Автор Тема: Только гуппи и пецилии  (Прочитано 395 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
Только гуппи и пецилии
« : 23 Апрель 2023, 09:03:53 »
Симптомы часто различаются (появляются они где-то за неделю до гибели, иногда вообще их нет, либо я их не вижу), попытки определить болячки с помощью онлайн-теста ни к чему не приводят. Лечила акваеровской смесью АкваМед по инструкции, солью. Не так давно даже, заметив как-будто бы дырочку на морде у взрослой пельвуньи, лечила ее вместе с остальными обитателями (включая живших с ней тогда некоторых из пецилий и гуппёшек) от гекса (ну, это мне кажется, что был гекс). Лечение ничего живородкам не даёт. При этом они жили абсолютно со всеми прочими рыбами, подобного ни с кем, кроме именно гуппи и пецилий, не происходит, молли, как еще одни живородки, при этом прекрасно себя чувствуют, здоровы и веселы. Симптомы обычно похудение, отказ от корма (не всегда), сутулость. Два последних гуппёнка вообще перед смертью пытались удержаться в толще воды, потому что их хвосты как-будто пытались всплыть к поверхности, словно поплавки, тело изгибалось дугой вверх.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Только гуппи и пецилии
« Ответ #1 : 23 Апрель 2023, 10:04:36 »
Такая же проблема была, худеют в кривую палку и дохнут. Если отсадить в солоноватую воду, оживают, расправляются и выглядят здоровыми. Но стоит посадить в общак, всё по новой. Задолбало это меня, стал покупать на стороне малей, а как подрастали, скармливал астрам.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 23 Апрель 2023, 21:04:08 »
от гекса (ну, это мне кажется, что был гекс)
Им живородки крайне редко болеют. Болезнь в основном цихлид и (в меньшей степени) лабиринтовых.

Налета нет, который виден под определенным углом? Особенно возле спинного плавника и на морде смотреть. Просто самое частое-то у живородок (и при этом не особо трогающее других рыб) это колумнариоз...

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 23 Апрель 2023, 22:04:40 »
sergeycot, мне скормить некому, да и жалко, когда уже подрощенные особенно.

Михайлов Саша, смотрела-смотрела, ничего не высмотрела. Почитала статью о колумнариозе на аквариумке, не вижу я таких симптомов у своих рыб.

Вот еще добавлю, что у меня до сих пор жив самец гуппи, который был среди тех самых первых рыб, которых я взяла в 35 л. Он единственный живой старожил. При каких заболеваниях рыбы болеют не все и очень выборочно? Порой гибли молодые и совершенно здоровые с виду рыбы, а те, кто старше, спокойно плавали.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 23 Апрель 2023, 23:36:05 »
При каких заболеваниях рыбы болеют не все и очень выборочно?
Честно сказать - разве что от иммунитета конкретной рыбы зависит. А так - если что-то видоспецифичное, то заболевают чаще всего все, сколько есть.

У живородок, кстати, есть очень неприятный момент - очень часто на фермах их выращивают "солеными", то бишь в солоноватой воде. В итоге при переезде в пресную рыбе мало того, что некомфортно, так еще и нормального иммунитета против чисто пресноводной пакости у нее нет. Вот они и сыплются, а стоит кинуть обратно в солоноватую воду - все нормализуется. Именно поэтому недолюбливаю я магазинных гуппешек (и в целом живородок), местных надо искать.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 24 Апрель 2023, 01:20:02 »
Михайлов Саша, большую часть живородок я брала с рук на авито. Кстати, черных молли и скалярий - у одного человека, очень здоровые рыбы, он специально занимается разведением, выращивает на живых кормах.

Вот трёх голубых пецилий брала в аквасалоне, но они мне сказали, что вся рыба у них из Азии либо Греции (не знала, что оттуда возят, либо девушка ошиблась). У местных разводчиков они не берут. Пока что пецильки, тьфу-тьфу, живые-здоровые. Жаль, что редких живородок никогда в продаже не встречала, хочется лимий и формоз, диких гуппи  :o

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 24 Апрель 2023, 01:43:21 »
Ну, тогда про живородок ничего толкового сказать не могу. Можно поиграться с параметрами воды в сторону увеличения жесткости и рН, но стоит ли?

либо Греции (не знала, что оттуда возят, либо девушка ошиблась)
Занятно... Либо рыба из Греции это что-то совсем новенькое, либо ошибка действительно. Есть еще вариант привоза частным порядком, но так обычно 10-20 рыб для себя привозят, но не на продажу...

хочется лимий и формоз, диких гуппи
Увы, но практически не возят (вернее из-за границы не возят вообще за неактуальностью, все местное). Желающих-то полтора землекопа.
А дикие гуппи... Если речь про Эндлеров Кампомы/Куманы - в теории можно добыть в Москве как минимум кампомского "тигра" (El Tigre Campoma который), в "аквалого" бывают регулярно, но опять же вопрос доставки. Еще пару вариантов видел, но давно.
А диких настоящих гуппешек не видел даже в зарубежных прайсах. Правда, один раз видел живьем на "Птичке": пришли приловом не то из Колумбии, не то из Бразилии с какой-то харацинкой (штук 6 или 7, наверное, на ворох в несколько сотен), но не Эндлера ли это очередные были - понятия не имею.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 24 Апрель 2023, 02:01:36 »
Можно поиграться с параметрами воды в сторону увеличения жесткости и рН, но стоит ли?
В 85 л сейчас гуппи и пецилии с кориками и анциками живут. Я могла бы попробовать купить мраморную крошку, но не навредит ли это сомам? Все-таки южноамериканские рыбы, любители помягче и покислее.

А диких настоящих гуппешек не видел даже в зарубежных прайсах.
Да, как раз настоящих.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 24 Апрель 2023, 02:14:49 »
любители помягче и покислее.
Сомам да, вполне может оказаться неприятно, увы...

Да, как раз настоящих.
Не, этих найти фактически невозможно. Кампомских Эндлера (тоже дикие гуппи, собственно, просто другой вид) найти вполне реально, а этих - увы и ах. "Дикого окраса" - легко, но на деле это лютейшие гибриды с гуппи Эндлера, по итогу толком не имеющие отношения ни к тем, ни к другим...

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 24 Апрель 2023, 07:45:19 »
Сомам да, вполне может оказаться неприятно, увы...
Подумаю над их переселением, стоит ли.

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
« Ответ #10 : 24 Апрель 2023, 15:27:33 »
Попробуйте их гуппёх у просто любителей взять. Такой ерундой любой поделится. У меня тоже самое, но успевают дать потомство. Нормально живёт и растёт только третье поколение.
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 24 Апрель 2023, 15:34:51 »
Попробуйте их гуппёх у просто любителей взять
Самое интересное, так и делал, брал у товарища, дохди. А у него до сих пор живут, там даже не акв, а какая то пластиковая фигня литров на двадцать, гуппей и малей в ней сотня наверно, воду не меняет месяцами. Блин, там даже травы пара кустиков вальки захеревшей, а глупли живут.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 24 Апрель 2023, 20:35:44 »
воду не меняет месяцами
Вот в этом, полагаю, и вопрос. Разница в редокс-потенциале может оказаться просто колоссальной, на самом деле. И вот этого большинство рыб не любит совершенно.