Автор Тема: Анциструс сменила пол  (Прочитано 1847 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Анциструс сменила пол
« : 02 Апрель 2019, 12:26:36 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане))) История такова: лет девять назад я запустила двухсот литровый аквариум на земле. Четыре анцика стали родоначальниками. Через год у них появились мальки. Особо я за ними не наблюдала, растений много, укрытий много - видела что мальки подросли и все с ними хорошо. Но вот как-то так получилось, что мальчишки исчезли. Прошло много лет. Мальков больше небыло, одни девченки плавают... Где-то месяц назад или чуть больше к нам приехали за водой для запуска нового аквариума. Водички я не пожалела. И впервые за много лет в земляном аквариуме произошла значительная подмена воды. И вот результат - появились мальки анциструса! Но мальчика как небыло, так и нет...Однако одна из самых крупных матрон внезапно отрастила небольшие подобия усов и бороды, а характер стал весьма агрессивным. Думаю что она и стала папой мальков...Перечитав много заметок в интернете я столкнулась с совершенно противоположными мнениями - от "да, меняют пол!", до "нет, неправда". А вы сталкивались с подобным явлением?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2019, 12:29:02 от Нина Мельникова »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Анциструс сменила пол
« Ответ #1 : 02 Апрель 2019, 12:40:35 »
Я не сталкивалась, но читала что возможно такое

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 02 Апрель 2019, 17:36:48 »
Я думаю, что это всегда был самец. А то, что безрогий - так это не показатель.
В возможность смены пола не верю.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #3 : 02 Апрель 2019, 20:15:46 »
Наблюдал подобное. Сидели три самки и один самец, две самочки явно пузатые третья худенькая и в стороне всегда. Самец худышку постоянно гонял. Самца и одну самку отдал товарищу, через месяц худышка подросла и начали отрастать усы, вскоре отметали.  Два года признаков усов не наблюдалось.

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Апрель 2019, 16:20:45 »
Думаю у анциструсов такое вряд ли возможно.

Могу предположить, что дело может обстоять как у некоторых цихлид: в аквариуме присутствует один доминантный самец, а остальные еле проявляют или не проявляют вовсе мужских признаков, пока есть доминант. Как только он исчезает на его место становится следующий по силе самец, который приобретает отчётливые мужские признаки (яркий окрас, бОльшие размеры, заостренные плавники и т.п.)
Беты-самцы анциструсов при наличии прессинга вероятно могут не отращивать рожки (тентакулы), а после исчезновения альфы начинают расцветать в полной мере.

Это лишь моё предположение.

А вот смену пола у меченосцев наблюдал своими глазами, причем вот почти прям сейчас. Самка превратилась в самца за последние 3 месяца. Что интересно, при этом недостатка самцов не было (было 2 самца и 2 самки). О продуктивности этого самца судить не берусь, т.к. плавает вместе с самцами от рождения и кто там с кем спаривается неизвестно. Но размер этого самца впечатляет.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 04 Апрель 2019, 08:02:31 »
В аквариуме постоянно присутствуют "альфы", "бетты" и "омеги".  Альфы рогатые, бетты с усишками, а омеги неопознаваемы.

На текущий момент сомов около десятка, не считаю :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!