Здравствуйте, уважаемые форумчане))) История такова: лет девять назад я запустила двухсот литровый аквариум на земле. Четыре анцика стали родоначальниками. Через год у них появились мальки. Особо я за ними не наблюдала, растений много, укрытий много - видела что мальки подросли и все с ними хорошо. Но вот как-то так получилось, что мальчишки исчезли. Прошло много лет. Мальков больше небыло, одни девченки плавают... Где-то месяц назад или чуть больше к нам приехали за водой для запуска нового аквариума. Водички я не пожалела. И впервые за много лет в земляном аквариуме произошла значительная подмена воды. И вот результат - появились мальки анциструса! Но мальчика как небыло, так и нет...Однако одна из самых крупных матрон внезапно отрастила небольшие подобия усов и бороды, а характер стал весьма агрессивным. Думаю что она и стала папой мальков...Перечитав много заметок в интернете я столкнулась с совершенно противоположными мнениями - от "да, меняют пол!", до "нет, неправда". А вы сталкивались с подобным явлением?