Автор Тема: Аквариум лабиринтовик  (Прочитано 7982 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум лабиринтовик
« Ответ #20 : 08 Ноябрь 2010, 17:13:32 »
Уважаемая Юлия! С разрешения B.W. – фото и коротко о ещё одной моей банке (пецилятнике).
В общем, объём – точно такой же, грунт – такой же, фон – из той же тряпки. Дизайна – нуль. Свет – аналогично лабиринтовику. Только этот аквариум стоит у меня рядом с монитором компа на письменном столе, обращённом к окну, и с утра ещё несколько часов освещается солнышком. Фильтр внутренний – был, но я его убрал. Так что, кроме лампы Ильича и термометра, тоже никакого оборудования. Правда, воды подмениваю побольше –  4-5 литров раз в 7-10 дней. Растений – два с половиной вида: валлиснерия штопоролистная и обычная, роголистник. Сегодняшнее население: семь молоденьких пецилий, купленных десять дней назад, и пять мальков, которых на четвёртый день пребывания у меня отметала одна из самочек. Пецилии – на микрокусочке замороженной коретры раз в день и – от случая к случаю – на микрощепотке крапивы. Мальки – на чём Бог пошлёт, щиплют что-то с роголистника. Да, аквариум перезапускался первого апреля, так что ему тоже уже восьмой месяц. Водорослей тоже нет. Чуть-чуть заднее стекло, на которое светит солнце, за три-четыре недели обрастает.
 Короче говоря, как я Вам и писал, всё у меня примерно сейчас одинаково – ничем суперэффектным никого поразить не могу. Я такой же ленивый шалопай-минималист, как и наш уважаемый Владимир. Но мне мои простенькие баночки очень нравятся: вода чистая, рыбки яркие и бодрые, плодятся, когда партнёр есть, мальки растут сами по себе, без моих вмешательств, растения тоже растут без лишних морок, возни практически никакой. На все аквы – три движения в день: включить и выключить свет да забросить щепотку корма. Всё! А летом и свет щёлкать не надо. И кормлю пару раз в неделю. Да и зимой можно бы так кормить – так что есть, к чему стремиться! Разве не благодать? Разве не красота? Действий – минимум, эффекта – максимум, затрат – гроши. И всё это так живёт и содержится годами, без бурь и проблем, т.т.т.
Спасибо за внимание!

[вложение удалено администратором]

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
  • Благодарности: 199
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 08 Ноябрь 2010, 17:56:04 »
Разве не благодать? Разве не красота? Действий – минимум, эффекта – максимум, затрат – гроши.

Благодать да крастота!  :girl_yes:
Кстати, на фото высмотрела температуру 26  :scratch_one-s_head: И, как понимаю, без нагревателя  rolley
Это так от лампочки ильича нагревается?

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #22 : 08 Ноябрь 2010, 18:51:54 »
Да, от лампочки. Причём градусник стоит на противоположном лампе конце аквариума. Так что это я уже перегрел. Но у нас чего-то сегодня отопление вырубили, поэтому решил я перед ночью рыбок прогреть, а в лабиринтовик даже грелку сунул (на фото), а то будет к утру градусов 17 - ни к чему им такой резкий перепад, имхо.

Сегодняшние фото лабиринтовика. Как видно, крипта уже и гигрофилу, и роголистник, и камни полностью выживает. Кстати, роголистник такой жёлто-бурый от света лампы получается на снимке, на самом деле - сочно-зелёный. На нижнем фото крупным планом - видны криптокориновые оккупанты.
Спасибо, Юля, за внимание к теме.

[вложение удалено администратором]

Оффлайн AnToN

• Живу я тут
  • Благодарности: 59
    • Awards
« Ответ #23 : 08 Ноябрь 2010, 19:25:20 »
Типично классический вариант с обогревом  :)
Вдобавок такое освещение (боковое), создает приятную глазу картину, особенно с выключенным светом в комнате или легким  как и в аквариуме. 
Сразу вспоминаю дедов аквариум, когда был мелким, обожал по вечером на него смотреть.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 08 Ноябрь 2010, 19:40:20 »
Ваша правда! Именно так оно всё и есть. И я обожаю по вечерам им любоваться. Жаль только, фото всё сильно искажают, мертвят, да и цветопередача не та. Как меня ни учили аквариумы снимать, а бестолку! Вот гляжу на эти снимки - и как будто чужой аквариум... Теплота, игра полутонов, контрасты света и тени, интимность, камерность - всё уходит, чёрт подери!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 12 Ноябрь 2010, 13:51:07 »
Вот интересная вещь, Володя. Пока этот лабиринтовик был молод, всё было так, как и сейчас: такое же население, такая же кормёжка. Только растений было в три раза меньше. И я там сифонил по поверхности чуть не каждую неделю. Почему? Потому что было что сифонить: целыми хлопьями лежала и взмывала от резких движений рыб вверх известная субстанция. Сейчас - всё капитально заросло. Но рыб примерно столько же, кормление идентичное, а сифонить нечего! Есть ещё и свободные участки грунта - пусто практически, под корнями "крипт", где раньше были завалы - тоже пусто! Сифонить нечего! Проваливаться всему этому особо некуда, ибо слой грунта ОЧЕНЬ тонкий. То есть что мы имеем? Аквариум очень маленький, аквариум очень плотно заселённый, аквариум с маломощным грунтом, аквариум без подмен почти, аквариум без сифонки по сути, никакой технической фильтрации. И: ничего, никаких гор отходов, как пугают, не видно - чисто! Что такое? Как так?

И вот, смотри, сравним с твоими. У тебя: земля, многослойность, толщина грунта; у тебя весьма умеренное население; у тебя жёсткая вода. У меня: жиденькая галька без добавок, население максимально плотное, вода мягкая. Это - различия.
Схожести: минимальное кормление, куча травы, нет подмен и сифонок, нет техники.

Что мы имеем в итоге? В аквариумах с совершенно разными стартовыми и текущими условиями, но с одинаковым "уходом" за ними, мы по их созревании получаем одинаковую стабильную положительную картину, и никакого тебе катастрофического накопления всякой "дряни" и ужасов. Вот какая, на мой взгляд, интересная  и поучительная вещь. Если чего-то я не учёл или неправильные выводы сделал - поправь, пожалуйста.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #26 : 12 Ноябрь 2010, 14:44:17 »
Потому что было что сифонить: целыми хлопьями лежала и взмывала от резких движений рыб вверх известная субстанция.
Точно так-же было, правда я не сифонил, а ждал когда созреет среда.
Да и моя жесткая вода на какое-то там не значительное окисление позволяет не так серьезно относиться ;).

Что мы имеем в итоге? В аквариумах с совершенно разными стартовыми и текущими условиями, но с одинаковым "уходом" за ними, мы по их созревании получаем одинаковую стабильную положительную картину, и никакого тебе катастрофического накопления всякой "дряни" и ужасов. Вот какая, на мой взгляд, интересная  и поучительная вещь. Если чего-то я не учёл или неправильные выводы сделал - поправь, пожалуйста.
Получается что так.
Причем после созревания аквариума, уже ничего не баламутится, то есть вода чиста от взвеси.
Вот сколько смотрю на слой дейтрита, что год без сифонки, что два- разницы не вижу.  :pardon:

Все Имхо разумеется.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 12 Ноябрь 2010, 15:13:45 »
Что ты! Конечно. Вода там сейчас - кристалл. Порой гляжу, и кажется, что воздух в комнате мутнее (возможно, так оно и есть). А рыбы - как в невесомости парят! Ну, собственно, по фото это, думаю, и видно. То есть - какая там взвесь?! Хрусталь. Аж глаз режет!  :) Прямо "стерильная" среда. И никакой фильтр, заметь, не ночевал там. Ну, да тебе, Владимир, это и не нужно подчёркивать.

:drinks:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #28 : 12 Ноябрь 2010, 15:19:27 »
Давно заметил, меньше вмешиваешся, лучше климат в банке. Подмены конечно не прекращаю и не собираюсь, но стоит капитально продрать траву, получаем бороду, подменивай или не подменивай. Дно не сифоню уже давно, единственно сифоном подбираю огрызки растительности, моли балуют втихаря. Послушал ваших советов и убрал пластмасски из аквы, из оборудования остались только свет и градусник месяц полет нормальный.

Еще маленький вопрос, снимаю акву что мыльницей что телефоном, получается г..но, никак не удается передать глубину, цветность прозрачность воды хотя бы. Ваши банки сняты намного лучше. Делитесь опытом, не жадничайте пожалуйста.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2010, 15:24:00 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 12 Ноябрь 2010, 15:32:00 »
Да Вы что, Сергей! Какой там лучше! Снято Самсунгом на 7,2 магапикселя. Со вспышкой, ибо без вспышки получается долгая экспозиция - и рыбы выходят сильно смазанными. А вот первые фото в теме - без вспышки, выглядит ближе к натуральному. Да, макрорежим ещё ставлю (или микро?)  :mocking:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 12 Ноябрь 2010, 15:41:07 »
Моя мыльница древняя как выхлоп мамонта, всего два Мп, тачфон самсунг 5230 имеет камеру 3.2Мп, сони эрексон 3.2 Мп, но получаются самые лучшие фото, т.к. имеется ксеноновая вспышка. Имеется Зенит, но снимать на пленку не хочу, дуже возни много.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2010, 15:42:19 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 29 Ноябрь 2010, 18:24:24 »
Аквариуму без одного дня 10 месяцев.

Отвоевал у "крипты" часть левой боковины банки для гигрофилы, которая была уже прижата к стеклу и распласталась по нему на свет. Разделил гигрофилу на две ветки, укоротил. Воткнул. (На фото видно плохо, ибо отвернулась от зрителя к лампе). Не хочется уступить её криптокорине - сажать её мне больше некуда, а совсем терять неохота.

Кучку камней у переднего стекла расформировал на две: давит "крипта". Большой белый камень практически прижат к стеклу. Скоро придётся его убрать.

Обратите внимание на грунт: абсолютно чисто. А я уже практически и не сифоню. Водорослей: нуль или около того.
1837-0
Прозрачность воды: предельно возможная, думаю.

Обратите внимание на экстерьер самца гуппи. Он вырос и живёт в мягкой кислой старой воде без подмен. Дворняга, но какая ширина хвоста (это он ещё на фото слегка прижал его), какой верхний плавник! Балалайка! В банке-гуппятнике с новоправильным уходом гуппи у меня куда скромнее - хвосты намного уже и неровные, окрас бледнее.
1841-1

На тему лечения, старой воды и прочих возбуждений. Обратите внимание на белое пятно на щеке у петушихи!
1839-2
Акцентирую специально! После вышеописанной гибели своей подружки она захворала. Стала вялой. Потом на щеке появилось нечто вроде прыща. Надулось. Потом - лопнуло. Потом - пошла сильная эрозия книзу. Разрушение тканей довольно серьёзные. Всё это время питалась, хотя глотала с трудом, была вялой. Сейчас - заметно активизировалась, повреждённое место начинает потихоньку затягиваться. Глотает пищу уже без усилий. Я думаю, постепенно поправится (есть такой опыт неоднократный!). Что предпринимал? Прекратил даже долив испарившейся воды. Стал кормить без разгрузочных дней живой и мороженой коретрой. Все остальные рыбы бодры и здоровы.

Нынешнее население: три гурами (около 2,5 лет), одна петушиха (около 2-ух лет), один меченосец (кажется, четвёртый год пошёл), пять гуппи (один взрослый самец и четыре подростка). Температура 24-25, кормление - раз в день коретрой, уборок и доливов уже больше месяца нет.

Продолжение следует.

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2010, 18:42:54 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #32 : 29 Ноябрь 2010, 19:08:17 »
На тему лечения, старой воды и прочих возбуждений. Обратите внимание на белое пятно на щеке у петушихи!
Вот почему-то меня это совершенно не удивляет.  :pardon:

Заумных научных работ по данному факту не требую, да и видеотчет за весь период тоже... ;)

Так-же как и о визуальной чистоте воды и то что грунт то и сифонить вроде не отчего.

П.С. От меня никаких безапелляционных выкриков и лозунгов вроде: только так а не иначе потому что "Я" так написал и так думаю: не будет, все тихо и спокойно...

А продолжения тока ждем...
Считал что в мягкой воде и подмены и сифонка практически обязательна, по крайней мере у меня так когда-то было. А оно как всегда, когда как и почти никаких однозначностей.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 29 Ноябрь 2010, 19:21:56 »
Нет, Владимир, однозначностей нет и быть не может. Самое интересное и прекрасное, что одни и те же задачи и проблемы можно решить совершенно разными методами и путями. Кому как привычней или удобней. Важно одно: чтобы каждый аквариумист знал, имел представление об этих разных путях. В этом я вижу основной смысл своего присутствия на форуме.
По "лечению" старой водой. Заживает долго, медленно. Но - верно. Если всё же заживёт (100% гарантии и тут, конечно же, нет) - то рыбка будет ещё долго жить и уже не заболеет ничем, скорее всего. (Из практики тоже.)
Спасибо, что отредактировал местоположение фото в тексте моего сообщения - очень удачно.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #34 : 29 Ноябрь 2010, 19:59:19 »
:good: Впечатляют и гупь, и гурамки совершенно нехудые, и петушка...
Крипты колосятся        :hi:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 29 Ноябрь 2010, 20:26:32 »
Спасибо, Андрей, на добром слове. Заметьте: не кормлю почти! Летом кормил раз, от силы два В НЕДЕЛЮ. И сейчас бы так кормил, если бы не петушиха приболевшая: хочу её поправить таким образом, раз уж аппетит у неё есть. Балую живой коретрой, чтобы двигалась она побольше, охотилась. Пока, вроде, есть сдвиг. Что будет в итоге - Бог весть.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #36 : 02 Декабрь 2010, 07:40:34 »
По "лечению" старой водой. Заживает долго, медленно. Но - верно. Если всё же заживёт (100% гарантии и тут, конечно же, нет) - то рыбка будет ещё долго жить и уже не заболеет ничем, скорее всего. (Из практики тоже.)
Так-же как и нету никакой гарантии что при лечении медикаментами даже "правильно" в итоге, по общему состоянии рыбки будет лучше чем без использования медикаментов.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 02 Декабрь 2010, 08:26:54 »
Вот это точно. Могу только сказать из личного опыта. Когда оставлял рыб в покое - поправлялись. Не все. Не всегда. Но поправлялись. Когда (два-три раза за всю историю) начинал активные "мероприятия" - "летал" в итоге был 100%. Без выводов. Просто мой опыт - именно такой.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 17 Декабрь 2010, 19:36:43 »
Наконец-то удалось мне получше снять рыбку. Сейчас в аквариуме-лабиринтовике подрастают очередные два-три самца, полного экстерьера они ещё не достигли, но уже видно, насколько они опять ярче, лучше, ровнее, эффектней (хоть и дворняги) своих собратьев из гуппятника, коих я, впрочем, уже отдал по принципу "...что самому не гоже", настолько они надоели мне и удручали своим неказистеньким видом, узкими неровными хвостами и куцыми плавничками. А ведь держал их на подменах, даже с фильтриком, на двух, а иногда и трёхразовом питании - всё по "науке", по "правильным" правилам! Окончательно убедился в том, что и гуппи (у меня) - это рыбка старой воды, прекрасно развивающаяся без подмен, фильтров, при одноразовом кормлении, часто и через день, в мягкой, слегка кислой воде лабиринтовика и гармонично, даже весьма пикантно,  дополняющая его население.

П.С. Впредь, если буду выращивать мальков гуппи, то только в таких условиях.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 19:39:20 от ВБ »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #39 : 17 Декабрь 2010, 19:40:34 »
Гуппи на фото... отличные экземпляры. :good:
Хвост здоровенный но спинка ровненькая, а значит сильная рыбка.

Только в магазине таких не найдешь, да и у разводчика тоже :(
Ну или как обычно мне не везло...

В результате собрал солянку не дворняг из того что было... ну а сейчас уже и незачем.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 19:42:30 от B.W. »