Автор Тема: Химия для запуска аквариума  (Прочитано 8978 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Химия для запуска аквариума
« : 26 Ноябрь 2009, 09:34:18 »
Уже очень давно не дает покоя аквариумистам вопрос - что налить (или вообще наливать ли) в воду при организации нового аквариума....
И споров много по этому поводу. Кто кричит - без волшебного пузырька вам щастья не будет!!!!... При этом с другой стороны слышится - все это бесполезное шаманство и не стоит тратить на это денег...
Нашла сегодня интересное исследование на одном уважаемом аквариумном форуме http://www.aqa.ru/forum/vt124593 (не поленитесь зайти и почитать  ;) ).
Еще и еще раз убедилась в правоте своих принципов - вода из старого аквариума и загаженная губка из старого фильтра - и все волшебство  :)
У кого какие мнения по этому поводу???
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2010, 07:07:30 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Вадим

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
Re: Химия для запуска аквариума
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2009, 10:06:47 »
Если при запуске нового аквариума есть возможность взять воду из действующего аквариума, то покупать бактерии попахивает идиотизмом.
Хотя запускал несколько раз аквариумы ещё в детстве просто с нуля на обычной воде без каких либо препаратов. Да и не так давно запускал пару раз опять же с нуля. Никогда не возникало проблем, не было замора рыб и массовых нашествий водорослей. Все проблемы с аквариумом (по крайней мере у меня) возникали по 3 причинам:
1. В следствии плохого ухода за аквариумом, гораздо позднее запуска.
2. Некачественного корма.
3. Покупка больных рыб (до сих пор много магазинов, где откровенно продают больных и дефектных рыб, приходилось даже хамить продавцам типа - что же впариваете полудохлую рыбу, к Вам же в магазин ходить никто не будет).

Так что покупатть бактерии имхо, это почти как покупать воздух...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2009, 12:42:30 »
Вадимыч писал(а):
Так что покупатть бактерии имхо, это почти как покупать воздух...

+много!!!!!!!!!!!!!!!1  :laugh:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2009, 18:57:23 »
Вопрос может конечно и глупый, но зачем их покупать если они все равно заведутся и развелдутся в нужном количестве. и по мои наблюдением тем быстрее чем больше будет нагрузки при запуске аквариума.

Хотя производителям нужно отдать должное, они \\\"заставили\\\" аквариумистов думать о бактериях. Иногда даже больше чем о рыбках и растениях.

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 18
    • Awards
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2009, 20:59:19 »
Эффективность покупных бактерий оценить и не на что и нечем (микроскопом с таким увеличением пока не располагаю).
Можно, конечно, поставить сравнительный опыт запуска с культурой от известной фирмы и без при прочих равных условиях. Но все как-то находятся другие дела.
Так что запускаю водой и/или горстью грунта из действующего аквариума.
Результат устраивает.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Ноябрь 2009, 05:19:12 »
Никогда не пользовался. Раньше не было, а сейчас незачем. Возможно, аквариумные биостартеры могут быть полезны для профессионалов, которым некогда возится со старой водой и грунтом, да и солидней выглядит это (с тем же упехом можно упаковать грязный грунт в фирменные пакетики :)).
С моей точки зрения - ненужная трата денег, вода из благополучного аквариума и горсть грунта найдется всегда.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 29 Ноябрь 2009, 12:45:41 »
k9999 писал(а):

С моей точки зрения - ненужная трата денег, вода из благополучного аквариума и горсть грунта найдется всегда.

тем более как показали тесты по этой ссылке - сохраненная в течении месяца в холодильнике доза смыва с фильтра прекрасно сохраняет свои способности  :)

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 02 Декабрь 2010, 10:52:06 »
У кого какие мнения по этому поводу???
Какое уж тут может (должно) быть мнение. Та же балалайка с высокотехнологическим вмешательством в дела интимные и защитой производителем/продавцом своей территории.
Практика показала, чего стоят эти красивые пузыречки  :001:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 02 Декабрь 2010, 11:04:35 »
Хорошо у кого есть аквариумы...Для кражи бактериев!
А когда новичок простерилизовал все? Расскажу про себя, есть стерильная аква которая ну не желает запускаться хоть тресни... на фоне появления аммиака и нитритов (что выяснилось позже :blush:) поехали болячки, потом лечение от ихтика. В итоге запустилась среда тольуо спустя 3!!! месяца. Можетесли бы болестей не было все прошлобы безболезненно, но будучи в состоянии близком к панике я даже не помышлял взять у кого-либо грязный грунт aaa, а вдруг там ишо зараза вылезет?!!!.

все приходит... да блин надо было в поливочной бочке скребнуть ила со дна и все!!! ан разорился на Аква сейфстарт. Нафига? :dash1: :dash1: До сих пор стоит початый пизырек :smoke:
так что все приходит с опытом.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 02 Декабрь 2010, 12:06:53 »
Дак в том то и вопрос "Зачем?", если все происходит само собой, как и в известной присказке про леченую и нелеченую простуду.

Приведенная Евгенией тема, до сих пор жива. В ней поучаствовал некий представитель от Тетры (прямо на первой странице его пост в защиту).
И его поведение в сей теме, как и прочих в других темах, иначе, чем терриотриальным поведением бизнеса, не назвать. Да и как по-другому можно было бы назвать с пеной у рта доказательство (отстаивание) собственного корпоративного мнения о том, что "наши пызыречки самые красивые". И красочным доказательством тому станет (м.б.) то, что заработает (если еще заработает) эта "красота" как раз тогда, когда в обычных условиях процесс установления баланса в части азотного цикла уже произойдет (устаканится, уляжется - пусть каждый подберет подходящее ему определение).

Мне, наверное, очень повезло в том, что я не знал о таких чудо-пузырьках. Т.е. сперва не знал и не имел возможности узнать, т.к. в советское время такие товары были редкостью (да и поделом им - этим редкостям). А позднее, перед тем как завести себе аквариум повторно, почитал немного теории. Но и на этот раз меня снова что-то уберегло от знакомства с ними.

И это при том, что только теперь я стал более-менее сознательно подходить к своему к нашему хобби  :blush:

Хуже всего, что сейчас начинающим  с самого начала выносят мозг сими чудесами... заряжают по полной... делают зависимыми от трат денег и превращают в ЮЗЕРОВ - потребителей половине любителей ненужной ерунды, и отучают пользоваться головой.

ЗЫ. Только что по ТВ попала на глаза (аж смешно от такого выражения, правда? а как бы я смог этого избежать?) реклама от Билайн, типа грядет год кролика ... бла-бла-бла (больше просто в голове не поместилось  :sarcastic:)... Похоже, что у нас каждый год - год кролика (куда ни загляни) :ireful: Не перестаешь удивляться доблестным кролиководам... молодцы  :laugh:
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 15:38:23 от Andryuxa »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #10 : 02 Декабрь 2010, 13:15:14 »
Только в выражении "собственного корпоративного мнения" Вы зря слово "собственного" зачеркнули. Так было бы точней и смачней! Именно "собственным корпоративным мнением" Представителя чего-то там такие люди только и обладают. Частного, субъективного мнения у них не бывает (подозреваю, что даже не только на службе, но и в личной жизни!) по определению. Собственно (ничего оскорбительного тут нет - голый факт), это и не люди, не индивидуумы, а просто ходячие говорящие функции, "представители".  :)

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 02 Декабрь 2010, 13:30:12 »
вставлю и свои 5коп..приходилось запускать банки с нуля..буквально на теплой воде из под крана с заселеним буквально через 2 часа уже рыб..(аварийные ситуации)и также на старой воде..и на биостартерах тоже приходилось..ну уже в наше время ессно..ничего чудодейственного в этих капсулах не заметил..процесс идет по своему биоциклу что без них что с ними(можа китайская подделка была)так что присоединюсь к мнению высказаному ранее..от лукавого эт все..от лукавого бога наживы и торговли..в наш вечный год кролика..то зеленого то стального..это детали..ключевое слово кролика..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2010, 13:58:25 »
О! О, о, о!!! Гениальная идея, друзья! Новый бизнес. Берём ил из благополучного аквариума, фасуем в герметичные пакетики (по 100г? по 50? по 20?). И продаём под маркой "Натуральный биостартер" по цене, как и положено натуральному чистому продукту, выше фирменной колбочки. Думаю, спрос будет нехилый!

А Ёжику продадим со скидкой 50%, раз он боится чужой грязи.  :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 02 Декабрь 2010, 14:04:54 »
 :p Это скорее Ёжик вам отсыплет своих бактеров, а вот экспримент с Байкалом заинтересовал. Байкал работает в анаэробной среде, интересненько. У меня зуд появился... проверить...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 02 Декабрь 2010, 14:36:31 »
Сереж, его еще под мощным микроскопом рассматривать надо (это я про Байкал). То же самое, скорее всего, - кролиководы постарались...
Виктор, убираю тег "зачеркнутый".

Если б не было у людей этой пассивности, страха перед неизвестным, можно было и японцам нос утереть, организовав в каком-нибудь колхозе фирму по производству "фирменных" же удобрений. Из естественного сырья, естественно  :sarcastic:
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 14:43:11 от Andryuxa »

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
« Ответ #16 : 02 Декабрь 2010, 14:44:29 »
Хуже всего, что сейчас начинающим  с самого начала выносят мозг сими чудесами... заряжают по полной... делают зависимыми от трат денег и превращают в ЮЗЕРОВ - потребителей половине любителей ненужной ерунды, и отучают пользоваться головой.
А вот и работает над этим наш Гуру-Владимир... что б выцарапать новичков, из лап злобных, идейных, продавцов-впаривальщиков!!!
Я лично видел как Владимир, прям таки бился за возможность открыть новичкам глаза!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 02 Декабрь 2010, 14:53:15 »

Хотел бы, кстати, внести поправку... ммм... пользоваться головой сейчас отучают, пожалуй, еще с детства... Просто потом владельцы отдельных отраслей вносят свою лепту... каждый.
И читать сейчас не модно почему-то стало... :(

Vasilich
Побольше бы таких, как Владимир  :drinks:
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 14:57:00 от Andryuxa »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 02 Декабрь 2010, 14:55:19 »
прям таки бился за возможность открыть новичкам глаза!
вот именно бился...на нашем городском форуме мы такую битву проиграли.. :hang1:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Декабрь 2010, 14:59:35 »
Ну, так там и есть типичная территория бизнеса.
Там основные пользователи - продавцы и любители, которым им, продавцам, выгодно пудрить мозг. Это при том, что они таки в курсе, что многое может стоить дешевле. Это не одних только товаров типа фильтров и биостартеров касается, но стоимости содержания и обслуживания собственными силами в целом (т.н. стоимость владения, выражаясь околотехническим языком).

Спойлер   :
Чего только стоит он-лайновый травник
тут http://aqvakr.forum24.ru/?1-10-0-00000003-000-0-0-1290522583
и тут http://aqvakr.forum24.ru/?1-10-0-00000002-000-0-1-1291138297
С самого начала проект был сориентирован не на то, чтобы сделать недорого/дешево...
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 15:29:21 от Andryuxa »