Автор Тема: 27 литров натурального хозяйства  (Прочитано 6799 раз)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 56
    • Awards
В общем, меня, как и многих других, посетителей данного сайта зацепила идея маленького аквариума на земле. Говорят, это гораздо сложнее, чем большая аква, так как сложнее удержать баланс. Поэтому и будет в разы интереснее.

Загорелся я идеей земляного аквариума давно. Но возможность появилась только сейчас. Большой аквариум продан в предвкушение покупки ещё большего, осталась трава, немного креветок и мальки молли. Руки начали "чесаться" как только покупатель рассчитался.

И вот. Аквариум склеен. Фото прилагается.
2847-0
Биогумус, вермикулит, голубая глина куплены. Остался песок. (Было бы лето, эх... :( ) В любом случае, пока сохнет силикон, я найду этот речной песок во что бы то ни стало!

А пока думаю над пропорциями грунтовой смеси. Хочется сделать 40% биогумуса, 20% глины и 40% вермикулита - этот слой сделать 4 см. Сверху слой песка - 4 см. Как говорит уважаемый B.W., "запечатать" надежно нижний слой.

Аквариум - 27 литров. Если убрать 2 слоя грунта, воды будет, согласно калькулятору, чуть меньше 20 литров.

Буду рад на этом, я считаю, самом важном этапе, выслушать все рекомендации и пожелания всех, кто более искушен в "земельных" вопросах.

Заранее благодарен!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: 27 литров натурального хозяйства
« Ответ #1 : 03 Март 2011, 12:58:14 »
Биогумус,
биогумус я не использовал только землю.
Биогумус очень концентрирован в плане питания по сравнению с землей.

А пока думаю над пропорциями грунтовой смеси. Хочется сделать 40% биогумуса, 20% глины и 40% вермикулита - этот слой сделать 4 см. Сверху слой песка - 4 см. Как говорит уважаемый B.W., "запечатать" надежно нижний слой.
Не биогумуса и земли, а так вроде все нормально если у вас не мягкая вода.
Если вы насыпите столько биогумуса то боюсь все растения "сгорят" от избытка питания.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Март 2011, 16:31:51 »
соглашусь с Владимиром - если делать на биогумусе - слоя в 1-1,5см хватит за глаза... и около 5 песку сверху...
можно и так намесить - 1см смеси с биогумусом, 1-1,5см смесь того же биогумуса с добавками перемешать с песком 1:1, ну и сверху около 3см чистого песка.

а вообще -  :good: наш человек! все сам, от самого первого стеклышка!  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Март 2011, 16:33:06 »
Параметры своей воды не знаю. В городе течет из крана РН-7.0, средней жесткости.

С биогумусом мог попасть. Это получается сверхконцентрированное удобрение. Есть в садовых магазинах из "бедных" грунтов: земля для кактусов, потом земля для пальм и универсальный субстрат. У всех них, кроме кактусовой с РН 7.0, РН равен 5.5 -6.5. Нитраты и фосфаты указаны только на "пальмовой" земле 180 и 230 соответственно.

Думаю разбавить всё это дело голубой глиной и большим количеством песка с вермикулитом.

Пойду "клевать" мозг продавцам в цветочный магазин.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Март 2011, 16:34:22 »
Пасиба за комплимент... :blush:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Март 2011, 16:38:14 »
при приобретении земли в магазине - смотрите что написано в составе покупной смеси... "специальные" земляные смеси часто грешат тем, что это смесь торфа с глиной... и все...

состав той покупной смеси, что использую я ( :scratch_one-s_head: правда живу далековато... и земля местного производства): луговая почва, биогумус, перегной, перепревшие опилки, речной песок, ph 5,5-6,5

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #6 : 03 Март 2011, 16:38:34 »
соглашусь с Владимиром - если делать на биогумусе - слоя в 1-1,5см хватит за глаза...
Евгения могу ошибаться, но чего-то мне кажется что этого слоя очень много будет, 0,5 см. даже чуток меньше более чем достаточно.

состав той покупной смеси, что использую я ( :scratch_one-s_head: правда живу далековато... и земля местного производства): луговая почва, биогумус, перегной, перепревшие опилки, речной песок, ph 5,5-6,5
А той что использовал я:
Продукт изготовлен из смеси верховых и низинных торфов различной степени разложения с добавлением органических субстратов. ну и чего то там про макро и микроэлементы... вообще не земля а торф. :)

Хм.. но состав твоей смеси мне больше нравится...  :)
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 16:42:29 от B.W. »

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 03 Март 2011, 17:01:28 »
Подобная смесь есть сейчас под рукой. Субстрат для пальм называется. Смесь низинного и верхового (могу ошибаться) торфа, песка (8%), глины (2%), агроперлита (1%) и чего-то еще. На вид - хочется засыпать на дно аквариума сразу же!  :)

Наверное, будет этот пальмовый замес (40%) уложен вместе с голубой глиной (10%), песком (10%) и вермикулитом (40%). Слой, по согласованию сторон, будет не более 2 см. Сверху обычный песок - еще 3-4 см. Итого - 6 см украденной высоты водного столба.

Скорее бы силикон высох!!!  :yahoo:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 03 Март 2011, 17:07:34 »
Хм.. но состав твоей смеси мне больше нравится...  :)

особенно при условии изначально мягко-кислой воды у меня  ;)
это тебе с твоей водой можно голимый торф пихать, только на пользу будет  :good:

автору - знать бы ваши параметры...

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #9 : 03 Март 2011, 17:17:46 »
знаю только что РН 7.0, а жесткость - средняя. Более конкретно не скажу - никогда не измерял. Вода из артезианской скважины, не хлорируется.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #10 : 05 Март 2011, 15:06:41 »
Ну вот. Все практически готово: растения заготовлены, аквариум проходит проверку на целостность, 80% грунта готово. Дело за малым - за песком. А его-то как раз и нет. Тот что есть меня вообще не устраивает! :( Его фракция - 0.5 мм. Промытый песок сейчас лежит на дне ведра таким плотным пластом, что мне страшно - он полностью "непроточен". Закиснет все только благодаря ему родимому. Нужен другой песок...

Где же его найти? Буду ломать свой моск дальше. :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 05 Март 2011, 15:09:21 »
Его фракция - 0.5 мм. Промытый песок сейчас лежит на дне ведра таким плотным пластом, что мне страшно - он полностью "непроточен".
Замечательный песочек у меня такой лежит в четырех аквариумах. Как раз потому что хорошенько земельку закрывает.. и еще я его даже не промывал.

Закиснет все только благодаря ему родимому. Нужен другой песок...
да ладно.  :o  :p

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Март 2011, 15:14:27 »
цена вопроса - стоимость растений! Чему быть, того не миновать. Буду запускаться завтра. Без паники. Друзья уедут, аква пройдет тест и - в бой!!! :)

Спасибо за поддержку! :)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #13 : 06 Март 2011, 18:43:01 »
Вот и началось! :)
Сделал смесь универсального субстрата с гумусом и вермикулитом в пропорции 2:1:1. Почему так? Гумус (биогумус, если быть точным - просто лень набирать полностью) нужен был только для "закваски" грунта. По информации с этикетки там содержится огромное количество цитирую "полезной грунтовой микрофлоры". Ну как не поверить и не засыпать?! :)

Кстати, универсальный субстрат я не перемешивал с песком и глиной. Не знаю почему. Решил так. Слой глины положил поверх смеси 1-го слоя толщиной примерно 2 мм и 200гр.

Слой с глиной получился 2 см, может 2.5 см. Не больше. А вот песочка я положил добрых 3 см сверху. Не знаю: правильно ли сделал, или нет, но назад дороги нет.

Дальше - просто: поставить камень с риччией на верху, залить воды и посадить растения.
« Последнее редактирование: 06 Март 2011, 18:46:19 от an »

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #14 : 06 Март 2011, 18:57:16 »
2875-02877-1

Список растений:
1) Эх нежный - 10 кустиков
2) Глоссостигма - 12 кустиков (знал бы что так с ней "насовокупляюсь") посадил бы больше эхов.
3) Бликса - 2 куста
4) Ротала - 4 куста
5) Бакопа - 4 куста
6) Ситняг - 9 пучков (вот мне нравится эта растючка!!!)
7) Лимонник - 1 шт. Отрезал из соседней аквы.
8) Риччия на камне - пучек.

Никакого оборудования для чистоты эксперимента я использовать не буду. Свет, естественно, подавать буду, но искусственных изменений температуры и фильтрации не будет.

Температура в квартире 22-24 градуса. Вода, по инфо с градусника, 21 гр. Цельсия. Вот и славненько! :)

Из-за того, что промывал песок, мути в воде нет. А из-за того, что слой песка хорош, нет мути по умолчанию.
2879-2

Вода - отстоянная 1 сутки, комнатной температуры.

Вот, собственно, и все на сейчас. Буду ждать созревания водички, наблюдать за растениями и писать наблюдения Вам, уважаемые форумчане.
« Последнее редактирование: 06 Март 2011, 18:59:49 от an »

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #15 : 06 Март 2011, 19:08:04 »
ну а это - первый наблюдатель и очень благодарный слушатель (никогда не перебивает!!!) - Шайбески (румынский хоккейный форвард). Назвал его так из-за схожести с шайбой. Ему, когда заселю эти 27 л будет интересно наблюдать за рыбами.
 :cool:

Оффлайн Maikl23

• Живу я тут
  • Благодарности: 150
    • Awards
« Ответ #16 : 06 Март 2011, 22:50:36 »
Слой с глиной получился 2 см, может 2.5 см. Не больше. А вот песочка я положил добрых 3 см сверху. Не знаю: правильно ли сделал, или нет, но назад дороги нет.

Правильно , добротная "запечатка" !!!  :good:

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Март 2011, 13:39:06 »
День 2.
Сегодня заселил 3-х мальков черной моллинезии и 4 креветки. И те, и другие очень бодренько плавают и уже что-то кушают.

Кстати, песок расслоился. Часть его стала темной (нижняя) высотой примерно 2 см, а другая часть - стала светлой (1 - 1,5 см) Что бы это все значило?  :unknown:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Март 2011, 08:12:25 »
а куда гумус впитывается... видать жирненькая земелька попалась!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Март 2011, 09:28:16 »
Возможно....

Мне кажется, что я сделал слишком толстый слой песка. И теперь толку от земли в акве будет не больше чем в акве без земли. :(