Автор Тема: Жуки кусючие  (Прочитано 1942 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
Жуки кусючие
« : 24 Апрель 2023, 09:44:45 »
Дошли-таки руки и мозг до темы о жуках  :bye:

Итак, мы с супругом ещё с детства увлекались наблюдением за насекомыми. Я, так вообще после прочтения серии книг про Алису Булычёва мечтала завести себе ручного богомола (я тогда ещё не знала, какие они хищные).  :nyam1: Собирала бронзовок, это были любимые жуки, на даче бабушки и дедушки могла часами сидеть под палящим астраханским солнцем в густой траве, выискивая разные виды жесткокрылых и не только и наблюдая за ними. Вообще хотела в детстве биологом стать.  :blush:

Супруг всегда любил майских, водолюбов, плавунцов, в общем, жуков покрупнее. И вот однажды выловил нескольких и принёс домой. Ну что, я против не была (сама такая же  :sarcastic: ).

Изначально сидели они в прозрачном пластмассовом контейнере типа такого:

32820-0

Сейчас плавунцы сидят по-прежнему в таком, сухопутные - в пластиковом ведре из-под чего-то съестного, а личинки - в земельке для комнатных растений в черепашатнике, который супруг просто где-то нашёл.  :biggrin:

Были водолюбы, наравне с бронзовками очень мирные жуки. Самочки даже строили кокон, откладывали туда яйца, но вырастить личинок так и не вышло. Сами водолюбы долго не жили, самочки почти сразу после откладывания яиц гибли.  :(

А вот плавунцы живут уже больше года, хотя в источниках говорится о существовании их в стадии имаго около 3 месяцев.  :unknown: Едят замороженную креветку, кальмаров, осьминогов. Не так давно они обитали в 50 литрах, но, когда мои пельвецы-подростки затеяли в 240 л нерест, и пульхерий чуть не убил самца скаляра, личинки которого уже поплыли, но, как назло, прямо над тем местом, где пульхерий хотел свою детвору выгуливать, пришлось их отсадить в 50 л, а плавунцов выдворить в корыто.  :sorry:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
Re: Жуки кусючие
« Ответ #1 : 24 Апрель 2023, 09:50:04 »
Супруг даже спец канал на ютубчике создал, чтобы жуков демонстрировать, жутко непрофессиональный, но для общего развития годится.

https://www.youtube.com/watch?v=ia_eQLy-gas

https://www.youtube.com/watch?v=Rj5kMV3W9BM

Фото будет скоро, пойду охотиться за плавунцами.  :nyam1:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 24 Апрель 2023, 10:14:09 »
Плавунцы очень любят прятаться среди камней:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 24 Апрель 2023, 10:16:36 »
Тут можно заметить маленьких пушистых бронзовок (мне больше зелёные нравятся, но пока нашли таких) и долгоносика. Там еще сидят каменный жук и вроде бы листоед ясноточный.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 24 Апрель 2023, 10:17:44 »
В черепашатнике смотреть особенно не на что, личинки обитают в земле. Их надо будет достать и сфоткать, будет чуть позже.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 24 Апрель 2023, 10:38:16 »
Сейчас в процессе находится планирование инсектария и нормального аквариума для плавунцов. И для наблюдения удобно, и жукам комфортно, и вообще лучше с точки зрения эстетики.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 24 Апрель 2023, 10:56:32 »
Ага ага, жуки кусачие, ну ну. Я когда зашел в не прочитанные, почему то подумал другое, прочитал не так. Жучки кусачие, но жучки, шарики и т.п. и должны быть кусачие :wacko1:.
В общем как открыл, свою ошибку понял :dash1:.
В детстве сам из болот не вылазил, плавунцы разные бывают и огромные и мельче майского жука. Еще семидыров ловили, вроде фамилия его-минога. Сейчас бы споймать, в якв посадить, но копатьмя в грязи нынче лениво очень, вот :(.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #7 : 24 Апрель 2023, 11:38:59 »
личинки обитают в земле.
Вот и корм для рыбок домашний!  :mocking:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 24 Апрель 2023, 13:32:28 »
Жучки кусачие, но жучки, шарики и т.п. и должны быть кусачие :wacko1:.
:girl_smile:

Сейчас бы споймать, в якв посадить, но копатьмя в грязи нынче лениво очень, вот :(.
Водолюбы и плавунцы часто прямо у автодорог валяются, недалеко от водоёмов. Их проще искать с наступлением сумерек, они любят свет фонарей, как мотыльки.

Вот и корм для рыбок домашний!  :mocking:
Не, супруг не разрешит.  :mocking: Да и размерчик у них не для моих рыбёшек.  (neh)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 24 Апрель 2023, 14:00:34 »
А как жуки носороги? Есть такие? В наших краях волятся, но кажется редкость краснокнижная. Когда путешествовал увидал медведок. От я порадовался, что у нас таких нет!!! Кротонасекомое!!! Жуть огородная!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 24 Апрель 2023, 14:21:20 »
У нас водятся жуки с клешнями? Не знаю как назвать, в общем из жука торчат захваты с полжука величиной, самжук 4-5см. Медведок у нас много, они иногда кусаются. Почему иногда, а просто обычно она вырывается меж пальцев, раздвигая их своими отвалами, иногда и куснет зачем то.
Всяких плавунцов у нас много, не знаю, летают ли они, но в 35 пожарной части (она у озера в месте частого разлива  Суйфуна), на фасаде часто они ползают, тритоны то же шляются.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2023, 14:27:00 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #11 : 24 Апрель 2023, 20:34:16 »
Всяких плавунцов у нас много, не знаю, летают ли они
Сколь я помню, летающими являются все виды. Только не все одинаково охотно это делают.

Плавунцы очень любят прятаться среди камней
Плавунец окаймленный, если я правильно понял? Хороши, лапти. Как только не смылись еще, если емкость открытая?

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 24 Апрель 2023, 21:57:27 »
Плавунец окаймленный, если я правильно понял? Хороши, лапти. Как только не смылись еще, если емкость открытая?
Именно он. Однажды ничего не подозревающий супруг получил в лоб жуком, который решил полетать, ещё пару раз разбредались по квартире, но всё это скорее всего потому, что прошлый водоём им не понравился, когда условия комфортные они не видят смысла в перелетах.

Вообще плавунец крайне кровожадный и жрёт всё, что больше 4 мм, может тяпнуть, если голоден или игрив, личинка же его жрёт вообще всех.

Кстати, с удовольствием съест и сыр, и колбасу, и корм собачий, и растючку может пощипать знатно.

Видит он плохо, но чует вкусняшку на "отлично", что приводит к множеству казусов.

Первое время вроде жук да жук, но в хороших объёмах и окружении начинает себя интересно проявлять. Чего только стоят их брачные игры... Правда, в пылу страсти самка может ненароком оторвать башку своему кавалеру, но, как правило, ухажёр долгие часы катает подругу по всей акве. Размножаться они любят и делали это постоянно вплоть до февраля, сейчас как-то поутихли. А вот чтобы отложить яйца, нужно подходящее растение, которое мы так и не смогли им подобрать.

Личинок удалось получить всего пару раз, но вывести не удалось. Вот еще было изумление, когда личинку случайно прижали пинцетом, а она закричала  "a-a-a!"  , да так жалобно. :shok:

Любят вылезти на камушек, греться там под лампой и шевелить усами, подолгу могут умываться и начищать конечности, но в основном отсиживаются по кустам в ожидании жертвы.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 24 Апрель 2023, 22:09:35 »
А как жуки носороги? Есть такие? В наших краях волятся, но кажется редкость краснокнижная. Когда путешествовал увидал медведок. От я порадовался, что у нас таких нет!!! Кротонасекомое!!! Жуть огородная!
Носорогов лично я не встречала. Медведок просто терпеть не могу еще с детства, омерзительнейшие гады, бррр (аж поёжилась при мысли о них).

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 24 Апрель 2023, 22:11:03 »
У нас водятся жуки с клешнями? Не знаю как назвать, в общем из жука торчат захваты с полжука величиной, самжук 4-5см.
Не жук-олень случайно?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 24 Апрель 2023, 23:05:41 »
А как жуки носороги? Есть такие? В наших краях волятся, но кажется редкость краснокнижная.
Может и краснокнижные, но не редкость. В каждой навозной куче, помнится, можно было откопать. Личинки сытные такие, с палец размером. Мечта кур: в драку за них :) .

Медведок просто терпеть не могу еще с детства, омерзительнейшие гады, бррр (аж поёжилась при мысли о них).
Да ладно! Красивые кротики. А шубка какая шелковистая!  И мамашки заботливые. Местами на лугах обитают в немыслимых количествах, бегая толпами прямо по поверхности. Видел однажды, как несколько варакушек пировали. Ещё бы! Жратва сама в рот лезет.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 24 Апрель 2023, 23:43:02 »
Плавунцы ужинают:

https://www.youtube.com/watch?v=kmA_D8HxrBU

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #17 : 25 Апрель 2023, 00:23:14 »
Не жук-олень случайно?
У оленя побольше длина - вплоть до 9 см у самцов. А вот носорог сантиметра 4 примерно.

Может и краснокнижные, но не редкость.
А прикол в том, что он лишь в региональных Красных книгах встречается. Так что где-то есть там, а где-то вполне ожидаемо нет. Вот олень вроде полноценно краснокнижный...

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #18 : 25 Апрель 2023, 01:18:03 »
Не жук-олень случайно?
Вроде он. Мы его руками брать почему то опасались, палкой ворошили, но не убивали. Красивый зверь.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 25 Апрель 2023, 09:29:18 »
Красивый зверь.
Да, очень хочется подобных найти.