Автор Тема: Мои 20 л. Аквариум для души (запуск 20.03.2011)  (Прочитано 16298 раз)

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Доброго времени суток всем. :hi:
Долго читал темы форума, статьи сайта :aqua_proffi: и решился запустить свой первый аквас на земле. А вдохновили меня статьи про то, что можно к нему не прикасаться долгое время, кроме кормежки рыб. Даже как-то не очень верится, но люди обманывать не будут, поэтому тоже решился.
Есть у меня аквас, с которого начинались мои познания в аквариумистике (примерно с сентября 2010 г.). Последнее время использую его как выростовик для мальков гуппи. Им уже 1,5 месяца, скоро раздавать. Чтобы аквас не простаивал зря, решил сделать аквариум для души. Стоит он у меня на рабочем столе дома, и постоянно на глазах, но т.к. запустил я его, поэтому внешний вид глаз не радует, а хочется чтобы душа пела.
Итак имеем следующее:
1. Аквариум: 33*40*20,5 см (В*Д*Ш).
2. Крышка: самодельная, с вмонтированным светом, компрессором и выключателями для света, компрессора, термонагревателя, внутреннего фильтра.
3. Компрессор: sonic 108
4. Внутренний фильтр: BOYO SP-601E
5. Термонагреватель: не понятно чей, 75 Вт, с непонятным мишкой на верху.
6. Свет: энергосберегающая лампа 6500К, 20 Вт. В виде спирали.
7. Планируемая живность: галактика, фураката, может еще что-нибудь из рыб, креветки "вишни", улитки мелании.
8. Растения: пока точно не определился, одно хочется попробовать культивировать кладофору, т.к. мои 3 попытки не увенчались успехом, то рыбы ее долбили, то разваливается, поэтому я ее к камешку привязал, красиво, но не то....
9. Грунт: отсев песка (работаю на стройте, всю зиму лежала куча песка на ветренной стороне, так вот за всю зиму мелкий песок выветрился, а на поверхности остались камешки 2-5 мм) планирую его как верхний слой. Нижние слои пока загадка.
10. Параметры водопроводной воды: 7,5 pH, gH 5,5 (общая жесткость), kH 3,5 карбонатная жесткость.

Это пока начало, поэтому информации мало, а вопросов и проблем много.
Хочется запуститься на земле, но ее сейчас набрать тяжело, зима.... Поэтому задумался над приобретением земли и всего сопутствующего в магазине. Пока еще понятий что надо делать нету....только мечты и большое стремление к лучшему и приобретению опыта.

Жду советов, предложений.
« Последнее редактирование: 09 Май 2011, 18:29:29 от Jenshen4ik »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Мои 20 л. Аквариум для души.
« Ответ #1 : 14 Март 2011, 18:06:22 »
для начала идем в раздел дневников и еще раз просматриваем темы о маленьких аквариумов  ;)

а вообще... фильтр долой  :mocking:
травы побольше и разной (кстати... что со светом в аквариуме???)
под песок землицы (что и как тут много чего написано)

ну а выбор рыб мну нравится  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 14 Март 2011, 18:58:59 »
кстати... что со светом в аквариуме???

Написал же про свет в п.6. Этого мало? Что интересует еще?

Меня интересует толщина слоев.
Пока продолжаю перечитывать темы и анализировать.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Март 2011, 20:17:50 »
Приветствую!
Станислав, этот аквариум - мой.
Песка не сыпал вообще, но, как имел возможность убедиться, с песком лучше.
Есть и другая вещь, в которой я также убедился. Это светильник-крышка, который(-ая) по сути усложняет ВСЁ, когда приходится лезть в аквариум (я, похоже, тебе это пытался сказать).
Грелка - на свои местные условия полагайся (на то, как с теплом в доме в межсезонье).
Устройства, создающие течение, в аквариум с землей толкать воздержись.
Т.о., из перечисленного оборудования самым необходимым предметом будет свет и сам аквариум.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 14 Март 2011, 20:36:09 »
Andryuxa, приветствую, земляк. Про твою баночку читал и не раз, на нашем форуме ты забросил писать про нее. Жаль.

Про крышку говорил и не раз, с тех пор я помаялся, и многое понял. Пока в голове идея переделать крышку, мысли уже есть. Хочется сделать ее более удобной. Теперь она будет открываться польностью, а не половинка, хотя приблуды все останутся наместе.

В твоей баночке сверху земли же лежит грунт? Про какой песок тогда ты толкуешь? Может я чего не понимаю. Мои мысли пока такие. На дно положить землю (т.е. смесь, пропорции пока уточняю), потом засыпать отсев (ну типо гальки, только фракции 2-5 мм). Где тут надо добавить песок?

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
« Ответ #5 : 14 Март 2011, 20:57:33 »
Андрей наверное имел ввиду, что песок лучше грунта фракцией скажем 3-5мм.
У меня в 40 литрах сантима 3 земли запечатаны сверху речным песком порядка 2-2,5см. С вашей фракцией думаю сантиметра 4 надо будет, что бы хорошо запечатать земельку
:aqua:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 14 Март 2011, 23:02:05 »
у мнея запечатка 3см кварц зерно 2-3мм плохо держит... фонит дико. а с песком аква стабильна.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Март 2011, 02:19:41 »
Про твою баночку читал и не раз, на нашем форуме ты забросил писать про нее. Жаль.

Ну, не то, чтобы забросил. Просто из месяца в месяц каждый раз писать такое "Покосил, держите фото!" не имеет смысла, кажется.

В твоей баночке сверху земли же лежит грунт? Про какой песок тогда ты толкуешь?

В этой - да, камень нефэньшуйного размера. При этом, если никаких разрушающих воздействий не предпринимать, то всё нормально должно быть.
После НГ на работе сделал вот это (7л цветочная ваза стоит на коврике от мыши)

(на исходной странице фото можно листать вправо-влево)

Описания - да, как такового не делал, да там как-будто и нет ничего особенного, расписывать особо опять же не о чем.
Отличие грунтов незначительное - чуть разбавил землю вермикулитом. Но в этот раз в качестве верхнего слоя использовался камешек фракции 2-4 мм (так, вроде  :wacko1:). Разница в скорости выброса извести бросается в глаза. Такого её налёта на кромках у поверхности воды, как в аквариуме, о котором тебе известно, нет с самого начала.
Если же использовать песок, всё будет ещё лучше, стабильнее. И, разумеется, скорость растворения извести будет пропорциональна скорости взаимного проникновения земли и воды (известковый налёт - это такой своеобразный индикатор, что ли). Т.о., чем меньше фракция, тем более предсказуемо поведение системы.
И такой ещё вывод нужно было б сделать: чем жирнее земля, тем мельче должен быть верхний слой. При этом верхний слой не должен быть глиной.

Как видишь, всё написанное здесь, не просто "ляпнуто", и не является ни математикой, ни танцами под ударные инструменты.
« Последнее редактирование: 15 Март 2011, 02:31:45 от Andryuxa »

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Март 2011, 04:05:58 »
 :hi:
:wacko1: Начинаю потихоньку сходить с ума....информации много, а толку мало. Ладно не паникуем....разберемся. Слава богу это не первый запуск. Из предыдущих запусков понял одно, что надо 100000 раз подумать, проанализировать, а потом уже делать. Иначе при спешке потом прийдется переделывать. А в случае с землей (как я понял) переделок быть недолжно.

Тогда как вам такой пирог земля (пока неизвестная смесь) - 2-3 см, песок - 2 см, мой отсев 3-4 см.

Вчера смотрел на мой отсев, так вот там есть немного песочка (15-20%). Вот и задумался, может не стоит его просеивать, а засыпать прямо так? По идее мелкий камушек должен упасть вниз, как и песок, а более крупный будет наверху.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Март 2011, 07:35:19 »
про свет поняла... вопросов больше не имею  ;)

а по сабжу...
изначально было желание запуститься на кладофоре.... а для нее вообще грунт не нужен имхо... никакой... только вида у такого аквариума не будет.....
кладофора - как один небольшой элемент в оформлении это да... но вот основное оформление - чем??? от выбранных растений с делать грунт... может и землю... а может и пустой песок да глины под корни и хватит.....

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Март 2011, 07:49:37 »
Кладофора мне просто нравится.
А растения для запуска будут....наберем в 300 литровом. Да и так потихоньку собираю мелкие растения для "нано" банки (если можно ее так назвать). Названий не помню.....но их уже прилично будет.

Одно из них это валиснерия спиральная, эх.визувий (похожий на вальку, только жесче).....и тд....порядка 10 наименований, и кустов прилично.

Так некто и не даст совета по пирогу? Толщине? составу?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Март 2011, 08:09:03 »
20л - аквариум не большой... поэтому сильно упираться в толщины не стоит...

по мне - 1,5-2см земли.. кыхи-пыхи нормальные... так что можно и без лишнего шаманства... именно листовую землю (лучше лесную или садовую), немного глины подмешать
слой хорошенько уплотнить
и сверху 3-4см песка.....
в общем сделать так, чтоб общая толщина грунта была не больше 5см, и соотношение слоев земля:песок было 1:2....

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 15 Март 2011, 08:33:46 »
 :0504:

в общем сделать так, чтоб общая толщина грунта была не больше 5см, и соотношение слоев земля:песок было 1:2....
Ага....значить если земли 2 см, то песка надо 4, 4:8....так? Вот такой информации нигде не нашел....или плохо читал. :001:
немного глины подмешать
Вот все пишут про глину....а какой смысл в ней (не читать как "толк")? Т.е. какую функциональную нагрузку она несет? Вот когда точно пойму каждое действие, смысл этих поступков, вот тогда точно буду готов к запуску. :scratch_one-s_head:
Т.к. у меня высота аквариума больше чем ширина, то думаю можно грунта и побольше сделать. Это мое мнение, исходя из чтения и-нета, и выводов по поводу гармоничных размеров аквариума. :aqua_proffi:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 15 Март 2011, 08:47:15 »
глина как источник минералов, увы все глины разные по составу, но одной ограникой сыт не будешь, кстати вермикулит тоже является неплохим источником минералов при условии (если это происходит конечно) его разложения в грунте. Есть противоречивая информация о наличии в глине железа. Не знаю достоверно.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Март 2011, 09:00:51 »
глина как источник минералов, увы все глины разные по составу
Если она источник минералов, тогда зачем нужна земля с мин.добавками? Возникает тогда вопрос про функциональную нагрузку земли. Пока думаю приобрести землю для пальм, кактусов....ее проще достать в условиях зимы.

Есть противоречивая информация о наличии в глине железа. Не знаю достоверно.

Когда получал свое "верхнее" образование, то на предмете "Строительные материалы" рассказывали про это. Железо как и медь на воздухе начинает кородировать, и приобретать красноватый оттенок. Поэтому чем краснее глина, тем больше примесей выше указанных.

Вот нашел выход из тупика....только нужен ключик.....может кто рассказать про химические реакции (простым языком, без формул и умных слов) в землянном грунте.....что для чего и почему? В статьях пишут в основном что и как делали, да составы грунтов....а вот кто-нибудь задумывался для чего сыпать тот или другой ингридиент?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Март 2011, 09:48:34 »
в земле не только минералы... там много органики... очень хорошо гниющей.... эти процессы во-первых незначительно повышают температуру грунта (на сколько спорить не будем... но у меня в грунте температура всегда выше на 0,5-1 градуса чем вода в придонных слоях)... это благотворно влияет на корни растений... любят они в тепле ножками сидеть...
от разложения (гниения) органики выделяются амииаки-нитриты-нитраты... это основное питание растениям (я имею в виду атомарный азот в этих соединениях)... при гниении еще немного выделяется СО2 - основной строительный материал у растений....
земля штука хорошая и питательная... но не все вещества содержит... тоже железо лучше добавить глиной...
а еще проще - земля и просто так работает хорошо, а с глиной еще лучше  :yes:

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Март 2011, 09:58:23 »
так....становится уже понятнее. Теперь бы еще понять про Вермикулит.....тогда было бы ваще класно. У нас на стройке привозили Вермикулит, использовали его для утепления. Видеть его не видел....но на складе лежит. Причем при упоминании слова Вермикулит....у всех возникает трепет в голосе.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 15 Март 2011, 10:23:33 »
Стас приветствую тебя...вот и ты здесь..среди людей :mocking:вермикулит в магазинах цветочных продают...мелкая такая пыль..черная..раскислитель почвы...на стройке видать другое чей то..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 15 Март 2011, 10:39:27 »
Юра,  :hi:
Узнал....на стройке приходил кирпич на основе вермикулита.  :biggrin: прикольно кирпичей наложить.....

Сегодня сделаю первый заезд в САДистский магазин, приценюсь....осмотрюсь...
Остается разобраться с пропорциями, и толщиной.

Читаю темы форума....везде тестируют воду в процессе запуска. Вот и думаю надо или нет тесты покупать? Не пользовался ими, т.к. все время отговаривали. А опыта определять параметры "наглаз" нету. боюсь что-нибудь испортить.

Нашел ответ про вермикулит http://www.gardenia.ru/pages/wermik001.htm (ссылка и для себя, чтобы не забыть где читал). Становится более понятно.....курим дальше. Думаю итогом этих дебатов будет статья про землю.....
« Последнее редактирование: 15 Март 2011, 11:01:17 от moct05 »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 15 Март 2011, 11:38:56 »
проще относись..гораздо проще..почитай Давыдову например...да и вообще это хобби же..а не вопрос жизни-смерти
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new