Автор Тема: Gh и Kh  (Прочитано 496 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
Gh и Kh
« : 21 Май 2023, 09:12:32 »
Всё никак не разберусь, какой из этих параметров воды является наиболее важным для рыб. С химией у меня проблемы ещё со школы, тем не менее, по аквариумной теме читать люблю, хотя и не всё запоминаю и понимаю. В частности, общую и карбонатную жесткости воды. Дело в том, что в описаниях рыб на разных ресурсах в требованиях конкретных видов к параметрам воды обычно пишут либо Gh, либо Kh, либо вообще не указывают, о какой жёсткости конкретно говорится. Это и ставит меня в тупик.  :pardon: Я не понимаю, к какой именно жесткости более чувствительны рыбы, или вообще и к той, и к другой? Тогда почему в требованиях обычно указана только одна? Короче говоря, знающие люди, проясните для меня, пожалуйста, эту ситуацию.  :scratch_one-s_head:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2571
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Gh и Kh
« Ответ #1 : 21 Май 2023, 11:47:43 »
Мария, скачай документ, в ём довольно понятно разжевано о воде.

https://disk.yandex.ru/i/RlcC5nppmqJwx
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1167
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 21 Май 2023, 15:12:20 »
Честно говоря, карбонатка критичнее, на мой взгляд. Хотя для большей части хоть сколь-нибудь распространенных рыб этот вопрос становится актуальным только при разведении, и то не всегда (ну, пока общая жесткость имеет хоть немного вменяемые значения).

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 23 Май 2023, 12:21:34 »
sergeycot, почитала документ, более-менее информация сложилась. Интересно, что по документу получается, что такие популярные комбинации, как лабиринтовые + амазонские некрупные цихлиды +  харацинка не так уж и работают по параметрам воды.

Михайлов Саша, как я поняла, живородки всё же лучше себя чувствуют при большей жёсткости. А африканские озёрные цихлиды, так вообще просто требуют высокую жёсткость.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1167
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #4 : 24 Май 2023, 21:05:09 »
лабиринтовые + амазонские некрупные цихлиды +  харацинка не так уж и работают по параметрам воды.
Зависит от того, какие именно лабиринтовые (да и по остальным тоже). Хотя главная проблема с дикарями - с разводной рыбой хотя бы в плане содержания все очень сильно проще.

живородки всё же лучше себя чувствуют при большей жёсткости.
Да, однозначно. Редкие исключения есть, но все равно это про среднюю (или около того) жесткость.

африканские озёрные цихлиды, так вообще просто требуют высокую жёсткость.
Ну, тем же принцессам (да и, полагаю, приличной части иной Танганьики) хватает и среднежесткой воды (хотя что по дикарям опять-таки не знаю)... Но тот же мрамор в фильтре или в качестве грунта лишним для подобных рыб не будет, это да.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 24 Май 2023, 21:22:12 »
Михайлов Саша, заказала мраморную крошку 1 кг, завтра должна быть у меня. Хочу живородкам своим закинуть.