У меня фильтры есть для каждого аквариума.Периодически вынимаю,т.к. при кормлении живой дафнией и проч.,когда корм неделями плавает-от него вред,а не польза(разве что очень маленький и слабенький).Я ни в одном из аквариумов грунт не сифоню(растений много-сифон некуда втыкать и незачем),а молоди иногда много плавает и кормлю от души-траве лишку уже удобрямсов.В этом случае от фильтра польза есть.Еще труху растений собирает губка(есть рыбы,которые не просто пощиплют травку,а помельчат иногда).Прошлым летом воздух от фильтра запускала(так-то насадки сняты)в сильную жару.Течение создает.Для некоторых моих рыб-актуально.Вообще-то у меня головки с губками без стаканов,но иногда есть необходимость поставить стакан с углем(крайне редко)или торфом.Удобно.Могу убрать из любого аквариума фильтр и не произойдет абсолютно ничего ни за день,ни за месяц.Что касается водорослей.Есть.Разных найти можно,но иногда искать придется долго и внимательно.Любимое место водорослей-именно фильтр.Я ничего не делаю с ними,ну разве стекло губкой потру фронтальное,да и то раз в 2 месяца где-то.