Автор Тема: Побрюзжать о старых временах?  (Прочитано 993 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Побрюзжать о старых временах?
« : 22 Февраль 2019, 19:29:40 »
Вот задумался что-то... Вроде моё отрочество и юность пришлись на проклинаемые всеми времена "застоя"... "Железный занавес", и прочие прибамбасы... Я не о политике, нет! Просто, что-то вдруг торкнуло в воспоминания. В аквариумную юность. Мой город - маленькая-маленькая дыра на краю света. И был в нём всего один аквамагазин. И на рынке стояло 2 аквариумиста. Но вот были у меня рыбы... Куда они подевались? Почему сейчас я не могу их найти?
Предлагаю вспомнить незаслуженно забытых рыб. Не знаю, может они нынче есть в продаже в Столицах, или в Гляйзере, но в раньшие времена я их покупал в любой дыре:
1. Дианема бронзовая. Отличный, спокойный и мирный представитель Панцирных сомов... Где они сейчас? Почему в продаже только торакатумы?
2. Лорикария. Да, я не очень в них разбирался, мог спутать красную лорикарию с сетчатой ринелорикарий... Но они - БЫЛИ! А теперь нет...
3. Мистус полосатый (у нас в народе - касатка)... Не вижу в продаже.
4. Стеклянный окунь.
Спойлер   :
Блин, помню, я в 12 лет вёз их из Минска на ПОЕЗДЕ!!! 4 суток в пути... Аквариум-переноска на 5 или 6 литров... Груша с распылителем за аэрацию... Подмены по 50% на каждой крупной станции (Минск, Москва, Пермь)... Вода в этих городах разная до дикости... Падёж 80%... Но они и стоили копейки.
5. Данио-рерио. Нормальной, классической расцветки - серебристый с синими полосами. Сейчас в продаже только крашенные.
6. Чёрт побери, даже дискусы продавались в каждой дыре!
Спойлер   :
Правда ценник был дикий! Я запомнил ценник в 25 рублей за подростков 5-6см. При средней зарплате 120-150 рублей! Барбусы стоили что-то около 20-30 копеек! Гуппи вроде 5 копеек. 7 - офигенно породистые.

Кто-нибудь продолжит?  sm23
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2019, 19:31:54 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Re: Побрюзжать о старых временах?
« Ответ #1 : 23 Февраль 2019, 02:11:50 »
проклинаемые всеми времена "застоя"... "Железный занавес"
Наверное, именно это и стимулировало любительское разведение.
Я не могу сказать, что в Воронеже остались одни скалярки с гуппёшками - нет, можно многих найти. Не сразу. Но, однако, в магазины привозят временами и кое-что интересное. Не могу вспомнить почти ничего со старой птички, чего бы нельзя было найти сейчас. Ну, разве что пецилобриконов и хилодусов давно уже не видел.
Какие-то рыбы выходят из моды, как те же мистусы (тоже давно мне не попадались). А какие-то даже и не входили в неё. Например только раз, лет двадцать пять назад, видел мезонаут. Спросил как-то на местной оптовой передержке: почему не привозите. Говорят: неходовой товар. Мол, кому её? Возьмут "гурманы" несколько штук, а куда остальных? А если заказывать мало, то ценник будет - не подступиться.

Но, в общем, есть пара-тройка магазинов, где хозяева - фанаты своего дела. Можно вполне подобрать что-нибудь неординарное.
Частная торговля (имею в виду, собственное разведение), к сожалению, в упадке. На рынке остались несколько пенсионеров-энтузиастов, которые, по-моему, больше не из-за денег, а от скуки и в поисках общения с единомышленниками там тусуются. Разговорился с одним как-то, интересуюсь:
- Что-то я раньше вас не видел.
- Да я лет двадцать сюда не ходил, а вышел на пенсию и заскучал. Вспомнил старую забаву - теперь вот развлекаюсь, - смеётся.
Стоит с крапчатыми, анциструсами, живородкой, простенькой травкой... Недорого. Как в старые добрые времена... Взял кориков у него десяток...

Про светящихся тернеций и "лохматых" данио даже говорить не хочу. Заполонили - спасу нет! Спрашиваю у знакомой, торгующей кормом:
- На хрена ты их таскаешь с Москвы!?
- Народу нравится.
 Ну и что на это возразить!? Тьфу, блин...
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2019, 02:22:12 от Sarych »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Побрюзжать о старых временах?
« Ответ #2 : 23 Февраль 2019, 03:06:36 »
Дианема бронзовая
Тю... Да эту зверюгу, с вероятностью, только в Гляйзере и искать - на Птичке сомнительно, что кто-то такую рыбу закажет, в аквалого нет точно... В Гляйзере аж два вида сейчас, внезапно - и бронзовая, и еще какая-то.

Стеклянный окунь
Вопрос - который? Сейчас более-менее реально добыть несколько видов даже, но большинство продавцов не заказывают по причине, что у Вас под спойлером - отход лютый.

Данио-рерио. Нормальной, классической расцветки - серебристый с синими полосами.
У... Тут все настолько запущено, что либо где-то совсем в регионах искать, либо опять же в Гляйзере. В Москве и Питере сейчас, по сути, едва ли не исключительно "карамельки" - что данио, что тернеции...

Мистус полосатый
В ту же кассу - скорее всего, только Гляйзер, на Птичке не видел ни разу, в аквалого тем более тишина...

Ну, я списочек могу продолжить чуть более современными рыбами, но в той же серии - была не редкостью, сейчас не найти (вплоть до того, что можно с уверенностью утверждать, что в России этой рыбы больше нет от слова "совсем") - и, к слову, не только в Москве это было и исчезло (во всяком случае, не все):
Медовый гурами (классический).
Лабиоза (классическая).
Бадисы - бирманский и "обыкновенный" (последний - не совсем ясно, насколько к данному виду имеет отношение, но периодически появляется, первого в России, похоже, не осталось - во всяком случае, самок).
Купанус Дэя (к счастью, кое у кого хоть остался - вид-то краснокнижный уже).
Дарио "Черный тигр".
Бетты - смарагдовая, фалькс, Форша/мандор, альбимаргината, чанноидес.
Макроподы - черный/красноспинный, обыкновенный (к счастью, порой появляется, но с нормальными их, кинечно, сравнить сложно).
Энное количество видов "ушло в подполье", то бишь в зоомагазинах/на "Птичке" стали редкими, но все еще есть у любителей - многие "кильки", к примеру.

Но кому это все надо? Кому нужны какие-то рыбы, неяркие в ширме? Кому нужно что-то, не обладающее внешним видом/размерами, позволяющими их увидеть с другого конца комнаты? Кому нужно что-то, за чем нужно наблюдать, видеть интересное поведение? Есть же "карамельки" на выбор - хоть розовые, хоть зеленые, хоть еще какие... Тьфу!..