Автор Тема: Сколько живут рыбки?  (Прочитано 3638 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Сколько живут рыбки?
« : 30 Май 2011, 22:42:52 »
Заводя рыбок, как впрочем и любую другую живность, хочется знать долго ли будут шагать (или плыть) рядом с нами по дороге жизни,  "братья наши меньшии"?
    Вот скалярия обыкновенная, не вуалевая, живет у меня, меняя аквариумы, уже седьмой год. А ее вуалевые подружки закончили свой век на третьем году. У подруги платидорас полосатый пошел на восьмой год, причем жизнь ведет исключительно ночную и чем питается неведомо. Неончики живут пару лет, как и данио-рерио, пецилии. А вот  самочка гуппи прожила у меня порядка трех лет, достигла огромных размеров и все время рожала.
   Говорят что золотые рыбки живут  аж до 25 лет! Но сколько я с ними не сталкивалась, долгожителей не видела... Мне кажется что их постигла участь селекционных гуппи: красиво, но не долго... :unknown:
     Может быть поделитесь рассказами о своих долгожителях?

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Re: Сколько живут рыбки?
« Ответ #1 : 31 Май 2011, 02:57:46 »
По разному живут. Но, не особенно долго с точки зрения человека, самого долгоживущего существа.
Есть такая теория что средняя продолжительность жизни вычисляется как удесятеренное время полового созревания плюс-минус 10%. Довольно хорошо согласуется со всеми позвоночными, исключая человека, но мы видимо сами очень сильно сокращаем себе жизнь  (согласно этой теории наша средняя продолжительность жизни должна составлять 120...140 лет) :blush:

Таким образом, вычисляется все очень просто. К примеру гуппи способны принести мальков в 3...4- х месячном возрасте, отсюда и предельный срок жизни 30...40 месяцев. Действительно в среднем они так и живут 3...4 года. Хотя есть и долгожители.
Впрочем, многие рыбки живут и дольше указанного в справочниках. В качестве своего личного примера приведу моих питомцев, пара тетраганоптериусов (способны к размножению в 6 месяцев), прожили они у меня около 10 лет и умерли с признаками глубокой старости. В справочниках пишется что живут они 6...8 лет.
Рекордсмены - карпы и золотые рыбки,  доживают до 30 лет.
Большое значение на срок жизни рыб оказывают внешние условия. Не обязательно благоприятные или не благоприятные. Классический пример продолжительность жизни неонов. Чем выше температура, тем короче у них жизнь. При температуре 26...27 живут меньше 3-х лет. А при 24 могут и пять лет протянуть. В жесткой воде проживут  меньше, в мягкой воде живут долго.
Размер в продолжительности жизни так же имеет значение, крупные рыбы дольше живут. При этом размер влияет на продолжительность жизни и внутри вида, т.е. крупная гуппи имеет большой шанс намного пережить своих мелких собратьев. 

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 31 Май 2011, 03:04:26 »
у меня таких трое - птероящер Петька и две желтые мамки-анциструсихи...
когда точно они куплены - уже и не скажу... но примерно одновременно и было это порядка 7-8 лет назад
неоны уже 2 года живут... была и гибель рыб непонятная, докупались новые рыбки... пересчитать по головам сколько их сейчас довольно сложно...
скалярикам пока только 2 года и я надеюсь, что они только в самом начале своего жизненного пути
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 31 Май 2011, 04:39:14 »
Но, не особенно долго с точки зрения человека, самого долгоживущего существа.
А человек вообще-то не рекордсмен. :p
Ворон может прожить 60-75 лет. Крупные попугаи - жако, ара, какаду - доживают до 120 лет. Некоторые черепахи спокойно по 200 живут.
И вся эта живность, кстати, в теорию определения предельного возраста не вписывается. Ворон в два-три года становится половозрелым, но живёт вовсе не 20-30 лет. И с другими та же история.

Извиняюсь за флуд. :blush:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 31 Май 2011, 06:45:52 »
Ну так я и говорю теория. При этом из нее достаточно много исключений. Есть и другие теории, например некоторые ученые выдвигают мнение о том, что предельный возраст существа определяется умножением на 10 раз возраста в котором достигается размер взрослой особи. С этой точки зрения человек заканчивающий рост примерно в 25 лет должен дожить до 250...275 лет. Однако многие животные растут до самой смерти - те же черепахи, крокодилы, из рыб акулы. 

А вот насчет человека, он как раз и рекордсмен. Конечно у нас считается только то что, подтверждено документами. Тем не менее, есть данные о том, что монахи практикующие Дао доживали как раз до 250 лет и более.
Ну а абсолютным рекордсменом можно считать обычную амебу - она вообще бессмертна  :)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 31 Май 2011, 07:38:32 »
Вот интересно что в собачьем мире все наоборот: чем крупнее, тем жизнь короче... Немецкий дог в десять лет уже развалина, а чихуахуа и в восемнадцать еще за жизнь борется  :unknown:

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 31 Май 2011, 07:54:08 »
Самая большая продолжительность жизни, зарегистрированная для человека, 122 года. Для черепах - 177 (галапагосская), 152 (альдабарская гигантская), 138 (каролинская). Без теорий. На практике. Реально подтверждённая.
Далее. Про попугаев спорный вопрос, да. Но гриф-индейка 118 лет прожил - факт.
Осётр может прожить до 150 лет.
Что же до монахов... В Библии вон про 900 лет жизни для людей пишется. Может, и в это поверим, м ?

А теории эти несостоятельны. Они не учитывают чудовищное количество факторов, влияющих на потенциальную продолжительность жизни. Это и размер, и сроки полового созревания, и плодовитость, и наличие или отсутствие заботы о потомстве, и образ жизни, и давление среды на популяцию...
Беря во внимание лишь один из этих факторов и упуская из вида прочие, мы неизбежно получим серьёзное искажение результата подсчётов.

Я понимаю, что человеку хочется быть самым-самым, но... люди на самом деле не такой уж венец творения.

Нина, Вы верно заметили. Но /большой размер=долгая жизнь/ - это не аксиома. Лососи вон огромные, а живут два года. Любой мелкий карась их переживёт.
У собак это связано с тем, что большой размер - не норма для вида. Идёт огромная нагрузка на сердце, которое к этому не приспособлено. Поэтому его "запас прочности" быстрее кончается.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Май 2011, 10:49:32 »
У меня дольше всех коридорасы крапчатые жили.21 год-двое, 22года-трое и последние 2 самки того же помета- 23 года в этом мае отмечали. Самцы уходили первыми.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Май 2011, 11:02:31 »
Естественно теории несостоятельные и слишком упрощенные. Но, на то они и теории что бы воспринимать их с изрядной долей критики.

то же до монахов... В Библии вон про 900 лет жизни для людей пишется. Может, и в это поверим, м ?
Подставим на самом деле вместо лет количество лунных месяцев (как собственно и исчисляли возраст на Востоке) и тогда все встает на свои места, вместо 900 лет получается вполне нормальная продолжительность жизни Ноя - около 75 лет. Не стоит считать наших предков больными на голову фантазерами  :)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Май 2011, 11:51:17 »
Подставим на самом деле вместо лет количество лунных месяцев (как собственно и исчисляли возраст на Востоке) и тогда все встает на свои места
Какие, интересно, единицы времени звали "годами" те монахи ?.. :cool:

Естественно теории несостоятельные и слишком упрощенные. Но, на то они и теории что бы воспринимать их с изрядной долей критики.
Так какой смысл в применении на практике упрощённой и несостоятельной теории ?
Лучше уж статистику собрать... :unknown:

Не стоит считать наших предков больными на голову фантазерами  :)
А я и не сказала ничего про здоровье их голов. Это был просто пример того, что бывает, если верить всему на слово и воспринимать буквально. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #10 : 31 Май 2011, 11:55:26 »

Чем-то мне это современная аквариумистика напоминает.  :p :pardon:

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 31 Май 2011, 12:18:46 »

Чем-то мне это современная аквариумистика напоминает.  :p :pardon:

Есть такое  :mocking:
Да есть такое. Напоминает пресловутую теорию "сантиметр на литр". Их много подобных. Я, каюсь приводил только в качестве примере. Причем с изрядным оттенком юмора. Прощу не воспринимать это все серьезно, я ведь вовсе не являюсь ученым-герентологом. 

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
    • Awards
« Ответ #12 : 02 Июнь 2011, 09:53:29 »
 :pcorn: Помедленней я записую!!!! :D

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 26 Июль 2011, 15:43:39 »
Вот случайно наткнулась на такую статью:  http://mypet.by/articles/fishs.php?vid=3&article=82
   Может быть кому-нибудь будет интересно. В ней приведены сроки жизни рыбок, уж не знаю правильные или нет...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 26 Июль 2011, 15:54:50 »
в статье тонко подмечено про генофонд, зачастую от промышленного развода качество рыбы бывает просто никакое. Поэтому по некоторым рыбкам можно смело укорачивать их век вдвое, а то и втрое... Увы.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!