Автор Тема: Причины и признаки недостатка у аквариумных растений  (Прочитано 10482 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Согласен насчет равновесия, все лапы ЗА. Вот понимать чего кактусу не хватило... Углекислоты, микро или макро... научится бы определять. Кстати ни у кого таблицы симптомов страданий растений нет? пожелтения, облезания, прыщи на попке? чем вызываются. Я находил, но найти не можу... хорошо спрятанное не считается потеряным?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Я находил, но найти не можу... хорошо спрятанное не считается потеряным?
Это как дома чтото искать, купить проще.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн AnToN

• Живу я тут
  • Благодарности: 59
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Кстати ни у кого таблицы симптомов страданий растений нет?

http://www.aquariumhome.ru/page20.htm

Причины и признаки "заболеваний" аквариумных растений

Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый
обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.

Причины "болезней" аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает
в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.

"Заболевший" экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.

Влияние освещенности и температуры

При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.

Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.

Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.

Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.
Недостаток железа и кальция

Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка
питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют
ровную форму, окраска становится бледной.

Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.

Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.

Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.
Недостаток азота, углекислого газа и серы

Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.

В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!

Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.

Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
Недостаток фосфора и калия

Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.

В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.

При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,

Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.

Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.
Недостаток микроэлементов

Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.

Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).

Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.

При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).

Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.

Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать
при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Антон +1, отличная ссылка.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Плюс поставил, а писать некуды! топик поменялся!!!
еще хитрее видел, по микроэлементам было еще навернуто... ну да и фиг с ним!

Оффлайн гоша

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 8
    • Awards

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
Получается, у меня недостаток азота  :scratch_one-s_head: а нитратов-то под 50мг/л...  :dash1:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Хм, так ведь азот еще сожрать надо...Эх мало я биолохию учил... так на уровне биОлуха или биоЛоха дрыгаюсь... сдаетсмя мне, для превращения в органическое соедиение азот надо как-то преобразовать...
поэтому даже имея избыток нитратов мы получаем их избыток в тканях, но не рост. Не все так просто.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Вот и я так же учился... Ну почему в огороде всё проще?! Не хватает растениям азота, калия, фосфора - добавил навоза и все дела! Почему аквариумным травкам рыбьего навоза не хватает?!
70 литров
160 литров

Оффлайн гоша

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 8
    • Awards
.... при недостатке Азота пожелтение листа начинается как правило с посветления и  пожелтения жилок и прилегающей к ним части листа.На листе пожелтевшем от нехватки азота,как правило не бывает зелёных жилок....это по Бергману.Первоисточник -
http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm
А вот ссылочка на  Аманию http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-lack.html

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ну и чем же дело кончилось? Добавили железного купороса, медного, борной кислоты, серы, понизили температуру, стали регулярно менять воду в аквариуме- и все наладилось? :)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Азот... Откроем учебник химии. Школьный. Где ж нам азот искать? Может в воздухе? Вот он, голубчик. Свыше семидесяти процентов. Кислорода там значительно меньше. Значит что? Аэрация прежде всего добавит азот. Даже с его худшей, в сравнении с кислородом, диффузии. Простите за некий сарказм... Просто столько копий сломано на тему "стоит ли платить за закачку шин азотом"...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Пробовал цитрат железа (железный купорос+лимонная кислота) и сульфат калия. От калия небольшой эффект был, от железа - не заметил. Хотя, когда лил препарат "ЛайфЗон" - эффект был превосходный. А в его составе тот же калий и железо. Похоже на земле таких проблем нет, это проблемы пустого грунта.
70 литров
160 литров

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
За калий не знаю, но с железом, мне кажется, справится либо глина, либо маааленький железный гвоздик где-нибудь в углу аквариума. А при кормлении морепродуктами проблема с фосфором тоже должна уйти без следа. ИМХО.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
азот в виде молекуля N2 достаточно инертный газ, растения такой азот не едят, а вот бактерии умеют связывать азот -  те же клубеньки в корнях бобовых способны потреблять атмосферный азот. :pardon:

Гвоздик - не совсем то соедиение, не прокатит.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2011, 20:41:36 от serezhiki »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Ну в наших аквариумах бактериев до фига. Мы их, родимых, холим и лелеем. Чай и на азот любители найдутся? А потом едят- не едят понятие относительное. Скорее всего усваивают, но в малых количествах. И я, честно, жуй его знает, во что он превратится при прохождении через воду.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Кстати, если вдруг я окажусь прав, то у бобовых это один из примеров симбиоза. Клубеньковые бактерии и все такое. То же и с железом. На воздухе окисляется- получаем Fe2Oз. Опять же- если правильно помню. Но хрен его, при недостатке кислорода что будет. Хотя... В такие дебри уже полезли.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
И я, честно, жуй его знает, во что он превратится при прохождении через воду.
В растворённый в воде газ N2. Опять же инертный. Из растений атмосферный азот усваивают (да и то в оооочень малых дозах) бобовые. Остальным подавай органические соединения азота (легко разлагающиеся до ионов). Гвоздик в аквариуме - гидроксид железа. Вещество в воде почти не растворимое, да ещё и с двухвалентным железом. А растениям подавай трёхвалентный.
70 литров
160 литров

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Визуально избытки-выглядят примерно как дефицит.Прежде чем что-то добавлять,надо убедиться,что проблемы не из-за излишка органики в следствии хронического перекорма или перенаселения.Для этого достаточно нитраты померить.При нормальном заселении и умеренном свете, дефицит по фосфатам и микроэлементам почти нереален,по азоту-редко,по калию-иногда бывает(чаще,чем по другим элементам).Железо предлагаемым способом нельзя добавлять-все покроется бурым налетом,особенно,если вода щелочная и жестковата.