Автор Тема: Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!  (Прочитано 22912 раз)

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
Здравствуйте!
Когда-то давно я занимался аквариумом, но все познания мои заканчивались на уровне "почистить фильтр, просифонить грунт 1 раз в месяц и долить воду".
Суть вопроса:
На работе в офисе имеется большой аквариум (наверное около 200 литров). Он заброшен, за ним уже около года никто не ухаживает вообще. Только доливают воду из-под крана, когда она на половину испарится. Рыбки все умерли или из-за болезни или из-за чего-нибудь еще. Я не касался этих дел, но теперь мне стало жалко. Такое добро пропадает, тем более мне всегда хотелось иметь большой и красивый аквариум. Решил попробовать заняться и привести это хозяйство в порядок, чтобы потом запустить рыбок.
- Аквариум объемом литров 200.
- Имеется внешний фильтр. На крышке фильтра написано "EHEIM Professional II"
- Все стенки аквариума покрыты зеленым налётом. (можно увидеть на фото)
- Грунт зацвел и сверху покрыт будто "зелёным одеялом".
- Внутренности фильтра, я уверен, тоже зацвели.
- В аквариуме имеется немного растений и какая-то декоративная деревянная коряга.

1. Подскажите пожалуйста, с чего мне начать?
2. Надо почистить фильтр. Никогда не имел дело с такими фильтрами, как их чистят?
3. Как мне побороть эту плесень? Потому что, сколько я здесь работаю, постоянно слышал разговоры о том, что в аквариуме появляется зеленая плесень и налёт на стенках.
4. Как я понимаю, нужно провести полную чистку аквариума. Как всё правильно сделать?

Меня интересует план действий. Что, каким образом и в какой последовательности делать?

Если не сложно, подскажите направление, в котором мне начинать прикладывать свои усилия. Уж очень хочется чтобы на работе радовал глаз живой уголок.

Спойлер   :
http://dl.dropbox.com/u/2378804/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0039.jpg
Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!
http://dl.dropbox.com/u/2378804/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0042.jpg
http://dl.dropbox.com/u/2378804/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0047.jpg
http://dl.dropbox.com/u/2378804/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0050.jpg
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 21:09:47 от coller13 »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Здравствуйте!
Когда-то давно я занимался аквариумом, но все познания мои заканчивались на уровне "почистить фильтр, просифонить грунт 1 раз в месяц и долить воду".
А у меня почти все действия сводится к этому. :mocking:

1. Подскажите пожалуйста, с чего мне начать?
Слить воду и все перемыть.

2. Надо почистить фильтр. Никогда не имел дело с такими фильтрами, как их чистят?
Сначала решите кого и в каком количестве содержать будете, а то глядишь и фильтр не понадобится.

Меня интересует план действий. Что, каким образом и в какой последовательности делать?
Начинаем с того что полностью моем аквариум со сливанием всей воды...
Ну и думаем что хотим видеть в аквариуме... кучу растений и стайки мелких рыб, либо рыбок побольше  и т.д.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Что касается рыбок, то хотелось бы видеть большие стайки маленьких, ярких, обязательно живородящих, рыбок. Гуппи и Неончики самый подходящий вариант. Я в названиях рыбок не силён, поэтому с удовольствием послушаю, кого можно будет еще добавить в эту компанию, главное, чтобы они все вместе хорошо уживались и не дрались.
Уж очень радуют меня такие веселые стайки.=)

Соответственно, для такой фауны нужна флора — побольше разных растений, но которые не будут паразитировать и бесконтрольно разможножаться. Интересуют растения, которые представляют из себя «не кусты» =) Так как тоже не знаю названий, буду рад вашим советам.

По поводу чистки аквариума.
Со сливом воды все понятно — шланг+ведро.
А вот с промывкой возникают следующие вопросы.
1.Так как габариты аквы большие, поэтому не получится взять его на руки, поставить в ванну и напором воды из душа промыть. Подскажите, как лучше это процедуру провести? Какие моющие средства использовать, так как стенки аквариума и, особенно, места склейки стекол нужно обеззараживать?
2.Промывка грунта — аналогичный вопрос по поводу использования моющих средств? Нужно ли прокаливать грунт в духовке? При какой температуре? Как долго?
3.Промывка фильтра — разборать его проще простого, НО... Посмотрел ролики в интернете, в этих серьёззных фильтрах используется модульная система фильтрующих элементов (синтетические материлы в совокупности с каким-то шариками, возможно, это какой-нибудь угольный фильтр). Каким образом это чистить? Или чистить не стоит и проще найти в продаже сменный блок фильтров? Или может есть советы по поводу легкодоступных альтернативных материалов, которые могут заменить эти самые фильтрующие элементы в устройстве?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Что касается рыбок, то хотелось бы видеть большие стайки маленьких, ярких, обязательно живородящих, рыбок. Гуппи и Неончики самый подходящий вариант.
Ну неоны не живородящие.
Из живородящих, гуппи, пецилии, меченосци, моллинезии, и т.п.
А сродни с неонами: Тетры, Орнатусы и т.д.

Соответственно, для такой фауны нужна флора — побольше разных растений, но которые не будут паразитировать и бесконтрольно разможножаться. Интересуют растения, которые представляют из себя «не кусты» =) Так как тоже не знаю названий, буду рад вашим советам.
Все растения бесконтрольно размножается такова их сущность, кто быстрее кто медленнее.
Самое интересное что те которые не кусты, обычно быстрее всего и растут.

Кстате на вашем фото живых растений я не увидел.

Какие моющие средства использовать, так как стенки аквариума и, особенно, места склейки стекол нужно обеззараживать?
Лучшего и более безопасного средства для дезинфекции аквариума чем водка я не знаю.
Это касается и грунта.

3.Промывка фильтра
С вашим планируемым населением (если конечно стайки не по сто штук) в купе с растениями он будет просто не нужен, даже скорее вреден чем полезен.
Уголь в фильтре в аквариуме с растениями вообще не лучше не держать.
А все остальные наполнители просто промыть.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 13:34:20 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
процедуру промывки можно производить на месте, единственное придется в любом случае удалить грунт, понять пригоден ли этот грунт для перезапуска. Для мытья нет необходимости наполнять акварум доверху, пары ведер воды конечно может не хватить, но оттереть налеты необходимо. Для этого пригодна обычная двустронняя губка для мытья посуды, может и не одна.
Моющие средства, никто не скажет что покосило рыб -инфекция или еще какая беда, поэтому вполне можно применить хлорсодержащие средства к сожалению не могу точно оперировать с названиями, возможно Белизна? (думаю подскажут :blush:).
Налеты солей жесткости (на границе воды) удаляются кислотосодержащими составами: "Силит", слабый раствор соляной кислоты.
Усердствовать с доскональным оттиранием герметика в углах не стоит. Но для удаления возможной заразы можно применить раствор перекиси водорода, некоторые моют аквариумы... водкой, кощунство какое!! :ireful:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
по фильтру согласен с Владимиром.  :hi: пока фильтр можно благополучно разобрать помыть и.. убрать в тумбочку.

"не кусты" не понял что под этим подразумевалось. некоторые кусты очень даже ничего!!! Эхинодорусы, апоногетоны, криптокорины.
Не требуют прополки и прореживания только пластиковые растения :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Большое спасибо за такие быстрые ответы!
Растений на фото не видно, потому что там всего одна почти бурая (сгнившая) веточка и деревянная декоративная коряга.
После промывки аквы все придется покупать заново. По поводу названий растения спасибо! Только вот думаю корягу не выкидывать, а как её почистить, чтобы не осталось никакой заразы в ней? Ведь она деревянная, между волокон древесины много чего «понабивалось»!

По поводу промывки самого аквариума понятно — ведро, вода, тгубки для посуды, хлорка + 3% раствор перекиси водорота, которую продают в аптеках.
Каким образом узнать, пригоден ли грунт для перезапуска? Или проще купить новый?
Мои стереотипы мышления говорят о том, что после промывки с такой химией, останутся же какие-то вредные остаточные вещества на стенках аквариума, каким образом они потом нейтрализуются?
По поводу водки - я к ней абсолютно равнодушен, так что если ситуация заставит, то почему бы не воспользоваться, ведт спирт - это же органическое соединение, насколько я помню школьный курс химии, а органика, мне кажется, менее вредна?

По поду фильра? Для данного населения аквы, вы рекомендуете избавиться от угольно составляющей в фильтре? В случае, если синтетические фильтрующие элементы сгнили или «не отмываются» можно же использовать обычный поролон, купленный в строительном магазине?
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 13:55:23 от coller13 »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Мои стереотипы мышления говорят о том, что после промывки с такой химией, останутся же какие-то вредные остаточные вещества на стенках аквариума, каким образом они потом нейтрализуются?
Достаточно долгим промыванием в воде.
Как и писал выше водка очень безопасна в этом смысле и неплохо дезинфицирует.

По поду фильра? Для данного населения аквы, вы рекомендуете избавиться от угольно составляющей в фильтре?
Я рекомендую вообще избавиться от фильтра, чтоб меньше головной боли было.

Каким образом узнать, пригоден ли грунт для перезапуска? Или проще купить новый?
Какая фракция вашего грунта? Он был искусственно окрашен или нет? От окатанный или с острыми краями?
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 14:02:14 от B.W. »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Извините, не силён, в терминологии. Фракция грунта?
Вот фотография грунта, выловил немного. Грунт неоднородный, неокрашенный, не окатанный (не круглый). На камешках виден зеленый налёт.

ссылка на фотографию
http://dl.dropbox.com/u/2378804/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0055.jpg
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 14:36:25 от B.W. »

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Про фильт могу посоветовать следующее: Разобрать его (Что смогли разорать), все фильтрующие элементы заменить или промыть и прокипятить, т.к. бактерии (полезные) там уже умерли и страшного ничего не будет. Все остальное промыть и оттететь содой. Потом промыть проточной водой.

Про аквас....тоже самое. Берем соду и трем....можно и солью. Потом промыть это все водой. Прийдется побегать с ведрами.

Грунт....ну я бы его промыл в воде, а потом прокипятил 1-2 часа.

Может я и не прав....но я делал бы так.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Извините, не силён, в терминологии. Фракция грунта?
Размер грунта от и до в миллиметрах или сантиметрах.
На фото не с чем сравнить.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
По поводу размера грунта. Вот наглядная фотография с линейкой =)
http://dl.dropbox.com/u/2378804/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0056.jpg

Спасибо за статью! Сижу изучаю. Примерный план действий уже выстроил в голове. Остается купить необходимое и дождаться выходных.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 14:36:04 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
По поводу размера грунта. Вот наглядная фотография с линейкой =)
Нормальный грунт... если меньше будет получше но и этот вполне приличный если не сажать сходу прихотливые растения. (обычно это мелкие почвопокровки)

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Вова прав. Грунта такой фракции для многих растений - до бровей.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Остается купить необходимое и дождаться выходных.
Теперь на счет необходимого.

Это: сачек, сифон, то чем стекла чистить,  ну и аэратор на всяк случай (единственный девайс в котором бывает необходимость и то не всегда при таком типе аквариума).

Далее из необходимого это свет (особенно если аквариум слабо освещен светом из окна), вы бы написали размеры аквариума и какие лампы стоят и сколько их. И вполне можно было-бы и подобрать растения которым этого света хватит и будут расти и радовать природной картинкой наблюдателя.

После промывки аквариума, грунта, коряги и т.д.
засыпаем грунт, заливаем воду, сажаем растения, а потом уже покупаем рыбку.

« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 15:23:03 от B.W. »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
С грунтом и промывкой аквы ситуация вроде как разъяснилась.
Еще вспомнил. Насколько я знаю, перед заливкой воды в аквариум, ее надо отстаивать от 12 до 24 часов. Для того, чтобы остатки хлора вышли. Отстаивать необходимо в эмаллированной или стеклянной посуде... У меня нет столько стеклянных банок и столько вёдер, чтобы отстоять 200 литров воды.  :) Зато в офисе есть 25 литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды, которые используются в куллере-бойлере. Эти бутыли с узким горлышком, отверстие диаметром около 2х сантиметров. Скажите, можно ли использовать для отстаивания воды такую тару? Или может быть возможно использование этой самой фильтрованной питьевой воды для аквы?
Каким образом решить вопрос с отстаиванием такого количества воды?
У меня был 30 литровый аквариум, поэтому таких проблем с большим объемом воды не было

Аэратор - это компрессор? Фильтр, который на фотогрфии, имеет такую функцию. =) Вода, которая попадает из фильтра в акву с пузырьками, значит в нее попадает кислород.
Освещение аквариума.
Имеется место для трех ламп длинной приблизительно в 55 см. Модель и мощность лампы не известна, потому что документация на оборудование к акве утеряна, а сейчас вместо трех ламп стоит всего одна, обычная, которая используется для освещения офисных помещений.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Размеры акварима:
Аквариум треугольный с округлой передней стенкой.
Боковые стенки под прямым углом и длинной приблизительно в 90 см.
Высота 60 см

В этой комнате окон нет, поэтому солнечный свет не попадает. В комнате имеет 3 лампы освещения, которые горят с 9:00 до 20:00 каждый день, кроме воскресенья. В добавок к этом описанное выше внутрнее освещение аквариума.
Есть возможноть вообще не отключать энергоснабжение всего обородования для аквы.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 15:30:37 от coller13 »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
А к чему Вам емкости? Засыпьте грунт и залейте половину воды из под крана, на следующий день можно садить травку. А остальную воду отстоять в узкогорлых бутылях и залить позже.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 15:30:05 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Еще вспомнил. Насколько я знаю, перед заливкой воды в аквариум, ее надо отстаивать от 12 до 24 часов. Для того, чтобы остатки хлора вышли. Отстаивать необходимо в эмаллированной или стеклянной посуде...
Заливайте сразу в аквариум пусть там и отстаивается. Вроде как стеклянная посуда ;).

Аэратор - это компрессор?
Именно. Но это нужно не всегда... а только при необходимости.
А к сожалению фильтр еще внешний, еще и с таким режимом работы лучше не использовать.

Фильтр, который на фотогрфии, имеет такую функцию. =)
Я знаю.  =)
Правда он делает не только аэрацию а и много чего такого что в нашем случае будет лишним.

Модель и мощность лампы не известна,
А что мешает прочитать на лампе ее мощность?  :scratch_one-s_head:
Если все лампы такой-же длины то и мощность в них будет такая-же.