Прошло 3 недели от запуска. Ещё нельзя хвастаться, но уже можно рассчитывать на успех. Срок не малый. За это время, по сути, я доливал воду, со 2-й по 3-ю неделю кормил пересаженного петуха мотылем, светил и наблюдал. Подмен, удобрений и СО2 не было. Один раз убрал пленку бело-мутного цвета. Убрал риччию - сильно начала затенять растения в аквариуме.
О растениях. Растут и, судя по темпам, очень хорошо. Эхинодорусы повыбрасывали по "усу" каждый. Глосса почти закрыла ковриком передний план. Но самый "крутой" - это ситняг. Такого разростания я не видел ни у одного растения. Его просто выносит из почвы... Даже ободранная ротала, которая была куплена по скидке с криками продавца "я назад ее не приму, т.к. она уже пропала - не берите ее!", растет так, что продавец бы очень сильно расстроился.
Да, чуть не забыл. Малька молли я отсадил, т.к. он начал очень сильно "чесаться" и плавать рывками. Отсадил до лучших времен. Остались одни креветки, остальные были отправлены в другой сосуд и к другим рыбам. А петух из 40 литров отправился в земельный аквариум. Там течения нет, он там не гоняет самку, спокойно строит гнездо из пузырьков и очень доволен.
На сроке в 3 недели уже становится понятно, что нужно было больше "обеднить" смесь земли песком. Было бы более равномерное развитие без бурых водорослей... Хотя и их можно было бы избежать засадив больше растений изначально.
Пока из растений и живности потерь нет. Надеюсь и не будет. Кормить петуха воздухом и водой не получается. Сыплю мороженый мотыль на половину ногтя мизинца один раз в день. Верхний слой песка покрылся калом улиток, креветок, петуха.
Был в 4 дневной командировке и ничего ни с одним из 3-х аквариумов не делал. По приезде - прозрел: листья во всех более сочного зеленого цвета, стекла аквы не покрыты водорослями, рыбы все живы и бодры!!!

фото прилагается.