Автор Тема: Пищевая цепь в аквариуме  (Прочитано 458 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
Пищевая цепь в аквариуме
« : 28 Апрель 2023, 18:47:07 »
Я не так давно наткнулась на ютубе на один англоязычный канал, посвященный аквариумистике. И автор (кстати, фанат ленивых травников), в числе прочего, рассказывает о том, как классно создавать в аквариуме пищевую цепь, начиная от микроскопических организмов и заканчивая самими рыбами. Он предлагает это делать с помощью водички, которая, как я поняла, должно стоять какое-то время на улице, набираться там всякой живности, которая потом запускается в баночки.

Есть еще один канал, автор которого предлагает сделать ещё проще: пойти на пруд, озеро, речку, ручей, отловить там грунт с прелыми и/или лежалыми в воде листьями, корягами, камнями и бухнуть всю эту красоту в аквариумную воду. Как он сам выражается, "перенесите природу в аквариум".

Естественно, всё это дополняется предупреждениями о том, что не всю живность можно заносить в акв, как то хищных личинок, паразитов и т.п.

Чего можно этим добиться? Говорят, что, во-первых, такой аквариум намного стабильнее, во-вторых, рыб можно почти не кормить, еда для них будет всегда живая сама плавать рядышком, в-третьих, на таком корме рыбы намного здоровее.

Я так понимаю, это почти аналогично выращиванию рыб в тёплое время года в прудах на улице.

Какие есть мнения на этот счёт? Проводил ли кто-нибудь из форумчан такие эксперименты?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Пищевая цепь в аквариуме
« Ответ #1 : 28 Апрель 2023, 19:05:06 »
Хм... Идея, конечно, вполне друидская... Но вот терзает вечный вопрос: зачем? Ну, добавим мы водички с дафнией и остракодами. Ну сожрут их рыбы. Дальше что? Цепочка закончилась, начинай всё с начала? Опять тащи воду с озера? С дафниями, нематодами и цистами солитёра?  sm23
Не, я ничтоже сумняшеся набираю дафний и остракод в своих акваннах, с успехом ловлю мотыля и чёртиков в дождевых бочках. Да и в природе мою мотыля в речках. И покупаю трубочника, добытого в канализации. Это всё понятно. Не понятно, зачем таскать воду с озера?  :unknown:
Хищные личинки? Ну, это фигня. Личинки стрекозы и плавунца страшны только мелочёвке. Да и выловить их из аквариума проблемы не составит. А какой-нибудь фловерхорн их с удовольствием захомячит.
Опять же, если я на рыбалке вдруг выловлю какую-нибудь симпатичную коряжку, то минимально промыв холодной водой спокойно засуну её в аквариум.

Как-то на одном из шибко умных аквасайтов встретил совет: "перед тем, как начать что-то делать в аквариуме, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ!!!!! Чтобы не занести в аквариум заразу!!!!!".
Я ржал как потерпевший!  :D :D :D
Я макая руки в аквариум когда и как хочу. Я мою руки ПОСЛЕ аквариума!  :pardon:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 28 Апрель 2023, 19:11:04 »
Фактически "полный цикл" в аквариуме создать почти невозможно. Нужно очень малое количество рыб (либо не особо прожорливых, хотя и тех не сильно больше), да и то цикл не самым надежным будет. В роли эксперимента прикольно, в практическом применении по изначальной идее идет далеко и надолго.
В рамках эксперимента можно притаскивать всякую фигню со дна пруда (листья, веточки, камешки, ил) в отдельный маленький аквариум (или вообще в банку на 3 или 5 литров) и глядеть, что там размножится. Вариантов-то хватает - и гидры кучи разных видов, и инфузории (включая хищных), и дафнии, и кто только не.

Личинки стрекозы и плавунца страшны только мелочёвке.
Особенно если это хищная личинка чего-то лаптеобразного, от укуса которой и человеку-то приятно не будет, мягко говоря...

Как-то на одном из шибко умных аквасайтов встретил совет: "перед тем, как начать что-то делать в аквариуме, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ!!!!! Чтобы не занести в аквариум заразу!!!!!".
Истерика... Смеховая... А чего сразу в аквариум жидкого мыла или моющего средства не налить? Чего мелочиться-то? Идиотия...
Это мне напоминает ту трешанину про щукоглавов, которую на одном из сайтов с общей инфой вычитал (не помню, рассказывал ли): "Срок жизни неизвестен, в аквариумах погибают, не достигая максимального возраста." Авторы - редкие дебилы... Они противоречия не видят, случайно?..

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 28 Апрель 2023, 19:13:10 »
Особенно если это хищная личинка чего-то лаптеобразного, от укуса которой и человеку-то приятно не будет, мягко говоря...
Например? Вот в нашей средней полосе?
Да, я надысь видел засушенную тушку какого-то южноамериканского жука грамм под 200 массой... Но у нас-то никого крупнее майского хруща не водится.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2023, 19:14:19 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 28 Апрель 2023, 19:30:19 »
Ну, добавим мы водички с дафнией и остракодами. Ну сожрут их рыбы. Дальше что? Цепочка закончилась, начинай всё с начала?
Как я поняла, в этой водичке ещё куда более мелкой живности, сразу их съесть не должны благодаря очень густым зарослям растений.

"перед тем, как начать что-то делать в аквариуме, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ!!!!! Чтобы не занести в аквариум заразу!!!!!"
Тоже где-то встречала подобный бред.

Нужно очень малое количество рыб
Об этом тоже говорилось в тех видео.

В любом случае, и тот, и другой канал посвящены густо заросшим травникам с минимальным количеством мелких рыб и обычно на земле. Сейчас сделаю скрины этих акв.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 28 Апрель 2023, 19:34:17 »
Мне только не совсем ясно, где плавать скаляркам на первом скрине.  :nea: :unknown:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #6 : 28 Апрель 2023, 19:38:53 »
Вот в нашей средней полосе?
Я вот не помню, личинку какой стрекозы видел - именно хищную (возможно личинка одного из видов эшны (коромысло), но не помню, хищные ли личинки у них), ибо она ротана чуть крупнее нее хавала - сантиметров семь длиной. Хорн-то может и схомячит, а вот все, что сравнимого плюс-минус пара сантиметров с личинкой размера - с хорошей такой вероятностью еда уже в обратную сторону.

где плавать скаляркам на первом скрине.
Примерно нигде...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 29 Апрель 2023, 09:29:23 »
любом случае, и тот, и другой канал посвящены густо заросшим травникам с минимальным количеством мелких рыб и обычно на земле. Сейчас сделаю скрины этих акв.
Какой еще канал. У меня ежедневно такие аквариумы показывают...
И живность есть. Как рыбы дома нет - циклопы появляются и не только. Я же из прудика часто воду с живым кормом заливаю. Собственно с живым кормом мы заносим кучу биоты.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2023, 09:32:16 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!