Итак,
обновлённое население.
2 скалярии, 4 жемчужных гурами, 10 ворчащих гурами (3 взрослых, 7 подрастающих), 3 самки пельвикахромисов пульхеров, 7 коридорасов панд, 1 анциструс.
Со времени великого переселения рыбсов старшая Пельвунья стала главой аква, взяв под свой контроль почти всё дно и сделав центральный кувшин своим домом. Две её дочки получили лишь небольшую долю земель, справа и слева. Слева располагается половина кокоса, в который, мне кажется, маленькая пельвичка даже не заплывает. А справа располагается огромный коряжник из большого количества заросших мхом и густо переплетённых коряг, где с удовольствием прячется одноглазая дочка. Да, одна из дочек живёт лишь с одним глазом, поэтому плавает она, наклонив тело в сторону имеющегося глаза. Старшая Пельвунья, судя по всему, прекрасно понимает, в чём дело, и никогда не гоняет ребёнка со слепой стороны.

Единственные, кому дозволено безнаказанно питаться с её, пельвуньего, дна, - это корики и анциструс. Почему-то их она не трогает и безропотно наблюдает, как те тыкаются мордочками в грунт и собирают упавший корм.
Скалярии за это время два раза нерестились, естественно, безуспешно. Кстати, только раз за всю их супружескую жизнь они смогли довести икру до личинок, которые, едва поплыв, были съедены обитателями акваса. Думается мне, ничего у них в общей акве, особенно с гурами под боком, не получится.

Тем более, что голодные супруги спокойно оставляют детей и плывут на кормёжку. И рыб хоть и гоняют, но так нежно и аккуратно, что никто их всерьёз не воспринимает.
С удивлением наблюдаю за поведением
ворчунов. Пара, которая жила в этой акве, теперь почти спокойно соседствует с новоприбывшей самочкой и кучкой детворы. Во время нереста, которым они заниматься очень любят, самец главным образом сидит на гнезде, а самочка занимается обороной, плавая по округе и гоняя всех, кто пытается и не пытается покуситься на икру и личинок. Со второй самочкой отношения у них натянутые, но до кровавых разборок никогда не доходит. Они любят покрасоваться друг перед другом, расправляя плавники, выгибаясь и плавая по кругу. Периодически в процессе трещат. Что касается молоди, её абсолютно спокойно принимает самец, его самочка же гоняет их лишь при наличии гнезда.
Жемчужные гурамки, ещё недостаточно взрослые, живут весьма мирно между собой и прочими рыбсами, периодически пугая негурамье население акваса, когда ощупывают их своими длиннющими плавниками-ниточками. Другие рыбсы реагируют на такое ощупывание по-разному. Ворчуны просто дают себя ощупывать (сами ведь такие же

), пельвики ошарашенно пучат глаза, скалярки пугаются, сомам данный ритуал вообще по барабану.

Что касается подрастающих
петушков, их пришлось отправить к орнатусам в 70 л. Кто-то выгрыз 3 здоровенных куска из плавников предполагаемого самца. Хулигана я ни разу не застукала, но решила от греха подальше их выселить. Пока наблюдаю, как они с орнатусами уживутся. Пока что и тем, и другим друг до друга дела нет.
Корики, как и ожидалось, вполне себе мирно сосуществуют с прочими обитателями, что же до
анциков, то вижу я только одного. Есть у меня гнетущее чувство, что второй почему-то переселение не пережил.

Тот, которого вижу, уже полностью очистил от зелени кувшин старшей Пельвуньи, переднее стекло и частично коряги. И вообще теперь осмелел. Если после переселения он поначалу прятался в зарослях, но теперь спокойно выходит на открытое пространство, успокоенный видом деловито снующих по акве рыб.