Автор Тема: Земля в аквариуме. (вопросы и ответы)  (Прочитано 60665 раз)

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Земля в аквариуме. (вопросы и ответы)
« Ответ #20 : 19 Декабрь 2010, 04:46:34 »
Ну это же перевод энтузиаста, может в некоторых местах и кривовватый. Ада, это не фантастика и есть люди которые варят торф, гумус по этим рецептам. И ничего получается. Очень большая работа проведена кст., и кое-какими материалами пользуются многие до сих пор, т.к. систематикой сейчас никто не занимается, барыжат больше.

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #21 : 19 Декабрь 2010, 05:04:39 »

А землю в аквариум спокойно ложили еще даже до 1886 года. ;)

П.С. Пляски с вермикулитом я обычно использую, для покупных почвосмесей, природная земля идет как есть. ;)

2. В "природную землю" очень желательно! положить смесь песка и глины  (если конечно сама земля не суглинок), да и немного вермикулита не помешает.

:wacko1:

Я не отрицаю землю и вермикулит. :biggrin:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #22 : 19 Декабрь 2010, 10:35:39 »
2. В "природную землю" очень желательно! положить смесь песка и глины  (если конечно сама земля не суглинок), да и немного вермикулита не помешает.
И чего?  :mocking:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #23 : 19 Декабрь 2010, 17:56:38 »
могет я читал невнимательно.... но нафига напрягаться, если не помышляешь о разгоне? если хоть один червяк-сомнение посещает буйную головушку, стоит позаботиться о внесении ИЗБЫТКА макроэлементов и мощном буфере, блокирующем закисание, притом закопать их как следовает!!! Ну любят трявки нейтральные и околонейтральные среды... растут везде, но эффективность таки на слабощелочных -слабокислых грунтах. Ни в кислоте, ни щелочах буйства растений не примечено. Вот и танцы с добавками поэтому.
А если разгонов не предвидится -накопай тощую земельку в лиственном лесу, чутка глины и уложи в аквариум чтобы усё произрастало!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 19 Декабрь 2010, 18:34:59 »
У меня есть аквариум на земле. Я знаю, что туда надо ложить и, примерно, зачем. А вот с "почему работает", при ознакомлении с какой-либо новой технологией возникают проблемы. Я верю, что так можно делать, а почему? :biggrin:
Хотелось бы так:
".....
Споры по каждому из них обычно не имели смысла, потому что никак не затрагивали тему зачем эта добавка в субстрате и какова роль субстрата вообще в конкретной Системе¬ содержания аквариума с растениями. Поиски глины некоего цвета без знания что это и зачем безо всякого смысла заводили многих на дальние карьеры вместо ближайшего магазина для садоводов. Если знать зачем каждый из компонентов нужен в субстрате, как и почему он работает в конкретной Системе¬ содержания аквариума с растениями, можно легко модернизировать любой "рецепт" (например ADA) купив все нужное в ближайшем магазине для садоводов и получить совершенно идентичный результат: если добавка Х имеет требуемое свойство как и добавка Y в рецепте, физика и биохимия процессов будет одинакова. Разница только может быть в удобстве для пользователя/покупателя. Любой "чудодейственный" субстрат или добавки имеет конкретные физические и химические свойства. Знание этих свойств развеет мифы и поможет каждому самостоятельно сделать оптимальный субстрат для выращивания водных растений. Данная статья рассматривает принципы работы субстрата и добавок на примере самого лучшего из существующих - субстрата по ADA.
...."
Вместо ада можно подставить все что угодно. Это сами знаете откуда (кто не знает: из первой ссылки того, что я нагуглил и откуда убежал Андрюха :biggrin:).
Я понимаю, что лоу-тех не то направление на котором такой труд будет проделан.
И ни на чем особо не настаиваю. Нет так нет.

Вот еще прикольная тема поржать . :sarcastic:
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2010, 18:47:56 от sv32 »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #25 : 20 Декабрь 2010, 03:22:35 »
Поиски глины некоего цвета без знания что это и зачем безо всякого смысла заводили многих на дальние карьеры вместо ближайшего магазина для садоводов

общались лично персонально с Юдаковым... поговорили и за землю... сам смеялся - вот говорит земля с моего огорода и песок со дна небольшого озерца... и трындец...  и АДЫ никакой не надо... все растет на любой воде... пробовал земляных смесей много... вот говорит, что такого в моем огороде уникального????  :plants_b:

Вот еще прикольная тема поржать . :sarcastic:

смишно  :mocking: у меня результат в 200л аквариуме месяца через 2-3 только стал виден... эх... вот такой вот перец - первый клиент производителей "волшебных бутылочек".... потому что обещают они все и сразу...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
    • Awards
« Ответ #26 : 05 Январь 2011, 17:21:11 »
 :hi:Здравствуйте форумчане,это мой первый пост :mail1:.Модератор, если что не так,поправте  :blush:

1. объем аквариума в литрах:250
Размеры аквариума
  Длина:1250
  Ширина:400
  Высота:500

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:Конец декабря 2010г

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:речной гравий-у переднего стекла 6 см,у заднего 7см, под ним земля из магаза состав:азот не менее 0,8,фосфор 0,5, калий 0,3 все в % пш-5,0-6,5.биогумус,торф низинный,известняковая мука, вермикулит,древесный уголь, песок. Слоем около 7см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:свет 6 ламп т-8 (пока задействовано 4 лампы)36Вт 830-840 у переднего стекла вроде 865,световой день 6 часов.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:нет

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):ЖБЛ е 900
Со2?:балон
Аэратор:нет
обогреватель:нет
Дополнительно:реактор-пузырялка эйхем

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:Кринум,Нимфейка,Людвигия,Элиохарис,Крипты, короче стандартный набор :biggrin:

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):Пара Скалярий молодые 10-12см,пара Рамирези молодые около 4-4,5см,Коридорасы 4-4,5см

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:мороженка "Малинка"раз в сутки,разгрузочные дни-Да

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:все достали и перемыли"

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:Перезапуск и переход на землю

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды:22-25

11. Опишите вопрос и/или проблему:цветение воды и сине-зеленые

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:1,5-2 года

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:да
В общем дело такое,завелись пиявки,пришлось перезапускать баночку с промывкой внешника и т.д и т.п воду залил старую запустил рыбу,установил свет по таймеру и уехал на три дня.Приехал,а на растючке водоросли и вода цветет, появилась бактериальная пленка.Сделал подмену 50% чтоб убрать ПВ. Скаляры "вздрогнули"остальная животинка нормально отнеслась.
Вопрос что не так и как с этим бороться??????
З.Ы. С Новым годом :drinks:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 05 Январь 2011, 17:35:12 »
Сине-зеленые ни разу не видел, а вот с цветением столкнулся. Пытался справиться подменами - не прокатило, уменьшил время освещения на 2 часа и отключил 1 лампу, жду.
Поползал по разным форумам, везде рекомендуют прекратить подмены и уменьшить свет, а чтобы избавиться от цветения быстро, подключить УФ излучатель, но у меня его нет, а магазины еще не работают, думаю.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #28 : 05 Январь 2011, 17:46:25 »
цветение воды + синезеленые - избыток света на фоне обилия жратвы в воде. ЗАТЕНЯТЬ!
Сергей Кот :hi: С наступающим Рождеством!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #29 : 05 Январь 2011, 18:04:13 »
Привет Ёжик, с Новым годом! Я хапнул цветение воды из за лени, траву хорошенько прополол, а время освещения не убавил, к тому же недавно новые лампы поставил (уронил крышку в очередной раз), население увеличилось, а нитраты жрать нечему, вот и любуюсь. Рыб не видно на расстоянии 15 см.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #30 : 05 Январь 2011, 18:32:53 »
цветение воды + синезеленые - избыток света на фоне обилия жратвы в воде. ЗАТЕНЯТЬ!
Сергей Кот :hi: С наступающим Рождеством!
затенить и продувать?На Амании рекомендуют подмены т.к. ПВ много вроде растючка как попрет тогда световой день увеличивать

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #31 : 06 Январь 2011, 05:36:34 »
Пробовал подмены, менял по 15% два раза в неделю, зелени стало больше. Советуют уменьшить подмены дабы не добавлять с водой питательные в-ва, соответственно меньше рыб кормить и снизить время и интенсивность освещения.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #32 : 06 Январь 2011, 10:29:58 »
sergeycot, а у Вас аквариум на земле или......

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #33 : 06 Январь 2011, 11:14:45 »
Перевозчик, накройте аквариум одеялом на несколько дней, рыбу всё это время не кормите. Подмены делать - дохлый номер. С каждой подменой будет новая вспышка. Наоборот нужно на время прекратить даже долив воды. И продувать ничего не надо.

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 06 Январь 2011, 11:32:34 »
Ладно, давайте по порядку. Если я затеняю аквас ,это ослабит водоросли, так? В тоже время растения не синтезируют т.е. не развиваются, так?После затенения я удаляю ослабшие и отмирающие водоросли и подмениваю воду, что бы убрать накопившиеся ПВ, включаю свет, так? И в итоге возвращаюсь к началу проблемы или нет?

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 06 Январь 2011, 11:55:55 »
Нет, не так. Вы подходите к аквариуму аналитически. Этот подход хорош только в теории.

Растения у Вас и при свете сейчас не развиваются, а будут всё больше глушиться водорослями. Тем более, что аквариум свежий.

Ваша задача подавить водоросли хотя бы на некоторое время, чтобы дать растениям задышать. Тогда они потихоньку тронутся в рост. А дальше начнут уже диктовать водорослям, а не наоборот, как сейчас. Светить нужно будет начинать с минимума в 4-5 часов. Корм продолжать давать тоже по минимуму.

Вообще, поверьте старому аквариумисту: целый комплекс основных аквариумных проблем, как то: помутнения, позеленения, бакплёнка, нитчатые и пр. решается лучше и надёжней всего прекращением активных манипуляций с аквариумом или сведением последних к минимуму. Минимум корма, минимум подмен, минимум уборки и т.д. Да, тут нужно запастись терпением, могут быть рецидивы. Но если вытерпите, потом (через месяц-два-три) аквариум стабилизируется уже очень надолго - и сможет без ущерба временно выдержать и перекорм, и пересвет, и большую подмену.

А всякие судорожные вмешательства для решения проблем аквариума придумали ныне на интернет-форумах люди с небольшим стажем в аквариумистике и с ещё меньшим опытом успешного решения проблем (или полным его отсутствием) простыми и эффективными методами, согласующимися с законами биосистемы, а не с передающимися из уст в уста страшилками  или желаниями аквабизнеса. В этом, правда, нет их вины: они уже пришли в аквариумистику не к живым аквариумам, а к "рецептам" и "девайсам" эпохи рынка. Поздновато родились, так сказать.

П.С. Кстати, простите дремучего человека: а что такое ПВ?  :)

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 06 Январь 2011, 12:04:34 »
ПВ-питательные вещества которые я так думаю в моей банке в огромном количестве (земля фонит).
Кажется Вы меня убедили, спасибо проверю и отпишусь, возможно выложу фотки

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 06 Январь 2011, 12:26:53 »
Да, вот, кстати, я упустил, что аквариум на земле. Тогда, имхо, тем более не страшны ему отсутствие подмен и минимальная кормёжка: ибо у растений под корнями есть пища в избытке пока. А ежели ещё кормить много, воду менять... то этих самых ПВ вообще будет море - и водоросль на них будет переть и переть дальше.

Тут главное комплекс мер: не только затемнение, но и лишение низшей флоры избыточного питания. В этом - суть.

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 06 Январь 2011, 12:52:24 »

Тут главное комплекс мер: не только затемнение, но и лишение низшей флоры избыточного питания. В этом - суть.
[/quote]
О чем я и пытаюсь сказать
если после затенения подменить воду,это опять даст вспышку низших
осмоса нет,снег топить не вариант,как быть???

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 06 Январь 2011, 13:24:34 »
если после затенения подменить воду,это опять даст вспышку низших
осмоса нет,снег топить не вариант,как быть???

Зачем Вам эта подмена? Она совершенно не нужна. Водоросли притухнут, а трава будет выедать питание из земли. А водичка будет зреть, умягчаться и подкисляться, что как раз любят, например, скалярии.

Я уж не говорю о том, что в свежезапущенном аквариуме вообще не следует месяц-полтора никаких подмен делать. Это лишь во вред ему - так он никогда не наладится.