Автор Тема: Аквариум лабиринтовик  (Прочитано 7983 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум лабиринтовик
« Ответ #40 : 17 Декабрь 2010, 19:44:23 »
Спасибо, Владимир, на добром слове. Верхний плавник на фото может вызвать подозрение, что он разлохмаченный, неровный, однако это не так - это тени от складок, издержки съёмки. Ну, никак не мог поймать момент, когда у него этот "шарф" полностью развёрнут - очень широкий и аккуратный на самом деле.

"Хвост здоровенный но спинка ровненькая, а значит сильная рыбка." Вот по такому точному и тонкому замечанию - сразу и видно настоящего аквариумиста. Точно так и есть, как ты отметил.

« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 19:48:26 от ВБ »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #41 : 18 Декабрь 2010, 14:00:33 »
По гупешкам.
Где-то (сейчас не вспомню ресурс) видел ролики, отснятые на китайских разводнях.
Ну, и где там ровные спинки, крепкие позвоночники и прочее? То с загнутыми вниз хвостиками, то вообще тело ровно держать не в состоянии... 20 градусов наклона - норма (для них). И это показывают, как положительный пример?  :unknown: Не понимаю.
Вашим, Виктор, рыбкам те в подметки не годятся. Несмотря на казалось бы красивые расцветки  :negative:
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2010, 14:02:12 от Andryuxa »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #42 : 18 Декабрь 2010, 14:11:37 »
среди моих дворняжек проскакивают иногда такие окрасы  :good: когда ровно красный хвост и грива и радужное тело... мои пошли от московской красной... оттуда и тянутся их красные хвостики... а ваши от каких линий случаем не знаете???
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #43 : 18 Декабрь 2010, 14:24:23 »
Так вот в чём фишка-то, Андрей: однопомётники этих самцов, содержавшиеся как написал выше, тоже им в подмётки не годились! Вот жаль, что уже отдал их - надо было для сравнения сфотографировать.

Заметьте: пришёл к этим хорошим результатам совершенно случайно. Закинул суточных мальков в лабиринтовик, чтобы их скушали, Господи, прости. А получилась целая интересная тема! Причём сейчас положительные результаты уже подтверждаются подрастающими в лабиринтовике новыми самцами, уже и рождёнными прямо в нём.

П.С. Нет, Евгения, не знаю. Изначально взял в первом попавшемся магазине одну, первую попавшуюся самку. Самец, что на фото - производное от креста самого лучшего внука этой первой самки - с её дочерью. Во как жутко звучит!  aaa

Ещё могу сказать, что у этой "линии" преобладающим был чёрный фон хвоста с различными на нём яркими пятнами и короткий спинной плавник. Но эти самцы и эти хвосты были чрезвычайно неказистыми, узкими, неровными, порой вообще недоделанными - короче, ужас. Но! В каждом помёте была всего парочка-тройка подобных тому, что на фото - и вот они-то были получше. Но всё же не такие, как выросшие в лабиринтовике, на порядок хуже.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #44 : 25 Декабрь 2010, 11:49:01 »
Новогодняя «сказка» о старой воде и живом корме

Специально оттягивал это сообщение, выжидал, чтобы уж было наверняка. Но невтерпёж – хочу всё-таки поделиться.

Итак, о заболевшей петушихе. С момента начала болезни прошло более полутора месяцев, с момента, когда я писал о рыбке, медленно пошедшей на поправку, - почти месяц. Думаю, «контрольный» срок – достаточный. Начни я лечить эту рыбку новомодными средствами отдельно – 90% за то, что через несколько дней её бы уже не стало, если бы я – не дай Бог! – начал что-то вливать в аквариум в соответствии с современными рекомендациями – аквариум бы тоже наверняка накрылся, если не со всеми, то с половиной обитателей.

Как хорошо видно на снимке (пришлось потревожить отдыхающую на градуснике героиню), эрозия почти заросла: её площадь и глубина уменьшились в 2 или даже более раза, и этот положительный процесс неспешно идёт к завершению. В активной стадии болезни рыбка питалась с большим трудом, глотала пищу еле-еле, давилась – что-то мешало ей или причиняло боль.  Теперь эти проблемы ушли: с жадностью набрасывается на корм и поглощает его без усилий. Рыба сейчас подвижна, яркоокрашена, кожные покровы чистые, чешуя в норме. Подчеркну особо: на столь сильную и обширную эрозию не «село» никакой вторичной инфекции – например, сапролегнии или ещё чего подобного. Вот вам старая вода и невмешательство в аквариум!

Итак, в чём же заключалось «лечение»? В том, что я прекратил делать даже доливы испаряющейся воды. За период около двух месяцев в аквариум не поступило ни единой капли свежей воды. Всякое иное вмешательство (которого, в общем-то, особенно и не было) тоже было полностью прекращено. А в кормлении перешёл на ежедневную хорошую порцию живой коретры (против кормления через день замороженной до этого). Вот и всё! Старая вода и живой корм в который раз не подвели! Больная рыбка практически поправилась, все остальные – совершенно здоровы, а я не потратил впустую энное количество времени, сил, нервов и денег.

Скажу честно: не думаю, что эта рыбка проживёт долго. Почему? Ей уже ДВА года – возраст для петушков, как вы знаете, не предельный, но довольно-таки солидный, какие-то внутренние последствия и/или остаточные явления болезни тоже могут сыграть ещё свою роль. Но несколько месяцев жизни, скорее всего, ей ещё обеспечены.

Спасибо за внимание.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #45 : 27 Декабрь 2010, 07:18:16 »
Недавно один уважаемый специалист по лабиринтовым горячо спорил со мной на форуме N, утверждая, что гурами не являются растительноядными рыбами, и поэтому  абсолютно не нуждаются ни в каких зелёных добавках к рациону. Стоял человек на этом железно. Для меня сие было чрезвычайной новостью. Ибо на протяжении 30 лет наблюдал, как эти рыбки усердно ощипывают камешки, грунт, стёкла, листочки, питаясь водорослями, лопают крапиву, а также не брезгуют и собственно травками. В литературе тоже неоднократно встречал упоминания о том, что в природе трихогастеры питаются преимущественно растительной пищей. Однако... спорить со специалистами из интернета бесполезно, если уж они что-то постановили. Если белое, по ним, это чёрное - то всё, туши свет!  :biggrin:

Но вот - документальное свидетельство. Последние пару месяцев, как писал, усиленно кормил рыб в этом аквариуме коретрой, чтобы помочь поправиться заболевшей петушихе. Зелёную смесь собственной заготовки (салат, шпинат и крапива), которой кормил ранее через день, давать перестал. И вот вам - результат. Гурами коретры, даже живой и ежедневной, недостаточно! Налопавшись её от пуза, они тут же начинают яростно драть роголистник. Началось это как раз после прекращения подачи зелени. Что осталось от бедного роголистника - вы видите: одни стебли-шнурки, обглодан, что называется, долыса. Хорошо, что в других аквариумах он есть и быстро растёт, а то хоть на базар за ним каждые две недели отправляйся как за кормом!   :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #46 : 27 Декабрь 2010, 09:37:33 »
я тута три дня мариновал рыбов голодом, дык скаляры стали зеленые какашки на гора выдавать! не говоря о гупяхах. одни неоны морщились и не ели зеленку.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #47 : 27 Декабрь 2010, 09:48:57 »
Да, и так, Серёжа, бывает. Но большинство рыб (те же гуппи) и при хорошем рационе любят аквазелень поклевать. А уж когда ничего другого нет - тем более.
Неоны - да, они вечно в движении, а затормозиться, сосредоточиться и пообдёргивать водоросль какую им лень. Вот такие парадоксальные шустро-ленивые шизоиды.  :) 

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #48 : 27 Декабрь 2010, 10:30:26 »
насчет шустрости... шустрые оне только подраться, а так сидят под листочками или жратву выжмурять! :D

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #49 : 27 Декабрь 2010, 12:59:44 »
а так сидят под листочками

Эт они спят, Сергей. Али жрачку переваривают в задумчивости.  :biggrin:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #50 : 27 Декабрь 2010, 13:54:44 »
скаляры стали зеленые какашки на гора выдавать!

у меня скаляры вперед золотых несутся ряску хомячить  :mocking: кидаю ее из креветника горстями... обычно это прикорм на выходные если уезжаю или на голодные дни.... сутки - и ее не остается в банке

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #51 : 27 Декабрь 2010, 14:07:07 »
 :( кормлю видать хорошо... я вчерась граммов 200 ряски выгреб!!! aaa совсем свет застило... ужас... не справляются... :aggres: три дня морил голодом. Недельку? rolley

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #52 : 27 Декабрь 2010, 14:10:07 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #53 : 27 Декабрь 2010, 14:13:31 »
а скалярики тощих неонов за скусную закусь не примут? :mocking:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #54 : 27 Декабрь 2010, 14:51:41 »

ремень у переднего стекла повесь

пы.сы = флуд наше все!  :cool:

:blush: :pardon:
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2010, 15:02:45 от serezhiki »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #55 : 27 Декабрь 2010, 20:20:38 »
Неделю кормил своих заморозкой живого корма. Вчера застал макроподов за поеданием гидрокотилы. Вот уж от кого не ожидал подобной подлянки.  :ireful:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #56 : 27 Декабрь 2010, 20:28:06 »
твои-то неоны сами подичай скалярами закусят :mocking:
мои тоже шо-то обленились ряску жевать, на лимонник перешли :aggres:
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2010, 20:31:22 от 4izhik »
:aqua:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #57 : 27 Декабрь 2010, 21:31:45 »
ну не худенькие у мя неоны... :pardon: :blush: но ряску не жруть... сегодня братия опеть без еды спать пошла rolley

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #58 : 01 Февраль 2011, 08:44:36 »
Сегодня аквариуму ровно 1 ГОД.

Происходит всё то же, персонажи всё те же.

В наступившем году ещё ни единой манипуляции с аквариумом не проводилось: уборок не было, не было даже долито ни капли воды с прошлого года. Вода - идеально прозрачная, стёкла - чистые, рыбы и растения - бодры и здоровы. Кормление раз в неделю остатками заморозки коретры.

Криптокорина сдвинула большой белый камень до самого фасадного стекла. Дальше сдвигать его некуда, поэтому она решила пойти В ОБХОД него. Та же картина наблюдается и на других участках: криптокориновые отпрыски уже упираются в стенки-стёкла и ползут вдоль них, завоёвывая последнее доступное пространство для жизни.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #59 : 11 Июнь 2011, 15:01:03 »
Итак, аквариум, благополучно прожив 1 год и 5 месяцев, сегодня расформирован и перезапущен. Причина: из-за непроходимых зарослей криптокорины, стоящих буквально стеной, рыб не видно в принципе, гурами не могут нормально плавать и пробираться к поверхности, заросшей ещё и роголистником, за воздухом, гуппи-самцы начали по утрам хватать воздух (то есть душновато им уже!), замороженный корм застревает в непроходимых джунглях, и рыбы, при всех своих ухищрениях, не весь уже его могут выудить…

Результаты «вскрытия». Никаких «закисаний»  грунта, дурного запаха от него не обнаружено ни в малейшей степени. Дно аквариума и прилегающие к дну края стенок, соприкасавшиеся с грунтом – абсолютно чистые. Корни криптокорин, сросшиеся в плотные, с трудом разделяемые клубки – белые, живые… Криптокорин в итоге: более 40 больших, в 30-40 см, кустов и около 40 кустов-подростков в 4-5 листиков плюс огромное количество поросли. То бишь за полтора года от одного куста в 23-24 литрах выросло около 100 штук.

Перезапуск. Три четверти старой воды слито, сохранено и залито обратно. Оставшаяся четверть – добавлена из-под крана без отстаивания. Грунт промыт и без кипячения уложен назад. Посажено: пять средних кустов криптокорины, две ветки иволистной гигрофилы, пять-шесть веток роголистника. Самочувствие рыб после перезапуска нормальное. Вода через два часа после всех манипуляций – прозрачная. До осени можно полностью про аквариум забыть, а там – потихоньку опять начнутся прополки.

Фото до и после сделать, к сожалению, не смог из-за «полетевшего» зарядного устройства к аппарату.