Автор Тема: 27 литров натурального хозяйства  (Прочитано 6801 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: 27 литров натурального хозяйства
« Ответ #40 : 15 Март 2011, 20:27:19 »
 :pick_ones: коза есть?  Нутуууу?
Пора заводить... я сдуру в 55л воткнул два детеныша эхинодоруса... спустя месяц-два пришлось драть. Так и другая быстрорастущие растения. :dash1:
Поэтому внимательно читаем что представляет собой травка в правильных условиях!!!

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 56
    • Awards
« Ответ #41 : 17 Март 2011, 23:55:21 »
Все по-старому: растет, жует, снова растет и т.д. Беспокоить начала пленка на воде по всему периметру. Чтобы это могло быть? Запах воды нормальный. Температура - 23. Рыбы и креветки - в порядке. Может сменить немного водицы?

По виду - это как будто разлили бензин поверх лужи. Тонкая такая маслянистая пленка... (бензин не лил в акву). Свет проходит через нее нормально. Рыба не задыхается - растения активно растут и также активно фотосинтезируют.

Как с этой пленкой бороться и нужно ли это делать?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #42 : 18 Март 2011, 00:03:37 »
По виду - это как будто разлили бензин поверх лужи. Тонкая такая маслянистая пленка... (бензин не лил в акву). Свет проходит через нее нормально.
ладно бы бактериальная пленка, она сама по себе проходит.

А вот такая пленка мне ооочень не нравится. Вы аквариум хорошо промыли? А чем обезжиривали когда клеили?

Хотя возможно концентрация мизер и ничего плохого не будет, но я-бы все-же ее убрал просто зачерпывая верхний слой воды от греха подальше. А заодно проверить, еще появится или нет.

Но гораздо хуже будет если сей гадостью фонит биогумус :(.
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 00:04:49 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #43 : 18 Март 2011, 00:05:14 »
Бактериальная пленка. если не плавает как нефть по поверхности, рыбы нормально дышат - ничего страшного. пару ампулярий пустить, вот порадуются!

И не надо бороться с природой! :pardon:

Насчет маслянистости ошибки нет? при запуске отсадника недели две пленка была такая что складками собиралась. но вроде не маслянистая, хотя при аэрации даже надувалась.
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 00:08:43 от serezhiki »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #44 : 18 Март 2011, 00:06:27 »
Бактериальная пленка.
Ты уверен что это бактериальная пленка???

"По виду - это как будто разлили бензин поверх лужи. "

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #45 : 18 Март 2011, 00:11:31 »
Володь, мы сейчас как слепые мудрецы возле слона. ты стену нащупал, я змею. Хозяин наверное ногу охватил?
Радужных разводов нет? бактериальная собирается складками если вести по поверхности чем либо. не растекается. но на стекла лезет!

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #46 : 18 Март 2011, 00:14:13 »
Я думаю, что это не биогумус точно. Объясню почему. Соседняя аква без фильтра стоит сейчас с такой же пленкой, но там голый гравий!!! :) Может это просто пыль из-за давно неубираемой квартиры???

Хотя, раньше такого не было. А "не убирали" также...

ПС. Рыбы в порядке (внешне). Креветки - тоже. Тестов нет как и нет возможности их купить. Растения растут как полоумные. Рыба и креветки не кормятся. (была "кормежка" на 7 день - щепотка дафнии, которую 5 мальков съели за 2 сек.)

Природа этой пленки не ясна, но вариант "паника" у меня сейчас, после почти 10 дней "полета" отсутствует... ;) :cool:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #47 : 18 Март 2011, 00:15:19 »
Радужных разводов на пленке нет?

П.С. кстати из-за пленок я например своей строго настрого запретил брызгаться и использовать прочую волосоукладочную фигню возле аквариума.

А то как по брызгается так сразу и пленка. :)
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 00:17:01 от B.W. »

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #48 : 18 Март 2011, 00:19:03 »
ну как сказать... Я просто не до конца понимаю о чем речь... Пленка "отсвечивает" несколькими цветами. Может и радужными. Смотрю на неё сейчас. Пленка как пленка - очень тонкий слой маслянистых разводов, но не по всей поверхности. Где-то 2/3 в пленке. Остальное - нет.  :unknown:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #49 : 18 Март 2011, 00:20:51 »
Пленка "отсвечивает" несколькими цветами.
это и есть радужная пленка.
Фиговая пленка, от "нефтепродуктов" и т.п.  :(

возле аквариума никто ничего не разбрызгивает?

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #50 : 18 Март 2011, 00:25:47 »
нет, никто и ничего не разбрызгивает. Откуда ей там, такой плохой пленке, взяться?!

Может отсадить мальков молли до лучших времен вместе с креветками???

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #51 : 18 Март 2011, 00:28:26 »
тонкие пленки могут "расцветать" разводами. Попробуйте лист бумаги кинуть на участок где она. после этого посмотреть на прогресс. Я таки настроен оптимистично.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #52 : 18 Март 2011, 00:28:47 »
Пока просто уберите чем нибудь.... будет еще появляться будем думать, а пока... посмотрим.... ;)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #53 : 18 Март 2011, 00:32:13 »
Спасибо, ребята за советы! С утра попробую убрать - сейчас у нас 23-32 и никто не оценит мои старания, даже рыбы...

Отпишусь по факту развития событий.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #54 : 18 Март 2011, 19:03:21 »
А риччия на камне у вас живет? Просто читал и не раз, что она отрывается и всплывает?

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #55 : 19 Март 2011, 14:00:50 »
Риччия, если ее хорошо примотать, везде живет: и в погруженном состоянии, и в надводном. :)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #56 : 20 Март 2011, 02:05:21 »
Причина появления пленки нашлась - крем для рук. Когда-то утром, до конца не проснувшись, сунул руки в акву что-то подправить и вот результат. Узнал об этом случайно, по запаху. Пытаясь убрать пленку, опять же мочил руки в аквариуме. Кто-то отвлек и я отошел. Спустя время слышу запах моего крема для рук, но крем ни вчера, ни, тем более сегодня, не использовал... Хотя сама вода с пленкой кремом не пахнет.

Кстати, по стенкам ползут бурые водоросли. Это означает избыток микроэлементов. Как без подмен убрать лишние??? Рыб отсадил, т.к. начали "чесаться". Жалко их. Эксперимент экспериментом, а создания-то живые...

Понаблюдаю за аквой пару дней. Если все будет ок и бурые перестанут появляться, то пересажу обратно рыбасов.

Растения прут, но их биомасса ещё очень мала для объема аквариума.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #57 : 20 Март 2011, 06:46:49 »
Как пишут на форумах, чтобы исзбавиться от нежелательных водорослей (низших растений), необходимо много травы (высших растений), тогда питания низшим будет мало, и они погибнут. Поэтому как выход, можно наложить роголитника, он все будет забирать на себя. Потом его можно будет убрать, когда все стабилизируется, но тоже желательно это сделать постепенно.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #58 : 26 Март 2011, 23:59:17 »
Прошло 3 недели от запуска. Ещё нельзя хвастаться, но уже можно рассчитывать на успех. Срок не малый. За это время, по сути, я доливал воду, со 2-й по 3-ю неделю кормил пересаженного петуха мотылем, светил и наблюдал. Подмен, удобрений и СО2 не было. Один раз убрал пленку бело-мутного цвета. Убрал риччию - сильно начала затенять растения в аквариуме.

О растениях. Растут и, судя по темпам, очень хорошо. Эхинодорусы повыбрасывали по "усу" каждый. Глосса почти закрыла ковриком передний план. Но самый "крутой" - это ситняг. Такого разростания я не видел ни у одного растения. Его просто выносит из почвы... Даже ободранная ротала, которая была куплена по скидке с криками продавца "я назад ее не приму, т.к. она уже пропала - не берите ее!", растет так, что продавец бы очень сильно расстроился.

Да, чуть не забыл. Малька молли я отсадил, т.к. он начал очень сильно "чесаться" и плавать рывками. Отсадил до лучших времен. Остались одни креветки, остальные были отправлены в другой сосуд и к другим рыбам. А петух из 40 литров отправился в земельный аквариум. Там течения нет, он там не гоняет самку, спокойно строит гнездо из пузырьков и очень доволен.

На сроке в 3 недели уже становится понятно, что нужно было больше "обеднить" смесь земли песком. Было бы более равномерное развитие без бурых водорослей... Хотя и их можно было бы избежать засадив больше растений изначально.

Пока из растений и живности потерь нет. Надеюсь и не будет. Кормить петуха воздухом и водой не получается. Сыплю мороженый мотыль на половину ногтя мизинца один раз в день. Верхний слой песка покрылся калом улиток, креветок, петуха.

Был в 4 дневной командировке и ничего ни с одним из 3-х аквариумов не делал. По приезде - прозрел: листья во всех более сочного зеленого цвета, стекла аквы не покрыты водорослями, рыбы все живы и бодры!!!  :)

фото прилагается.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #59 : 27 Март 2011, 09:36:27 »
Да, первое фото - это аквариум через 2 недели
Второе - через 3 недели. Вот...  :)