Автор Тема: 240 литров компота из рыб и растений  (Прочитано 3920 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
Re: 240 литров компота из рыб и растений
« Ответ #20 : 20 Май 2023, 12:58:15 »
А это засняли сегодня двух "враждующих", а на деле больше выпендривающихся друг перед другом самочек ворчащих гурамок.

https://www.youtube.com/shorts/T7oi8Q_7Yoo

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #21 : 20 Май 2023, 18:57:59 »
Честно говоря, я считаю, что назвать их нужно было трещащими гурами, ибо звук, который они издают, больше похож на треск, чем на ворчание.
Если уж на то пошло, то скорее квакающие, хотя "ворчащий" тоже является одним из вариантов (Croaking gourami) - таковы нюансы перевода. Что же касается именно треска - это Вы просто карликовых и Шаллера не слышали: вот уж где треск так треск.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #22 : 20 Май 2023, 19:57:14 »
это Вы просто карликовых и Шаллера не слышали: вот уж где треск так треск.

Непременно возьму их, если где-то встречу, не могу упустить возможности насладиться их звуками.  :sm01:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #23 : 21 Май 2023, 07:46:08 »
Если уж на то пошло, то скорее квакающие
Кстати, да, если подумать, то на кваканье тоже похожи их звуки.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 21 Май 2023, 08:23:11 »
Итак, обновлённое население.

2 скалярии, 4 жемчужных гурами, 10 ворчащих гурами (3 взрослых, 7 подрастающих), 3 самки пельвикахромисов пульхеров, 7 коридорасов панд, 1 анциструс.

Со времени великого переселения рыбсов старшая Пельвунья стала главой аква, взяв под свой контроль почти всё дно и сделав центральный кувшин своим домом. Две её дочки получили лишь небольшую долю земель, справа и слева. Слева располагается половина кокоса, в который, мне кажется, маленькая пельвичка даже не заплывает. А справа располагается огромный коряжник из большого количества заросших мхом и густо переплетённых коряг, где с удовольствием прячется одноглазая дочка. Да, одна из дочек живёт лишь с одним глазом, поэтому плавает она, наклонив тело в сторону имеющегося глаза. Старшая Пельвунья, судя по всему, прекрасно понимает, в чём дело, и никогда не гоняет ребёнка со слепой стороны.  :empathy:

Единственные, кому дозволено безнаказанно питаться с её, пельвуньего, дна, - это корики и анциструс. Почему-то их она не трогает и безропотно наблюдает, как те тыкаются мордочками в грунт и собирают упавший корм.

Скалярии за это время два раза нерестились, естественно, безуспешно. Кстати, только раз за всю их супружескую жизнь они смогли довести икру до личинок, которые, едва поплыв, были съедены обитателями акваса. Думается мне, ничего у них в общей акве, особенно с гурами под боком, не получится.  :nea: Тем более, что голодные супруги спокойно оставляют детей и плывут на кормёжку. И рыб хоть и гоняют, но так нежно и аккуратно, что никто их всерьёз не воспринимает.

С удивлением наблюдаю за поведением ворчунов. Пара, которая жила в этой акве, теперь почти спокойно соседствует с новоприбывшей самочкой и кучкой детворы. Во время нереста, которым они заниматься очень любят, самец главным образом сидит на гнезде, а самочка занимается обороной, плавая по округе и гоняя всех, кто пытается и не пытается покуситься на икру и личинок. Со второй самочкой отношения у них натянутые, но до кровавых разборок никогда не доходит. Они любят покрасоваться друг перед другом, расправляя плавники, выгибаясь и плавая по кругу. Периодически в процессе трещат. Что касается молоди, её абсолютно спокойно принимает самец, его самочка же гоняет их лишь при наличии гнезда.

Жемчужные гурамки, ещё недостаточно взрослые, живут весьма мирно между собой и прочими рыбсами, периодически пугая негурамье население акваса, когда ощупывают их своими длиннющими плавниками-ниточками. Другие рыбсы реагируют на такое ощупывание по-разному. Ворчуны просто дают себя ощупывать (сами ведь такие же  :sarcastic: ), пельвики ошарашенно пучат глаза, скалярки пугаются, сомам данный ритуал вообще по барабану.  :unknown:

Что касается подрастающих петушков, их пришлось отправить к орнатусам в 70 л. Кто-то выгрыз 3 здоровенных куска из плавников предполагаемого самца. Хулигана я ни разу не застукала, но решила от греха подальше их выселить. Пока наблюдаю, как они с орнатусами уживутся. Пока что и тем, и другим друг до друга дела нет.

Корики, как и ожидалось, вполне себе мирно сосуществуют с прочими обитателями, что же до анциков, то вижу я только одного. Есть у меня гнетущее чувство, что второй почему-то переселение не пережил.  :sorry: Тот, которого вижу, уже полностью очистил от зелени кувшин старшей Пельвуньи, переднее стекло и частично коряги. И вообще теперь осмелел. Если после переселения он поначалу прятался в зарослях, но теперь спокойно выходит на открытое пространство, успокоенный видом деловито снующих по акве рыб.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 21 Май 2023, 08:33:35 »
Анциструс, который живёт в данной баночке, попал ко мне со вторым (а также семерыми кориками) совсем недавно. На карантин я посадила их в неглубокий отсадник. Через несколько дней, как-то поутру, я заметила кошку, которая с интересом и некоторым испугом что-то изучает взглядом на полу под столом с отсадником. Я подошла и увидела лежащего там "тапочка", которого кошка трогала лапой. Кошку отогнала, тапка схватила и положила обратно в воду. Плавники его успели подсохнуть, часть из них оторвалась, животик был в ранах, один глазик как будто ввалился. Я не знаю, сколько он пролежал на полу и как вообще туда попал, но спустя полчаса я не выдержала, и, плюнув на каратин, посадила всех сомов в аквас с гуппями. Одной из версий у меня заключалась в том, что анцик выскочил сам, поскольку глубина отсадника была просто смехотворная. Второй версией была, естественно, кошка, которой легко вытащить из столь мелкого водоёма ничего не подозревающего тапочанского.

Я боялась, что он не переживёт такого события, однако постепенно ранки на пузике затянулись, плавники заросли, глаз стал выглядеть совершенно здоровым. Теперь сом радостно рассекает водное пространство аква, забыв о пережитом ужасе.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #26 : 21 Май 2023, 15:15:43 »
Кстати, да, если подумать, то на кваканье тоже похожи их звуки.
Ну, собственно, при переводе был выбран не самый удачный вариант (что не сильно удивляет, если переводчики рыбу живьем никогда не видели).

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 21 Май 2023, 21:00:08 »
Михайлов Саша, в общем, всё равно самым надёжным способом "обзывать" рыбу остаётся ее наименование на латыни. Так что trichopsis vittata, и всё тут.  :dance:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 22 Май 2023, 14:23:43 »
всё равно самым надёжным способом "обзывать" рыбу остаётся ее наименование на латыни.
Как-то так, да. Хотя даже тут бывает боль, печаль и тоска, когда систематики решают переописывать род (привет колизам, которые теперь вроде как не существуют, переехав в род Trichogaste, а рыбы из рода Trichogaster еще в 2011 году переехали в новый род Trichopodus).

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 22 Май 2023, 14:26:51 »
Михайлов Саша, да, за этим следить сложно, когда не настолько силён интерес к упорядочиванию всего.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #30 : 26 Май 2023, 23:10:44 »
Опять я копошилась в акве. Вчера вечером затеяла прополку и меняла растения в аквариумах местами. Многие из этой аквы переехали в другие, в частности, быстрорастущая длинностебелька и мхи, мне кажется, что из-за высоты в 50 см им очень мало света достаётся, которого тут и так пока не много. Оставила те, которые лучше всего здесь растут. Это людвигия, гигрофилы синнема и иволистная и элодея. Добавила теневысносливых: таиландский папоротник, анубиас. Переместила болбитис, т.к. он прямо посередине был на коряге, мешал рыбам плавать по всей длине без остановок. Теперь он в правом дальнем углу. Добавила также погостемон (тот ещё сорняк) и эх из 160 л вместе с детками. Деток наконец-то отделила от материнского растения и распределила по центру.

А ещё я избавилась от большей части пистии и лимнобиума, причём во всех баночках, они настолько разрослись, что аквариумы были тёмные-претёмные, думаю, на фото это было заметно.

Теперь у рыб стало намного больше места для плавания, у растений - света. Я только не трогала правую часть аква, где отнерестились гурамки.

У последних малёк уже поплыл, но родители продолжают зорко следить за потомством и отгонять назойливых и падких на живую вкусняшку соседей. Они кошмарят даже скалярий, но Пельвунья по-прежнему сохраняет свой статус, ей они не авторитет. Пожалуй, всё-таки пельвики - самые агрессивные рыбы из всех ныне у меня живущих.

Вчера наблюдала, как один крошечный малёк гурамок, оказавшись в противоположном от дому углу, на полной скорости пытался спастись от гонящихся за ним взрослой самки (которая не мама) и подростка. Самка выиграла эту гонку, и малец был съеден с большим аппетитом. А по большей части гурамьи дети обитают в районе гнезда, где много сильно разросшейся нитчатки и пушистые корни гиацинта. Не знаю, сколько ещё они проживут, я их не подкармливаю, выращивать не пытаюсь (сейчас просто нет времени этим заниматься, да и свободных акв нет). Но понаблюдать, конечно, интересно.

Самец всегда плавает в тёмном окрасе, с заострёнными и прижатыми, как стрелы, плавниками, следит за потомством и хватает мальков ртом, если считает, что они слишком далеко отплыли от дома. Самка в основном отгоняет других рыб, но и самец иногда на это отвлекается.

Наблюдаю интересное поведение у жемчужиков. Один из двух самых крупных как будто покусывает другого, чуть меньшего по размерам. Но не гоняет, да и тот не пытается уплыть и спрятаться. Они ещё довольно молодые, различия по полам я у них не наблюдаю, либо они все самки. В длину они примерно 5-6 см с хвостом.

А ещё вернула в этот аквариум орнатусов, теперь 70 л полностью в распоряжении петушков (не считая красавца-тапочка).

Завтра постараюсь сделать фотки.
« Последнее редактирование: 26 Май 2023, 23:15:07 от Marie »

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 31 Май 2023, 21:57:39 »
Наконец-то дошли руки до фоток.

Общий вид, на котором явно видна разница в освещении между правой и левой половинами.

33084-0

Тискательная мордаха

33086-1

Одноглазая дочка Пельвуньи

33088-2

Гроза полей и огородов собственной персоной

33090-3

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #32 : 31 Май 2023, 21:58:25 »
Гурамки

33092-0

33094-1

33096-2

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 31 Май 2023, 22:00:05 »
Ворчащему самцу всё неймётся, не успел вырастить одних, уже организовывает других  :wacko1:

33098-0

33100-1

А я только ждала момента, чтобы зачистить поверхность от ряски и гиацинта.  :girl_cray: Надоела уже темнота.
« Последнее редактирование: 31 Май 2023, 22:02:11 от Marie »

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 31 Май 2023, 22:01:14 »
Заросшая поверхность правой половины аква

33102-0

Кокосина Пельвуньи

33104-1

И одноглазой дочки

33106-2

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #35 : 31 Май 2023, 22:32:13 »
Кокосина Пельвуньи
pardonnez-moi, ma chère, а нельзя ли вход в кокос запилить не столь прямолнейно/неприродно? В природе обычно все проходы/отверстия несимметричны, не прямолинейны, округло/корявенькие...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 31 Май 2023, 22:43:11 »
Shark, так уж вышло. Обычно вход прикрыт растительностью, но в этот раз я ещё не успела сильно заморочиться с этой правой половиной из-за гурамок. Хочу поглубже укрыть этот кокос в зарослях.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 19 Июль 2023, 19:25:48 »
Этот красавец перерос 160 л и переехал сюда:

33200-0

33202-1

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 21 Июль 2023, 09:50:21 »
Убрала я из этой аквы все коряги и распределила их по остальным баночкам. Во-первых, все мои коряги довольно мелкие, я считаю, что они не смотрятся в таком большом объеме и почти не заметны. Зато теперь в остальных аквах куда более естественный и красивый пейзаж (потом выложу в "Сумбур..."). А во-вторых, мы набрали большую охапку сухих виноградных лоз. Посему назрел вопрос: как эту красоту уложить в эти 260 л, чтобы было красиво и природно?

33204-0

33206-1

Еще вот такие запасы есть:

33208-2

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
« Ответ #39 : 21 Июль 2023, 12:44:06 »
А виноградная лоза в аквариме не будет ли быстро гнить?
Насколько помню, сама лоза пустотелая и не плотная.