Новогодняя «сказка» о старой воде и живом корме
Специально оттягивал это сообщение, выжидал, чтобы уж было наверняка. Но невтерпёж – хочу всё-таки поделиться.
Итак, о заболевшей петушихе. С момента начала болезни прошло более полутора месяцев, с момента, когда я писал о рыбке, медленно пошедшей на поправку, - почти месяц. Думаю, «контрольный» срок – достаточный. Начни я лечить эту рыбку новомодными средствами отдельно – 90% за то, что через несколько дней её бы уже не стало, если бы я – не дай Бог! – начал что-то вливать в аквариум в соответствии с современными рекомендациями – аквариум бы тоже наверняка накрылся, если не со всеми, то с половиной обитателей.
Как хорошо видно на снимке (пришлось потревожить отдыхающую на градуснике героиню), эрозия почти заросла: её площадь и глубина уменьшились в 2 или даже более раза, и этот положительный процесс неспешно идёт к завершению. В активной стадии болезни рыбка питалась с большим трудом, глотала пищу еле-еле, давилась – что-то мешало ей или причиняло боль. Теперь эти проблемы ушли: с жадностью набрасывается на корм и поглощает его без усилий. Рыба сейчас подвижна, яркоокрашена, кожные покровы чистые, чешуя в норме. Подчеркну особо: на столь сильную и обширную эрозию не «село» никакой вторичной инфекции – например, сапролегнии или ещё чего подобного. Вот вам старая вода и невмешательство в аквариум!
Итак, в чём же заключалось «лечение»? В том, что я прекратил делать даже доливы испаряющейся воды. За период около двух месяцев в аквариум не поступило ни единой капли свежей воды. Всякое иное вмешательство (которого, в общем-то, особенно и не было) тоже было полностью прекращено. А в кормлении перешёл на ежедневную хорошую порцию живой коретры (против кормления через день замороженной до этого). Вот и всё! Старая вода и живой корм в который раз не подвели! Больная рыбка практически поправилась, все остальные – совершенно здоровы, а я не потратил впустую энное количество времени, сил, нервов и денег.
Скажу честно: не думаю, что эта рыбка проживёт долго. Почему? Ей уже ДВА года – возраст для петушков, как вы знаете, не предельный, но довольно-таки солидный, какие-то внутренние последствия и/или остаточные явления болезни тоже могут сыграть ещё свою роль. Но несколько месяцев жизни, скорее всего, ей ещё обеспечены.
Спасибо за внимание.