Автор Тема: Лялиус, самец или самка?  (Прочитано 560 раз)

Оффлайн raiv

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 26
    • Awards
Лялиус, самец или самка?
« : 04 Апрель 2023, 14:42:03 »
Купил не так давно самца-лялиуса (цветного) и для компании, двух самок (невзрачных). Дома одна из этих самок начала гонять и самку (другую) и самца. И, если самка более-менее приспособилась, то самец забился в угол, где через пару недель ушел в мир иной. Купил еще одного самца, покрупнее. Сначала он, вроди, отстоял свою независимость от этой якобы "самки" Но через пару недель она его все же загнала в угол, а ещё через пару недель он отправился вслед за первым :( Вот...
32737-0
Собственно, вопрос - это самец или самка? И что с ним делать? Он (она), за не имением других самцов, начал гонять всех подряд, кто попадается под руку. Больше всех достается меченосцу и неонам :(

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Лялиус, самец или самка?
« Ответ #1 : 04 Апрель 2023, 19:50:16 »
Ну, тут бы лучше спросить Сашу Михайлова... Я-то далеко не спец...
Как по мне, так на фото - самец медового гурами (Colisa chuna, Trichogaster chuna).
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 04 Апрель 2023, 22:19:21 »
Для начала это вообще не лялиус. Фото, конечно, такое себе, но я бы сказал, что это либо медовый гурами (не дикая форма, а рыжая), либо лабиоза (опять-таки не дикая форма), либо их гибрид. И раз гоняет всех подряд, ставлю скорее на гибрида или лабиозу (да и форма тела больше на них похожа).
Касательно определения пола - самец, тут никаких сомнений быть не может, заостренный спинной плавник тут прекрасный показатель.
Чтобы не гонял остальных - докупить родственничков, должно помочь (и что по количеству растений в аквариуме, кстати?).

Оффлайн raiv

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 26
    • Awards
« Ответ #3 : 05 Апрель 2023, 07:39:03 »
Блин, как в том анекдоте: где тот мужик, который полгода назад мне хомячка продал? Раз это не лялиус, зачем тогда он мне всех лялиусов извёл?
Самку, от греха подальше, отсадил в другой аквариум.
Где ж я ему родственников возьму? Растений, к сожалению, не очень много, если не считать роголистник. Его постоянно приходится выкидывать.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 05 Апрель 2023, 08:47:34 »
Колиза красная, та еще вредина.  В аквариуме у меня жило 4 особи, два самца и две самки. Разделили аквариум на 4 квадранта и дрались на границах! :new_russian: Нерестились постоянно.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 05 Апрель 2023, 17:28:31 »
Раз это не лялиус, зачем тогда он мне всех лялиусов извёл?
Дык родственников не любит... Даже двоюродных!  :pardon:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего