Я не так давно наткнулась на ютубе на один англоязычный канал, посвященный аквариумистике. И автор (кстати, фанат ленивых травников), в числе прочего, рассказывает о том, как классно создавать в аквариуме пищевую цепь, начиная от микроскопических организмов и заканчивая самими рыбами. Он предлагает это делать с помощью водички, которая, как я поняла, должно стоять какое-то время на улице, набираться там всякой живности, которая потом запускается в баночки.
Есть еще один канал, автор которого предлагает сделать ещё проще: пойти на пруд, озеро, речку, ручей, отловить там грунт с прелыми и/или лежалыми в воде листьями, корягами, камнями и бухнуть всю эту красоту в аквариумную воду. Как он сам выражается, "перенесите природу в аквариум".
Естественно, всё это дополняется предупреждениями о том, что не всю живность можно заносить в акв, как то хищных личинок, паразитов и т.п.
Чего можно этим добиться? Говорят, что, во-первых, такой аквариум намного стабильнее, во-вторых, рыб можно почти не кормить, еда для них будет всегда живая сама плавать рядышком, в-третьих, на таком корме рыбы намного здоровее.
Я так понимаю, это почти аналогично выращиванию рыб в тёплое время года в прудах на улице.
Какие есть мнения на этот счёт? Проводил ли кто-нибудь из форумчан такие эксперименты?