Дошли-таки руки и мозг до темы о жуках

Итак, мы с супругом ещё с детства увлекались наблюдением за насекомыми. Я, так вообще после прочтения серии книг про Алису Булычёва мечтала завести себе ручного богомола (я тогда ещё не знала, какие они хищные).

Собирала бронзовок, это были любимые жуки, на даче бабушки и дедушки могла часами сидеть под палящим астраханским солнцем в густой траве, выискивая разные виды жесткокрылых и не только и наблюдая за ними. Вообще хотела в детстве биологом стать.

Супруг всегда любил майских, водолюбов, плавунцов, в общем, жуков покрупнее. И вот однажды выловил нескольких и принёс домой. Ну что, я против не была (сама такая же

).
Изначально сидели они в прозрачном пластмассовом контейнере типа такого:

Сейчас плавунцы сидят по-прежнему в таком, сухопутные - в пластиковом ведре из-под чего-то съестного, а личинки - в земельке для комнатных растений в черепашатнике, который супруг просто где-то нашёл.

Были водолюбы, наравне с бронзовками очень мирные жуки. Самочки даже строили кокон, откладывали туда яйца, но вырастить личинок так и не вышло. Сами водолюбы долго не жили, самочки почти сразу после откладывания яиц гибли.

А вот плавунцы живут уже больше года, хотя в источниках говорится о существовании их в стадии имаго около 3 месяцев.

Едят замороженную креветку, кальмаров, осьминогов. Не так давно они обитали в 50 литрах, но, когда мои пельвецы-подростки затеяли в 240 л нерест, и пульхерий чуть не убил самца скаляра, личинки которого уже поплыли, но, как назло, прямо над тем местом, где пульхерий хотел свою детвору выгуливать, пришлось их отсадить в 50 л, а плавунцов выдворить в корыто.