Может быть, эта информация будет интересна и полезна начинающим или ещё не очень опытным аквариумистам.
«Скорая помощь» экстренно увезла меня на неотложную операцию. В стационаре я провёл неделю. Жене и маме кормление рыб в моё отсутствие я не доверил. Не доверил вообще ничего. (В принципе, была высокая вероятность, что я и вообще из больницы не вернусь.) Вырубил из розетки «оборудование» и наказал к аквариумам даже и не подходить. За всё время лежания в больнице я ни разу не спросил у них: как там рыбы? Во-первых, мне было не до этого (самому бы «в ящик не сыграть»!), во-вторых, поводов для особого беспокойства о питомцах я тоже не видел. Итак, три аквариума оказались полностью заброшенными в течении недели на произвол судьбы.
Ну, вот. Выписался я вчера, заполз домой, начал осмотр своего хозяйства. В квартире зимой довольно прохладно, поэтому главное моё «оборудование» - лампочки Ильича с рефлекторами, приставленные к боковым стенкам аквариумов, – выполняют сразу две функции: освещения и подогрева воды. Два старых, хорошо отлаженных, заросших, живущих без подмен – на доливе – аквариума (лабиринтовик и пецилятник) перенесли отлучку хозяина так, словно её и не было. Что, в общем-то, мне было ясно заранее. Правда, температура, поддерживающаяся обычно на уровне 24-26 градусов, упала аж до 18-19, но, судя по всему, это никак не сказалось на обитателях. В пецилятник я недавно опять воткнул небольшой завалявшийся фильтрик с «дождиком» - исключительно для услаждения собственного слуха и успокоения нервов журчаньем воды. Его отключение на неделю естественно тоже прошло совершенно бесследно. В общем, все рыбы живы-здоровы, растения целы и зелены, вода прозрачна, а двухмесячная молодь пецилий даже заметно подросла (о, ужас! о, чудо! ведь кормёжки-то не было вообще!).
Некоторое беспокойство было у меня по поводу третьего сосуда. И оно оправдалось. Из маленького семилитрового аквариума я вытряхнул после нового года всё его небольшое население, грунт, помыл его. Залил старую воду, бросил пять веточек роголистника и пересадил туда из пецилятника 25 мальков – на вырост. Короче говоря, получилась т.н. «техническая ёмкость»: стенки, вода, одна катушка, роголистник, мальки. И вот тут-то уже вышли потери. Хотя температура там не снижалась, ибо аквариум стоит на подоконнике и подогревается снизу батареей. Сказалась, видать, голодовка. Малькам уже около месяца. Из 25 штук за неделю осталось, если не сбился при счёте, 18 или 19 (одного я ещё застал корчащимся на дне в агонии). То есть отход – примерно 25%, четверть. Что интересно! Мальки эти двух разновидностей: серые с чёрным крапом и жёлто-красные. Так вот: жёлто-красные какие-то слабые, от серых отстают в росте – и именно они, и только они, погибли.
Резюме. Итак, чем хороши «друидские» методы в аквариумистике? Во-первых, текущей бесхлопотной и полноценной жизнью аквариума/ов, о которой всё уже исчерпывающе написано нашими опытными и активными форумчанами и, в частности, вашим покорным слугой. А, во-вторых, как видите, и в случаях экстренного либо запланированного отсутствия хозяина можно совершенно не беспокоиться не только о кормлении, но и по поводу отключённого минимума техсредств. Такой аквариум прекрасно проживёт без всякого ухода и присмотра не только неделю, но и две-три, а может, и дольше. Ни прекращение кормёжки, ни резкое изменение светового дня, ни значительное (в 5-7 градусов) и длительное снижение средней температуры, ни что бы то ни было иное на него практически не влияет. Ну, а мальки… мальки, в конце концов, тоже на три четверти живы.
А что сейчас? Из-за своего проклятого здоровья я – представьте себе! – ещё ни разу не выходил в новом году из дома! Кормов у меня почти не осталось. 10 г сушёного гамаруса да половина квадратного дециметра заморозки коретры. Доехать до рынка я в ближайшие несколько недель по-прежнему не смогу. Делать уборки и прочие манипуляции в этих воистину уже дремучих жилищах, из-за того, что плохо двигаюсь и очень ослаб, тоже мне не под силу. НУ, И ЧТО?!.. Аквариумы будут жить и так! Буду чуток кормить малей, а остальных вообще – раз в неделю: им хватит.
Совсем коротко говоря: легка «друидская» ноша! Это вам не опутанное трубочками и проводами и функционирующее строго по таймерам сооружение, рушащееся из-за на несколько часов отключённой электроэнергии или вовремя не залитого ведра свежей воды.
Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца.