Уважаемая Юлия! С разрешения B.W. – фото и коротко о ещё одной моей банке (пецилятнике).
В общем, объём – точно такой же, грунт – такой же, фон – из той же тряпки. Дизайна – нуль. Свет – аналогично лабиринтовику. Только этот аквариум стоит у меня рядом с монитором компа на письменном столе, обращённом к окну, и с утра ещё несколько часов освещается солнышком. Фильтр внутренний – был, но я его убрал. Так что, кроме лампы Ильича и термометра, тоже никакого оборудования. Правда, воды подмениваю побольше – 4-5 литров раз в 7-10 дней. Растений – два с половиной вида: валлиснерия штопоролистная и обычная, роголистник. Сегодняшнее население: семь молоденьких пецилий, купленных десять дней назад, и пять мальков, которых на четвёртый день пребывания у меня отметала одна из самочек. Пецилии – на микрокусочке замороженной коретры раз в день и – от случая к случаю – на микрощепотке крапивы. Мальки – на чём Бог пошлёт, щиплют что-то с роголистника. Да, аквариум перезапускался первого апреля, так что ему тоже уже восьмой месяц. Водорослей тоже нет. Чуть-чуть заднее стекло, на которое светит солнце, за три-четыре недели обрастает.
Короче говоря, как я Вам и писал, всё у меня примерно сейчас одинаково – ничем суперэффектным никого поразить не могу. Я такой же ленивый шалопай-минималист, как и наш уважаемый Владимир. Но мне мои простенькие баночки очень нравятся: вода чистая, рыбки яркие и бодрые, плодятся, когда партнёр есть, мальки растут сами по себе, без моих вмешательств, растения тоже растут без лишних морок, возни практически никакой. На все аквы – три движения в день: включить и выключить свет да забросить щепотку корма. Всё! А летом и свет щёлкать не надо. И кормлю пару раз в неделю. Да и зимой можно бы так кормить – так что есть, к чему стремиться! Разве не благодать? Разве не красота? Действий – минимум, эффекта – максимум, затрат – гроши. И всё это так живёт и содержится годами, без бурь и проблем, т.т.т.
Спасибо за внимание!
[вложение удалено администратором]