооружения сориентированы по сторонам света.
Больше всего пришлось потрудиться над системами озер, водопадов и каскадов. Ведь спрятать необходимые трубы в диабазовые скалы, на которых разбит Алупкинский парк, практически невозможно.
 https://b.radikal.ru/b11/1902/eb/6363b8b8f130.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
https://d.radikal.ru/d15/1902/12/29ddf7588a93.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://c.radikal.ru/c29/1902/fa/708ac16f48e2.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Индоутка
https://a.radikal.ru/a12/1902/bc/12bbb7f9d57c.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Лебединое озеро
 https://a.radikal.ru/a21/1902/e1/7f8725413351.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d17/1902/05/97ca495d30a5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Зал фонтанов.
Под фонтанами тут подразумеваются искусственные водопады. В пейзажных парках вода символизировала быстротечность времени.
https://b.radikal.ru/b18/1902/4c/3d12496e4577.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
https://b.radikal.ru/b31/1902/c9/e17c9fd242cc.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
https://b.radikal.ru/b06/1902/f7/1f5bccfb8463.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
https://d.radikal.ru/d22/1902/97/49b31fa4dc80.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
https://a.radikal.ru/a41/1902/0a/e2d885dd768e.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Верхний парк во многом похож на английские парки. Вместо газонов здесь поляны, озера и так называемые хаосы.
Хаос с хранителем
 https://b.radikal.ru/b23/1902/87/5038acba11e7.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
https://b.radikal.ru/b05/1902/73/f14dd179db47.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Легендарная Солнечная поляна – одна из визитных карточек Крыма – находится именно здесь, в Верхнем саду. С солнечной поляны открывается вид на пики Ай-Петри.
 https://d.radikal.ru/d28/1902/30/e975bb6dbdcd.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Замысловатые дорожки, манят своей загадочностью



Солнечная поляна в парке не одна )
https://d.radikal.ru/d17/1902/ae/e29fa3e98570.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 Постепенно мы перемещаемся в своем повествовании в Нижний парк, который выполнен полностью в  итальянском стиле (то есть – белые статуи, песчаные дорожки, пальмы и цветы) и собственно посетим сам загадочный и полный тайн Воронцовский дворец.
Примечательно, что и архитектура здания двойная. Зайдешь с парка - Англия. Приплывешь с моря - фасад итальянский. )
Воронцовский дворец. Первая половина XIX века - строился как резиденция государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова.
Собственно сам Воронцов. Картина из его кабинета.
 https://d.radikal.ru/d10/1902/da/7ad7d307be27.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Дворец сочетает в себе абсолютно разные исторические архитектурные стили — от неоготики до неомавританского стиля. В нем гармонично соединены вычурное и чопорное английское зодчество, богатые восточные мотивы и готические элементы.
Воронцовский дворец строился на протяжении 20 лет - с 1828 по 1848 годы.
Основным строительным материалом дворца был диабаз магматического происхождения. Этот твердый камень зеленовато-серой окраски, почти в два раза тверже гранита и очень капризный в обработке, брался из естественных россыпей в Алупке. Для его обработки требовались немалые усилия, ведь из огромных глыб высекались ровные блоки для стен и сложные по рисунку украшения, а один неверный удар долотом мог испортить титанический труд мастера. При этом все работы производились вручную, обычными инструментами.  Трудились на строительстве как правило крепостные.
Мы вошли во дворец со двора, с северной стороны (напротив Альгамбры), попали в длинный коридор, одна из стен которого полностью закрыта шкафами из мореного дуба. Раньше здесь была гардеробная, потом в эти шкафы перенесли книги. На другой стене висят старинные гравюры, изображающие различные стадии строительства дворца. Дворец строился крепостными, в основном ручная работа, ведь технологий тогда не было.
Из коридора попадаешь в Парадный кабинет хозяина дворца. Окно в виде эркера. Круглый стол, английские стулья и кресла с готической резьбой. Кабинет переполнен произведениями искусства.
https://c.radikal.ru/c23/1902/e2/80214eabd152.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c41/1902/76/c786600314c7.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Китайский кабинет, в котором любила проводить время жена графа, Елизавета Ксаверьевна.
Светлые высокие панели кабинета, рамы зеркал и дверцы стенного шкафчика декорированы искусной резьбой
На стене - портрет графини Воронцовой.
https://a.radikal.ru/a28/1902/69/81c846d8d839.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Знакомый образ? Не правда ли? Вспомните рисунки Пушкина. Узнали? А ведь Пушкин, столь вдохновленный Воронцовой был для неё лишь прикрытием для истинного романа - с Александром Раевским.
Впрочем, измены в семье Воронцовых происходила не только со стороны жены. Граф также имел любовную связь с лучшей подругой жены и хозяйкой крымского имения Мисхор Ольгой Нарышкиной. Воронцов не только брал на себя многие расходы по содержанию Мисхора, но оплачивал карточные долги Нарышкина. В 1829 году у Нарышкиных родился долгожданный ребенок, девочка, которую назвали Софьей. Злые языки утверждали, что она дочь Михаила Воронцова. Действительно, Софья Нарышкина имела куда большее сходство с Воронцовым, чем его собственные дети. Портреты Ольги Нарышкиной и ее дочери всегда хранились среди сугубо личных вещей Воронцова и даже стояли на рабочем столе парадного кабинета Алупкинского дворца.
 https://c.radikal.ru/c29/1902/ba/da6f79f6dfda.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d12/1902/18/d62a2d6b8ebe.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c25/1902/7d/5bb49ea547ec.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://c.radikal.ru/c36/1902/06/c976b9127af6.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

В углу комнаты у входа висит настоящая реликвия - ящичек, подаренный Воронцовым императорской четой. Внутри лежало личное послание.
https://d.radikal.ru/d18/1902/ed/b38c77e0d00b.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2019, 11:28:46 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Выйдя их китайского кабинета Вы попадете в Ситцевую комнату, стены которой обиты ситцем. Она служила  приемной для гостей, через неё ведет дверь в парадную.
 https://b.radikal.ru/b08/1902/1a/6b3db6765649.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Но в этой комнате я остановилась у скульптуры фавна. Экскурсия ушла вперед, а я задумчиво смотрела на скульптуру.
 «А Вы знаете почему он плачет?»: - раздался голос сзади.
https://b.radikal.ru/b26/1902/0e/4aab4f75c9cb.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

«Нет»: - я повернулась к говорившей.
Это была женщина смотрительница зала. И она мне поведала удивительную сказку. Никто кроме меня ее не слышал  :biggrin: Поэтому делюсь с Вами.  :mail1:
Фавны – это мелкие божества в Древнем Риме, они имели черты человека и животных (козлиные ноги, рога, бороды). Они природные божества, жили в лесах, отвечали за размножение скота. Фавнов часто отождествляли с греческим  богом Паном. Он бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охранитель стад. Он сын Гермеса и нимфы Дриопы. У красивых родителей родился очень странный ребенок с козлиными рогами и бородой. Боги назвали его – Пан, что в переводе означает «все», то есть всех насмешивший. Боги на его странный вид отреагировали смехом.  Пан не остался на Олимпе, он вернулся в Аркадию, жил в лесной чаще. Пан не злой бог, но если его побеспокоить, когда он дремлет в жаркий полдень в лесной глуши, он неожиданно появляется  и наводит на людей неконтролируемый страх, который в честь него и называют паническим. У  Пана для слез было множество причин. Амур (бог любви) постоянно заставлял Пана влюбляться в прекрасных нимф (это тоже мелкие божества Древней Греции населявшие всю природу: каждое озеро, каждое дерево, ит.д.). А нимфы завидев Пана сразу убегали. Как-то Пан погнался за прекрасной гордой нимфой-охотницей Сирингой, но чтобы не достаться Пану она превратилась в тростник. Пан поплакал, потом сломал несколько палочек тростника,  вынул из них сердцевину, связал их вместе, получилась флейта. Боги пожалели несчастного собрата, когда он играл на своей флейте, нимфы сбегались на эти звуки, начинали  плясать вокруг Пана, и  он мог ими любоваться. Но он потерял эту флейту. Вот и плакал горько, оплакивая свою потерю. Красивая история?  :drinks:
А я вприпрыжку побежала догонять остальных.
Парадная.
Это торжественное помещение имеет вид типичного английского холла. Деревянный потолок с профилированными тягами, два камина из отшлифованного диабаза (трудоемкий процесс характеризующий мастерство крепостных), строгая мебель, парадные портреты усиливают это впечатление.
Почти вся парадная в дереве. Дубовой потолок имеет рельефный узор из переплетающихся декоративных тяг. Портреты Екатерины II, князя Потемкина ГА, портрет Браницкой АВ и Портрет Браницкого КП. А также портреты родителей Воронцова: Семена Романовича и Екатерины Алексеевны. Не всех, к сожалению, сфоткала, ну как Шмогла  :hi:
 https://c.radikal.ru/c17/1902/2e/56a20cf492fd.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c01/1902/09/3a399b9b7428.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d39/1902/35/d98389056631.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


У матери графа жизнь была тоже весьма насыщенной, хотя и короткой. Совсем юной Екатерина была пожалована во фрейлины и вскоре стала одной из любимиц императрицы Екатерины II. Разница в возрасте между Екатериной и её сёстрами была небольшая, они были почти ровесницами, поэтому одновременно появились при дворе и стали его украшением; за красоту и грациозность граф П. В. Завадовский называл сестёр Сенявиных нимфами. У Екатерины было много поклонников, но из них больше всего она уделяла внимание 35-летнему графу Семёну Романовичу Воронцову.
Безвременная смерть молодой жены стала для графа источником невыносимого страдания. Он писал к своему брату: "Вы уже знаете о моём горе, но вы не можете даже представить, до какой степени я несчастен. Я был так счастлив, что завидовал сам себе. Сегодня моё существование ужасно. Три года безоблачного счастья прошли как один миг, и теперь моя будущая жизнь будет вечным страданием.  Замечательная женщина, лучший друг, бесподобный характер, всё это я потерял с моим ангелом Катериной Алексеевной! Сегодня одиннадцатый день моего ада..."
Тело Екатерины Воронцовой было положено в свинцовый гроб и предано земле в Венеции, в Греческой церкви св. Георгия, у левого клироса. Заветной мечтой ее мужа было перевезти её прах в Россию и похоронить в Мурино, в церкви святой великомученицы Екатерины, построенной после кончины графини в 1786 году по проекту архитектора Н. А. Львова, и самому быть схороненным рядом с ней. Однако, этой его воле не суждено было осуществиться: он умер и похоронен был в Англии. Но на месте последнего упокоения графини Екатерины Алексеевны, в Венеции, Воронцов положил капитал на вечное проведение ежегодной панихиды в день ее смерти.
В южном тамбуре парадной стены и потолок обтянуты персидскими вышивками. Великолепное произведение Иранского искусства.
 https://c.radikal.ru/c13/1902/35/b6020db213fe.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Голубая гостиная дворца отличается от всех парадных неповторимым своеобразием. Растительный узор, покрывающий потолок и стены –художественная лепка ручной работы крепостного умельца Романа Фуртунова. Причем как бы не старались – вы не найдете повторяющихся цветков. Они все разные.
 https://a.radikal.ru/a31/1902/33/5e1ae2f72fbb.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Камин из белого каррарского мрамора тоже украшен растительным орнаментом. Большие фарфоровые напольные вазы Императорского фарфорового завода.
https://c.radikal.ru/c24/1902/2c/a2d12421dac8.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://a.radikal.ru/a08/1902/8c/3e4b29a42174.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Голубая гостиная служила домашним театром. Зал делится на 2 части, меньшая из которых служила сценой. А в 1898 г. во дворце даже пел Шаляпин.
Из гостиной двери ведут в зимний сад. Он появился в 1838 году. Огромные французские окна с рамами в готическом стиле открывают непревзойденный вид на Черное море.
https://d.radikal.ru/d16/1902/8c/8c96be188790.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

От старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс. Пусть Вас не смущает его зимний вид – летом он покажет себя во всей красе.
 https://c.radikal.ru/c05/1902/ec/eb7a020ec2ff.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://c.radikal.ru/c02/1902/31/c163f01e3661.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c09/1902/2b/b588862a10f5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Нам осталось пройти всего два зала. Наверное, они наиболее парадные и торжественные из всех. Раньше во дворце водили экскурсии и по второму этажу, по частным покоям, но в конце концов от бесчисленных гостей начал осыпаться потолок, совершенно не приспособленный к таким толпам экскурсантов. Поэтому эти два зала - это все, что мы еще увидим.
Парадная столовая! Пожалуй, самая помпезная зала дворца, поражающая своими размерами - 150 кв.м, потолок в 8 м высотой.
https://a.radikal.ru/a09/1902/95/76b03257c139.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Ее декоративное оформление напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву, монументальными панно Гюбера Робера .
https://c.radikal.ru/c23/1902/8d/4c2dce810775.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


В центре северной стены фонтан в виде камина, над ним – балкончик для музыкантов
 https://a.radikal.ru/a00/1902/16/ccbe151cd9db.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Мебель для столовой была заказана в Англии, а два симметрично расположенных в торцах столовой буфета - во Франции, в мастерской мебельщика Гюйона.
  https://d.radikal.ru/d25/1902/e2/225156fa7838.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

В проеме эркера — массивный сервант с ванночкой для вина. Ванночка сделана в форме античного саркофага (Англия 1-ая половина 19в)
https://a.radikal.ru/a32/1902/c7/a72e5b7e4b27.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Выход из столовой ведет в бильярдную. Это последняя, тупиковая комната парадных залов. Она используется как картинная галерея.
 https://d.radikal.ru/d23/1902/94/2003e255817e.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c01/1902/bd/34fe94b29cb8.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Выйдя на южную сторону дворца, попадаешь совершенно в другую сказку, наполненную восточными мотивами.
Великолепная подковообразная арка дворца "смотрит" на море, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: "И нет победителя кроме Аллаха". Специалисты объясняют появление на дворце именно этой надписи литературными пристрастиями того времени, когда возводился дворец. Ведь тогда одинаково популярными были и рыцарские романы Вальтера Скотта, и чудесные арабские сказки.
 https://b.radikal.ru/b33/1902/1e/35cb04914951.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Довершает неповторимость дворца знаменитая Львиная терраса — лестница, примыкающая к южной стороне Воронцовского дворца, со стороны моря. С двух сторон ступеней расположены три пары львов: левый снизу - спящий, справа снизу - пробуждающийся, выше - пара бодрствующих, и третья пара - рычащие.
Зимой как и положено – львы спят ))) в коробах
 https://c.radikal.ru/c01/1902/b4/a2eff706394a.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Ну а на море можно любоваться бесконечно. Хоть зимой, хоть летом
 https://b.radikal.ru/b26/1902/75/230e6e30889d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Закончилась наша экскурсия по Воронцовскому дворцу. Далее мы взлетим на вершину Ай-Петри. Посетим легендарное Ласточкино гнездо. И на катере отправимся по морю в Ялту.


Поблагодарили:


Оффлайн sergeycot

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 7029
  • Благодарности: 2570
  • Пол: Мужской
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Уссурийск
  • Имя: Сергей
Вот блин шило в *****, дома не сидится. Ты прямо как Женька, её то пока мелкая притормаживает.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Ай-Петри.
Для начала расскажу Вам еще одну сказку или легенду, воспринимайте, как хотите.
Это случилось так давно, что даже Черного моря еще не было. На его месте шумел громадный океан. Над водными просторами гуляли молодые упругие ветры. Но обмелел океан, рождая горы и степи, долины и ущелья. Из синих водных глубин появилась скалистая земля, и ветры облюбовали ее для своего приюта. Они подолгу носились над пенными валами, а отдыхать и набираться сил прилетали на горное плато. Здесь в бирюзовые небеса вонзились каменные башни. В зубчатой исполинской короне искрились капли ночной росы, излучавшей синий свет. Тут и поселился царь Ветров.
Отдыхал царь на каменном ложе, грелся на летнем солнце, и его седую бороду обдували ласковые легкие ветры. Красив был царь Ветров, вились из облаков и туч его длинные волосы, а голубой небесный плащ струился по могучим плечам. Каждое время года дарило царю свои дивные краски. Любил старик-царь строить сказочные замки и города. Он медленно надувал белые башни, воздвигая воздушные крепости и дворцы. Облака стали поэзией воздушных вихрей, сыновей царя Ветров, буйных и ласковых ветрогонов. Каждый из них по-своему создавал причудливые формы облаков, подбирал оттенки цвета, высоту, плотность, скорость полета над землей.
Но много бед несли разбушевавшиеся ветры хижинам, шалашам, гротам, где ютились человеческие племена. Ветер гасил огонь в кострах или проносился огненным пламенем, сжигая все на пути. Решили люди найти мирное соглашение с царем Ветров. Собрались вожди приморских племен. Со многих вершин и долин пришли воины и расположились у костра на берегу моря. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь думами. Ничего не смогли предложить они обитавшим вокруг скалистого плато племенам, не знали, какими дарами ублажить царя Ветров, чтобы укротил он свою могучую и бешеную силу. И вдруг Петр, самый тихий и невзрачный воин, сказал:
- Я покорю Ветер!
Засмеялись вожди:
- Ты подрасти, воин! Окрепни мускулами, а потом будешь похваляться!
Ничего не ответил Петр, а направился в горы, в обитель Ветров. Долго он поднимался по скалистым кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистали таинственные невидимые существа.
- Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! - отгонял Петр развеселившихся лесных духов. Наконец, добрался до царского трона. Великан-ветер грелся на солнышке, и, ухмыляясь, поджидал своего будущего победителя. Сквозняки уже нашептали царю о совете воинов на берегу моря. Встал Петр на скале, чтобы казаться повыше, и промолвил:
- Царь Ветров, отныне ты будешь служить человеку и работать на него!
Разъярился царь Ветров на дерзкие слова и дунул со всех сил, чтобы воин свалился в обрыв. Но Петр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Петр искусно управлял своим летучим крылом и скользил над горами, лесами, скалами. Еще пуще ярился ветер, но ничего не смог сделать со смельчаком. Тогда ветер прекратил дуть, чтобы Петр упал на скалы и разбился. Но тот, умело управляя легким крылом, опустился прямо в море на плавающее бревно. Тогда ветер обрушил на него грозные валы, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Петр вскинул над головой бычий пузырь - и будто взмыл парус над волной, и понес его к берегу.
Поняли люди, наблюдавшие за поединком смельчака, что не зря хвастался Петр. Он показал всем, как можно покорять ветер. Стали люди строить рыбацкие лодки и ставить на них легкие паруса-крылья. А на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой и трудной жизни. А гору, обитель ветров, назвали Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «Святой Петр», в благодарность за то, что он научил людей бороться с ветром...
Итак, Ай-Петри:
•   Обитель ветров
•   Строительство канатной дороги на Ай-Петри началось в 1967 году. Реализация проекта была на грани срыва: канат лег на скалы. Было принято решение перестраивать. Первых пассажиров канатная дорога приняла 31 декабря 1987. Официальное открытие состоялось лишь в марте 1988 года.
•   Длина тросов на канатной дороге на Ай-Петри составляет более 3,5 километров.
•   «Канатку» обслуживает три станции: нижняя или «Мисхор» на высоте 86 метров над уровнем моря, средняя или «Сосновый Бор» (391 м. над у.м.), верхняя - «Ай-Петри» (1152 м.).
•   Длина троса от первой станции до второй - 1310 метров.
•   От центральной станции «Сосновый Бор» до конечной «Ай-Петри» протянут трос длиной 1860 метров без единой опоры! Вы готовы прокатиться?
•   Время подъема на Ай-Петри - 20 минут.
•   Канатную дорогу обслуживает 4 вагончика, весом 1,5 тонны каждый. Вместимость - 35 человек.
•   Скорость движения 6-8 метров в секунду.
•   Вершина горы Ай-Петри самая ветреная точка.
 https://b.radikal.ru/b00/1902/c2/e5aa02e5200e.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)
https://c.radikal.ru/c18/1902/d5/1937dd033337.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c30/1902/54/cefb5cd8e1c5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c39/1902/b5/b19820316d6b.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a23/1902/e2/aee493e7c891.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d01/1902/05/1a280f317383.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a29/1902/95/fed16c1ba72f.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d41/1902/7b/82a5b73483c7.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b38/1902/7e/81a49817a781.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

На обратном пути с фуникулера открывается вид на гору Кошка. Вот правда же очертаниями на кошку здорово похожа ?  :good:
 https://b.radikal.ru/b41/1902/18/19e17b62d288.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Поближе…. :aqua_proffi:
 https://a.radikal.ru/a40/1902/60/9acd19683a27.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
её то пока мелкая притормаживает.

моему мелкому паспорт уже в  июле получать. Так что обычно с нами ездит ) я только летать боюсь, поэтому предпочитаю машину и Россию  :sarcastic: Так что перелет в Крым мне плюс седых волос стоил  :blush:
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2019, 11:22:17 от Ксанака »

Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
Ласточкино гнездо
Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. Следующая хозяйка замка купчиха Рахманина снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря русскому нефтепромышленнику П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду.
Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.
В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало.
 https://b.radikal.ru/b01/1902/42/8265d103f574.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b13/1902/42/6734da2b4dd2.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d15/1902/3e/e96896ee49af.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Восстановление началось в конце 1960-х гг. Скала была укреплена, под основание замка подведена железобетонная плита, а сам он отреставрирован. Здание становится узнаваемым символом Крыма. Ну и все его помнят по фильму «Десять негритят»снятый по детективному роману Агаты Кристи конечно же..
Скала Парус — невысокая скала на Южном берегу Крыма возле Ласточкиного гнезда, представляющая собой часть мыса Лимен-Бурун. После землетрясения 1927 г. разрушился перешеек, и скала Парус у подножия мыса отделилась от берега. Своё название скала получила из-за неимоверного сходства с парусником, одиноким на все море и словно окаменевшим на века. Вслед за Ласточкиным гнездом она стала традиционном, открыточным украшением Южнобережья.
https://a.radikal.ru/a39/1902/9b/16cfd827ccca.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Горная порода скалы представляет собой мраморированный известняк, он очень прочен и поэтому никакие волны ему не страшны.
С этой точки начался наш путь к замку.
https://c.radikal.ru/c30/1902/95/191fd7154990.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Зубчатые стены со стрельчатыми окнами поднимаются уступами к венчающей всё сооружение круглой трёхъярусной башне со шпилями.
https://d.radikal.ru/d00/1902/2f/2bb0f81e33f5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Дальше мы на катере плыли в Ялту. Поскольку море штормило, грузили нас на катер достаточнго своеобразно: 2 мужика с двух сторон взяв тебя под локотки просто вбрасывали в открытую дверь. А там уже балансируй как хочешь.
https://c.radikal.ru/c18/1902/2b/6968714d7f7f.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Ялта со стороны моря
https://a.radikal.ru/a36/1902/6b/01de9d4bf4ce.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Войдя в бухту Ялты волны прекратились. Она закрыта с трех сторон, поэтому выгружались мы достаточно спокойно. А я уж представила, что как нас погружали, так и на берег будут скидывать
https://c.radikal.ru/c31/1902/e9/0089d851343c.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Набережная Ялты зимой.
https://d.radikal.ru/d08/1902/d9/4ba2a7dd4793.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Но я б была не я  :dance: если бы меня не понесло на приключения. В Ялте есть еще одна канатная дорога, и летишь по ней над самой Ялтой. Только не учла я одного, что в эти подвесные кабинки в зимней одежде преодолеть погрузку и выгрузку достаточно сложно. Мой смех при погрузке наверное слышали на конечной станции. Кабинка раскачивалась и продолжала ехать (они не останавливаются) а мы никак не могли утромбоваться в неё. :yahoo:
Выглядят эти кабинки вот так:
https://a.radikal.ru/a16/1902/22/b11bd3a6a062.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

И две тети за 70 кг выглядят в них достаточно эпично и ржачно.  :D Пожалуй, это был самый веселый полет за 3 дня.
Пролетая над Ялтой:
https://b.radikal.ru/b19/1902/37/8aa244c40d49.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://b.radikal.ru/b22/1902/69/8098ef0fc71e.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://d.radikal.ru/d00/1902/00/52f570d2ddcf.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Наверху у ресторанчика нашла достаточно милые поделки какого то умельца
https://d.radikal.ru/d38/1902/4e/b268d724d894.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://a.radikal.ru/a31/1902/8c/edd7c28bfda4.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://b.radikal.ru/b40/1902/86/8e8ac07bf933.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

По дороге назад уже смеркалось. и Ялта зажигала огни.
https://b.radikal.ru/b09/1902/f3/1d6d6e401e47.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://a.radikal.ru/a27/1902/76/40dcabd9ef03.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Вечер и полночи мы провели в ночном клубе "Чайка на пляже". Про него писать не буду. Мне не понравилось.

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2019, 11:14:02 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Ксанака

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Благодарности: 396
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Большие Вяземы
  • Имя: Оксана
3 день.
Это наш день отъезда. Сдаем номера – и в путь. По пути посетим Красную пещеру. И привет Москва!  :yahoo:
Жили мы в гостинице Бристоль.
 https://b.radikal.ru/b07/1902/b6/5f7f0b72c0c6.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a06/1902/0f/f3eb8ebc19eb.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Это старейшая гостиница Ялты, бывшая собственность Императорского Двора, где останавливались гости царской семьи. В разные годы в гостинице проживали выдающиеся деятели науки и культуры: Н.П. Вагнер, В.С. Щепкин, А.М. Горький и другие. В холле много фотографий со знаменитостями. Остановилась бы я тут сама? Скорее нет, чем да. Есть с чем сравнивать, по моему мнению, цена не дотягивает до обслуживания.  :give_ht:
Напротив Гостиницы – морской вокзал.
 https://a.radikal.ru/a42/1902/2b/3e27998fc03c.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Здание вокзала было построено в 30-е годы по проекту архитектора 3.В. Перемиловского, а в 2010 году началась его реконструкция. История морского вокзала и порта Ялты тесно связана с историей самого города. Как и все приморские города Средиземноморья, начиная с древних времен возникновения морских торговых связей, Ялта развивалась по принципу: удобная гавань, пристань, поселок вокруг нее, порт, город. Именно вокруг ялтинского порта и вокзала постепенно разрастался сам город. Сейчас мне показалось, что вокзал мертвый. Может я и ошибаюсь.  :girl_in_dreams:
https://a.radikal.ru/a27/1902/7f/cc41656e007d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Набережная Ялты.
У нас совсем не было времени просто погулять по городу. Заскочив на минутку, покормили уточек и побежали к автобусу.
https://b.radikal.ru/b02/1902/1a/8888220f25c5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://c.radikal.ru/c40/1902/d2/f5f2b796cf7b.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://d.radikal.ru/d33/1902/9a/dbcaf95a5d16.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

https://a.radikal.ru/a26/1902/bd/c1a9bde2b7e1.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Мне бы в своем рассказе хотелось бы отметить нашего гида - Диану Алексеевну Еремко. Если у вас будет необходимость экскурсий в Крыму, берите тур с ней – не прогадаете. Вот тут рекомендация от чистого сердца. :sm01:
 https://b.radikal.ru/b13/1902/ab/2afd9b97932a.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Красная пещера
Кизил-Коба переводится с крымскотатарского как «красная пещера». Стены пещеры имеют рыжевато-красную окраску, что объясняет наличие оксида железа в составе образующих её пород.
Кстати по дороге в пещеру, множество скульптур из данной породы, ну и не только из нее. Идти достаточно просто – есть на что посмотреть и пооткрывать рот.
 https://b.radikal.ru/b38/1902/44/2b8880b9dcce.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b31/1902/45/2cea1242acf3.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a34/1902/a1/fa9752910db5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a18/1902/bb/de8508b01dcf.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a33/1902/c1/b7f174f90269.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b19/1902/e5/ab1dcaad798f.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c26/1902/65/c0a7f5924baf.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d28/1902/ca/2a85ed5a35b9.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c13/1902/13/f2cc651cd243.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b41/1902/bb/759e060bc46a.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Пещера Кизил-Коба имеет впечатляющие размеры. Её протяжённость превышает 21 километр (это только исследованная часть!), площадь составляет более шестидесяти тысяч метров квадратных, а объём – двести семьдесят кубических метров. Кизил-Коба состоит из шести этажей, причём, высота верхнего из них достигает отметки 275 метров.
Необычным явлением для крымских пещер является наличие в них рек, которые, собственно, и вымывают всё новые и новые части карстовых полостей.
 https://c.radikal.ru/c31/1902/7f/7f41df36d8db.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a14/1902/d1/b91485c0befe.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d33/1902/42/0b11c1b3f1e5.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a35/1902/f9/5aa2e2ec60dd.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b15/1902/90/66c5b8211180.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b24/1902/95/d4581b37282c.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

  https://d.radikal.ru/d19/1902/e3/c92df666a678.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d19/1902/8a/2066cdccf70b.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://a.radikal.ru/a13/1902/38/17e424e0c54d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Кстати в пещере проживают около 6 разновидностей летучих мышей. И их там реально полно.
https://b.radikal.ru/b27/1902/38/4680f3fa78e7.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Красную пещеру пересекает река Кизилкобинка, которая вырывается на поверхность, образуя водопад Су-Учхан. Кроме реки, здесь находятся подземные озёра и ванночки, в кристально чистой воде которых можно найти пещерный жемчуг. Ещё Красную пещеру местами заполняют украшения в виде сталактитов, сталагмитов и кораллитов.
Красная пещера также является памятником археологии. В её подземных гротах были найдены предметы из бронзы, такие как посуда, украшения и оружие. Было доказано, что двадцать шесть веков назад в Кизил-Коба было поселение людей с очень необычной культурой. Её так и назвали – «кизилкобинская». Даже существует теория, что тавры произошли именно от кизилкобинцев.
 https://b.radikal.ru/b26/1902/89/f1f37e2c7d33.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Ну чтобы вы понимали откуда начинается пеший подъем. Вот отсюда и вооон в те горы:  :D
 https://c.radikal.ru/c41/1902/4b/2b83b67bcb04.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

На обратном пути я видно решила заснять все попадающиеся скульптуры у меня на пути  :wacko1:
 https://a.radikal.ru/a39/1902/38/8c22dbad2636.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d43/1902/71/db216e0ff62d.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://d.radikal.ru/d21/1902/13/7deaf8c561a9.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

ну и про символ года не забыла, а как же... он тоже попался ... на пути  :blush:
 https://a.radikal.ru/a14/1902/72/3366ee160481.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://b.radikal.ru/b07/1902/ef/89c18e2e6bc3.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

 https://c.radikal.ru/c21/1902/99/0e6b1377c753.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

А это называется не доверяйте всем подряд! Тут постройки типа "Викингов" снимали. Ага, как же. Завлекают туристов, только деньгу плати  :biggrin: Диана кстати подтвердила, что съемок тут не было  :girl_crazy:
 https://d.radikal.ru/d29/1902/d6/16c158ba7ef1.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)

Водопад Су-Учхан выходит на поверхность, бурно спускаясь по склону горы Базар-Оба. Глубоко под землёй, находятся точки пересечения тектонических разломов, что вселяет во многих людей веру в сверхъестественную силу этих мест. Сюда ежегодно приезжает множество верующих, желающих искупаться в водах Кизилкобинки в день Святого праздника Крещения. Также здесь подпитываются энергией знахари и экстрасенсы. И воду кстати можно пить – она питьевая.
В переводе с крымскотатрского Су-Учхан означает «вода, что падает». Есть у этого водопада ещё два менее распространённых названия – Суботхан и Сутышкан.

 https://b.radikal.ru/b20/1902/77/e671415d8ab3.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Он является самым большим из серии водных каскадов на Кизилкобинке - его высота достигает двадцати пяти метров. Водопад Су-Учхан очень живописен, состоит из одной мощной широкой струи, вокруг которой образовались маленькие струйки, которые удачно дополняют общую картину водопада.
В месте падения потока воды на землю находится большой, обросший зелёным мхом, камень. Он образует своеобразный грот, в котором никогда не высыхает и не замерзает вода.
Стало темнеть, а нам пора в аэропорт.
 https://a.radikal.ru/a25/1902/13/addffc8e0395.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Прощай Крым. Привет Москва……. И .....мы стоим на полосе ждем буксировки
 https://a.radikal.ru/a24/1902/ed/e5554f9550e6.jpg
Путеводные записки отдыхающей жены от работы и мужа. Крым. (без Подвоха)


Вот и сказочки конец, а кто слушал читал - МОЛОДЕЦ! :girl_curtsey:
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2019, 13:52:05 от Ксанака »


Поблагодарили:


Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Спасибо, Оксана!
Здорово... так...  :good:
Сам был в тринадцатом году, там же, ни чего не слышал о бычьем пузыре, о историях про дворец Воронцовых и Гнезде...
Спасибо, Оксана!


Поблагодарили: