Автор Тема: Аквариум без хозяина  (Прочитано 2720 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Аквариум без хозяина
« : 29 Январь 2011, 08:52:29 »
Может быть, эта информация будет интересна и полезна начинающим или ещё не очень опытным аквариумистам.

«Скорая помощь» экстренно увезла меня на неотложную операцию. В стационаре я провёл неделю. Жене и маме кормление рыб в моё отсутствие я не доверил. Не доверил вообще ничего. (В принципе, была высокая вероятность, что я и вообще из больницы не вернусь.) Вырубил из розетки «оборудование» и наказал к аквариумам даже и не подходить. За всё время лежания в больнице я ни разу не спросил у них: как там рыбы? Во-первых, мне было не до этого (самому бы «в ящик не сыграть»!), во-вторых, поводов для особого беспокойства о питомцах я тоже не видел. Итак, три аквариума оказались полностью заброшенными в течении недели на произвол судьбы.

Ну, вот. Выписался я вчера, заполз домой, начал осмотр своего хозяйства. В квартире зимой довольно прохладно, поэтому главное моё «оборудование» - лампочки Ильича с рефлекторами, приставленные к боковым стенкам аквариумов, – выполняют сразу две функции: освещения и подогрева воды. Два старых, хорошо отлаженных, заросших, живущих без подмен – на доливе – аквариума (лабиринтовик и пецилятник) перенесли отлучку хозяина так, словно её и не было. Что, в общем-то, мне было ясно заранее. Правда, температура, поддерживающаяся обычно на уровне 24-26 градусов, упала аж до 18-19, но, судя по всему, это никак не сказалось на обитателях. В пецилятник я недавно опять воткнул небольшой завалявшийся фильтрик с «дождиком» - исключительно для услаждения собственного слуха и успокоения нервов журчаньем воды. Его отключение на неделю естественно тоже прошло совершенно бесследно. В общем, все рыбы живы-здоровы, растения целы и зелены, вода прозрачна, а двухмесячная молодь пецилий даже заметно подросла (о, ужас! о, чудо! ведь кормёжки-то не было вообще!).

Некоторое беспокойство было у меня по поводу третьего сосуда. И оно оправдалось. Из маленького семилитрового аквариума я вытряхнул после нового года всё его небольшое население, грунт, помыл его. Залил старую воду, бросил пять веточек роголистника и пересадил туда из пецилятника 25 мальков – на вырост. Короче говоря, получилась т.н. «техническая ёмкость»: стенки, вода, одна катушка, роголистник, мальки. И вот тут-то уже вышли потери. Хотя температура там не снижалась, ибо аквариум стоит на подоконнике и подогревается снизу батареей. Сказалась, видать, голодовка. Малькам уже около месяца. Из 25 штук за неделю осталось, если не сбился при счёте, 18 или 19 (одного я ещё застал корчащимся на дне в агонии). То есть отход – примерно 25%, четверть. Что интересно! Мальки эти двух разновидностей: серые с чёрным крапом и жёлто-красные. Так вот: жёлто-красные какие-то слабые, от серых отстают в росте – и именно они, и только они, погибли.

Резюме. Итак, чем хороши «друидские» методы в аквариумистике? Во-первых, текущей бесхлопотной и полноценной жизнью аквариума/ов, о которой всё уже исчерпывающе написано нашими опытными и активными форумчанами и, в частности, вашим покорным слугой. А, во-вторых, как видите, и в случаях экстренного либо запланированного отсутствия хозяина можно совершенно не беспокоиться не только о кормлении, но и по поводу отключённого минимума техсредств. Такой аквариум прекрасно проживёт без всякого ухода и присмотра не только неделю, но и две-три, а может, и дольше. Ни прекращение кормёжки, ни резкое изменение светового дня, ни значительное (в 5-7 градусов) и длительное снижение средней температуры, ни что бы то ни было иное на него практически не влияет. Ну, а мальки… мальки, в конце концов, тоже на три четверти живы.

А что сейчас? Из-за своего проклятого здоровья я – представьте себе! – ещё ни разу не выходил в новом году из дома! Кормов у меня почти не осталось. 10 г сушёного гамаруса да половина квадратного дециметра заморозки коретры. Доехать до рынка я в ближайшие несколько недель по-прежнему не смогу. Делать уборки и прочие манипуляции в этих воистину уже дремучих жилищах, из-за того, что плохо двигаюсь и очень ослаб, тоже мне не под силу. НУ, И ЧТО?!.. Аквариумы будут жить и так! Буду чуток кормить малей, а остальных вообще – раз в неделю: им хватит.

Совсем коротко говоря: легка «друидская» ноша! Это вам не опутанное трубочками и проводами и функционирующее строго по таймерам сооружение, рушащееся из-за на несколько часов отключённой электроэнергии или вовремя не залитого ведра свежей воды.

Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Аквариум без хозяина
« Ответ #1 : 30 Январь 2011, 08:09:25 »
ты это....  :scratch_one-s_head: фиг с ними с аквариумами... ты поправляйсо  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Январь 2011, 08:15:08 »
Спасибо, Женя! Буду стараться. Аквариумы мои куда здоровее хозяина - им всё по барабану. С рыбой научился обращаться, а сам с собой - всё ещё нет. Вот какая хохма.  :)

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Январь 2011, 09:01:04 »
 Здоровья Вам  и поправляйтесь ...
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 30 Январь 2011, 09:22:08 »
Спасибо, Андрей!

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
« Ответ #5 : 30 Январь 2011, 10:24:04 »
желаю скорейшего выздоровления Виктор
:aqua:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #6 : 30 Январь 2011, 10:52:07 »
Вик держись..ты нам нужен..помни об этом..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 30 Январь 2011, 11:15:50 »
Спасибо, Сергей и Юрий! Спасибо, друзья.

Как видите, стараюсь даже свои проблемы использовать для того, чтобы поделиться какой-то информацией об аквариумистике. Она, конечно, не нова, но, может, этим-то и хороша: есть вещи, которые нужно периодически повторять для новобранцев в нашем деле.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #8 : 30 Январь 2011, 11:32:06 »
есть вещи, которые нужно периодически повторять..повторение мать учения..Суворов А.В..кажись..если не путаю..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 30 Январь 2011, 11:59:21 »
Да, Юрий, наверно, Суворов. А может, русская народная.

Кстати, коллеги, может, кто-то добавит свой опыт, свои случаи пребывания аквариумов без присмотра (как положительные, так и отрицательные)? Даже мне, махровому рыбоводу, было бы интересно, а новичкам, думаю, и подавно.

Кстати, одно время у меня была дача в деревне, довольно далеко (130 км) от города. Машины своей у меня нет, часто ездить на автобусе (ещё и пёхом 6 км от тракта до деревни идти) было хлопотно. В общем, в летние сезоны наезжал я в Омск примерно раз в две-три недели. Но аквариумы жили. Без оборудования, кормёжки и ухода. С мая по сентябрь включительно. (Скажи это многим современным аквариумистам - так ведь не поверят, ни за что не поверят!  :biggrin: )
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 12:00:35 от ВБ »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 30 Январь 2011, 12:21:52 »
Отрицательный опыт. Было мне тогда лет 13-14, сестренка уезжала на 2 месяца в Ленинград, а мне поручила уход за её 12 литровым аквариумом. Жила сестра в двухэтажном доме барачного типа с печным отоплением. Так как была зима, нужно было и печку топить, хотя при наличии соседей темпер слишком низко не опускался. Ну что сказать, о поручении я не то что забыл, просто своих заморочек хватало. В общем появился я протопить печку через 3 недели, узрел акву и вспомнил о рыбках. В комнате было прохладно 12 градусов, в акве тоже, рыбы лежали на дне. Затопил печку, вскипятил чайник и налил горячей воды в акву, через несколько минут самки гуппи ожили, самцы гупей и молинезии так и не пошевелились. Дальше я относился к акве более внимательно, оставшиеся рыбы отметали малька и благополучно дожили до возвращения сестры.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Январь 2011, 12:28:59 »
Кстати, коллеги, может, кто-то добавит свой опыт, свои случаи пребывания аквариумов без присмотра (как положительные, так и отрицательные)?

ЭЭЭ... ну это вполне нормальный режим для моего 30-литровика на подоконнике, кормежка самая частая раз в неделю... обычно реже.. намного реже.  :blush:
30л. земля, песок, вода и солнце.

Хотя сказать честно именно этого и хотел изначально, минимум внимания и максимум самодостаточности, даже в корме.

П.С. Виктор, выздоравливай, ты нужен здоровый, и вообще что за хандра такая, брось ты это.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 30 Январь 2011, 12:34:37 »
географическое положение Владивостока и мой неугомонный характер регулярно (особенно летом) заставляют меня бросить все и уехать отдыхать... летом это 100% побережье японского моря недели на 2... зимой на неделю горнолыжка в центральной части края... это не считая бредовый поступков типа посещения мной Москвы в этом году  :cool:)
было время - просила маму покормить рыб в мое отсутствие... мама человек ответственный - в моем детстве у нас аквариумы были если не постоянно, то появлялись регулярно и жили по долгу, что такое перекорм она прекрасно понимает... увы... но результатом этого всего было минус 2-3 рыбы... несколько лет назад плюнула на все и ключи не оставила от квартиры  :mocking:  на что мамо сильно ругалась - как так рыбки голодные совсем!!!!... пришла после посмотреть что да как и ахнула!! аквариум блестел чистотой, не осталось даже намека на водоросли (тогда у меня полезла махровым цветом борода)....

так что - при экстренных отлучках таймер все-таки очень и очень полезный девайс в аквариуме - будет по графику работать освещение, все будет хорошо... если отлучка не на столько экстренна как в случае топик-стартера - я перед отъездом за несколько дней делаю ген.уборку в аквасах, подмена, сифонка, помывка фильтров...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #13 : 30 Январь 2011, 12:36:57 »
пришла после посмотреть что да как и ахнула!! аквариум блестел чистотой, не осталось даже намека на водоросли

Вот интересно почему на этот факт, причем не единожды мной читаемый так мало обращают внимания, что именно сам по себе аквариум стремиться к жизни.... и процветанию. Частенько при этом пытается исправить то что мы сами напортачили.

Почему за основу берется постоянная возня с аквариумом, а не наоборот.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 12:43:13 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 30 Январь 2011, 12:44:38 »

:unknown:
Вова.. с того раза (а это было еще до знакомства с тобой и другими лентяями) сама пришла к выводу, что лень это хорошо  :pardon:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 30 Январь 2011, 12:49:00 »

:unknown:
Вова.. с того раза (а это было еще до знакомства с тобой и другими лентяями) сама пришла к выводу, что лень это хорошо  :pardon:
Это не лень, это обьяснять частенько лень (поэтому использую коронную фразу лениво мне).... да и часто понимаешь что безполезно.  :p

Ф. Полканов.
\\\"Подводный мир в комнате.\\\"
----------
Нормальный режим

Когда вода кристально чиста, растения образуют пышные заросли, а рыбки весело плавают, играют, гоняясь друг за другом, – буквально не оторвешь глаз от естественной и красивой подводной картины.

Но у начинающих аквариумистов далеко не всегда бывает так. Чаще можно увидеть грязно-мутную воду, вяло плавающих по поверхности рыб, покрытые бурыми пятнами, подгнивающие растения. А между тем начинающий любитель, как правило, возится с аквариумом много больше, чем опытный аквариумист: то и дело меняет воду, моет песок, пересаживает растения, часто их заменяет. А рыбы у него гибнут одна за другой... И все потому, что нет достаточных знаний.
--------

В современной аквариумистике можно еще кучу всего добавить...
 :pardon:

П.С. Пышные заросли показать?  :blush: :p :blush:

А вообще, тебе от меня  :give_rose:
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 12:51:35 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 30 Январь 2011, 12:54:33 »
П.С. Пышные заросли показать?  :blush: :p :blush:

твои??? так все про них знают!!!!  :good: :good: :good: один хем на улице чего стоит!!!!!!

А вообще, тебе от меня  :give_rose:

:girl_in_love:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 30 Январь 2011, 13:41:46 »
Евгения, Сергей, спасибо за подробные рассказы! Есть тема!  :drinks:

Володя, спасибо за поддержку! А что ты у нас самый "нерадивый" аквариумист - мы знаем.  :biggrin:

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
« Ответ #18 : 30 Январь 2011, 13:47:47 »
 Так-же , как и ряд других аквариумистов, на период отпуска, никому не поручаю свои аквариумы. После трёхнедельного отсутствия и даже пятинедельног0  отсутствия дома -  стёкла аквариума идеально чистые, вода кристально чистая,  листья растений без обрастаний. Рыбы ( естественно речь о взрослых особях)  целы и здоровы. Это давно пройденная азбучная истина.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 30 Январь 2011, 14:18:10 »
  Это давно пройденная азбучная истина.

Для нас с Вами, Андрей. Для нас с Вами. Вот ведь в чём фишка.