Итак, сегодня был первый день активных действий. Сначала мне казалось: «Что может быть проще? Слил – помыл, выгреб – помыл, разобрал – помыл».
Но это как всегда, когда задумываешь наполеоновские планы

Воды в аквариуме оказалось около 300 литров. Воду сливал в 25 литровое ведро, пока таскал его опустошать, мышцы на руках «забились» будто в спорт.зале позанимался

Вот так выглядит опустошенный аквариум, помыть его сегодня просто не успел.
Также заметил вот такую грязь, вернее налет, образовавшийся от испарения воды, который трудно оттирается. Я уверен, все активные участника форума держат свои аквариумы в чистоте, подскажите, как в дальнейшем не допустить этого налета? Просто протирать регуляно все горизонтальные поверхности влажной тряпкой?
После слива воды, на дне аквариума остался тонкий слой грязной и мутной до черноты воды. Простым шлангом от пластикового сифона, при помощи которого сливал воду, не удалось полностью собрать со дна всю воду. Думаю, что никак не собрать ее всю, при мойке аквы буду доливать туда чистую воду, как грязь осядет, так и солью шлангом. Вот интересно, сколько раз придется повторить этот цикл «долить-слить»?

Осмотрел получше лампы освещения. Такой осветительный прибор, как оказалось, правильно называется
«Светоарматура» 
Нашел на сайте поставщика товаров для аквариумистики
«Аква лого» 
Как уже писал раньше, каждое устройство рассчитано на 2 лампы T8 по 20w каждая. При осмотре я понял, на одном светильнике нарушилась герметизация и испарения воды попали внутрь. Последствия видны на фотографии
Спойлер :

Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!
Ржавчина покрыла дроссель, вследствие чего произошло замыкание...

Но... новые стартеры и дроссель на 36W уже куплены, ждут своей очереди
Новые лампы куплю потом, когда появится уверенность в том, что они не сгорят после того, как мои руки залезут всё там "починить"

Грунт был извлечен из аквариума при помощи самодельного совка, сделанного из 0,5 литровой бутылки из-под Sprite, который был предусмотрительно вылит в раковину

Кстати, подумал, может во внутренности светоарматуры налить Кока-колы?

Вдруг этот ядохимикат справится с налётом и ржавчиной?

Спойлер :

Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!
Для оценки объема грунта поставил рядом обувь 43 размера

Как оказалось, упаковывать такой большой вес в мусорные мешки было слишком опрометчивым поступком

даже не смотря на то, что упаковывал небольшими порциями в пакетики, а потом все складывал в большие плотные пакеты, все равно порвалось

Донести до багажника машины было легко, а вот извлечь из багажника и поднять на 24 этаж сложнее

После меня остался тонкий еле заметный след камешков по дороге от машины до порога квартиры

Фильтр был отсоединен еще вчера и успешно транспортирован домой

Правда, был нюанс...

на МКАДе меня подрезал какой-то "хороший человек" на Land Cruiser, пришлось нажать резко на тормоз...

Когда приехал домой, увидел, что фильтр в багажнике наклонился и часть воды из него все-таки вылилась мне в багажник

Хорошо, что не упал, и не вылилась ВСЯ вода, которая была в канистре фильтра

Подготовительные работы прошли успешно, завтра начнется первый этап очистительных работ!