Автор Тема: Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!  (Прочитано 21664 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Аквариум стеклянный или акриловый?

смотри фото в первом посте...
там что-то вроде Ювелевского Тригона или аналог... стекло
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Тогда пойдет.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
Итак, сегодня был первый день активных действий. Сначала мне казалось: «Что может быть проще? Слил – помыл,  выгреб – помыл, разобрал – помыл».
Но это как всегда, когда задумываешь наполеоновские планы  :)
Воды в аквариуме оказалось около 300 литров.  Воду сливал в 25 литровое ведро, пока таскал его опустошать,  мышцы на руках «забились» будто в спорт.зале позанимался :)
Вот так выглядит опустошенный аквариум, помыть его сегодня просто не успел.

Спойлер   :
http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0017.JPG
Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!

Также заметил вот такую грязь, вернее налет, образовавшийся от испарения воды, который трудно оттирается. Я уверен, все активные участника форума держат свои аквариумы в чистоте, подскажите, как в дальнейшем не допустить этого налета? Просто протирать регуляно все горизонтальные поверхности влажной тряпкой?

Спойлер   :
http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0018.JPG

После слива воды, на дне аквариума остался тонкий слой грязной и мутной до черноты воды. Простым шлангом от  пластикового сифона, при помощи которого сливал воду, не удалось полностью собрать со дна всю воду. Думаю, что никак не собрать ее всю, при мойке аквы буду доливать туда чистую воду, как грязь осядет, так и солью шлангом.  Вот интересно, сколько раз придется повторить этот цикл «долить-слить»?:)

Осмотрел получше лампы освещения.  Такой осветительный прибор, как оказалось, правильно называется «Светоарматура» :) Нашел на сайте поставщика товаров для аквариумистики «Аква лого»  :) Как уже писал раньше, каждое устройство рассчитано на 2 лампы T8 по 20w каждая. При осмотре я понял, на одном светильнике нарушилась герметизация и испарения воды попали внутрь. Последствия видны на фотографии

Спойлер   :
http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0021.JPG

Ржавчина покрыла дроссель, вследствие чего произошло замыкание... bomb
Но... новые стартеры и дроссель на 36W уже куплены, ждут своей очереди :)
Новые лампы куплю потом, когда появится уверенность в том, что они не сгорят после того, как мои руки залезут всё там "починить" :)

Грунт был извлечен из аквариума при помощи самодельного совка, сделанного из 0,5 литровой бутылки из-под Sprite, который был предусмотрительно вылит в раковину :) Кстати, подумал, может во внутренности светоарматуры налить Кока-колы? :) Вдруг этот ядохимикат справится с налётом и ржавчиной? :)

Спойлер   :
http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0022.JPG

Для оценки объема грунта поставил рядом обувь 43 размера  :biggrin:
Как оказалось, упаковывать такой большой вес в мусорные мешки было слишком опрометчивым поступком :( даже не смотря на то, что упаковывал небольшими порциями в пакетики, а потом все складывал в большие плотные пакеты, все равно порвалось :( Донести до багажника машины было легко, а вот извлечь из багажника и поднять на 24 этаж сложнее :( После меня остался тонкий еле заметный след камешков по дороге от машины до порога квартиры :)

Фильтр был отсоединен еще вчера и успешно транспортирован домой :) Правда, был нюанс... :ireful: на МКАДе меня подрезал какой-то "хороший человек" на Land Cruiser, пришлось нажать резко на тормоз... :( Когда приехал домой, увидел, что фильтр в багажнике наклонился и часть воды из него все-таки вылилась мне в багажник :) Хорошо, что не упал, и не вылилась ВСЯ вода, которая была в канистре фильтра :)

Подготовительные работы прошли успешно, завтра начнется первый этап очистительных работ!  :)
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2011, 22:17:59 от B.W. »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Оффтоп:
От отца мне достался аквариум (точно не помню, но литров 25 наверное). Когда я был маленьким, он держал рыбок. Всегда был "стандартный набор" - Гуппи, неоны, скалярии, меченосцы. Потом я начал заниматься этим делом и мне казалось, что это большой аквариум, а 50тилиторвый был для меня просто огромным и несбыточной мечтой. В качестве "отсадника" у меня был 10 л. аквас (плел сеть из лески, для того чтобы икра падала сквозь сеть и прилипала к растениям под сетью) - это я так Данио разводил (дело в школе было). :)
К чему это я?
Прочитал на форуме, аквариумы до 50 л. назыаются НАНО-аквариумы! Приставка НАНО становится всё популярнее :)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Да не слушай никого... Это "нано" позволяет содержать десятки видов рыб, есть из чего выбирать. Количество рыб, конечно, ограничено,  но столь ли важно содержать пятьсот неонов? Прочти про аквариумы В.Б., например.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Воды в аквариуме оказалось около 300 литров.  Воду сливал в 25 литровое ведро, пока таскал его опустошать,  мышцы на руках «забились» будто в спорт.зале позанимался

какие вы мужики все нежные  :mocking:
я тут недавно Матильду в офис перевозила  :cool: грузчики занимались только переносом аквариума и тумбы в машину и на этаж... все остальное сама  :mocking:

Также заметил вот такую грязь, вернее налет, образовавшийся от испарения воды, который трудно оттирается

Налет на фото коричневого цвета... вероятнее всего это последствия перекорма вкупе с кальциевым налетом... хорошо оттираем содой... что не оттерлось - пробуем оттереть раствором уксуса (осторожно! неразведенный уксус опасен для кожи!)... кальциевый налет растворяется кислотой, а самая безопасная для аквариума - это уксусная кислота

Я уверен, все активные участника форума держат свои аквариумы в чистоте, подскажите, как в дальнейшем не допустить этого налета? Просто протирать регуляно все горизонтальные поверхности влажной тряпкой?

именно так. чистота - залог здоровья

После слива воды, на дне аквариума остался тонкий слой грязной и мутной до черноты воды. Простым шлангом от  пластикового сифона, при помощи которого сливал воду, не удалось полностью собрать со дна всю воду.

воду со дна собирайте тряпкой.... ставите в аквариум ведерко небольшое... и выжимаете в него тряпку (чтоб много не бегать и не прыгать)... таким макаром убирается вся грязь... а слил-долил - будете долго чикаться

Но... новые стартеры и дроссель на 36W уже куплены, ждут своей очереди

угу... только современные лампы уже не хОчут от дросселей работать... на сегодня схема несколько другая - пускатели теперь электронные (ЭПРА)

Кстати, подумал, может во внутренности светоарматуры налить Кока-колы?

выкинуть все заржавевшее и голову больше этим не парить... вероятность короткого замыкания и, как следствие этого, - пожара на много больше, чем с новой светоарматурой

Для оценки объема грунта поставил рядом обувь 43 размера  :biggrin:
Как оказалось, упаковывать такой большой вес в мусорные мешки было слишком опрометчивым поступком :( даже не смотря на то, что упаковывал небольшими порциями в пакетики, а потом все складывал в большие плотные пакеты, все равно порвалось :( Донести до багажника машины было легко, а вот извлечь из багажника и поднять на 24 этаж сложнее

на будущее  ;) ну и "чтобы знать" - вес грунта = объем грунта х 1,5
не легкая это ноша... у меня регулярно ручки у ведер отказывают  :mocking: но тут скорее жадность

Хорошо, что не упал, и не вылилась ВСЯ вода, которая была в канистре фильтра

максимум, чем бы это грозило - чисткой багажника  :mocking: не больше... фильтру это бы не повредило
да и вылить воду надо было сразу на месте... там спасать и реанимировать скорее всего нечего и некого...

Подготовительные работы прошли успешно, завтра начнется первый этап очистительных работ!

держите нас у курсе  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Чистка идет полным ходом! =)
Назрел еще вопрос по поводу силикона!  :scratch_one-s_head:

В аквариуме имеется самодельная декорация (разного рода пористые камни, не знаю как называются, посажены на силикон голубоватого цвета). Эта декорация маскирует трубки и шланги от фильтра. Я решил разобрать эту конструкцию. Внутри обнаружены остатки от дохлых рыб и улиток (( они снизу заплывали, а выплыть не могли. Вполне возможно, что источник регулярных болезней был здесь. ((
Я решил полоностью избавиться от этого "геморроя". Проблема в том, что силикон остался на стенах.
Чем его можно оттереть или растворить? Уксусной кислотой? =) пока я его "отшкрябываю" канцелярским ножом ((

Фотографии получаются плохие, т.к. под рукой только камера телефона

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Уксусная кислота не спасет. Совсем никак. Продаются различные растворители силикона, но проку от них- как от той самой декорации. Нож, шпатель, деревянная палочка с заостреным концом- самое то. И, кстати, это еще одно "против" фильтра, не так ли?

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Нож, шпатель, деревянная палочка с заостреным концом- самое то.

Спасибо! =) сегодня буду затачивать деревянную кухонную лопаточку ))

И, кстати, это еще одно "против" фильтра, не так ли?

Я может быть с Вами и согласен по этому поводу. Спорить на этот счет не буду, так как опыта у меня в этом деле мало!
Просто ситуация такова, что не я этот фильтр покупал, и не мне принимать решение об отключении. Он работал на протяжении 10 лет (оказывается аквариум и оборудование появилось в 2001 году), поэтому я не могу просто так взять и отключить его, ответив на вопрос руководства:"А почему?" - "А патаму!". Тем более, за развитием событий следит буквально весь персонал, руководство тоже небезразлично к происходящему. Все ждут, чем же все закончится! Так что я не могу просто так избавиться от этого девайса! =)
После чистки аквариум стал выглядеть так:

http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0045.JPG
http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0046.JPG
http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0047.JPG

Сегодня дочищу переднее стекло уксусом и на этом чистка банки будет закончена. Займусь грунтом и промывкой шлангов.

Прислушаюсь-ка я к вашим советам и поставлю отдельный внешний компрессор для подачи воздуха + к этому, фильтрация и аэрация будут осуществляться независимыми устройствами.
Теперь вопросы:
1. Подскажите, какие компрессоры тихие?
2. По какому принципу выбрать подходящее устройство?
3. Интересует диаметр трубок, которые используются в компрессорах и аксессуарах (тройники, переходники), для использования подручных материалов для замены и удлинения.
4. Есть ли принципиальная разница какие распылители использовать? Я знаю, есть из пористого камня, которые крепятся на присосках, а есть гладкие и гибкие.
Потому как хочу под грунтом вдоль задних боковых стенок проложить два длинных распылителя.
Нужно, чтобы в аквариум от компрессора подводилась 1 трубка, на самом дне, через тройник подключить два распылителя длинной сантиметров в 80.

Теперь понял, почему такая форма аквариума в этой ветке называлась "неудачной" =)
Пока мыл, понял, что без разборки крышки я не смогу почистить в труднодоступных местах. Поэтому пришлось ее разломать =)
Почему не снял? Потому что за 10 лет ее никто не снимал ни разу и без приложения грубой силы снять ее не получится. Поэтому проще было аккуратно разобрать, чтобы потом снова склеить.
С прямоугольным аквариумом, думаю, было бы проще управиться в этом плане.
Теперь вопрос по поводу склейки крышки:
Какой клей, опять-таки, безопасен для аквариума и его обитателей? Или использовать все тот же клей-силикон?
http://dl.dropbox.com/u/2378804/small-aqua/IMG_0049.JPG
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 11:32:07 от coller13 »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
С вашим планируемым населением, не нужна ни фильтрация не аэрация.
Поэтому можете ставить любое и чем круче будет тем больше проблем.

"А почему?" - "А патаму!".
По этому принципу он сейчас и будет работать. Не больше не меньше.

При малом население, а у вас оно будет малое и присутствии растений внешний фильтр будет конкурировать с растениями, при этом растения будут себя гораздо хуже чувствовать чем без него. Это к сожаление подтверждено практически.
Хотя это исправляется внесением удо, СО2.. и прочего. Без фильтра необходимость во всем этот врядли даже проявится.

А не "А патаму!"

Нужно, чтобы в аквариум от компрессора подводилась 1 трубка, на самом дне, через тройник подключить два распылителя длинной сантиметров в 80.
Это нужно вам или населению аквариума?
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 11:31:42 от B.W. »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Это нужно вам или населению аквариума?
Тут еще важен эстетический момент. Так как аквариум стоит в центральной комнате. Это единственный предмет, который в первую очередь замечают посетители, в т.ч. и ген.дир., войдя в офис.
Вот вы говорите, что растения справятся с выработкой кислорода. Но ведь в первое время, пока растения не разрастутся, их же будет мало.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Кислороду вашему населению достаточно будет даже если растений вообще не будет. Растения не только кислород вырабатывают притом они это делают только при фотосинтезе, они итак-же "дышут" его поглощая, притом и днем и ночью.

Тут еще важен эстетический момент.
Чем аквариум без аэратора хуже выглядит чем с ним?
Чем аквариум без разных трубочек хуже выглядит чем с ними?

На международных конкурсах фотографии аквариумов посылаются всегда!!! Без любого оборудования внутри акваруима, потому что это портит эстетику.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 11:48:21 от B.W. »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Просто видел аквариумы, в которых по задним стенкам струились пузырьки воздуха, понравилось. Вот поэтому и задумался об этом. =) Но если это настолько лишнее, то ...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
---
М.Н. Ильин
Аквариумное рыбоводство

Большинство рыб, живущих в мягкой и кислой воде, именно таких, которые подходят для заселения “аквариума тропического леса”, не требовательны к кислороду. Больше того, зачастую при продувании воды воздухом они выглядят хуже и менее активны. Принудительная аэрация не является необходимой для “аквариума тропического леса”. Продувать воду необходимо лишь при выращивании больших количеств молодых рыб и при размножении некоторых из них. Воздуходувные приспособления лучше использовать для простого или торфяного фильтра. В аквариум надо сажать такое количество рыб, чтобы они к утру не поднимались к поверхности воды а не “глотали” воздух. При наличии в коллекции афиохараксов за кислородным режимом лучше всего наблюдать по поведению именно этих рыб, так как они наиболее чувствительны к снижению кислорода.
----
Совместное содержание рыб в акваруиме.

У вас планируются именно такие рыбки.

Если вы решили устроить разводню или содержать полтысячи мелких рыбок и более  то смело ставте и фильтр и аэрацию, она скорее всего будет нужна.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 11:59:07 от B.W. »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
...хочу под грунтом вдоль задних боковых стенок проложить два длинных распылителя.
Вова уже высказался по этому поводу.
Повторю. Чем круче, тем больше проблем.
Если даже будете использовать аэратор, то распылитель к нему стоит выбирать по принципу "чем проще, тем удачней". Гибкий резиновый распылитель на мой взгляд к таковым не относится.
Спойлер   :
Тем более не стоит его закапывать в грунт. Все рыбьи какашки распугаете  :mocking:

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Хм... понял я ваше отношение к моей, теперь уже глупой затее с "красотой в виде пузырьков".  :)
А вот как быть с клеем для крышки аквариума?

Закончил сегодня мыть аквариум. Уксусной кислотой чистил налет. Запах у нее, конечно, ужасный  :bad:
Теперь вопрос по поводу запаха.
Нюхаю аквариум - запах уксуса. Как быть? Нужно еще чем-то промывать после уксуса? Тряпкой и водой помыл все стенки, смыл кислоту и собрал тряпкой в ведро. Остатки эссенции выветрятся? Ничего после нее внутри не останется?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
А вот как быть с клеем для крышки аквариума?
Если материал крышки - какой-нибудь акрил или ПВХ, то с этим легко справляется СА12 (циан-акриловый клей/растворитель). Скорее всё же слабый растворитель. Где-то через сутки после склейки уже никакого запаха не останется.

Нюхаю аквариум - запах уксуса. Как быть? Нужно еще чем-то промывать после уксуса? Тряпкой и водой помыл все стенки, смыл кислоту и собрал тряпкой в ведро. Остатки эссенции выветрятся? Ничего после нее внутри не останется?
Как быть? Ответ: "Никак". Выветрится, даже следов не останется. Подождать только немного придётся.
Запах, кстати, исчезнет вместе с высыханием/испарением остатков уксуса.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 19:24:11 от Andryuxa »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Если материал крышки - какой-нибудь акрил или ПВХ
На фотографии в одном из предыдущих моих постов видны части черного цвета от разобранной крышки. Какой-то слишком гибкий пластик, прогибается по своим весом.  :)

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
В принципе, стоит попробовать.
Следует только иметь в виду, что СА12 - вонючий, т.е. с резким запахом. Как, впрочем, многие растворители.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 19:48:46 от Andryuxa »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
В принципе, стоит попробовать.
Сейчас ищу в интернете клей. Нашел вот такой вот:   :scratch_one-s_head:

COSMOFEN CA 12
ОСНОВА модифицированный цианоакрилат

Этот Космофен продается даже в магазинах радиуправляемых моделей. Как я понимаю, это то, что мне надо?  :)