Автор Тема: Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!  (Прочитано 21654 раз)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Дался вам фильтр. Вот представьте себе: вы создали систему, которая не может без внешника. И ушли в отпуск. А он потек... Ночью. Придется срочно приезжать и слушать тысячу добрых слов от начальства. Или остановился, сломалась помпа- кто кроме вас это заметит? А вы в командировке, например. И привет- все заново начинать. Тем более, что он не новый. Куда проще изначально создать систему, в которой он не особо и нужен- самый вариант для офиса. В подобных системах рыб даже кормить не каждый день нужно- очень удобно, когда все уходят на выходные. Ну если слишком уж хочется- приобретите новый и поставьте. Только зачем?

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
По поводу ламп освещения.
Скрутил последнюю оставшуюся лампу.
На ней написано
GLO POWER-GLO
24"/61cm 20W T8

Так как крышка аквы позволяет устанавливать до трёх таких ламп, то совокупна моощность будет 60W

Что касается необходимости и надежности фильтра, я поэтому и задал вопрос на форуме. Про надежность фильтра могу сказать, что на протяжении трёх лет(сколько я здесь работаю) фильтр не выключался ни на минуту. Работает постоянно и протечек не было. К тому же я всегда думал, что аквариуму обязательно нужен фильтр. Если можно всё-таки обойтись без него, то хорошо, но ведь для этого надо будет чаще производить уборку (Сифонить грунт) и делать подмену воды, ведь так?
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 16:34:26 от coller13 »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Так как крышка аквы позволяет устанавливать до трёх таких ламп, то совокупна моощность будет 60W

Для не светолюбивых растений это более чем достаточно.

Если можно всё-таки обойтись без него, то хорошо, но ведь для этого надо будет чаще производить уборку (Сифонить грунт) и делать подмену воды, ведь так?

Не много не так, и уборка грунта и более частые подмены нужны именно в том аквариуме где из за не маленького населения фильтр необходим.

П.С. Например мой аквариум 200л.

Дневник аквариума 200л. с фото
Из оборудования только свет... ну иногда аэратор.

Сифонка грунта там не производится вообще.
Подмены воды не чаще раза в три месяца, хотя обычно реже и литров 20.. 30, не больше.
Обычно долив воды взамен испарившейся.

Из оборудования только свет, но когда температура в аквариуме зашкаливает за 30, появлется небольшая необходимость в включении аэратора.

Информация для размышления:
Фильтр и аэратор в аквариуме с растениями.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 16:31:10 от B.W. »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Что касается необходимости и надежности фильтра, я поэтому и задал вопрос на форуме. Про надежность фильтра могу сказать, что на протяжении трёх (сколько я здесь работаю) фильтр не выключался ни на минуту. Работает постоянно и протечек не было. К тому же я всегда думал, что аквариуму обязательно нужен фильтр. Если можно всё-таки обойтись без него, то хорошо, но ведь для этого надо будет чаще производить уборку (Сифонить грунт) и делать подмену воды, ведь так?
При условии, что аквариум засажен достаточным количеством растений, функции фильтра и аэратора возьмут на себя растения и грунт, с чем отлично справятся. Останется только изредка подливать воду и также очень редко её подменивать. А Ваша крышка в принципе не должна давать слишком сильно испаряться воде. Поэтому и доливать тоже часто не придётся.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 16:52:36 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
При условии, что аквариум засажен достаточным количеством растений, функции фильтра и аэратора возьмут на себя растения и грунт, с чем отлично справятся.
Причем гораздо лучше очистят воду и в более полном объеме чем любой фильтр.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
приветствую!
вот примерно ваша ситуация  :cool:

только покаюсь... забросила я немного тот аквариум... свет так и не сделала... но блин гигантской валиснерии хватает и рассеянного от окна света видимо - чахнуть за эти два месяца и не собирается... хромисы уже окрасились и выросли... теперь начинают дележ должностей... самый главный уже есть... остальные разбираются друг с другом
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
а про ваш фильтр... ничего не мешает его вскрыть и отмыть... одновременно разобравшись с состоянием и необходимостью наполнителей....

и еще... архивы закачивать нет никакого желания... не могли бы вы обновить здесь фотографию аквариума... и старайтесь каждый свой новый шаг сопровождать картинками - отпадает множество наводящих (и вам непонятных) вопросов

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
а про ваш фильтр... ничего не мешает его вскрыть и отмыть... одновременно разобравшись с состоянием и необходимостью наполнителей....

и еще... архивы закачивать нет никакого желания... не могли бы вы обновить здесь фотографию аквариума... и старайтесь каждый свой новый шаг сопровождать картинками - отпадает множество наводящих (и вам непонятных) вопросов

Разобрался с загрузкой изображений. Вместо архива с фотографиями, сделал спойлер с предпросмотром фотографий! :)
Сегодня прикину, что и где нужно будет купить, а с завтрашнего вечера начну. :) Пока на вечер пятницы не придумал более интересного занятия :)
Конечно же, постарюсь делать фотоотчет о своей работе  :)
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 21:16:15 от coller13 »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Разобрался с загрузкой изображений.

:good:

имеем... аквариум не очень удачной формы и размера и местоположения:
1. находится в офисе... ни коллеги, ни начальство не горят особо желанием тратить деньги на всякую ерунду (у меня по крайней мере так... но я то сама ужаленная, меня с аквасом пустили - мне больше ничего и не нужно  :mocking:)... поэтому - аквариум в режиме жесткой экономии денежных средств
2. аквариум высотой 60см... имею такое "счастье" дома... просветить дешево практически невозможно
3. аквариум треугольной панорамной формы... на сколько помню - лампы в них стоят не очень удачно, есть темные углы....

исходя из этого (а плюс еще - какая все-таки будет рыба??? потому как для "псевдоморя" такого света за глаза) - выбираем неприхотливые растения и скорее всего ориентируемся именно на кусты (длинностебелька расти красиво не будет (поверьте моему скромному опыту)...

таки если рыба+растения, то:
  • эхинодорусы - любые, цветовых вариаций масса... но на мелкие виды (квадрикостатус, теннелус) не смотрим, им будет плохо
  • криптокорины - любые
  • валиснерии - любые, в том числе и гигантская... методов обуздать их масса есть
  • нимфеи - в принципе любые аквариумные
  • элодея - как бы не считали ее "дешовкой", а в подобном аквариуме это единственная длиннота, которая сносно растет
  • плавающие растения - обязательно роголистник, наяс, пистия

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Может,конечно,легче все- перемыть,прокипятить,простерилизовать,только зачем?Там что,бубонная чума была?Подумаешь-водорасли-большое дело.Я бы глянула,что за водорасли,а то-плесень-плесень.Может там надо просто посудной губкой почистить стекла,потом грунт выбрать совком(из пластиковой бутылки хороший инструмент получается)и перемыть водопроводной водой.Дать осесть тому,что останется и шлангом собрать.Грунт засыпать обратно и сажать траву,обновив постепенно водичку(постепенно и не полностью).Насчет фильтра- в поиске набрать фильтры эхейм и,найдя нужный,сделать промывку(там есть инструкции).

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Провел вчера вечером и сегодня утром мыслительный процесс на тему прочитанного в ваших ответах.
Вот что я имею из чистящих средств.
Спойлер   :
http://dl.dropbox.com/u/2378804/IMG_0015.JPG
Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!

3% р-р перекиси водорода, купленный в аптеке.
И хлорсодержащие растворимые таблетки.
Спойлер   :

На упаковке "САНИВАП" написано
- Производится в виде таблеток белого цвета весом 3,5 г. содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты.
- Хорошо растворяются в воде.
- При растворении в воде 1 таблетки выделяется 1,6 г. активного хлора.
- Водные растворы прозрачные, бесцветные, имеют легкий запах хлора.

Поначалу, хотел вообще откзаться от хлора и от пищевой соды. От хлора, потому что не смогу сам приготовить
раствор нужной концентрации, а от пищевой соды потому что побоялся помутнения стекла аквы (при использования соды можно же оставить мелкие-мелкие царапины на стекле).
А когда увидел на работе банку с этими таблетками, подумал: «Это мой вариант» =)
Перекись водорода буду использовать для чистки швов аквариума.

Сегодня у меня в планах отсоединить фильтр и отвезти его домой для полной разборки, чистки, возможной замены фильтр.элементов и их кипячения.

Нашел сачок и скребок для чистки стен в виде поролоновой губки на длинной рукоятке.
Конечно же, эти приспособления хранились далеко не в чистоте (читай: «Валялись на грязном пыльном полу между тумбой аквы и стеной»). Такими «приборами» в воду лезть нельзя, каким образом их привести в порядок после промывки под проточной водой? Ведь только проточной воды недостаточно, мало ли...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :blush: блин, где только у меня не валяются сачки, бытовая грязь для гидробионтов не вредна. Им опасны биологические заразы (цисты и споры оставшиеся от перемещения заразной или дохлой рыбы). Простейший способ - прокипятить, второй замочить в растворе содержащем хлор. Потом хорошенько промыть проточной водой.
А может при мытье аквариума ограничиться применением перекиси по швам и водкой. Черт знает эту химию... вдруг ядреная и разлагаться будет полвека? отмыть, оттереть, сполоснуть обработать швы. и вперед?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
Я бы вообще не парился!
Вымыл бы начисто акву, без всяких средств. Промыл водопроводной водой грунт. Заложил грунт в акву. Залил воды.
Высадил траву. Закинул бы улиток меланий (как индикатор).  А потом наблюдал бы ждал когда баланс будет налаживаться!
Это как сделал бы Я

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
Я бы вообще не парился!
:001: Самый трезвый вариант, каким он мне кажется. + Посудомоечная губка.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Присоединяюсь к Алексею и Андрею.

Всё прочее - ненужная, бессмысленная трата времени, сил и денег.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Евгений!
поддержу вех ранее высказанных...
по воробьям можно и ядреной бомбой засандалить... на несколько мегатонн... и можно и с рогатки - результат будет один - все равно промахнешься  :mocking:

1. покупаем в магазине (или проверяем на наличие на собственной кухне) НОВЫЕ поролоновые мочалки для посуды (которые с одной стороны с жесткой поверхностью)
2. покупаешь еще пачку соды (да не будет от нее царапин! сода это вам не алмазная пыль) и пользуешь ее по назначению во влажном состоянии - насыпать горку соды на стекло, с ладошки налить немного водицы, дабы только смочить - и оттирать этой кашицей... трется замечательно
3. не старайтесь оттереть швы... к девственной чистоте вы их не вернете... а вот снести силикон - легко... потом будет бороться с протечками...

и еще... фраза "рыбки умерли от какой-то болезни" и фотографии "кошмара" наводят только на одну мысли - как покормили так и убрали потом трупы... а последствия перекорма лечатся только генеральной уборкой... просто уборкой, без применения тяжелых ядохимикатов.....
почитайте еще раз мою тему про 140 литров... там на швах борода была (водоросль) плотным ковром и длиной больше 1см... шикарная и жирная... просто потерла мочалкой с содой... ну остались швы темные... так в нормально организованном аквариуме не будет ни болезней ни лишних водорослей....

Оффлайн Maxx

• Живу я тут
  • Благодарности: 14
    • Awards
Хорошо серную кислоту не купили.  aaa  Как сказал Владимир Водка! Лучшее дез. средство... :)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Как сказал Владимир Водка! Лучшее дез. средство... :)

Забыв добавить: "для ЖКТ и чистоты умственной деятельности аквариумиста"!  :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Дезинфекция делается так: наливаем стакан, берем салфетку. Выпиваем выдыхаем на стекло и растираем ровным слоем по стеклу!!!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Сода, жесткая мочалка... Аквариум стеклянный или акриловый?